морс из помидоров в домашних условиях на зиму
Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса
Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Старинный рецепт морса из помидор
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.
Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.
Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.
По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.
Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.
Современный способ приготовления томатного морса
В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.
Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.
Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.
При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.
Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.
Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.
Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:
Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму
Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.
Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.
Полезные свойства морса из томатов
Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.
Полезные элементы томатной заготовки:
Польза регулярного употребления томатной заготовки:
Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.
Старинный рецепт томатного морса
Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:
Достоинства:
Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.
Современные способы приготовления морса
Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.
Принцип приготовления первого варианта морса:
Этапы приготовления морса без брожения:
Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.
В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.
Как приготовить заправки для борща на зиму. Рецепты
Главная → Рецепты напитков
— это
освежающий напиток
из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса.
Морс
— один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в «Домострое». Само слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом».
Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику или черемуху. Ягоды предварительно промывают, если есть необходимость, то удаляют косточки, перетирают (или измельчают в блендере), заливают кипяченой водой и проваривают в течение нескольких минут, причем, стараясь не затягивать кипячение. Затем напиток процеживают и приправляют по вкусу сахаром или медом. Жмых, оставшийся после процеживания, отжимают, образующийся сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят. Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или цедру.
В разделе «Морсы» 124 рецепта
Томатный морс на зиму — 8 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам рецепт простой заготовки — томатного морса, приготовленного на зиму. Для приготовления морса в домашних условиях можно использовать примятые, слишком крупные или мелкие помидоры, что очень выгодно. Морс можно пить, готовить с ним борщи и супы, различные соусы и приправы. В составе морса только помидоры и немного соли, он отлично хранится при комнатной температуре всю зиму. Лучше всего закрывать морс в небольшие баночки — открыли и использовали. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка и одна баночка емкостью 250 мл.
Ингредиенты
Для приготовления томатного морса на зиму понадобится:
соль крупная — 1-1,5 ч. л.
Этапы приготовления
Помидоры вымыть, нарезать.
Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.
Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.
Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.
Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.
Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.
Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!
Приятного аппетита!
Современный способ приготовления томатного морса
В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.
Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.
Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.
При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.
Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.
Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.
Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
Морс из помидор на зиму
Рекомендуем к просмотру специально для Вас
Если на дачном участке созрел большой урожай помидоров, и вы уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить морс из помидор на зиму. Можно, конечно же, приготовить его и зимой, из овощей, купленных в супермаркете, но лучше это сделать осенью впрок на всю зиму. Хранить его лучше в погребе, но можно в холодильнике или в прохладной кладовой. Томатный морс очень простой в приготовлении, для него не нужно отбирать самые лучшие помидорчики, как для баночных солений, вполне подойдут и некрасивые, самое главное, чтобы они были свежими, без червоточин, вмятин и гнили. Конечно, если есть выбор, то лучше взять мясистые помидоры, например сливки, тогда томатный морс в домашних условиях получится более густой, и будет напоминать кетчуп или томатную пасту. А использовать его можно для приготовления любых блюд, ним можно заправлять борщи, солянки, он великолепно подходит к мясным, рыбным блюдам. Если к нему добавить смесь пряных итальянских трав, измельченный чеснок, то это будет вкуснейшая подлива к макаронам, шашлыку, пасте или основа для пиццы. Если кто не любит магазинную томатную пасту, тогда обязательно нужно приготовить домашний морс из помидоров, который понравится и взрослым и детям. Рецепт рассчитан примерно на 5 пол-литровых баночек томатного морса.
Состав:
— спелые помидорчики — 4 кг, — соль — 2 ст. л.
Перебираем помидоры и хорошо промываем в теплой воде. Разрезаем помидоры и удаляем плодоножку, затем нарезаем их на небольшие ломтики.
Перемалываем помидоры в мясорубке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
После выливаем томатную массу в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Ставим на небольшой огонь и варим томатный морс в течение получаса, при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться при кипении. Если мы этого не будем делать, то морс быстро испортится. Затем добавляем соль, провариваем несколько минут, чтобы соль полностью растворилась, и снимаем с огня.
Пока морс из помидор готовится, мы вымываем и стерилизуем банки и крышки для закатки. Это делаем либо на пару, либо в духовке. В готовые баночки наливаем горячий томатный сок и тут же закупориваем крышками. Обязательно проверяем банки на герметичность, для этого переворачиваем их верх донышком и если все нормально, укутываем морс одеялом и даем ему полностью остыть.
Уже через несколько дней можно пробовать великолепный домашний томатный морс. Его можно пить вместо покупного томатного сока. Приятного аппетита. Старинская Леся Почти так же готовится и томатный сок на зиму.
Старинный рецепт морса из помидор
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.
Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.
Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Морс томатный рецепт с фото, пошаговое приготовление
Сегодня можно найти множество рецептов консервации фруктов и овощей. Но, наверное, самые старые рецепты все — таки сегодня самые актуальные. И мы предлагаем вам приготовить по старому рецепту наших бабушек вкусный морс томатный!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Морс томатный с фото
Итак, займемся готовкой:
Помойте хорошенько помидоры.
Разрежьте каждый пополам, удалите плодоножки и измельчите овощи, воспользуйтесь мясорубкой. Получившуюся массу перелейте в емкость и отправьте на слабый огонь, варите морс полчаса. Перед тем как будете отключать огонь, посолите напиток и разлейте в баночки, которые сразу же закатайте крышками. Вот и все, простой, но вкусный морс томатный готов!
Видеорецепт Морс томатный
Морс из помидор
А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления морса из помидор!
Итак, для того чтобы приготовить морс по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты: помидоры – 2 кг.
Итак, займемся готовкой:
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Современные способы приготовления морса
Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.
Принцип приготовления первого варианта морса:
Этапы приготовления морса без брожения:
Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.
В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.
Томатный морс на зиму — рецепты с фото на vpuzo.com
Рецепты первых блюд3848
Рецепты вторых блюд22258
Морс из помидоров – рецепт, как варить на зиму в домашних условиях на ydoo.info
- Для начала подготовьте помидоры. Хорошенько их промойте под холодной водой и отделите от зеленого хвостика.
Далее разрежьте каждый овощ на 4 части, чтобы было удобно перекручивать.
Положите заготовки в блендер и измельчите до однородной жидкой массы, как показано на пошаговом фото рецепта.
Возьмите подходящую глубокую кастрюлю и влейте в неё будущий морс. Добавьте по вкусу сахар, несколько штучек лаврового листа и по вкусу черный перец горошком. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите. Из 1 кг помидоров у вас должна получиться половина литровой баночки.
Как только процесс варки будет завершен, разлейте по стерильным баночкам получившуюся жидкость. Закатайте крышкой, переверните и отставьте до полного остывания. Вот и готов кислый морс из помидоров в домашних условиях на зиму! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен. Приятного аппетита!
Томатный морс в домашних условиях на зиму, очень вкусный сок
Приготовить вкусный томатный морс в домашних условиях на зиму – очень легко. Если у вас остались крупные и сильно спелые помидоры, сварите из них натуральный морс – получится натуральный и очень вкусный сок. Морс можно использовать в любом блюде в качестве соуса – он получается довольно-таки густой, как сок с мякотью. Зимой морсом можно заливать голубцы и тушить в казане, ничего вкуснее и не придумаешь.
Зачем использовать магазинную томатную пасту, если в сезон можно заготовить массу полезных и недорогих заготовок з помидоров. В летне-осенний период помидоры можно купить по смешным ценам, поэтому не ленитесь и закатывайте баночки с томатным морсом.
Ингредиенты:
Как приготовить томатный морс
Томаты вымыть, воду слить. Для морса годятся крупные и немного переспелые томаты. Для закатывания в целом виде такие помидоры не годятся, а вот для морса – самое то. Помидоры могут быть треснувшими, их достаточно будет лишь обрезать.
Помидоры нарезать крупными дольками, срезать плодоножку.
Перекрутить томаты в блендере или на мясорубке. С помощью блендера получится более однородная масса. Хотя кто привык использовать для этих целей мясорубку – такой вариант подходит. Морс намного быстрее готовится, ведь томаты используются практически целиком и не нужно перетирать от кожуры и косточек.
Вылить морс в кастрюлю, закипятить и всыпать соль. Перемешать и варить 5-7 минут при среднем кипении. С солью морс не закиснет и будет хранится всю зиму. Если на поверхности образовалась пенка, убрать ее ложкой или шумовкой.
В простерилизованные баночки разлить горячий морс, наполнить до верха.
Закатать морс крышками, утеплить «шубой» и дать полностью остыть через 5-6 часов модно поставить банки с морсом в место для постоянного хранения.
Приятного вам аппетита!
как варить и закрыть томатный морс в домашних условиях
Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.
Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.
Полезные свойства морса из томатов
Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.
Полезные элементы томатной заготовки:
Польза регулярного употребления томатной заготовки:
Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.
Старинный рецепт томатного морса
Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:
Достоинства:
Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.
Современные способы приготовления морса
Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.
Принцип приготовления первого варианта морса:
Этапы приготовления морса без брожения:
Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.
В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.
Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму
Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.
Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.
Томатний морс на зиму — два найкращих рецепта домашнього морсу
Старовинний рецепт томатного морсу
За цим рецептом морс готували наші бабусі-прабабусі. Це найпростіший рецепт, гострий, з кислинкою — це саме те, що потрібно, щоб розбавити прісність будь-якої страви.
Інгредієнти:
Спосіб приготування:
1. Томати слід вимити, розрізати на дві частини і залишити лише м’яку частину, все інше — видалити.
2. Помідори накласти в каструлю шарами і пересипати крупною сіллю. І так шар за шаром, поки не заповниться каструля.
3. Покладіть на помідори дерев’яний кружок (кришку) і зверху поставте гніт. В такому стані помідори повинні вистояти не менше трьох діб в теплому місці. Коли зверху з’явитися сік з піною, і з’явиться специфічний кислий запах, гніт можна прибрати і винести каструлю в льох, прикривши її щільною тканиною.
При необхідності — перетирайте через сито і використовуйте за призначенням.
Сучасний спосіб приготування томатного морсу
Читай также: «Садимся на помидоры»: 3-х дневная томатная диета
Інгредієнти:
Спосіб приготування: 1. Вимийте помідори, розріжте на шматочки і перекрутіть їх через м’ясорубку, разом з шкіркою (адже саме в шкірці міститися необхідні для закисання ферменти).
2. Злийте отриманий сік в бутлі, приблизно на 2/3 банки. Прикрийте їх серветками і поставте в тепле місце на пару днів. Коли на соку утвориться «шапка» з піни, можна перервати процес закисання і зайнятися подальшим приготуванням морсу. При бажанні, можете перетерти сік через сито, щоб позбутися насіння і шкірки, але, це не обов’язково.
3. Злийте сік в каструлю, посоліть, і доведіть до кипіння. Томатний морс потрібно уварювали, періодично знімаючи піну, поки вона перестане з’являтися. Зазвичай це 20-25 хвилин, на слабкому вогні.
4. Розлийте томатний морс в стерилізовані пляшки, закрийте кришками (можна пластиковими), і відразу ж винесіть в прохолодне місце для зберігання.
До речі:
Чим відрізняється томатний сік від томатного морсу? Як не дивно, але смаком! Томатний морс є більш кислим, і поціновувачів такого смаку теж вистачає!
Тож спробуйте і переконайтеся у різноманітності смаку улюблених всім томатів!
Читай также: Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Рецепт Морс из помидор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морс из помидор».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.7 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7105 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.9% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.2% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 21.1% | 2000 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 16.9% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 134.5 мкг | 900 мкг | 14.9% | 62.9% | 669 г |
бета Каротин | 0.809 мг | 5 мг | 16.2% | 68.4% | 618 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 15.2% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 8.9% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 7.13 мг | 500 мг | 1.4% | 5.9% | 7013 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 27% | 1567 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 22.4% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 11.702 мкг | 400 мкг | 2.9% | 12.2% | 3418 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.64 мг | 90 мг | 11.8% | 49.8% | 846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.745 мг | 15 мг | 5% | 21.1% | 2013 г |
Витамин Н, биотин | 1.277 мкг | 50 мкг | 2.6% | 11% | 3915 г |
Витамин К, филлохинон | 8.4 мкг | 120 мкг | 7% | 29.5% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7447 мг | 20 мг | 3.7% | 15.6% | 2686 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305.43 мг | 2500 мг | 12.2% | 51.5% | 819 г |
Кальций, Ca | 14.45 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.9% | 6920 г |
Магний, Mg | 20.21 мг | 400 мг | 5.1% | 21.5% | 1979 г |
Натрий, Na | 3.16 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 41139 г |
Сера, S | 12.77 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.5% | 7831 г |
Фосфор, Ph | 25.7 мг | 800 мг | 3.2% | 13.5% | 3113 г |
Хлор, Cl | 60.64 мг | 2300 мг | 2.6% | 11% | 3793 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 122.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.929 мг | 18 мг | 5.2% | 21.9% | 1938 г |
Йод, I | 2.13 мкг | 150 мкг | 1.4% | 5.9% | 7042 г |
Кобальт, Co | 6.383 мкг | 10 мкг | 63.8% | 269.2% | 157 г |
Марганец, Mn | 0.1489 мг | 2 мг | 7.4% | 31.2% | 1343 г |
Медь, Cu | 117.02 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 49.4% | 855 г |
Молибден, Mo | 7.447 мкг | 70 мкг | 10.6% | 44.7% | 940 г |
Селен, Se | 0.426 мкг | 55 мкг | 0.8% | 3.4% | 12911 г |
Фтор, F | 21.28 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 18797 г |
Хром, Cr | 5.32 мкг | 50 мкг | 10.6% | 44.7% | 940 г |
Цинк, Zn | 0.2128 мг | 12 мг | 1.8% | 7.6% | 5639 г |
Энергетическая ценность Морс из помидор составляет 23,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Морс из помидоров
Опубликовано 15.10.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность:
Не указана
Время приготовления:
Не указано
Наверное, самым любимым и популярным супом в семьях является борщ. В основном его готовят в зимнее время, так как он отлично согревает и насыщает, а сытное блюдо предпочтительно именно в холодное время года. Но в зимнее время есть одна загвоздка – это отсутствие нормальных овощей. Зимой и помидоры совершенно не те, и перчик. А ведь вкус борща зависит от овощей. В связи с этим, женщины, придумали зимние заправки морса из свежих помидоров.
Морс из помидоров – это отличная заправка не только для борща, но и для вторых блюд, и даже закусок. С помощью такого морса можно довольно таки быстро приготовить разные острые приправы, стоит лишь добавить чеснок, перец и немного различных специй. Не стоит сравнивать томатную пасту из магазина и морс из свежих помидоров.
Помидоры имеют огромное количество лечебных свойств. Прежде всего – это отличный антидепрессант. Регулируют работу нервной системы, нормализируют работу пищеварительной системы. Также, томаты обладают противовоспалительным действием.
Для приготовления морса их свежих помидоров нам понадобится: — соль; — сахар; — лавровый лист; — душистый перец; — помидоры.
Приступаем к работе. Шаг 1: Помидоры для морса следует тщательно вымыть. Удаляем места крепления веточки (по домашнему называем «попка» ), если в помидорах есть вмятины или порченые места, то вырезаем их ножом. Режим помидоры и перекручиваем в мясорубке. Для приготовления морса лучше взять сорт помидоров, в которых много мякоти. Шаг 2:
Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем лавровый лист, душистый перец, немного соли и сахара по вкусу. Доводим до кипения, и варим на среднем огне 30 – 50 минут, до тех пор, пока томатная масса не станет густеть и не изменит цвет до более насыщенного.
Шаг 3: Горячий морс из помидоров разливаем в стерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, и хорошо кутаем на сутки. Хранить такой томатный морс можно как в кладовке, так и в холодильнике. Приятного аппетита!
Автор: Самойлова Елизавета Также вы можете приготовить домашнюю томатную пасту.
Старинный рецепт морса из помидор
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.
Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.
Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.
По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.
Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.
Морс из помидоров на зиму, рецепт заготовки
Лето – это не только период отпусков, но и для многих самая настоящая страда на участках, дачах, в садах и огородах. Ну и, как следствие заготовка, выращенных овощей и фруктов на зиму. У нас в семье, к несчастью или к радости (тут мнение неоднозначно) первый этап пропускается ввиду отсутствия дачи и родственников в деревне, которые могли бы поделиться плодами своего труда. Мы ограничиваемся рынками и магазинами. Огромное количество овощей и фруктов дарит нам этот сезон. Но ведь хочется, чтобы лето не кончалось. И здесь, просто необходимо максимально, по своим возможностям заготовить на зиму то, чем не удалось насладиться летом и чей вкус хочется ощущать в долгие, зимние вечера.
Не буду говорить загадками – основной ингредиент данного рецепта простой помидор. Соглашусь с замечанием, что помидор не просто овощ. Помидор претендует на огромную, практическую популярность среди домохозяек, на звание одного из наиглавнейших овощей наряду с такими известными фруктами, как яблоко, груша или слива. Вопрос о том, что можно приготовить из томатов – глупый вопрос. Уверена, что во всех регионах земного шара, знают о таком овоще. Но, главная проблема, к которой хотят приблизиться кулинары, как использовать этот овощ, в силу его необходимости, а также, сохранить в зиму и суметь использовать помидоры, а в лучшем случае их производные, до весеннего тепла.
Из огромного множества рецептов красивого, вкусного и полезного продукта мы выбираем самый продуктивный, широко распространённый во всех регионах, рецепт томатного морса, который приготовлен в домашних условиях и всегда под рукой. Такой морс с успехом вам заменит томатную пасту из магазина, которая, к сожалению, не всегда бывает хорошего качества. А если вы откроете баночку морса зимой и добавите в него чеснок, сухие травы, перец, то получите отличную приправу к мясу, птице. Ну а борщ или щи я вообще приемлю только с морсом и ни в коем случае с томатной пастой. Вкусы получаются принципиально разные. Готовите овощное рагу, тефтели в томатном соусе, пасту, кладите морс, ведь это по сути свежие помидоры. Ну и о самом рецепте морса из помидоров на зиму. Его можно назвать «проще не бывает» и еще достаточно быстро, особенно если все делать вдвоем.
Помидоры берите сорта «Сливка», они плотные и мясистые. Тщательно помойте.
Нарежьте каждый помидор на 2-4 части и удалите место прикрепления плодоножки.
Совет. Если есть желание и время повозиться, то можно снять шкурку с помидоров, морс станет нежнее. Для этого на помидорах сделайте
крестообразные насечки, залейте их кипятком и через 10 минут шкурка легко отойдет.
Пропустите помидоры через мясорубку, можно пропустить и через соковыжималку.
У нас получилась густая масса с косточками, если они вас смущают, то можно протереть все через сито.
Выложите томатную массу в кастрюлю.
Добавьте соль и поставьте на плиту.
Доведите морс до кипения и варите 20-25 минут на среднем огне. Время от времени помешивайте. Если после варки остается пенка, то уберите ее.
Горячий морс разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте в одеяло и держите в нем до полного остывания банок.
Дополнительная стерилизация не требуюется.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 банок по 500 мл. Храните морс в прохладной кладовке.
Смотрите также, как сделать томатный сок без соковыжималки на зиму.
Лучшие ответы
Просто кипячу томатный свежевыжатый сок, иногда добавляю немного соли, ларовый лист, немного нарезанного сладкого перца, душистый перец, или ничего не добавляю, Кипячу, пока не сойдет пена, потом кипящим разливаю по простерилизованным банкам и закручиваю. Раньше когда с крышками для консевирования был напряг стерилизовала бутылки, разливала кипящий сок, сверху ложила проглаженную хебешную тряпочку и плотно укупоривала бутылку крупной солью, стоит всю зиму, аж бегом, особенно в погребе
Ингредиенты, используемые в рецепте: — томатная паста — 200г — вода — 1 л — сахар — 2 ст. л. — апельсиновая цедра — по вкусу. Инструкции по приготовлению: томатную пасту залить горячей водой, добавить сахар и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.
Owl wise = Ирка-Сердючка:
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Белокрылка на помидорах
У меня дома без этого томатного кислого морса борщ не едят. Делаю его я так. Спелые помидоры, любые, укладываю в большую эмалированную кастрюлю слоями. Слой помидор, жменя соли каменой, слой помидор, жменя соли. Так до самого верха. Потом чистую прокипячённую марлю и кружок или крышечку меньшего диаметра и груз. Марлю каждый день прополаскиваю. Когда помидоры прокиснут и осядут, можно прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Моя бабушка перетирала через сито. А дальше по желанию. Можно в пластиковые чистые бутылки и до горлышка долить столовой ложкой растительного масла, чтоб не было доступа воздуха к морсу, закрутить крышечку и в холод на хранение. Я кипячу и закрываю в маленькие стерилизованные банки под железную крышку. Можно порционно заморозить в формочках или одноразовых стаканах.
Смотрите также
Сколько варить моховики перед мариновкой
Паста с копченой курицей
Как приготовить кольраби
Овсяное печенье из овсяных хлопьев на кефире
Сметанник с заварным кремом
Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром
Рецепт картофельной запеканки простой
Луковые лепешки на сковороде
Лаваш армянский тонкий рецепт в духовке
Подлива на зиму для макарон
Паста с помидорами и кабачками