Морской сом что за рыба и как приготовить
МОРСКОЙ СОМ
Сом морской — рыба, встречающаяся в Индийском океане, в Мексиканском заливе, по внешнему виду напоминает речного сома. В мясе его 1,6-4,6% жира и 17-20% белка. Морской сом по внешнему виду немного похож на пресноводного: у него также имеются усы, тело без чешуи, но в спинном и грудных плавниках есть колючки, поэтому раз-делывать его следует очень осторожно. Мясо сома белое, нежное, довольно жирное, без мелких костей. Копченый сом является деликатесом.
Филе морского сома в сырном кляре:
БЕРЕМ:
-Филе рыбы-1500 кг
-Сыр-250 г
-Мука-8 ст. ложек с горкой
-Яиц-5 штук
-Соль, перец, вода 80г
-сом морской 800-1000 г.
-масло растительное ½ ст.
-орехи миндаль ½ ст.
-изюм 3 ст.ложки
-помидоры 5 шт.
-соль, перец по вкусу
-желатин по вкусу
Готовим:
Разморозить тушку сома при комнатной температуре, обмазать со всех сторон маслом, солью и перцем. Дать полежать 15- 20 мин, затем запечь в духовке, периодически сбрызгивая маслом. Изюм промыть, обсушить и вместе с орехами обжарить на сковороде пока орехи не подрумянятся. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и потушить до размягчения. Протереть через сито, перелить в посуду с тяжелым дном и прогреть до загустения. Рыбу выложить на блюдо, сверху выложить орехи с изюмом и полить томатным соусом. Украсить зеленью и дольками помидоров.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты
Рыба сом – пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес – 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на рынках. А вот клариевого мраморного (африканского) сома купить достаточно просто. Александр Вяткин, идейный вдохновитель и создатель рыбной экофермы «Экофиш37» из Ивановской области рассказал нам о выращивании фермерской рыбы, вкусе клариев и особенностях их приготовления.
Александр Павлович Вяткин – потомственный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, проработавший в пищевой промышленности более 45 лет. Отмечен медалью Косыгина за достижения в сельском хозяйстве, имеет почётные грамоты за достижения и самоотверженный труд в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, 6 авторских свидетельств за научную работу в области выведения новых пород птицы (цыплят бройлеров).
Александр Павлович Вяткин на семейной рыбной экоферме
Почти всю свою трудовую жизнь Александр занимался птицеводством, но его мечтой было собственное рыбное предприятие. Он даже задумал создать форелевое хозяйство на реке Чёрной в Абхазии, но в связи с неспокойной ситуацией (на то время) в республике, идея осталась не реализованной.
Уже на пенсии, путешествуя по Европе, Александр впервые попробовал клариевого мраморного сома, выращенного в аквакультуре. В 70-80 гг. прошлого века голландцы привезли его из Африки (поэтому клариевого сома называют ещё африканским), отметив выносливость, устойчивость к заболеваниям и способность жить плотной группой. Они занялись селекцией таких сомов, в результате вывели породы, которые стали привлекательны для выращивания в условиях рыбоводческих хозяйств.
В целом, это очень интересная рыба. «Кларий» происходит от греческого chlaros, что значит «живой». Африканский сом дышит не только в воде, но и без неё. Это возможно благодаря специальному органу, подобному лёгкому, которое заменяет на суше жабры. Африканский клариевый сом способен более 10 ч. прожить без воды! В природе это время нужно клариям, чтобы они переползли по суше из одного водоёма в другой, ведь их гибкое угреобразное тело способно скользить по земле.
Александр решил реализовать мечту на своей малой Родине – в Ивановской области. Идея заниматься вкусной и полезной для здоровья рыбой, которую можно продавать по разумной цене, поддержала жена Татьяна. Супруги начали заниматься рыбной фермой, а потом к ним присоединились и дети.
«Основная сложность в нашем семейном бизнесе – изменить стереотипы, прочно засевшие в головах людей. Многие считают, что рыба сом пахнет тиной, её сложно разделывать и чистить, а мясо придётся по вкусу не всем. Нет! Клариевый сом отличается от речного и не имеет тинного запаха. Поскольку он практически не болеет, применять какие-либо медицинские препараты к фермерским сомам не нужно. Мясо полезно для здоровья и содержит многие микро- и макроэлементы. А самое главное – свежая рыба (не замороженная!) доступна круглый год.
Сейчас наше хозяйство включает в себя цех по выращиванию сомов и цех по их переработке. Потенциал для производства большой, есть возможность для расширения и количества выращиваемой рыбы, и для её переработки. Сейчас мы можем в год перерабатывать 100 тонн рыбы.
Выловленный клариевый мраморный (африканский) сом на ферме
Чем полезна для здоровья рыба сом?
За всех сомов ответить не могу, а вот про клариевого сома знаю, что его мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6), а икра – олеиновой кислотой (омега-9). Рыба эта гипоаллергенная и диетическая; в ней много белка, витамина В12 и селена.
100 г клариевого африканского сома обеспечивает примерно 32-39% суточной потребности в белке всего при 115 ккал. Для сравнения, такая же порция лосося дает примерно половину суточной нормы белка, но калорий в нём больше – свыше 230 ккал.
Филе клариевого мраморного сома
В чём разница между речным сомом и кларием?
Различий несколько. Это, прежде всего, среда обитания: регулярное питание, профессиональное содержание, постоянное наблюдение за ростом рыбы, контроль качества воды, в которой она содержится. Всё это, разумеется, влияет на качество и вкус мяса клариев. Ещё одно важное различие – форма тела, похожая на угря. А ещё цвет мяса. У клариевого сома оно – бледно-розовое, а у речного – белое. И мясо клариев не пахнет – заявляю это ещё раз. Рыба сом на ферме живёт в чистой артезианской воде, которая ежечасно обновляется полностью. При этом кларии предпочитают тёплую воду 26-28 °С, ведь всё-таки предки наших – ивановских – фермерских сомов жили в Африке.
Копчёный и свежий клариевый мраморный сом
Как лучше всего готовить клариевого мраморного сома
Кларий прост и удобен в обработке и приготовлении. В нём нет мелких костей и чешуи, поэтому чистить его почти не нужно, достаточно кожу поскоблить ножом, а потом удалить её, при необходимости.
Охлаждённую и потрошённую рыбу достаточно быстро сполоснуть после покупки, промокнуть бумажным полотенцем, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. или до полной готовности. Рыбу можно предварительно приправить. Лично я предпочитаю сома посолить, поперчить, добавить прованские травы, например, веточку розмарина и сбрызнуть растительным маслом.
Голова сома – очевидный ингредиент для ухи. Есть историческая информация, что для Петра Первого специально для ухи разводили сомов. А вот варить бульон, используя только эту рыбу, не нужно. Он получается достаточно мутным.
Подмаринованное филе клариевого мраморного сома
Куплена не целая рыба, а филе?! Снимите с рыбы сом кожу, если она есть. Потом нарежьте кусками, удобными для еды или оставьте целиковым пластом. Замаринуйте в соусе терияки, оставьте на 20-30 мин. и запекайте в разогретой духовке, жарьте на сковороде или на гриле. Горячее блюдо для обеда или ужина готово. На гарнир рекомендую рис, картошечку или овощи, можно запечённые.
А ещё клариевый мраморный сом может быть горячего и холодного копчения. Из него получается отличный рыбный фарш для пирогов, тефтелей, фаршированных овощей (перцев, помидоров, кабачков), котлет и пельменей. Кларий подходит для запекания и тушения, его варят и готовят на пару. Лучше всего фермерская рыба сочетается со стручковой фасолью, рисом, картошкой, бататом, гречкой, булгуром и кускусом.
Рецепты с использованием рыбы сом
Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа
Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и придумывают замысловатые рецепты с рыбой сом – нам такие очень нравятся.
Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Постная рыбная кулебяка с сомом
Кулебяку прослаивают тонкими блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.
Постная рыбная кулебяка с сомом
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Рыба сом в соусе киндзмари
Один из универсальных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Готовится очень просто! Для этого рецепта клариевый мраморный сом подходит отлично.
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Как вкусно приготовить блюда из сома? 5 рецептов в закладки 2
Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.
Подготовка сома
Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.
Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).
Как готовить?
Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.
Способ №1
Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:
Способ №2
Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:
Способ №3
Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:
Способ №4
Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:
Способ №5
Ещё один вариант вкусной рыбки в духовке – это сом с грибочками и картошкой в горшочках под съедобными крышечками. Понадобятся такие компоненты на шесть горшков:
Ингредиенты для крышечек из теста:
Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом потрясающих блюд из сома.
Рецепты с сомом
Уха из сома
раздел: Рыбные супы
Жареный морской сом
Морской сом – рыба крупная, поэтому и стейки из него поучаются немаленькими. Рецепт приготовления жареного сома прост до безобразия, но это и понятно. Чем вкуснее рыба, тем меньше её обрабатывают для готовки. Перед жаркой рыбные стейки просто солят и
раздел: Стейки из рыбы
Сом в духовке
раздел: Рыба фаршированная
Жареный сом в сливках
Жареного сома в сливках можно приготовить и для домашнего обеда, а можно и позвать гостей. Рецепт приготовления сома простой. Все сводится к тому, что предварительно обжаренные куски рыбы тушат в сливочном соусе с овощами. Мясо сома мягкое, сочное и
раздел: Рыба жареная
Уха по-сегедски (венгерская кухня)
карп, сом, стерлядь, судак, лук репчатый, помидоры, перец зеленый, перец красный, соль.
Тефтели из трески (или щуки, сома) в соусе с укропом
треска или щука или сом, булочка, молоко, лук репчатый, жир, яйцо, мука, сметана, укроп, перец чёрный молотый, соль
раздел: Рыбные котлеты
Уха из сома
сом (голова), сом (филе), картофель, лук репчатый, морковь, петрушка (рубленая зелень), масло растительное, лавровый лист, перец душистый (горошек), перец чёрный (горошек), соль
Жареный сом по-волжски
сом (филе), лук репчатый, сахар, уксус (3%), лимон, соль, перец
раздел: Рыба жареная
Сом в остром соусе
острый соус, сом (4 филе), каджунская приправа, кукурузная мука, масло растительное, сметана, соль, лимонные дольки (для украшения), петрушка (рубленая).
раздел: Рыба жареная
Рулетики из филе сома
сельдерей (стебель), тмин (молотый), помидор, укроп (веточки), лимон, масло оливковое, соль, перец черный (крупномолотый), сом (филе), ветчина сырокопченая (ломтики)
раздел: Рыбные рулеты
Сом с паприкой и тимьяном
кукурузная мука, паприка, тимьян (сушеный), кайенский перец, соль, перец (молотый), сом (4 филе)
раздел: Рыба запеченная
Картофельно-грибная запеканка с рыбой
картофель (крупная, потертый), шампиньоны (портабелло), морская соль, черный перец, сом (филе), кервель (мелко порезанный), укроп (мелко порезанный), чеснок (мелко нарезанный), оливковое масло
раздел: Грибные запеканки, Запеканки из рыбы
Суп Чаудер из пангасиуса
сливочное масло, лук репчатый, вода, бульон, сельдерей (нарезанный), морковь, картофель, молоко, мука, пряная соль, соль, черный перец (молотый), пангасиуса или сом (филе), сыр (тертый)
Балатонская уха с рыбными пельменями
карпы, сом, лук репчатый, сладкий перец (зеленый), помидор (крупные), чеснок, масло сливочное, смалец, паприка (молотая), соль, мука, яйцо, соль
Морской сом что за рыба и как приготовить
Рецептов с ингредиентом сом: 96
03 ноября 2009, 03:42
6854 60 мин. 2 20 66
30 ноября 2008, 02:10
07 августа 2012, 17:41
29 декабря 2008, 13:57
04 января 2009, 18:46
4863 20 мин. 6 12 55
06 октября 2008, 04:47
19 марта 2009, 23:06
31 августа 2020, 15:27
02 декабря 2007, 16:29
15 января 2015, 11:58
103215 60 мин. 5 10 16
30 апреля 2012, 23:07
4613 90 мин. 10 17 26
04 февраля 2008, 20:52
25 декабря 2012, 00:58
14 ноября 2019, 21:25
30031 60 мин. 8 16 29
03 сентября 2008, 15:49
6082 60 мин. 2 31 38
27 ноября 2008, 03:05
21 декабря 2007, 00:47
03 февраля 2009, 18:30
7598 10 мин. 2 21 13
04 сентября 2014, 19:22
23 ноября 2007, 09:32
30 апреля 2009, 05:11
26 ноября 2007, 14:05
11 декабря 2007, 01:22
11793 60 мин. 6 23 50
27 октября 2009, 18:08
8120 120 мин. 2 17 39
08 декабря 2008, 01:53
26 апреля 2009, 13:58
13777 50 мин. 4 38 63
01 декабря 2008, 15:23
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021