морская соль для засолки огурцов сколько класть

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Малосольные огурцы для летнего потребления

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

А вот и сам рецепт:

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

Источник

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Добавление статьи в новую подборку

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Какая бывает соль

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько кластьСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько кластьЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько кластьБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько кластьПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько кластьСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько кластьБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько кластьГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько кластьЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько кластьРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Как солить огурцы на зиму в банках: 5 рецептов, рассол на 1 литр воды

Технология засолки огурцов в банках

Сразу скажем: в составе рассола не может быть никаких кислот (уксуса, лимонной кислоты, фруктового сока), иначе он становится маринадом. Консервация осуществляется в процессе молочнокислого брожения. В этом главное отличие засолки огурцов от их маринования.

Стандартная технология соления огурчиков выглядит следующим образом:

Когда огурцы солят в банках, герметично укупоренную тару переворачивают и укутывают, чтобы консервы, остывая в условиях паровой бани, продолжали стерилизоваться.

Вкус готовой закуски во многом зависит от используемых специй. Обычно это зонтики укропа, эстрагон, чеснок, горчица, хрен. Иногда добавляют лук, морковь, острый перец. Почти всегда кладут листья дуба, вишни, смородины, так как они содержат дубильные вещества, из-за чего соленые огурцы остаются хрустящими, а хрусткость является одним из показателей качества этой закуски.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Какие огурцы подходят для засолки?

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть
Для засолки подходят свежие грунтовые огурчики.

ВАЖНО: Огурец называют младшим братом дыни и тыква. В отличие от «старших сестер», которые вкусны спелыми и пожелтевшими, чем огурчик моложе и зеленее, тем о вкуснее. Желтые плоды для засолки не подходят



Рассол для огурцов на 1 л воды

Желая засолить огурцы в домашних условиях, в первую очередь хозяйки хотят найти ответ на вопрос, сколько соли, сахара, специй и уксуса добавлять на 1 л воды.

Приведем базовый рецепт рассола в расчете на 1 л воды.

Залейте овощи рассолом и ожидайте окончания брожения, далее действуйте, руководствуясь конкретным рецептом.

Рассола, приготовленного из 1 л воды, хватит, чтобы засолить 1-2 литровые банки огурцов. Если вы планируете солить овощи в 3-литровой банке, увеличьте количество компонентов в 1,5 раза, так как вам потребуется не менее 1,2-1,3 л рассола.

Предлагаем познакомиться с подборкой из 5 популярных рецептов, по которым наши соотечественницы обычно солят огурцы на зиму в банках.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть
Обыкновенная каменная соль лучше всего подходит для засолки огурцов.

Что может быть проще соли, думают многие хозяйки. И не предают значение выбору этого продукта при консервации огурчиков. Хотя она является не менее важным ингредиентом, чем овощи.

ВАЖНО: В разных рецептах количество соли несколько отличается. В среднем, это 50 г на 1 л воды

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть
Можно делать заготовки на зиму и на морской соли.

Классический рецепт соленых огурцов на зиму

Что нужно (на 3-литровую банку):

Соленные классическим способом огурцы можно только на холоде. Лучше всего держать их в холодильнике, но если у вас есть по-настоящему холодный погреб, то можно убрать заготовку и в него.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Соленые огурцы на зиму в банках

Соленые огурцы на зиму можно заготовить и в банках. Чтобы они выдержали необходимый срок хранения, добавляют немного водки. На два килограмма огурцов возьмем немного зонтиков укропа, 5 листьев смородины черной, столько же листьев вишни, один или два зубчика чеснока, листья хрена, перец горошком и 50 грамм водки. Огурцы обдаем кипятком, а затем промываем холодной водой. Укладываем их в банки, чередуя со специями и пряностями. Отдельно готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды берем 50 грамм соли. Используем холодный способ засолки. Заливаем рассолом огурца, вливаем водку и закрываем банки полиэтиленовыми крышками.

Соленые огурцы с эстрагоном и корнем хрена

Хранить засоленные по данному рецепту огурчики можно в обычной комнате, еще лучше они будут чувствовать себя в неотапливаемой кладовой, подвале.

Советы и секреты от практика при засолке огурцов

Огурцы

К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.

Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица.

Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

Свежие огурцы. Польза и вред для здоровья

Очень большое значение имеет вода для заготовок из огурцов. Родители делали только с холодной родниковой водой. Благо живут они в своем доме, и колодец находится не далеко.

Если нет родника, то можно из бутылированной воды, или на крайний случай из холодной кипяченной отстоянной воды.

Никогда не используйте водопроводную воду. Содержание хлора и других примесей делает эту воду для заготовок не пригодной. Огурцы не только будут отличаться вкусом, но еще и стоять не будут. Банки просто посрывают.

Пряности и дополнительные добавки

Самый необходимый минимум для классических соленых огурцов: зонтики укропа, листья хрена(листья, корень) и чеснок. Дальше все уже идет по вашему вкусу и предпочтениям. Нам нравится добавлять листья черной смородины, но можно добавлять и черный перец горошком, душистый перец, листья дуба, вишни, ореха. Можно добавлять горчицу, лук, кориандр, тмин. По вкусовым добавкам могут быть еще травы: эстрагон, базилик, мята, зелень сельдерея и др.

Чтобы огурцы не брались слизью, сверху кладут листья хрена.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Чеснок и хрен придает вкус и резкость огурцам.

Наши родители всегда делали огурцы в банках и бочке. На одну 3 литровую банку они добавляли одну неполную 100 граммовую стопку обычной поваренной соли, не полную на один палец.

Причем даже не растворяли соль, а просто высыпали в банку на огурцы и заливали холодной водой.

Если надо было добавить соль в бочку, то брали из расчета 600 — 700 грамм соли на 10 литров воды, если проще, то почти половину от стандартной пачки соли. Если перевести на один литр, то получается 2 полные столовые ложки.

Внимание! Соль необходимо использовать только обычную каменную.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Нельзя использовать соль морскую, йодированную, розовую и др. с добавками.

Чтобы огурцы быстрее просолились не надо класть больше соли. Просто наколите огурцы вилкой и срежьте «жопки».

Хрустящие соленые огурцы с водкой

Этот вариант соленых огурцов считается одним из традиционных. Однако нужно понимать, что сама водка появилась не так давно, и причислять рецепты с ней к старинным не совсем правильно.

Малосольные огурцы быстрого приготовления — 6 рецептов, чтобы они получились хрустящие и сочные

Здравствуйте. Рада приветствовать вас гости моего блога. Хочу представить вам несколько проверенных и обалденно вкусных рецептов которые должны быть на заметке у каждой хозяйки в домашней кулинарной книги. Каждый из них я уже пробовала делать дома и могу уверить вас, что восхищение гостей было безмерным. Прекрасны они тем, что готовятся быстро, без всяких заморочек и получаются не хуже засолённых в банке. Так же обязательно посмотрите статью которая набирает популярность у посетителей на нашем сайте: «Хрустящие солёные огурцы на зиму в банках — 10 вкусных рецептов в домашних условиях.»

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Малосольные огурцы являются традиционным блюдом не только русской кухни, но и многих других кухонь мира, которые тоже пользуются методом краткосрочной засолки. Именно поэтому этот способ стал использоваться не только в домашних условиях, но так же и в других заведениях общественного питания.

Рецепты которые я подготовила, разнообразны. Советую попробовать каждый из них и решить для себя какой вам понравился больше. Именно они выручают в такие моменты когда к вам нагрянули гости, а готового ничего нет.

Советую приобретать для быстрой засолки свежие, не очень больших размеров, желательно тонкие и пупырчатые огурчики. От этого зависит 50% успеха так как они просолятся быстрее, будут очень хрустящими, яркими и приятными на вкус.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Хочу начать с самого по моему мнению быстрого, вкусного и полезного рецепта засолки огурцов в пакете на быструю руку. Готовить мы будем малосольные огурцы в собственном соку, без рассола.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Огурчики предварительно нужно помыть и опустить в воду на два часа.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Пока они будут отмачиваться мы подготовим нужные ингредиенты.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

И конечно же пакеты нужно вложить один в другой, на случай если один из них порвётся.

По истечению времени достаём овощи из воды. Каждый огурчик разрезаем ровно на пополам и отправляем их в пакетик. Осталось отправить в него все наши добавки.

Чеснок натираем на мелкой тёрке. Укроп мелко рубим вместе с хвостиками. Помните, что чем больше вы положите и того и другого, тем вкуснее получится, так что не жалейте.И теперь всё отправляем в пакет с огурцами.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Сверху обязательно добавляем соль, перец. Завязывать пакет нужно туго, но так, чтобы внутри остался воздух. Теперь перекидывая в ладошках перемешиваем хорошенько всё перемешиваем.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Отправляем всё содержимое в холодильник примерно на тридцать минут.

Перед подачей ещё раз перемешайте всё в пакете и можно смело выкладывать на блюдо.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Обязательно оставьте этот метод засолки себе на заметку. Этот способ подойдёт даже для самых неопытных кулинаров.

Кстати будет лучше если вы будете использовать для засолки пакеты для завтраков, они более прочные и удобные в использовании.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Следующий вариант сезонных малосольных огурцов немного дольше в приготовлении и получится он с горчинкой. Если вы любитель острого, то он точно для вас.

Огурцы предварительно нужно помыть, просушить. Чтобы они лучше просолились их лучше разрезать на четыре части вдоль.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Теперь аккуратно перекладываем их в прочный пакет (или можно взять два обычных пакета, вложив друг в друга).

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

К овощам добавляем мелко рубленый пучок укропа, чеснока, а так же для вкуса отправим острый стручковый перец (тут главное не переборщить).

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Сверху посыпаем солью. Необязательно придерживаться рецепта можете добавить больше или меньше, кому как нравится.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Сейчас нужно плотно закрутить пакет и всё хорошенько встряхнуть.

После выпускаем с него воздух и туго завязываем. Можно убирать в холодильник. Обычно я такие малосольные огурчики готовлю с вечера и уже на следующий день к обеду подаю на стол.

морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть фото морская соль для засолки огурцов сколько класть. Смотреть картинку морская соль для засолки огурцов сколько класть. Картинка про морская соль для засолки огурцов сколько класть. Фото морская соль для засолки огурцов сколько класть

Вот такая вкуснятина у нас получается. На самом деле не обязательно ждать целую ночь, чтобы их попробовать, ведь готовы они уже буквально через 3-4 часа. К этому времени они уже слегка просаливаются и наполняются ароматом зелени и чеснока. И вы спокойно сможете насладиться шикарной летней закуской.

Соленые огурцы с горчицей

Приготовленная на зиму по этому рецепту закуска обладает пряным вкусом, который почти наверняка вам понравятся.

Холодный способ засолки

Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *