Морские гребешки что это польза и вред

Морские гребешки: чем полезны и чем вредны

Морские гребешки – одна из разновидностей двустворчатых моллюсков. Этот морепродукт насчитывает более двухсот видов, многие из которых являются промысловыми. Тело морских гребешков признано деликатесом, а раковины, в которых обитает морепродукт, представляют собой декоративную ценность.

Какие полезные вещества содержит в себе морской деликатес?

Изысканный морепродукт содержит в себе множество питательных и полезных веществ, делающих его незаменимым в рационе питания. Среди этих компонентов следует упомянуть:

Продукт имеет достаточно невысокую калорийность – 112 Ккал на 100 г продукта. В совокупности с почти полным отсутствием углеводов это качество делает деликатес прекрасным диетическим рационом. Низкое содержание углеводов делает мясо морских гребешков полезным для диабетиков.

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вред

Польза от употребления морских гребешков

Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вред

Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.

Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Использование морских гребешков в кулинарии

Нежный, имеющий необычный сладкий привкус морепродукт употребляют в пищу в сыром виде, или прошедшим тепловую обработку. Его жарят и варят, чтобы приготовить холодные или горячие закуски. Часто морские гребешки входят в состав ингредиентов различных салатов. Наибольшей популярностью деликатес пользуется у кулинаров Франции.

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вред

Продукт очень нежный и не требует длительного приготовления. Другое дело, если он используется в сложных блюдах, имеющих дополнительные ингредиенты. Обжаренные на сливочном масле морские гребешки сделают любой овощной салат более насыщенным по вкусу.

Возможный вред и противопоказания

Морской деликатес по всем показателям является полезным продуктом. Он помогает не только насытить организм нутриентами, но и осуществляет лечебно-профилактические действия.

Продукт замедляет процесс старения организма, оказывает омолаживающий и косметический эффект на кожный покров, волосы и ногтевые пластинки. Однако существуют некоторые ограничения, которые следует соблюдать.

Морские гребешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. К ограничениям следует отнести и избыток в организме некоторых микроэлементов. Повышенное содержание в продукте йода делает его небезопасным для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вред

Особой статьёй можно выделить свежесть продукта и правила его хранения. Этот фактор тоже немаловажен для любого продукта питания. Деликатес, который попадает к потребителю в вакуумной упаковке в замороженном виде, должен соответствовать следующим требованиям:

Вывод

Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.

Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.

Источник

Морские гребешки

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вред

Общие сведения

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,527088

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Опасные свойства морских гребешков

Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Морской гребешок: польза и вред

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вред

Морские гребешки принадлежат к двухстворчатым океаническим моллюскам. Насчитывают более 250 разновидностей. Обитает на морском дне, полупогруженный в грунт или находясь на его поверхности в свободном состоянии. В зависимости от вида моллюски вырастают размером от 2 см до 20 см в диаметре.

Как промысловый объект высоко ценится на мировом рынке морепродуктов благодаря деликатесному мясу. Основное место добычи в России – тихоокеанское побережье Дальнего Востока. Обработка и заморозка производится на месте в течении 2-4 часов после вылова.

В продаже гребешки встречаются в соленом или мороженном виде. В пищу употребляют икорный мешок, мантию и мускульную часть тела, закрывающую створки раковины. Нежное, слегка сладкое мясо животного ценится гурманами за деликатесный, изысканный вкус. Законодатели кулинарной моды – французы, создали большую коллекцию блюд из моллюска, ставших шедеврами мировой кухни.

Полезные свойства

Чтобы понять, чем полезен морской гребешок, следует рассмотреть места его обитания, условия жизни, питания. Среда закладывает в организм животного комплекс питательных и полезных веществ, необходимых для любого живого существа.

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вред

Моллюски обитают во всех морях и океанах, находящихся в субтропиках и зонах с умеренным климатом. Колонии донных обитателей встречаются на глубинах от нескольких метров до 7-8 км. Требовательны к чистоте воды и поверхности грунта. Загрязнение техногенными отходами приводит к гибели популяции.

Питание гребешков состоит из мельчайшего планктона, который они поглощают из фильтруемой организмом морской воды. Учитывая чистоту среды обитания и питания, мясо моллюсков можно причислить к экологически безопасной продукции.

Пропуская через пищеварительную и выделительную систему большое количество морской воды с микропланктоном, животные насыщают ткани микро и макроэлементами, витаминами, незаменимыми жирными и аминокислотами.

Интересный факт. Целители древнего Рима и Греции применяли мясо гребешков, богатое йодом, для приготовления целительных средств при лечении болезней зоба. Моллюск считался одним из сильнейших афродизиаков, стимулирующих влечение, увеличивающих мужскую силу.

Морепродукт занял постоянное место в меню прагматичных жителей Японии, Кореи, Китая, других стран, омываемых морями. Регулярное употребление мяса животного положительно сказывается на увеличении продолжительности жизни, активизирует ресурсы человеческого организма:

регулирует уровень гемоглобина, снижает риск от железодефицитной анемии;

нормализует гормональную систему, количество сахара в крови;

налаживает функционирование сердечно-сосудистой, центральной нервной системы;

способствует укреплению костной, ногтевой ткани, волосяного покрова;

укрепляет иммунитет, защитные реакции организма;

улучшает метаболизм, белковый обмен;

снижает риск образования холестериновых бляшек.

Низкая калорийность и сбалансированный белково-жировой состав (БЖУ) позволяют рекомендовать блюда из морского гребешка для включения в состав диетического питания. Его назначают больным, перенесшим переломы, травмы, операции. Он будет полезен людям с сахарным диабетом, гормональными нарушениями.

Для мужчин

Морской гребешок для мужчин – источник полноценного белка, необходимых минеральных веществ, витаминов. Важнейшим из них является цинк, выполняющий функцию биологической и химической основы, на которой строится процесс образования главного мужского гормона – тестостерона. Кроме этого минерал способствует увеличению активности сперматозоидов, препятствует образованию эстрогена.

Витаминно-минеральный комплекс, незаменимые жирные кислоты Омега 3, Омега 6, аминокислоты, содержащийся в мясе донного обитателя участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности мужского организма:

Обеспечивают полноценное питание клеток, синтез белка, создание амино-белковых связей.

Восстанавливают и стабилизируют прохождение нервных импульсов к половым органам.

Повышают детородную функцию, предупреждает бесплодие.

Поддерживают проницаемость кровеносных сосудов, предотвращают нарушение микроциркуляции крови, застойные явления в простате и органах малого таза.

Способствуют восстановлению костной ткани при переломах, трещинах.

Пища из мяса морепродукта улучшает общее состояние, поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость.

Для женщин

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вред

Польза морских гребешков для женщин в первую очередь заключается в диетических свойствах продукта. Низкая энергетическая ценность позволяет включить его в рацион дамам, бережно относящимся к своей фигуре. Вместе с тем, большое содержание белка делает блюда из моллюска достаточно сытными. Это способствует снижению общей потребности организма в калорийной пище.

Интересный факт. В странах Средиземноморья, исповедующих Христианство, с давних времен морской гребешок обязательно входил в меню жителей во время постов вместе с продуктами растительного происхождения.

Полезно употребление мяса женщинам, предрасположенным и страдающим варикозным расширением вен. Медь и витамин Е, содержащиеся в нем способствуют синтезу эластина, повышающего эластичность сосудистой ткани.

«Морская» диета участвует в оздоровлении женского организма, активизации жизненных функций:

способствует снижению артериального давления, улучшению циркуляции крови;

стабилизирует менструальные циклы, восстанавливает содержание гемоглобина;

снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;

улучшает метаболические, обменные процессы, синтез белка;

стабилизирует гормональный фон, регулирует содержание сахара.

Потребление деликатесных продуктов улучшает настроение, аппетит, повышает энергетический потенциал организма.

Во время беременности

Легко усваиваемый белок, набор минеральных веществ и витаминов органического происхождения, содержащиеся в продуктах из морских гребешков, крайне необходимы для роженицы и плода. Моллюски в рационе беременной помогут избежать ряда патологий матери и ребенка:

железодефицитной анемии, связанной с кровопотерей при родах;

нарушений в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта;

рождения слабо развитых детей;

риска преждевременных родов;

Важным фактором при употреблении роженицами морепродуктов считается выбор и правильное приготовление. Гребешки следует покупать в магазинах, имеющих условия и оборудование для их хранения, транспортировки.

Купленные моллюски должны быть правильно приготовленными. Желательное условие – термическая обработка продукта. Допускается употребление профессионально приготовленных сырых гребешков в масле с лимоном и зеленью. Суши рекомендуется есть в запеченном виде.

Важно! Следует помнить, что морепродукты беременным можно есть только после консультации с врачом.

Во время кормления

Польза пищи из морских гребешков для матери, кормящей грудью младенца неоспорима. С ней кормилица потребляет белок, усваиваемый намного быстрее, чем из других продуктов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, витамины, микроэлементы. Моллюски в рационе восполняют дефицит полезных элементов, возникающий в послеродовой период и при кормлении малыша.

Это один из немногих диетических продуктов, способствующий укреплению стенок сосудов, слизистых оболочек, повышающих гемоглобин. При правильном употреблении поможет молодым мамам стабилизировать вес, улучшит общее самочувствие.

Вместе с тем, добавление моллюсков в меню во время кормления может нанести вред ребенку. Возникает риск появления аллергических реакций, нарушений работы ЖКТ. Вводить в рацион кормилицы морепродукты следует осторожно, обязательно получив разрешение педиатра.

Для детей

Детскому организму для роста необходимо ежедневное поступление белка от 3,5г до 5,0г в сутки. Это количество возможно получить из меню, в котором присутствует рыба, морепродукты. Морские гребешки содержат все нужные для физического развития ребенка вещества:

Полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за синтез белка, «строительство» клеток, выработку гормонов.

Кальций и фосфор для образования и развития костной ткани.

Йод для регулирования функций щитовидной железы.

Витамины А, D, D3 и другие для роста мышечной ткани, формирования органов зрения, стабильной работы всех систем организма.

При высоком уровне полезности, приучать ребенка к морепродукту следует с осторожностью. Если у детей, живущих на побережье переносимость мяса морских животных с младенческого возраста заложена генетически, то у жителей континентальных районов могут на начальном этапе могут возникнуть некоторые сложности.

Вкусному продукту могут сопутствовать аллергические реакции, расстройства пищеварительной, выводящей системы. Приучать ребенка к новым блюдам следует в возрасте трех лет постепенно, с мизерных порций. Начать можно с паштетов, пюре, крем-супов, обращая внимание на реакцию организма. При появлении осложнений гребешки из меню детей исключают.

Источник

Морские гребешки

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вредРаковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во Франции — Жака), который совершил паломничество в Испанию. Из раковин этого моллюска изготавливают много разнообразных женских украшений и предметов интерьера.

Но морские гребешки не только символ плодородия и женского начала, но и ценный морской деликатесный продукт. Морские гребешки употреблялись в пищу еще в древности. В Средневековье их употребляли в пищу во время длительных постов. В современной французской кухне этот деликатес присутствует во многих блюдах.

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазков, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

Химический состав

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вредМясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска содержит:

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин.

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,65-0,7
Валин0,38
Гистидин0,18-0,2
Изолейцин0,41
Лейцин0,72
Лизин0,74
Метионин0,29
Треонин0,37
Триптофан0,1
Фенилаланин0,35

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Состав жиров мяса моллюска

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Насыщенные жирные кислоты0,29
Холестерин (жирный спирт)0,024
Мононенасыщенные жирные кислоты0,05
Омега-30,11
Омега-60,02

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Минералы мяса морских гребешков

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Натрий392,0
Фосфор334,0
Калий205,0
Сера175,0
Хлор165,0
Магний22,0
Кальций6,0
Цинк0,91
Железо0,38
Йод0,18-0,19
Медь0,023
Марганец0,017
Селен0,013

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.

Витаминный состав

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,001
Витамин В1 (тиамин)0,007
Витамин В2 (рибофлавин)0,015
Витамин В4 (холин)65,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,215
Витамин В6 (пиридоксин)0,073
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,016
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0014
Витамин РР (никотиновая кислота)0,703
Витамин Е (токоферол)0,8-1,1

Калорийность морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Целебные свойства

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вредАминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.

Высокое содержания витамина Е в мясе морских гребешков оказывает некоторое противоопухолевое действие.

Применение в лечебных целях

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вредМорские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

Эти моллюски рекомендуется включать в меню:

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Вредные свойства

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вредПри всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Как выбрать

Морские гребешки — очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

Использование в кулинарии

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вредЭти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

Гребешки очень популярны во французской кухне. Из них готовят как блюда для ежедневного употребления, так и изысканные деликатесные блюда.

Жаренные морские гребешки

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

Вывод

Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.

Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.

Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.

Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть фото Морские гребешки что это польза и вред. Смотреть картинку Морские гребешки что это польза и вред. Картинка про Морские гребешки что это польза и вред. Фото Морские гребешки что это польза и вред

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *