Морковь что можно приготовить зиму
Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.
Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.
Маринованная морковь
Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.
Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.
Икра из моркови и томатов
Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.
Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Морковь по-корейски
Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.
Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Салат из моркови с луком
Интересный вариант простой и быстрой закуски.
Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.
Квашеная морковь
Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.
Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).
Морковный сок
Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.
Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Пюре из моркови
Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.
Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.
Пряный морковный джем
Да, из моркови можно сварить даже джем!
Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из моркови
Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!
Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.
Цукаты из моркови
Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.
Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.
Если урожай моркови в этом году был больше, чем ожидалось, и вы не знаете, как утилизировать все корнеплоды, заготовьте их на зиму по нашим интересным рецептам. И если вы до сих пор не любили морковку, вы измените свое мнение. Оказывается, она может обладать очень необычным и приятным вкусом.
Морковь на зиму – 11 лучших заготовок
Существуют разные способы заготовить морковь на зиму. В погребе корнеплоды можно успешно сохранить до весны свежими, а вот в квартире это сделать будет проблематично. Поэтому морковь можно либо заморозить, либо законсервировать. Из моркови готовят различные салаты, её добавляют в лечо, аджики, суповые заправки. Можно даже сварить из морковки варенье.
Как сохранить морковь на зиму в свежем виде
Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.
Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.
Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.
Способы хранения:
Интересные факты: морковь полезна в любом виде. После термической обработки корнеплоды теряют часть витаминов, но зато вареная морковь намного лучше усваивается организмом.
Заморозка моркови
Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.
Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.
Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.
Самый простой вариант – заморозка тертой моркови в пакетах. Натертую морковь кладут в пакет тонким слоем и завязывают, выпустив воздух. Должен получиться плоский «блин». Если морковь заморожена тонким слоем, то зимой будет легко отломить от куска необходимую порцию, не размораживая.
При заморозке нарезанной кружками или кубиками моркови, лучше сначала разложить овощи в один слой на подносе и «обморозить» в течение 1-2 часов в морозилке. Потом можно будет пересыпать овощи в пакет или контейнер, и поставить на хранение. При таком способе заморозки кусочки не слипаются, и можно будет взять нужное количество.
Морковь консервированная
Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.
Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.
Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.
Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.
Острая маринованная морковь
Острая маринованная морковь – это очень вкусная закуска.
Сначала нужно подготовить маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар. Будем размешивать, пока кристаллики соли и сахара растворились. Затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев.
Банки вымоем и дадим им высохнуть. На дно выложим лавровые листики. Чеснок очистим, разрежем зубчики пополам и положим по две половинки в банки. Поместим в банку острый перец. Если хотим сделать заготовку острой, то можно положить в литровую банку по целому стручку. Чтобы сделать вкус заготовки более мягким, то можно положить половинку стручка или 2-3 колечка.
Морковку очистим, вымоем. Если она совсем мелкая, можно уложить её в банки целиком. Более крупные корнеплоды нарежем кусочками. Остывший маринад заливаем в банку с морковью. Прикрываем банки крышками, стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 20 минут (литровые банки).
Суповая заправка в банках
Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.
Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.
Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.
Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.
Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.
Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Совет! Можно готовить эту заправку без добавления помидоров.
Морковный сок на зиму
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму. Для сока нужна морковка ярко-оранжевого цвета и желательно среднего размера, крупные корнеплоды менее сладкие.
Добавить рецепт в книгу
Морковь всегда ценилась, ценится и будет цениться за свои полезные и целебные свойства. Этот ярко-оранжевый корнеплод помогает нормализовать пищеварение, улучшить зрение, предотвращает вирусные заболевания и снижает риск развития рака. Также морковь является лучшим помощником для кожи, оставляя ее молодой, здоровой и красивой. Более того, это и отличный антисептик. К сожалению, в легкой доступности овощ можно найти только в летне-осенний период, поэтому мы предлагаем Вам запастись этим кладезем полезных витаминов на зиму, используя предложенные простые рецепты.
Морковь на зиму с чесноком и тимьяном
Чтобы заготовить вкусную и хрустящую морковь на зиму, нужно тщательно отобрать плоды. Для консервации по предложенному рецепту подходят только хорошие зрелые овощи, которые не содержат в себе много сока и не имеют наружных изъян. Чтобы разнообразить вкус оранжевого корнеплода, в банки добавляются различные специи, чеснок и тимьян. Попробуйте приготовить пикантную заготовку на зиму и порадуйте своих близких баночкой с витаминами в холодные деньки!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пикантная заготовка из моркови с чесноком и тимьяном готова! Кушайте на здоровье и хрустите с удовольствием!
Морковное пюре на зиму
Чтобы сохранить все витамины и полезные качества моркови, предлагаем Вам приготовить своеобразный полуфабрикат из этого овоща. Он является отличной основой для различных блюд: супов, выпечки, гарниров и десертов. Заготовленное пюре из моркови можно есть и как самостоятельное блюдо, а также использовать как прикорм для маленьких детей. Предложенный способ приготовления понравится многим хозяйкам, так как он не требует много времени и сил, а из ингредиентов используется только сочная и молодая морковь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: заливать морковь следует именно горячей водой, так как, если залить ее холодной, то она потеряет вкус и цвет, отдав их бульону, который для приготовления не нужен.
Совет: чтобы проверить, что морковь сварилась, – проткните ее ножом. Если он входит в овощ легко, то он готов.
Храним полезное пюре из моркови в холодном месте. Удачных Вам заготовок и полезной зимы!
Морковная икра на зиму
Попробуйте приготовить эту солнечную, ярко-оранжевую заготовку из моркови и Ваш зимний стол заиграет новыми красками! Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и станет отличной приправой для супа, необычной начинкой для выпечки и полезной закуской. Чтобы морковь получилась более ароматной, добавьте в нее черный перец горошком, растолченный в ступке. При добавлении молотого пряного ингредиента заготовка недостаточно насыщается его вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если икра будет приобретать очень густую консистенцию и станет пригорать к сковороде, то добавьте в нее указанное количество воды. Но лучше всего изначально внимательно контролировать процесс тушения, чтобы заготовка не пригорела.
Совет: петрушки следует добавлять немного, так как зелень не всегда хорошо хранится.
Сочная и полезная икра из моркови на зиму готова! Она хорошо хранится в кладовой комнате при прохладной температуре. Приготовленную заготовку можно подавать с картофелем, добавлять в пирожки или использовать в качестве заправки для щей. Кушайте с аппетитом!
Цельная морковь на зиму
Осенью, собрав богатый урожай моркови, всегда остаются мелкие плоды, с которыми хозяйки не всегда знают, что делать. Наш рецепт предлагает заготовить такие овощи на зиму, тем самым обеспечив себя вкусным гарниром, удивительной закуской или полезным ингредиентом, который потом можно будет добавить в различные салаты. Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заготовки с цельной морковью хорошо хранятся как в кладовой, так и в квартирных условиях. Готовьте и ешьте с удовольствием!
Салат из моркови на зиму
Ярко-оранжевая баночка с салатом из моркови, сладкого перца и помидор порадует Вас и Ваших гостей приятным кисло-сладким вкусом. Приготовленная заготовка отлично подойдет к различным гарнирам, а также сможет использоваться как самостоятельная легкая закуска, которую можно есть вприкуску со свежем хлебом. Готовый салат также можно подогреть на сковороде, добавив острый перец или чеснок, а затем измельчить через блендер. Такого вкусного соуса Вы еще не пробовали!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы не забыть, напишите на банке число и название салата.
Яркий салат из моркови готов! Храним заготовку в темном и прохладном месте. Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!
Консервирование моркови на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус
Консервированная морковь станет прекрасной составляющей для салатов, а также индивидуальной закуской, поданной к будничному или праздничному столу. Для того чтобы морковка приобрела яркий вкус, к ней обычно добавляют дополнительные овощи и специи. Для многих хозяек консервирование этого овоща на зиму становится прекрасным источником витаминов для всей семьи.
Традиционный рецепт маринованной моркови на зиму
Для приготовления требуется:
Способ маринования:
Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.
Икра на зиму из моркови и помидоров
Понадобится:
Приготовление:
Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму
Для приготовления морковной заправки потребуется:
Приготовление:
Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.
Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка
Для готовки необходимо:
Технология консервирования в домашних условиях:
Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.
Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Как готовить:
Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком
Требуемые ингредиенты:
Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:
Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт
Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:
Технология приготовления салата:
В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.
Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски
Требуется:
Способ приготовления:
Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт
Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.
Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:
Консервацию надо проводить в следующей последовательности:
Консервирование мелких плодов
Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.
Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:
Приготовление проводится по такой технологии:
Консервированная морковь с зелёным луком
Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.
Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:
Приготовление производим так:
Икра из моркови (видео)
Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.