мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами будем учиться выпекать мордовские блины – пышные, сытные и очень вкусные. В отличие от обычных дрожжевых, которые готовятся на пшеничной муке, для мордовских используются разнообразные смеси. Сюда может входить гороховая, гречневая, пшенная мука, манная крупа и даже готовая пшенная каша. А еще в состав добавляют дрожжи и немалое количество яиц – поэтому блинчики получаются пористыми, ароматными и аппетитными 🙂

Если для приготовления вы используете манку, имейте в виду, что такому тесту нужно 10-15 минут отстояться. За это время крупа набухнет, тесто станет густым – как раз той консистенции, которая нужна для выпекания.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

В Мордовии чаще всего готовят толстые блинчики, которые напоминают лепешки или большие оладьи. Но вы можете пожарить их потоньше – достаточно развести тесто большим количеством воды. Выпекать лучше сковороде с толстым дном, так выпечка равномерно прожарится и не подгорит. Если хотите гарантированно получить пышные лепешки, наливайте на сковороду поменьше теста, чтобы ему было легче подняться.

Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки

Если любите нежную домашнюю выпечку, тогда этот вариант как раз для вас! Манная крупа в сочетании с дрожжами дает потрясающий результат – тесто хорошо подходит и становится пористым, а лепешки приобретают воздушную структуру.

Необходимые продукты:

Пошаговая инструкция с фото:

1. Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры (около 23-25 °С). Жидкость должна быть приятно теплой, чтобы активировался дрожжевой грибок.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

2. В подогретое молоко всыпьте сахарный песок и соль. Порционно добавьте манку, перемешивая после каждого стакана.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

3. Дрожжи заранее разводить не нужно. Всыпьте их прямо в молочную массу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

4. Оберните емкость с опарой пленкой или накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, чтобы дрожжи «заработали» и тесто поднялось.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

5. Вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Если масса показалась густой, добавьте еще молока или теплой воды. На этом же этапе попробуйте на сахар – при необходимости подсластите.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

6. Сковороду хорошо разогрейте, влейте ложку растительного масла. Первый блин обжаривайте на масле, больше сковороду можно не смазывать.

7. Половником выливайте порцию теста в центр сковороды и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Смазывайте каждый блинчик сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, домашним джемом или вареньем – вкусный сытный завтрак для взрослых и детей готов!

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Можно приготовить толстые блинчики не только на молоке, но и на кефире. Даже дрожжей не придется добавлять. Как это сделать, я подробно описала в другой статье. Готовьте и пишите ваши отзывы 🙂

Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту

Исконное название мордовских лепешек – пачат. На исторической родине блюдо готовят из пшенной крупы. Она придает не только особый, ни с чем не сравнимый вкус, но и приятное послевкусие. Попробуйте приготовить по этому варианту – как знать, может он станет любимым в вашей семье.

Список ингредиентов:

Описание процесса:

1. Соедините продукты для опары – залейте дрожжи водой, размешайте, добавьте сахар и просеянную муку. Хорошо перемешайте компоненты ложкой и слегка присыпьте мукой, не перемешивая. Накройте емкость крышкой или пленкой, отправьте в теплое место, чтобы опара поднялась примерно в 2 раза.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте до однородности.

3. В яичную массу влейте опару, молоко, подсолнечное масло и размешайте.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

4. В отдельную вместительную посуду просейте пшенную муку и сделайте в горке углубление. Влейте жидкую массу, одновременно помешивая компоненты. Размешивайте до тех пор, пока в тесте не останется комочков.

Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Если получилось жидковато, добавьте немного пшеничной муки и снова хорошо перемешайте.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

5. Накройте тесто и отправьте в тепло еще раз подойти. Когда масса запузырится, приступайте к жарке.

6. В сковороде раскалите масло и вылейте в центр порцию теста. Выпекайте на умеренном огне с одной стороны. Когда появятся пузырьки, а поверхность чуть подсохнет, переверните на другую сторону и доведите до готовности.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавайте к столу в горячем виде вместе с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Попробуйте приготовить по старинному мордовскому рецепту на Масленицу. Думаю, ваши гости будут приятно удивлены.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?

Этот рецепт более хлопотный, чем предыдущие, но отменное блюдо того стоит. Манная крупа придает выпечке нежность, дрожжи – воздушность и пористость, а пшено – незабываемый насыщенный вкус. Ваши домашние съедят горку в один присест и еще попросят добавки 🙂

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Белки отделите от желтков и поместите в отдельные миски.

2. Треть порции теплого молока влейте в емкость с дрожжами и добавьте половину порции сахара. Остальной сахар отправьте к желткам.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

3. Перемешайте дрожжи с молоком до получения однородной массы и оставьте подниматься.

4. Пшенную крупу тщательно промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите пшено до состояния кашицы, периодически помешивая и снимая пену. На это понадобится около 20 минут после закипания воды.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

5. Остудите кашу до комнатной температуры вместе с жидкостью. Добавьте манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая. Отставьте массу в сторону на 1 час, чтобы крупинки манки набухли.

6. В массу с манкой и пшеном просейте муку и влейте активированные дрожжи. Накройте емкость плотной тканью и дайте тесту подняться.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

7. В пышную массу вмешайте желтки с сахаром и добавьте горячее масло. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

8. Молоко разогрейте до комнатной температуры и влейте в тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте 1-2 ложки пшеничной муки.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

9. Пока смесь поднимается в четвертый раз, взбейте яичные белки до пышности. Аккуратно вмешайте их в подошедшее тесто, стараясь проворачивать ложкой снизу вверх, чтобы не разрушить структуру.

10. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Большой ложкой или половником выливайте тесто в сковороду, аккуратно разравнивая поверхность.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

11. Жарьте под закрытой крышкой до подрумянивания стороны. Переверните блин, снова накройте крышкой и обжаривайте вторую сторону в течение одной минуты.

Таким образом пожарьте все, смазывая каждый блинчик топленым маслом.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Выпечка получится вкусной – здесь много компонентов, которые делают блюдо сытным, ароматным и самодостаточным. Но можете подать блины со свежими ягодами, вареньем или сладким соусом – будет еще вкуснее!

На этом все. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с мордовской кухней, и вы попробуете приготовить пышные блинчики у себя дома. Наслаждайтесь вкусами и ароматами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями в соцсетях. Жду ваших лайков и комментариев. До скорого!

Источник

Пшённые блины по старинному рецепту

Этот рецепт у нас семейный, передается по наследству, мне он достался от мамы. Готовили мы такие блины всегда только раз в году, поэтому по памяти список ингредиентов не удаётся воспроизвести. В этом году я потеряла записную книжку с рецептами и вдруг поняла, что, если я её не найду, то уже вряд ли когда-нибудь смогу испечь те самые, ароматно-вкусные «толстые» блины. Книжку я всё-таки нашла, но и рецептом решила поделиться со всеми.

Пшённые блины всегда получаются очень сытными, пышными, красивыми и аппетитными. Не все сразу догадываются, какой ингрeдиент в них главный. Хотя секрет их пышности совсем не в пшённой крупе, а в. кипятке, поэтому советую дочитать до конца.

Итак, нам понадобится:

1 стакан пшённой крупы
1 стакан манной крупы
4 яйца
0,5-1 стакан муки
0,5 стакана сахара
1 ст. ложка растительного масла
дрожжи, соль, сода

1. Промываем пшённую крупу, заливаем водой и варим жидкую кашу, без соли и без сахара.

Если каша получилась не очень жидкой, можно разбавить её кипячённой водой.

2. Кашу остужаем, добавляем дрожжи, манную крупу, яйца, сахар, муку, соль, соду.

3. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте где-то на 30-60 минут.

4. Когда тесто поднимется, добавляем в него 1 стакан крутого кипятка, хорошо размешивая. Оставляем ещё на полчаса.

5. Блины выпекаем на сухой сковороде, на медленном огне, обязательно под крышкой. Смазываем маслом.

Приятного аппетита и весёлой Масленницы.

Источник

Пшенные блины

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Пшенные блины считаются национальным мордовским блюдом. Для такой выпечки характерно использование несколько видов муки, а также дрожжей, за счет которых блины получаются толстыми. По старинному рецепту, пшенную крупу сначала тщательно промывают, высушивают, а после перемалывают до состояния муки.

Предлагаем простой рецепт с пошаговым описанием приготовления мордовских пшенных блинов на дрожжах. От старинного этот вариант отличается только использованием пшенных хлопьев вместо крупы. Но их также придется измельчить, прежде чем добавить в тесто.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала сделайте из пшенных хлопьев муку, перебив их в блендере. Насыпайте по чуть-чуть, чтобы хлопья хорошо измельчились.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Смешайте в одной пиале пшеничную муку и перемолотые хлопья.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Слегка нагрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар. Хорошо размешайте и пока отставьте в сторону.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

В отдельной миске взбейте одно куриное яйцо.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Налейте молоко с дрожжами в миску с пшеничной и пшенной мукой, тщательно размешайте и добавьте взбитое яйцо. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Прежде чем приступать к жарке блинов, налейте в сковороду масло и подождите, пока оно хорошо прогреется. Черпаком набирайте тесто, выливайте в разогретое масло и пеките блины. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета, как показано на фото.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Снимая со сковороды, смазывайте каждый блинчик сливочным маслом.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Приготовить такие же вкусные, как у бабушки, пшенные блины несложно. Благодаря дрожжам они получаются пышными и очень мягким. Приятного аппетита!

Источник

Мордовские пшенные блины – Пачат

Ингредиенты:

Как приготовить мордовские пшенные блины:

1. Пшенную крупу перемалываем до муки, при помощи блендера или кофемолки.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

2. Разогреваем молоко, но не кипятим его. Температура должна быть средней, проверить ее можно на палец. На чистый палец. Вот в это молоко и высыпаем сухие дрожжи. Не перемешиваем. Подождем около 10 минут. Пока дрожжи полностью не растворятся.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

3. Итак, все ингредиенты высыпаем в молоко и перемешиваем (кроме двух видов масла). Получаем тесто для пачат, но оставляем его на часик в теплом и темном месте, чтобы оно поднялось.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

4. Готовое тесто поднялось почти в два раза и стало легким и воздушным. Сейчас разогреваем сковороду, и как только она нагреется, выливаем на нее масло.

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

5. Вот уже в горячее масло мы и выливаем тесто, равномерно распределяя его по поверхности сковороды. Пачат обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки. У меня они получились чуть темнее, так как готовятся они куда быстрее, чем традиционные. На каждый готовый пшенный блин опускаем кусочек сливочного масла, давая ему пропитать пачат. После, подаем их к столу.

Источник

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Пшенные блины являются оригинальной разновидностью любимого лакомства, имеющей нетривиальные вкусовые и питательные характеристики. Изделия получаются пышные, мягкие, воздушные, имеют высокую пористость и приятное, ни с чем несравнимое, послевкусие.

Как испечь пшенные блины?

Существует масса старинных или адаптированных к современным условиям рецептов, позволяющих сполна оценить преимущества способа создания подобных изделий.

Толстые пшенные блины по старинному рецепту

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Приготовив единожды пшенные блины по старинному рецепту, блюдо навсегда пропишется в семейном меню и будет одной из самых востребованных среди домочадцев версией. После выпекания изделия складывают стопкой на блюдо, щедро смазывая сливочным маслом, и подают со сметаной, медом, вареньем, другими добавками.

Блины на пшенной каше с дрожжами

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Не такими насыщенными, но от этого не мене вкусными получаются приготовленные пшенные блины дрожжевые по нижеследующей технологии. Тесто здесь только немного гуще, чем для приготовления традиционных изделий, однако при желании можно добавит чуть больше муки, чтобы увеличить толщину любимого лакомства.

Пшенные блины без дрожжей – рецепт

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

При желании приготовить аппетитные и вкусные блины на пшенной каше можно и без участия дрожжей, тем самым сэкономив внушительную долю времени. Тесто в данном случае не требует длительной расстойки и вызревания, а свою пышность и пористость приобретает за счет добавления в состав погашенной пищевой соды.

Мордовские толстые блины на пшенке толстые

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

В Мордовии блины из пшенной каши называют пачат. Их готовят из дрожжевого густого теста, благодаря чему изделия удаются толстыми, но одновременно пористыми и воздушными. Лакомство подают стопкой с обилием всяческих сладких и несладких соусов, с медом, ягодами, просто с топленым маслом или со сметаной.

Блины из пшенной муки – рецепт

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Менее хлопотны в приготовлении, но при этом в равной степени вкусны блины из пшенной муки на дрожжах. В данном случае отпадает необходимость варки каши из пшена. При использовании свежих дрожжей вместо сухих их предварительно распускают в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.

Татарские блины на пшенке дрожжевые

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Удивительно насыщенными и аппетитно пористыми будут пшенные татарские блины. В данном случае в качестве жидкой основы используется вода, вместо которой можно взять молоко или сыворотку. Количество сахара, добавляемого после брожения можно отрегулировать по вкусу, увеличив или уменьшив его количество.

Пшенные блины на кефире

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, но хочется отведать изделия с пшеном, следующий рецепт подойдет для реализации идеи в лучшем виде. В данном случае готовятся блины из пшенной каши на кефире, в котором предварительно гасят соду, придающую лакомству мягкость, пышность и воздушность.

Блины из пшенных хлопьев

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Далее о том, как приготовить блины на пшенке без добавления яиц и прочих компонентов животного происхождения. В данном случае базовым компонентом будут пшенные хлопья, которые к тому же еще и быстро готовятся, не требуя длительной варки. Толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой муки.

Пшенные блины с манкой

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Еще один оригинальный способ улучшить вкус классических изделий – добавить в состав теста не только пшенную кашу, но и манную крупу. Потрясающую рыхлость изделиям придадут отчасти дрожжи с содой, и в некоторой мере факт добавления после первой расстойки мучной основы кипятка. Количество сахара может изменяться по желанию в большую или меньшую сторону.

Пшенные блины без муки

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Следующий рецепт приготовления пшенных блинов не содержит пшеничной муки, ее заменит картофельный крахмал. Пшено в данном случае заливают на несколько минут кипящей водой, после чего просушивают в духовке, а затем измельчают при помощи кофемолки. Перед добавлением в тесто полученную из крупы муку запаривают кипятком.

Постные пшенные блины

мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Смотреть картинку мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Картинка про мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые. Фото мордовские пшенные блины по старинному рецепту толстые

Представленный далее рецепт пшенных блинов на дрожжах позволит приготовить на основе каши из пшена вкусные изделия для включения в постное или вегетарианское меню. При желании состав теста можно дополнить ванилью, молотой корицей, что придаст готовому лакомству особенное благоухание и дополнительный вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *