может ли быть аллергия на огурцы свежие у взрослого
Огурец (F244)
Описание исследования
Аллергия – это реакция иммунной системы, которая возникает при попадании в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного происхождения (растительные и животные белки, провоцирующие развитие пищевой аллергии) или искусственного. Признаком возникновения аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к определенным агентам аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса IgЕ к аллергенам огурца.
Огурец – это овощ, который практически полностью состоит из воды. Питательные вещества, жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества (в основном это магний и калий) составляют всего 4%.
Огурец известен способностью очищать, смягчать и отбеливать кожу, благодаря чему его сок часто применяется для изготовления косметических средств.
В огурце содержится аллерген – профилин. Также есть предположение, что аллергической активностью обладают белок бета-1,3-глюконаза и хитиназа (белок YKL-39), хотя это не доказано.
У лиц, сенсибилизированных к огурцу, допускается возможность развития перекрестных аллергий на других представителей тыквенных (кабачки, дыни, арбузы). Предполагаемые аллергены имеют идентичную структуру с аллергенами моркови, банана, сельдерея, латекса.
Употребление огурцов крайне редко вызывает развитие анафилактического шока – системной аллергической реакции, характеризующейся резким спадом артериального давления и представляющей реальную опасность для жизни пациента. При наличии повышенной чувствительности (сенсибилизации) к огурцам аллергия чаще всего проявляется таким состоянием, как оральный синдром (его симптомы – зуд в горле и ротовой полости). Попадание огуречного сока на кожу может стать причиной развития аллергического дерматита и контактной крапивницы.
У работников, занимающихся выращиванием огурцов, наблюдалась респираторная аллергия. Реакция может быть обусловлена не только непосредственным действием аллергенов огурца, но также аллергенов вредителей, вызывающих болезнь растения (в частности, паутинного клеща, мучнистой росы). Кроме того, фунгициды, применяемые для обработки огурцов, при попадании на листья стимулируют выработку фитоалексина – вещества, которое при попадании на кожу человека может вызывать контактный дерматит.
Употребление в пищу большого количества маринованных или квашеных огурцов может стать причиной развития псевдоаллергических реакций, что объясняется высоким содержанием гистамина. Поэтому лицам, предрасположенным к аллергии, стоит помнить об этом факте и не злоупотреблять консервированными огурцами.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к огурцу у людей со следующими заболеваниями:
Обследование проводится в следующих случаях:
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Пищевая аллергия. Советы врача.
Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых. Новый год – это весёлые хороводы, вкусные подарки. Но, к сожалению, зачастую, наши взрослые, увлекшись застольем, оставляют без присмотра детей, и тогда праздник превращается в кошмар.
Традиционно в праздничные дни возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии и пищевой непереносимости (крапивница, отёк Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.
1.Что такое пищевая аллергия.
Пищевая аллергия – это повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении иммунной системы.
Чаще аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правила, страдают ею с детства.
Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.
Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.
Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё, состояния – пищевой непереносимости.
2.Какие отличия имеют «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость»?
При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.
Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших.
3.Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?
К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.
Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы относятся к самым распространённым, как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года, одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, которые возникают после кормления.
Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит). Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.
Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии – это головная боль, мигрень.
4.Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевую аллергию?
Пищевая аллергия может развиться после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие особую аллергенную активность:
— рыба, особенно морская
— морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.д.)
— орехи (арахис, фундук)
— косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.)
— овощи (морковь, томаты)
— пищевые злаки (пшеница, овёс и др.)
Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копчёностей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, аниоксиданты, эмульгаторы, ферменты)
Если вы не знаете точно (виновника аллергии), рекомендуется придерживаться общей гипоаллергеной диеты и в праздничные дни.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.
Рекомендуется исключить из рациона
В пищу можно употреблять
5.Какую помощь должны оказать родители при симптомах пищевой аллергии.
1.Элиминация (устранение) пищевого аллергена, предположительно вызвавшего реакцию.
2.Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум)
5.При усиливающихся симптомах обратится к педиатру.
6.Практические советы.
Чтобы Новый год оставался самым любимым праздником, внимательно читайте этикетки на импортных и отечественных пищевых продуктах, содержащих основные сведения о количественном и качественном составе.
Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты.
Следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов при посещении ресторана, гостей или поездки в отпуск.
Если, находясь в ресторане или в гостях, вам предлагают блюда, состав которого не известен, лучше от него отказаться.
Заведующая аллергологическим отделением
Городской детской клинической больницы
Луканова Ирина Геннадьевна
Количественное определение специфических IgE-антител к огурцу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Специфические иммуноглобулины класса Е к огурцу (корнишону).
Синонимы английские
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Общая информация об исследовании
Огурец на 96 % состоит из воды, содержит мало калорий, питательных веществ, белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов (в основном калия и магния).
В косметологии используется для очищения, смягчения и отбеливания кожи, а его сок входит в состав многих средств для ухода.
К аллергенам огурца относится профилин, а также, возможно, хитиназа и белок бета-1,3-глюконаза, аллергенная активность которых не доказана в настоящее время.
Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими плодами семейства тыквенных, такими, например, как арбузы, дыни, кабачки. Структура возможных аллергенов, по данным лабораторных исследований, схожа с аллергенами латекса, банана, сельдерея, моркови.
Анафилактические реакции после употребления огурца крайне редки, но возможны. У сенсибилизированных лиц аллергия на огурец может проявляться оральным аллергическим синдромом, сопровождающимся зудом во рту, горле. При контакте с кожей возможен контактный аллергический дерматит, контактная крапивница. В одном исследовании пищевой сенсибилизации у детей с круглогодичным течением бронхиальной астмы были выявлены специфические IgE-антитела к огурцу у большинства обследованных.
Проявления респираторной аллергии у работников зеленых хозяйств, где выращиваются огурцы, могут быть связаны как с аллергенами самого растения, так и с аллергенами вредителей, поражающих данную культуру (например, паутинным клещом, мучнистой росой), а также фунгицидными веществами. Листья огурца при обработке фунгицидами могут в повышенном количестве вырабатывать фитоалексин, который является частой причиной контактного дерматита при попадании на кожу.
Маринованные, соленые огурцы при употреблении в большом количестве могут вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
2 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
17 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
353 Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Аллергия на огурец означает чувствительность к другим овощам, фруктам и пыльце. Можно ли ее преодолеть?
Аллергия на огурец существует. И ее нередко путают с непереносимостью этого овоща. Ведь в составе огурцов очень много клетчатки, которая часто вызывает тошноту и/или диарею.
Сейчас, наверное, чуть ли не каждая семья делает заготовку огурцов на зиму. И даже не догадывается, что этому занятию уже несколько тысяч лет и культивировать эти овощи начали далеко за пределами нашей страны.
Огурец ( Cucumis sativus ) — один из самых распространенных овощей в Украине. Он выращивается на приусадебных участках, на фермах, как в почве, так и в теплицах.
Откуда появились огурцы?
Первые упоминания об огурцах происходят из предгорья Гималаев в Индии. Там их культивировали более 4 000 лет назад.
Это длинный фрукт цилиндрической формы с зеленой кожурой, водянистой мякотью и съедобными семенами. Принадлежит к семейству тыквенных. Имеет наименьшее количество калорий и на 96 % состоит из воды.
Ведущими странами по выращиванию огурцов считаются Великобритания, Китай, Индия, Ирак, Турция, Венесуэла. И, конечно, Украина.
Лечебные свойства огурцов
Масло из семян используется в заправках для салатов и во французской кулинарии.
Листовой сок является рвотным средством, которым лечат диспепсию у детей.
Аллергены огурца
Аллерген огурца Cuc s 2 относится к профилинам. Он пока единственный из белков овоща, у которого подтверждены аллергические свойства. Это и хорошо, и плохо одновременно.
И это еще не все. Белками-кандидатами в аллергены огурца также считают хитиназу и бета 1,3-глюконазу. Последняя относится к группе PR-белков — еще одного паналлергена, который обусловливает аллергенность пыльцы.
Но вызывают ли эти два вещества аллергическую реакцию именно на огурцы, ученые еще не установили.
Перекрестная реактивность огурца
Есть данные о связи между аллергией на пыльцу амброзии и гиперчувствительностью к тыквенным.
Чувствительность к огурцам может быть связана и с синдромом «латекс — плоды». Ведь структура хитиназы гевеи бразильской, которая является основным источником каучука, на 60 % идентична структуре хитиназы огурца.
Также одна из частей этого белка на 95 % совпадает по структуре с белком лизоцима/хитиназы дикого винограда.
Аллергия на огурец: симптомы
Анафилаксия — потенциально опасная для жизни реакция, обусловленная огурцом, — встречается редко. Однако есть сообщения и о ней.
Профессиональная аллергия на огурец
Выращивание огурца в теплицах может привести к профессиональной аллергии, вызванной овощными клещами, которые живут на его плодах.
Сообщали также о контактном дерматите к огурцам, причиной которого были фитоалексины в листьях. Эти вещества синтезируются в ответ на обработку фунгицидом. А его, в свою очередь, применяют, чтобы уничтожить грибковое заболевание — мучнистую росу.
Кроме того, в состав огурцов может входить много нитратов, особенно опасных для маленьких детей.
Как диагностируется аллергия на огурец
Поэтому многообещающей в этом смысле считается молекулярная диагностика аллергии. В частности, тест на аллергию ALEX2. Он позволяет определить чувствительность как к профилинам, так и к белкам из группы PR-10 и хитиназ.
С помощью этого теста только за один забор крови можно установить чувствительность к 295 аллергенным экстрактам и молекулам. Интерпретация результатов исследования происходит с помощью системы искусственного интеллекта RAVEN. Она помогает врачу-аллергологу поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.