морской помидор как готовить
«Морской помидор»: асцидия и ее особенности в мире донных животных
В солнечные дни, когда море прозрачное и чистое, ныряльщики могут увидеть на дне приросшие к камням яркие оранжевые пузыри, величиной с кулак. После шторма их можно встретить и выброшенными на берег. Этот «морской помидор» — асцидия — морское донное животное, относящиеся вместе с позвоночными, и даже человеком, к типу хордовых. ИА PrimaMedia продолжает серию публикаций на тему «Находки на пляже».
Да, эти существа в личиночной стадии имеют хорду — эластичный стержень в спине и хвостовом отделе, прообраз позвоночника. Благодаря ей тело может изгибаться и одновременно поддерживать форму.
Взрослые асцидии ведут оседлый образ жизни, прикрепляясь к камням и субстрату на дне морей и океанов. Но на стадии личинки животное свободно плавает в воде. После нескольких дней странствий личинка находит подходящее место и закрепляется на нем. Ее тело начинает перестраиваться. Органы личинки, которые были необходимы ей раньше: хвост, хорда, глаз и орган равновесия — исчезают. Хвост втягивается за 6-10 минут. Рот передвигается на спину — в более удобное положение, туника личинки немного стекает книзу и создает корнеподобные выросты, чтобы прикрепиться к камню или субстрату. Толщина туники может достигать 3 см. Она выполняет защитную функцию и имеет желеобразную и хрящевидную консистенцию.
Найденные на пляже останки асцидии. Фото: ИА PrimaMedia
Найденные на пляже останки асцидии. Фото: ИА PrimaMedia
Взрослая асцидия внешне напоминает мешок с двумя отверстиями. В отличие от, например, насекомых и других беспозвоночных, асцидии имеют не двойной нервный тяж, а одинарный и к тому же полый — это уже почти спинной мозг, только еще очень простого строения.
Асцидии могут жить в одиночку, либо же крупными колониями.
Питаются асцидии органическими частичками и бактериями. Они получают их путем фильтрации воды через так называемые жабры. Попутно с приемом пищи происходит потребление кислорода из морской воды. Так глотка асцидии является и источником дыхания.
Асцидия — животное, которое размножается и половым, и бесполым путем. У каждой асцидии в теле развиты и мужские и женские репродуктивные железы. Одна материнская асцидия производит от 10 до 1000 яйцеклеток. После созревания в материнском организме личинка сама выходит в воду. Таким образом, характерные черты полового размножения асцидий — вынашивание и яйцеживорождение.
Бесполым путем — почкованием размножаются колониальные асцидии. У основания тела животного образуется вырост, на котором в свою очередь развивается почка. С ростом почки в ней развиваются все органы, свойственные взрослому животному.
Колониальных асцидий Ботриллус бугорчатый и Ботриллус безъязычковый легко можно обнаружить в Приморских водах на глубине 1-2 метра. В середине августа в заливе Восток они хорошо видны на стеблях морских трав у самого берега. Тонкие мягкие полупрозрачные лепешки или наросты, окружающие стебелек, и есть колониальные асцидии. Туника, покрывающая всю колонию, прозрачна, и сквозь нее просвечивают фиолетовые или черные организмы размером 1 мм.
В Приморье асцидий изучала Т.С. Бениаминсон, одна из первых сотрудниц Института биологии моря РАН. В 1969 году она нашла два новых для наших морей вида колониальных асцидий в заливе Посьета. Через 7 лет она обнаружила один из них — Ботриллус бугорчатый — на подводной части корпуса шхуны «Крылатка», стоящей на приколе в бухте Витязь.
Асцидия среди актиний. Фото: Водолаз Виктор Володько
Однако самый «классический» вид асцидий — это асцидия пурпурная, которую за ее внешний вид моряки прозволи морским помидором. Этот вид асцидий можно употреблять в пищу. И особо отважные могут попробовать блюдо из асцидии пурпурной в одном из паназиатских ресторанов Владивостока.
Значение асцидий в природе состоит в том, что они — неотъемлемая и весьма заметная часть морского мира. Их поселения могут распространяться на больших участках морского дна. Асцидии как фильтраторы активно участвуют в поддержании чистоты морской воды. В этом же состоит и их значение для человека. Ткани асцидий богаты биологически активными веществами с широким набором уникальных и особо ценных фармакологических свойств. Из них можно получить антигрибковые, антимикробные, противоопухолевые и иммуностимулирующие препараты.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Чистый край». Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.
Салат из морского коктейля: топ — 20 лучших вариантов
Вечернее застолье — это всегда праздник, особенно когда, блюда на столе представляют не только гастрономическую, но и эстетическую ценность. Салаты из морепродуктов становятся лучшим вариантом, они просты в приготовлении, а ингредиенты можно найти в ближайшем магазине. Классический салат с крабовыми палочками, очень нравится детям, а потому его рецепт должна знать каждая хозяйка.
С крабовыми палочками
Сегодня существует множество рецептов для морского салата с крабовыми палочками, но одним из лучших является «Красное море». Свою популярность он получил благодаря высокой пищевой ценности и скорости приготовления. С минимальным набором ингредиентов блюдо готовится 15 минут.
С пекинской капустой
Довольно недорогой салатик получится, если взять набор из морского ассорти с пекинской капустой. В основе лежат несколько видов морепродуктов, а потому вкус у блюда получается ярким и необычным. Время у плиты может занять до 50 минут, но удовольствие от ужина того стоит.
100 г продукта вмещают: белки — 24.3 г; жиры – 7.6 г; углеводы – 3.05 г.
Для застолья из 3х человек нужно:
Блюдо лучше употреблять в охлаждённом состоянии из открытой посуды.
С помидорами
Летний сезон дарит нашему столу множество овощей и пряностей с грядок. Так, становится возможным приготовление питательного, но в тоже время легкого летнего салатика с помидорами и морскими обитателями. Готовка не занимает много времени и составляет 10-15 минут.
Пищевая ценность на порцию: белки – 2.9 г; жиры – 5.7 г; углеводы – 2.3 г
Для 5 порций потребуется:
С огурчиками и яйцом
Еще один вариант летней закуски имеет название «морской огурец». Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов и времени (20 мин). А накормить получится до 4х человек.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 6,87 г; жиры – 2.58 г; углеводы – 2.56.
Для салата с огурчиками потребуется:
С зеленью
Вариаций для смешивания морепродуктов существует множество, но лучшим вариантом становятся салаты с зеленью и морским коктейлем. Сочетание позволяет приготовить довольно легкое блюдо на каждый день. Время готовки не более 30 минут.
Пищевая ценность на порцию: белки – 3.6 г; жиры – 7.6 г; углеводы – 3.5 г
Для приготовления 3х порций потребуется:
С рукколой и помидорами черри
Блюдо достойное гурманов, способное не только перевернуть гастрономические предпочтения, но и стать основным украшением праздничного стола. Морской салат с рукколой и помидорами черри можно приготовить за 20 минут, важно только собрать весь список ингредиентов.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки – 12 г; жиры – 4.8 г; углеводы – 1.8 г
Готовка и правила подачи морского блюда
Теплый салат
Теплый салат отлично подойдет для ужина в семейном кругу. Благодаря своему составу он достаточно легок, что позволяет использовать его как дополнение к гарниру. Он также отлично подойдет для завтрака, когда нужно быстро покушать и спешить по делам. Время готовки 20-30 минут.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки – 12 г; жиры – 3.6 г; углеводы – 1.4 г
Для приготовления 3х порций потребуется:
Салатик готов к употреблению.
«Царский»
Салатик «Царский» — это отличный вариант для приема гостей или пышного домашнего застолья. Прекрасный внешний вид и вкус обязательно запомнятся всем участникам трапезы. Приготовление блюда займет 30 минут.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки – 16 г; жиры – 11 г; углеводы – 1 г
Для готовки потребуется:
Количество порций 4.
«Средиземноморское чудо»
Вкусный ужин при свечах оставит больше воспоминаний, если блюда на столе будут приготовлены своими руками, а не заказаны фастфуд доставке. Рецепт салата с морским коктейлем и обилием добавок только один, и это «Средиземноморское чудо». Он станет отличной закуской к бутылочке белого сухого вина. Приготовление блюда не займет много времени и составит всего 15 минут.
Пищевая ценность на порцию: белки – 8.6 г; жиры – 4.6 г; углеводы – 2.3 г
Для приготовления 2х порций потребуется:
Морской коктейль обжаривается в течение 4-5 минут. Если перед готовкой он был в замороженном виде, то прожарка длится в 2 раза дольше.
Соус добавляется в салат непосредственно перед употреблением в пищу.
«Взморье»
Свою популярность, морской салат «Взморье» получил благодаря низкой калорийности и отличным вкусом. Он имеет привлекательный внешний вид, а потому будет радовать всех участников застолья, и запомнится им надолго. Готовка займет не более 20 минут.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки – 3.6 г; жиры – 5.7 г; углеводы – 2.3 г
Ингредиенты на 2 особы:
Подавать блюдо лучше в пиалах. Для этого укладываем в нее овощи. Следующим слоем укладываем маринованные морепродукты и заливаем все заправкой.
«Дары моря»
Для приготовления потребуется 40 минут свободного времени, и хорошее настроение. Салат под названием «Дары моря» имеет изысканный вкус, который подчеркнет особенность вечера или семейного застолья.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки – 12.6 г; жиры – 5.4 г; углеводы – 3 г
Блюдо рассчитано на 6 порций:
При подаче морского блюда на стол, салат обильно посыпается икоркой.
Заключение
Салат с морепродуктами и морским коктейлем — это панацея в решении вопроса питания. Блюда получаются очень вкусные и полезные, с малой калорийностью и приятным видом. Готовить их можно как на праздник, так и на каждый день, важно только подобрать любимый рецепт, и запастись ингредиентами.
Как приготовить морской коктейль вкусно
Как приготовить замороженный морской коктейль – одновременно легкий и сложный вопрос. Славянский народ почему-то консервативен в приготовлении морских продуктов. Если раки – просто отварить с зеленью, если креветка – максимум пожарить на мелком огне. С морским коктейлем все еще более шаблонно. Пора начать уже экспериментировать. Здесь собраны основные рецепты, непредсказуемые сочетания и находчивые способы приготовления деликатеса.
Морской коктейль на сковороде
Свежезамороженные креветки, мидии, гребешки, кольца из кальмаров и осьминоги содержат витамины А, В, йод, фосфор и многие другие микроэлементы. Низкокалорийный универсальный продукт щедро обогащен белком и подходит для правильного питания. Вариантов готовки море, стоит только определиться с направлением. Отправной точкой будет простой рецепт с интересным финалом. Попутного ветра и 7 футов под килем!
С макаронами
Добро пожаловать в Средиземноморье. Макароны есть точно в каждом доме. Поэтому повторить рецепт ниже никому не составит труда. Морской коктейль включает в себе уже приготовленные очищенные продукты. Остается разморозить их в холодильнике, хорошенько промыть и расставить вкусовые акценты.
Базовый набор продуктов при желании можно расширить. Список ингредиентов рассчитан на 4 порции с энергетической ценностью в 224 килокалории каждая. В одной порции белков 12 гр., жиров – 13, углеводов – 24. Процентное соотношение Б/Ж/У: 24 /27/49.
С рисом
Любители суши подтвердят выигрышное сочетание морепродуктов с рисом. Один из лучших гарниров дополняет вкус, не перетягивая внимание на себя. Важно правильно приготовить, как свежемороженый продукт, так и не испортить белое зерно.
Готовка займет полчаса.
Замороженный коктейль | 350-400 грамм |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Лук | 2 луковицы |
Помидоры | 3 штуки |
Рис | 150 грамм |
Соевый соус | 4 ст.л |
Сыр твердых сортов | 200 грамм |
Оливки | 40 гр. |
На приготовление морского коктейля понадобилось 25-30 минут. Насыщенность блюда составляет 131 ккал на 100 грамм. А объема на выходе хватит, чтобы накормить 4 человека. Белков 6 гр., жиров – 4, углеводов – 19. Б/Ж/У:21/13/66.
В сливках
Мясо любит лук, рыба – лимон, морской коктейль предпочитает сливки. Молочный продукт не дает морскому коктейлю пересушиться, подчеркивая экзотичный вкус на выходе. Служит в этом сочетании в качестве соуса и полноценного партнера по блюду.
Простой рецепт можно повторить за 10 минут
Морское ассорти | 400 гр. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки | 200 гр. |
Соевый соус | 1 столовая ложка |
Соль/перец | по вкусу |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Главный нюанс! Не дать сливкам закипеть!
Это полноценное блюдо с калорийностью в 161 ккал на 100 грамм. Девять грамм белков, жиров – 10, углеводов – 4. Б/Ж/У:39 /44/17. Если нужно накормить больше 2 персон, то при подаче можно использовать такие гарниры, как рис или лапша.
К пиву
Дары моря, приготовленные к пиву, сведут с ума любителей футбола и морепродуктов. Морской коктейль идеально подходит к хмельному и солодовому вкусу напитка. Способ приготовления морского ассорти совершенно прост.
За 15-20 минут блюдо будет готово.