Морковь внутри зеленая что это

Что делать с морковкой, у которой зеленеют верхушки, и можно ли ее есть

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Бывает так, что посадишь морковку, ждешь-ждешь, когда она вырастет, ухаживаешь за ней. Приходит время собирать урожай, и вдруг обнаруживаешь, что макушка у рыжей красавицы почему-то стала зеленой.

Почему зеленеет корнеплод

Основная причина данного явления — это нарушение агротехники, то есть техники возделывания растений.

К этому относится слишком сильное выступание корнеплодов из земли вследствие оседания или вымывания почвы после избыточного полива или сильных дождей.

Кроме того, к нарушениям агротехники причисляют механические повреждения моркови во время обработки земли вокруг и несвоевременное окучивание грядок, из-за чего макушки моркови остаются неприкрытыми и подвергаются прямому воздействию солнечных лучей.

Можно ли употреблять в пищу

Кроме того, что на вкус такая морковь горьковатая, больше нет никаких причин не употреблять ее в пищу.

Говоря конкретно о позеленении моркови, мы имеем в виду переход хромопластов в хлоропласты (именно в них и содержится хлорофилл). Так что можно не боят ь ся таких изменений в ваших корнеплодах и даже не срезать позеленевшие верхушки.

К тому же, это явление у моркови не имеет ничего общего с позеленением клубней картофеля из-за ядовитого химического вещества — соланина, который может содержаться только в семействе пасленовых.

Особенности хранения

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

В целом, зелёная макушка никак не влияет на хранение, не ухудшает лежкость корнеплода. Гнить такая морковь быстрее не будет.

Получается, что ничего страшного в зеленой верхушке у моркови нет. Она абсолютно не ядовита, ее можно смело употреблять в пищу, даже не срезая позеленевшую часть, если вас не пугает горьковатый вкус.

Источник

Почему у моркови зеленая сердцевина и можно ли ее есть такую

Вы спрашиваете: «Не подскажите, почему у моркови зеленая сердцевина, но сам плод целый, без повреждений, хотя и не очень сладкий? Начала потихоньку собирать урожай, и была удивлена, когда разрезала. У меня такого никогда не было, правда, семена всегда свои собирала и сеяла. А в этом году купила два пакетика и вот что из них выросло. Это сортовая особенность или с чем-то другим связано?»

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Мы отвечаем: Ровная и сладкая морковка всегда в большой цене, но иногда ее красивый внешний вид обманчив и в оранжевой мякоти могут скрываться сюрпризы. Одна из самых распространенных проблем – изменение окраса корнеплода в сторону зеленого цвета. Начинающие огородники недоумевают, почему у моркови зеленая сердцевина, и даже начинают размышлять о том, можно ли есть такие овощи. С одной стороны их боязнь можно понять. В норме у оранжевых сортов весь сладкий корень должен быть оранжевого цвета или же с более светлой сердцевиной. Есть фиолетовые виды с оранжевым центром, но в целом зеленого цвета внутри корнеплода быть не должно. Почему же он появляется и опасны ли такие овощи для нашего здоровья?

Почему у моркови зеленая сердцевина – основные причины изменения цвета мякоти

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Если вы тоже заметили такой дефект, вспомните, каким был сезон и в каких условиях были посеяны и развивались морковные грядки. Ведь именно это чаще всего и играет решающую роль. Зеленеет сердцевина у моркови, которая вместо наращивания сочных корней переходит на стадию семяобразования, то есть, выпускает стрелки. Поэтому нужно искать причину стрелкования. Она и будет объяснением нехарактерного изменения цвета мякоти.

Выбрасывает стрелки морковь в таких случаях:

Превышение дозировки при использовании стимуляторов роста тоже ускоряет обменные процессы и приводит к стрелкованию. Готовьте раствор строго по инструкции.

Можно ли есть морковь с зеленой сердцевиной

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Морковь, выпустившая стрелку, становится непригодной для употребления. У нее не только зеленеет сердцевина, но и изменяется текстура корня и его вкус. Кожица сверху становится бугристой, начинают появляться боковые корешки, которые отбирают полезные вещества. В результате морковка теряет свой насыщенный аромат и сладость, становится невкусной, а еще часто начинает горчить. Хранить такие овощи тоже нет смысла – зимой они становятся жесткими, а потом уходят в стрелки.

Источник

Почему появляется зелёная сердцевина у моркови?

Морковь относится к семейству зонтичных растений. Культура двулетняя. Для употребления в пищу корнеплод собирают на первом году выращивания. Сбор урожая зависит от сроков созревания растения. Для быстрого получения урожая высаживают ранние сорта моркови.

Для закладки на зиму предпочтительнее среднеспелые и поздние сорта овощей. Чтобы собрать семена морковь оставляют созревать на второй год. Такой корнеплод теряет свои вкусовые характеристики и товарный вид.

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Морковь Зеленая сердцевина

Почему иногда появляется морковь с зелёной сердцевиной или макушкой? Каковы её особенности? Можно ли её употреблять в пищу?

Зелёная сердцевина

Селекционеры создали разные сорта моркови, которые отличаются не только по времени созревания, но и по вкусу, химическому составу и по цвету мякоти.

Огородники выращивают оранжевую, фиолетовую, жёлтую морковь, корнеплоды с шоколадным оттенком. Некоторые сорта не имеют чётко сформированную сердцевину. Она тонкая, едва заметная.

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

У большинства корнеплодов сердцевина хорошо сформирована. Она может отличаться по цвету от мякоти. Так у сортов фиолетовая Королева, Шоколадный заяц, мякоть тёмная, пурпурная, центральная часть оранжевая.

У оранжевых видов сердцевина такого же оттенка, может быть немного светлее. У сорта Пурпур весь корнеплод фиолетового цвета.

Одной из основных причин появления дефекта моркови – это неправильная агротехника культуры. Растение переходит из вегетативной стадии в генеративную, когда происходит цветение и выброс семян. При этом корень выбрасывает зелёную стрелку. Сердцевина зеленеет, мякоть становится плотной. Все питательные вещества корень тратит на созревание семян.

Некоторые огородники сетуют на то, что у них вырастает морковь с зелёной сердцевиной, но этот оттенок не определён сортовыми нормами. Такой корнеплод теряет свойственный ему аромат и сладость. У него часто развиваются боковые ростки, поверхность перестаёт быть гладкой.

Нарушение стадий развития моркови происходит чаще всего у озимых культур, если посев проводят в тёплый грунт. В почве повышенной температуры семечко начинает созревать. Для него начинается вегетационный период. Зимой температура снижается. Сеянцы прекращают своё развитие.

Оно возобновляется в весеннее время, когда грунт прогревается. В этот период семена могут переходить из стадии вегетации в процесс генерации. При развитии корня, сердцевина начинает зеленеть. Она готова выбросить стрелку для соцветия. Как не допустить стрелкование корнеплода:

Источник

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Добавление статьи в новую подборку

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Собирая урожай моркови, иногда можно заметить, что верхняя часть некоторых корнеплодов выступила из земли и стала зеленой. На вкус такая морковь горькая и неприятная. Не вредно ли употреблять ее в пищу?

С точки зрения биологии, в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).

Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например засуху, они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.

Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.

Ядовита ли зеленая морковь?

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Морковь с позеленевшей верхушкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом

Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой верхушкой ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно из-за горечи. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам.

Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?

Основная причина позеленения моркови связана с действием солнечного света. Но эта причина не единственная.

Как предотвратить позеленение моркови?

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Если морковь не окучивать, она может позеленеть

Конечно, если морковь уже стала зеленой, вернуть ей прежний цвет не удастся. Но вот застраховаться от такого развития событий в дальнейшем можно, если не пренебрегать правилами агротехники.

Все эти мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.

Источник

Ядовита ли зеленая морковь

Почему морковь зеленеет

Наверное, все помнят старую загадку: сидит девица в темнице, а коса на улице. Именно в ней заключен основной принцип выращивания моркови – овощ должен целиком находиться в земле.

Оголенная «макушка» на свету зеленеет, что является признаком накопления соланина, придающего овощу горечь. Пока морковка растет в огороде, соланина в ней немного. Однако потом, в период хранения, это вещество как бы распространяется дальше, захватывая все больший объем. В результате полезный и вкусный корнеплод становится негодным для употребления.

Причина такого казуса – мелкая и слишком загущенная посадка. Огородники из начинающих часто не доверяют рекомендациям заглублять семена моркови на 2-3 см, стараются вести сев погуще, чтобы грядка не оказалась полупустой из-за плохой их всхожести.

Предполагают, что в разгар сезона проведут прореживание, но, как правило, этого не делают, и в итоге имеют то, что имеют…

А к концу лета это делать уже поздновато – последнее прореживание моркови, оставляя 3-5 см между растениями, ведут в первых числах августа, попутно рыхля междурядья. Этот прием важен, поскольку дожди сильно уплотнили почву, что может вызвать кислородное голодание корнеплода. Кроме того, при рыхлении засыпается оголенная головка корнеплода, что исключает ее позеленение.

Но если не удалось избежать такого повреждения головок, перед закладкой на хранение их обрезают. Запомните: обрезка позеленевшей моркови должна проводиться до здоровой ткани. Если морковь не повреждена, то её можно обрезать лишь по «плечики», однако полностью удаляя точку роста. Если же только удалить ботву, корнеплод обязательно прорастет.

Морковь держат в сухом проветриваемом помещении до подсыхания срезов, и только потом переносят в хранилище. Обрезка не только останавливает проникновение соланина, но и предотвращает прорастание моркови, что часто происходит при нарушении режима хранения.

Дачно-огородные радости

Популярные статьи

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морковь?

С точки зрения биологии в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).

Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например, засуху они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.

Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.

Ядовита ли зеленая морковь?

Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой «макушкой» ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам. Кроме того, на продажу позеленевшая морковь тоже не годится – у нее попросту нетоварный вид.

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Морковь с позеленевшей головкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом

Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?

Как предотвратить позеленение моркови?

1. Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению головки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, АнетаF1, НаполиF1, ФионаF1.

2. Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.

3. В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Если морковь не окучивать, она может позеленеть

4. Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.

Данные мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Pomogizdorowyu.ru

О ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЯХ, ОБ ИММУНИТЕТЕ, О ПИТАНИИ, ОБ ОТДЫХЕ И ЛЕЧЕНИИ

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Молодой картофель и морковь, польза и вред.

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Любимая морковка

Свежие овощи прямо с грядки особенно ценны для организма! В них содержится максимально возможное количество витаминов и биологически активных веществ. Чем дольше хранение овощей, тем больше разрушаются в них витамин С и другие полезные вещества.

Именно поэтому прогрессивные хозяйства продают сейчас листья салата и иную зелень прямо в горшочках. Некоторые выращивают зелень у себя на подоконнике, чтобы всегда иметь ее свежесорванную (в нашем детсаде именно так делали). Также дольше сохраняют свою свежесть овощи и фрукты, сорванные с веткой (помидоры, бананы).

Вот и стараемся мы побыстрее сорвать плод и дать его прежде всего ребенку: ему все самое лучшее, самое раннее (ранняя ягодка, молодая морковка, молодая картошечка)!

Но порой не подозреваем, какая опасность может скрываться в этом действии, что вместо пользы можем нанести только вред здоровьюребенка!

Недозрелыеплоды большинства овощей и фруктов не так вкусны и не так полезны, как зрелые. Более того, зачастую они могут причинить вред!

Чаще всего от незрелыхфруктовбывает расстройство желудка.

Но как удивилась я, когда это случилось у маленького ребенка (6 месяцев) от пюре из молодогокартофеля!

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Молодая картошечка с селёдочкой

Картофель я сама подрыла на нашей грядке и радовалась, что могу уже подкормить ребенка чем-то с огорода на даче.

Я не учла, что молодойкартофель не имеет той крахмалистости, что зрелый. Клетчатка молодого картофеля намного грубее, чем клетчатка старого картофеля. Поэтому маленьким детям, у которых очень нежный эпителий на стенках желудка и кишечника, лучше не давать молодой картофель.

Также с осторожностью его следует употреблять людям с воспалением кишечника.

Но это еще не все противопоказания молодого картофеля!

Плохо, что часто такой молодой, еще зеленый, картофель продается у нас в магазинах! Иногда он бывает без признаков зеленой окраски сверху, но внутри при разрезе весь желто-зеленого цвета с прожилками, характерными для недозрелого картофеля, (см. на фото), и вкус у него неприятный!

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Недозрелый зеленый картофель вреден!

Аналогично вредна недозрелая морковка с зеленой верхушкой возле ботвы! Хотя полной аналогии здесь нельзя проводить.

Зеленой возле ботвы может быть и вполне зрелаяморковь, если она «выглядывала» из земли.

В зеленой части корнеплода содержатся вредные вещества, угнетающие работу сердца!

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Зеленая часть моркови содержит вредные для сердца вещества!

Я встретила в интернете описание смертельного случая у человека, употреблявшего регулярно длительное время морковный сок.

Поэтому полезно готовить морковный сок дома, обрезая верхнюю часть моркови на 1 — 2 см.

Кроме того, рекомендуется учесть, что в свежеприготовленном морковном соке с одержится измельченная грубая клетчатка, которая раздражает пищевод.

Поэтому после его приготовления надо дать ему отстояться несколько минут, затем аккуратно процедить через очень густое капроновое ситечко и сразу же употреблять (так полезнее, так как сохранится витамин С).

Основная польза морковного сока определяется высоким содержанием в нем провитамина А (каротина) и железа, поэтому его применяют при дефиците железа, а также:

Морковный сок очень полезен женщинам, кормящим грудью.

Начинают принимать сок с 1/2 стакана натощак, затем постепенно можно довести прием сока до 1 стакана 2 — 3 раза в день (но лучше проконсультироваться с диетологом).

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Морковный сок полезен взрослым и детям!

Провитамин А лучше усваивается вместе с жирами, поэтому салаты с морковью рекомендуют употреблять со сметаной или растительным маслом.

Дети любят мелко натертую морковку с сахаром и сметаной. Более вкусным и нежным получается сладкий салат с морковью и яблоками, приправленный сметаной или густым йогуртом.

Но морковь может вызвать диатез у детей, поэтому надо внимательно отнестись к реакции ребенка и, на всякий случай, не давать много морковки за один раз.

Хорошо, что основные полезные свойства моркови сохраняются при тепловой обработке: провитамин А (каротин) не разрушается, сохраняется и железо при жарке или тушении.

Тушеную морковь можно употреблять как гарнир к мясу или к рыбе. Морковь добавляют в запеканки, каши и печенье. Получается вкусно и полезно!

А вот при варке полезные вещества уходят в отвар.

Отвары моркови и картофеля встречаются в супах.

Полезен отвар зрелого картофеля при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника благодаря высокому содержанию крахмала.

В народной медицине рекомендуют употреблять даже сок из сырого (но зрелого) картофеля при язвах и гастрите желудка, при панкреатите (а при нарушениях пищеварения применяют его в смеси с морковным соком ).

Спелый картофель настолько много содержит крахмала, что доктор Шелтон отнес этот овощ к группе с высоким содержанием углеводов (наравне с макаронами). То есть, по системе раздельного питания картофель надо употреблять отдельно от мяса, рыбы и других белковых продуктов.

А молодой картофель значительно меньше содержит крахмала, поэтому его можно употреблять с белковыми продуктами с меньшей нагрузкой на поджелудочную железу, но все же лучше подавать его со свежими овощами.

Калорийность молодого картофеля (в среднем) на 20 % ниже калорийности зрелого картофеля, поэтому его с удовольствием употребляют люди, следящие за своим весом.

Молодой картофель можно варить «в мундире», запекать или готовить на пару.

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Молодой картофель богат витамином С

Под тонкими завитками его кожицы много витамина С, калия и других полезных веществ.

Взрелом же картофеле этот богатый слой удаляется при чистке! А у молодого картофеля кожица легко отделяется: достаточно его намочить и слегка поскоблить.

Вот так значительно отличаются свойства и вкус молодого и зрелого картофеля.

Но совсем старый, проросший картофель (что бывает весной), тоже вреден! Он также, как и молодой, содержит соланин и при употреблении в больших количествах может вызывать «весеннюю хандру»!

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Кроме того, картофель (как молодой, так и зрелый) и морковь с успехом применяются в косметологии. Маски из них питают и омолаживают кожу.

Вот, вкратце все, что я хотела сказатьо пользе и вреде молодого картофеля и моркови.

Приглашаю к общению

Молодой картофель и морковь, польза и вред. : 11 комментариев

Интересная и нужная информация, Наталия! С вареной морковью (также как и со свеклой) еще надо быть осторожным в плане того, что они обладают очень высоким гликемическим индексом (способность повышать аппетит), поэтому тем, кто следит за весом надо это учитывать… Мы с дочей любим сырую погрызть… Одно время несколько лет подряд каждое утро я делала сок из свежей моркови, добавляя туда несколько капель растительного масла… Но тут надо быть уверенным в сырье… Мне тогда регулярно женщина продавала со своего участка, а вот из магазинной или с рынка я не рискую… Когда у мужа были проблемы с желудком готовила по утрам сок из картофеля…

Спасибо, Мария, за внимание к моей статье!
Уточняю: гликемический индекс показывает насколько быстро повышается сахар в крови при употреблении данного продукта по сравнению с употреблением глюкозы.
Я проверила по нескольким ведущим сайтам гликемический индекс вареной моркови: его оценивают от 40 до 85 единиц.
Очевидно, что тушеная с маслом морковь будет иметь максимальное значение ГИ, а просто отваренная — меньше.
Но вареная морковь оказывает незначительную гликемическую нагрузку (в 4 раза меньше, чем вареный картофель), поэтому ее можно употреблять даже при желании похудеть или при профилактике сахарного диабета в разумных дозах, лишь немного добавляя растительное масло.
Конечно, при тяжелых формах диабета нужна консультация врача!

Я, если честно, молодой картофель не люблю, он какой-то водянистый, напоминает мне мыло. А вот морковь — совсем другое дело. Она такая сладкая!

Вкус картофеля зависит от сорта и условий, в которых он рос. Розовый картофель более «водянистый».
А, если было много дождей, то любой сорт может стать в какой-то степени «водянистым».
К тому же нужно следить, чтобы не попадался зеленый картофель, он действительно невкусный (с легкой «горчинкой»).

Молодая картошечка всегда желанная,но в виде пюре,она не пригодна всё по той же причине-в ней мало крахмала.Полезная и нужная информация,особенно для молодых мам.

Интересная и полезная информация. У родителей свой огород и картофель в погребе к весне всегда дает ростки, обрезая их, мы все равно кушаем картофель, ведь тонну картофеля тоже не просто купить. Почему тонну? потому что родители садят много его, так как нас (детей) у них много и у всех свои семьи, уже и у внука своя семья, поэтому так и много) Естественно мы все принимаем участие в посадке и обработке. А так все продукты только с грядок мамы

Если уж приходится употреблять проросший картофель, тогда хотя бы не жарить его, а — отваривать ( можно еще вымачивать перед варкой), чтобы как можно больше токсинов вышло в воду.

Моя мама хоть и не знала ничего о соланине, с детства приучила меня избегать позеленевшей картошки.

Здорово, что вы так подробно описали различные способы приготовления картофели и моркови, которые подходят к принципам здорового питания! Спасибо )

Про зеленый картофель я слышала, что нельзя его есть, но не знала, почему) Спасибо за то, что объяснили! Узнала много нового о полезных, казалось бы, продуктах.

Почему у моркови зеленая сердцевина

Наверное, все помнят старую загадку: сидит девица в темнице, а коса на улице. Именно в ней заключен основной принцип выращивания моркови – овощ должен целиком находиться в земле.

Оголенная «макушка» на свету зеленеет, что является признаком накопления соланина, придающего овощу горечь. Пока морковка растет в огороде, соланина в ней немного. Однако потом, в период хранения, это вещество как бы распространяется дальше, захватывая все больший объем. В результате полезный и вкусный корнеплод становится негодным для употребления.

Причина такого казуса – мелкая и слишком загущенная посадка. Огородники из начинающих часто не доверяют рекомендациям заглублять семена моркови на 2-3 см, стараются вести сев погуще, чтобы грядка не оказалась полупустой из-за плохой их всхожести.

Предполагают, что в разгар сезона проведут прореживание, но, как правило, этого не делают, и в итоге имеют то, что имеют…

А к концу лета это делать уже поздновато – последнее прореживание моркови, оставляя 3-5 см между растениями, ведут в первых числах августа, попутно рыхля междурядья. Этот прием важен, поскольку дожди сильно уплотнили почву, что может вызвать кислородное голодание корнеплода. Кроме того, при рыхлении засыпается оголенная головка корнеплода, что исключает ее позеленение.

Но если не удалось избежать такого повреждения головок, перед закладкой на хранение их обрезают. Запомните: обрезка позеленевшей моркови должна проводиться до здоровой ткани. Если морковь не повреждена, то её можно обрезать лишь по «плечики», однако полностью удаляя точку роста. Если же только удалить ботву, корнеплод обязательно прорастет.

Морковь держат в сухом проветриваемом помещении до подсыхания срезов, и только потом переносят в хранилище. Обрезка не только останавливает проникновение соланина, но и предотвращает прорастание моркови, что часто происходит при нарушении режима хранения.

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Собирая урожай моркови, иногда можно заметить плоды с зеленой верхушкой. Этим феноменом ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?

С точки зрения биологии в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты) в процессе фотосинтеза.

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Часто верхняя часть овоща меняет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (это свойственно определённым сортам, например, моркови Нантской или Флакке). Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает. Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время рыхления или прополки почвы вокруг растений.

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Как предотвратить позеленение моркови?

Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению головки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Мульчируйте посадки соломой слоем 10 — 15 см.

В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы. Во время обработки междурядий старайтесь не затрагивать растения.

Стоит ли употреблять в пищу такую морковь? На вкус эта часть корнеплода горькая, невкусная, поэтому некоторые считают, что морковь с зеленой «макушкой» ядовита. На самом деле это не так, здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно. Поэтому употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам.

Добавление статьи в новую подборку

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морковь?

С точки зрения биологии в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).

Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например, засуху они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.

Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.

Ядовита ли зеленая морковь?

Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой «макушкой» ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам. Кроме того, на продажу позеленевшая морковь тоже не годится – у нее попросту нетоварный вид.

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Морковь с позеленевшей головкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом

Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?

Как предотвратить позеленение моркови?

1. Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению головки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, АнетаF1, НаполиF1, ФионаF1.

2. Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.

3. В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.

Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это Морковь внутри зеленая что это. Смотреть фото Морковь внутри зеленая что это. Смотреть картинку Морковь внутри зеленая что это. Картинка про Морковь внутри зеленая что это. Фото Морковь внутри зеленая что это

Если морковь не окучивать, она может позеленеть

4. Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.

Данные мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *