можно есть огурцы с медом
Огурцы с медом: полезно или просто вкусно?
Стоит ли сочетать несочетаемое? И есть ли полезные свойства в этом блюде?
Огурцы с медом – блюдо, мягко скажем, нетрадиционное. Но эти продукты едят вместе. В белорусской кухне есть закуска из малосольных огурцов, которые поливают медом и так подают на стол. А те, кто связал свою жизнь с пасекой, скажут, что лучшего угощения не найти.
При таком сочетании продуктов формируются интересный вкус. Сладость меда усиливается благодаря нейтральному вкусу огурцов. Те же становятся значительно нежнее. Это нравится детям, особенно когда используются свежие огурцы. И взрослым, но обычно с огурцами солеными и соответствующими напитками.
Но есть ли практический смысл в употреблении такого блюда? Или это просто вкусно? На самом деле, утверждать, что организм получает какую-то особую пользу от этих двух продуктов в одной тарелке, ошибочно, несмотря на то, что по отдельности у них масса полезных свойств.
Полезный огурец
Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. Он более чем на 90 процентов состоит из воды и содержит почти 10 процентов грубой клетчатки. Овощ способствует гидратации организма, улучшает обменные процессы, стимулирует работу кишечника, так как грубая клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте.
Огурцы можно есть при сахарном диабете. Их ввиду полного отсутствия в составе крахмалов рекомендуют употреблять людям с лишним весом с целью снижения калорийности рациона и похудения. Наконец, они богаты калием, что регулирует солевой баланс в организме и способствует правильной работе кровеносной системы.
Но все это характерно только для огурца в чистом виде или, максимум, в сочетании с другими некрахмалистыми овощами и растительным маслом.
Огурец – диетический овощ, богатый минералами (Фото: Pixabay.com)
Полезный мед
Мед — это 96 процентов сахаров и немного – всего остального. Да, он обладает бактерицидными свойствами и помогает выздоравливать при простуде. Да, он содержит ферменты, которые улучшают работу пищеварительного тракта.
Но все это – о меде, во-первых, в чистом виде. А во-вторых, так как он содержит огромное количество сахара, есть его нужно в умеренных количествах.
Диетологи не рекомендуют употреблять более 30 граммов продукта в день, и это количество не должно дополняться никакими более сладостями в рационе. Если вы кладете сахар в кофе утром, а днем едите шоколад, то меда нужно есть меньше, иначе тело получит слишком много пустых калорий, а кровеносная система – слишком большую порцию глюкозы.
Мед – ценный, но слишком сладкий продукт (Фото: Pixabay.com)
Трудности сочетаний
Что получится, если нарезать огурец кружочками и полить жидким медом? Овощ перестанет быть низкокалорийным. В этом случае он подается с большим количеством простых углеводов, что сложно считать десертом и еще сложнее назвать блюдом диетическим.
Если вы съедите такое угощение вместо десерта после обеда, пожалуйста. Никакого вреда организм не получит. Но если будете регулярно перекусывать им, считая полезным и источником витаминов или чего-то еще, вы создадите источник пустых калорий, которые станут причиной набора веса. Так что в этом сочетании больше вкуса, чем пользы.
Ингредиенты Огурцы с медом
Для приготовления следующего салата для похудения необходимо заранее заготовить два небольших свежих огурца, одну чайную ложечку жидкого мёда (вместо этого продукта можно использовать заменитель сахарного песка), один небольшой пучок свежей зелени укропа и морскую соль (щепотку). Тщательно промойте и очистите огурцы от кожуры, после чего нарежьте их кружочками (средней тонкости), переложите в дуршлаг и посыпьте солью. Теперь накройте посоленную массу тарелкой и положите сверху для гнёта любой груз. Примерно через двадцать – сорок минут, когда нарезанные овощи выпустят весь свой сок, промойт.
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы с медом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 42.5 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3962 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.6% | 9500 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 10.4% | 2281 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Органические кислоты | 0.2 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 10.6% | 2222 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 9.2% | 2586 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 0.482 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А, РЭ | 9.1 мкг | 900 мкг | 1% | 2.4% | 9890 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 2.6% | 9091 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.5% | 5357 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.2% | 4615 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 5.45 мг | 500 мг | 1.1% | 2.6% | 9174 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 12% | 1946 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 5.4% | 4444 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.1% | 8000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 9.27 мг | 90 мг | 10.3% | 24.2% | 971 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.091 мг | 15 мг | 0.6% | 1.4% | 16484 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Н, биотин | 0.822 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.8% | 6083 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К, филлохинон | 14.9 мкг | 120 мкг | 12.4% | 29.2% | 805 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 0.3091 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6470 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 0.2 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 131.45 мг | 2500 мг | 5.3% | 12.5% | 1902 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 22.18 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.2% | 4509 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 7.8% | 3077 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 8.18 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 15892 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера, S | 0.09 мг | 1000 мг | 1111111 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, P | 39.8 мг | 800 мг | 5% | 11.8% | 2010 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор, Cl | 24.45 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.6% | 9407 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алюминий, Al | 386.4 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 0.618 мг | 18 мг | 3.4% | 8% | 2913 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод, I | 2.91 мкг | 150 мкг | 1.9% | 4.5% | 5155 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кобальт, Co | 0.936 мкг | 10 мкг | 9.4% | 22.1% | 1068 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.1664 мг | 2 мг | 8.3% | 19.5% | 1202 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 96.36 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 22.6% | 1038 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден, Mo | 0.909 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3.1% | 7701 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен, Se | 0.273 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.2% | 20147 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, F | 24.55 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.4% | 16293 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хром, Cr | 5.45 мкг | 50 мкг | 10.9% | 25.6% | 917 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 0.2082 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 5764 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал и декстрины | 0.591 г |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,5 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 95 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Зола | 0,5 г |
Из витаминов в состав продукции входит группа В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, ретинол, биотин, филлохинон, а также Е, РР и ниацин. Все они необходимы для повышения устойчивости организма к внешним негативным факторам и обеспечения лучшей усвояемости минерального комплекса соединений.
В состав огурца входят следующие микро- и макроэлементы:
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки | 0,8 г |
Углеводы | 80,3 г |
Органические кислоты | 1,2 г |
Вода | 17,4 г |
Зола | 0,3 г |
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
тиамин | железо | калий |
рибофлавин | йод | кальций |
пиридоксин | кобальт | натрий |
пантотеновая кислота | марганец | сера |
фолаты | медь | хлор |
аскорбиновая кислота | фтор | фосфор |
биотин | цинк | магний |
РР | ||
ниацин |
Чем полезен огурец с мёдом
Огурец с мёдом полезен в профилактических целях и для коррекции уже имеющихся проблем со здоровьем. Многие недуги связаны с нарушением калий-натриевого баланса в организме. За счёт потребления рассматриваемых продуктов можно исправить ситуацию путём увеличения потребления калия, который способствует выведению излишков натрия вместе с уриной.
Для детей
В детском возрасте организм постоянно развивается, на что уходит много энергии, поэтому правильный баланс нутриентов имеет огромную роль. Огуречный сок с мёдом положительно влияет на работоспособность ЖКТ, а именно в нём располагается самое большое количество иммунных клеток.
Витамины группы В и аскорбиновая кислота принимают участие в формировании клеток нервной системы, что помогает улучшить сон при умственных нагрузках и оптимизировать защитные функции
Также они отвечают за ионные связи и выработку некоторых ферментов. Кремний способствует синтезу коллагеновых волокон, что важно для защитных механизмов кожных покровов, и регулирует свёртываемость крови. Соединения калия регулируют водно-электролитический баланс и отвечают за насыщаемость организма кислородом.
Для взрослых
Организм взрослых людей постоянно переживает стресс при нервных, умственных и физических нагрузках, поэтому нуждается в качественной защите. Благодаря сочетанию комплекса витаминов и минеральных соединений улучшается восстановительная способность организма и повышается стрессоустойчивость. За счёт лёгкого мочегонного эффекта снижается отёчность и риск развития варикоза.
Огурцы с мёдом помогают стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы
При беременности
В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений и очень часто оказывается беззащитным перед негативными факторами окружающей среды. Огурец с мёдом в этом случае помогает эффективно повысить иммунитет.
Кроме этого, беременные часто страдают от запоров, утренней тошноты и отёчности, а лекарственные средства допускается принимать далеко не всегда. Улучшается пищеварение и снижается количество подкожного жира.
За счёт мочегонного эффекта устраняется лишняя жидкость и запоры
Приём огуречного сока с мёдом будет эффективен на всех фазах беременности. Единственным ограничением является последний месяц перед родами, потому как мёд является довольно сильным аллергеном, что может негативно сказаться на здоровье малыша.
По той же причине следует отказаться от потребления такой продукции в период кормления грудью. Ввести такие продукты в свой рацион мама сможет ближе к 7–8 месяцам. Делать это следует очень аккуратно. Изначально продукцию потребляют только в первой половине дня в минимальных количествах, при этом чётко отслеживают состояние ребёнка. Если появляется сыпь или нарушения со стороны пищеварительного тракта, сразу же прекращают приём сока огурца с мёдом.
При похудении
Продукция будет эффективной также при похудении. Она поможет восстановить водно-электролитический баланс, особенно при диетах в совокупности с повышением физнагрузок.
Благодаря сочетанию минералов и витаминов улучшается восстановительная способность организма, а также снижается количество жира и ускоряется процесс выведения токсинов, скопившихся в организме
Витамины группы В в совокупности с аскорбиновой кислотой принимают участие в построении мышечного корсета и расщеплении жировых отложений, поэтому процесс похудения проходит быстрее. Наличие углеводов помогает избавиться от такого негативного симптома, как головокружение при отказе от сладкого. Главное — не превышать рекомендуемые нормы потребления.
При различных заболеваниях
Правила и нормы употребления
Рассматриваемую продукцию можно употреблять в 2 видах:
В первом случае рекомендуемая дневная доза для взрослого — 100 мл, для ребёнка — 50 мл. В виде салата можно съедать около 300 г огурчиков, детям на салат используют по 1–2 плода. Относительно мёда: на 100 мл сока его добавляют в количестве 1 ст. л. для взрослого и 1 ч. л. для ребёнка. В салат кладут 1 ч. л. медовой продукции в сочетании с 3–5 каплями оливкового масла на 200 г огурцов.
Салат из огурцов с мёдом
В профилактических целях потребляют продукцию на протяжении недели по утрам. Спустя 2 недели повторяют курс. Для улучшения сопротивляемости организма рекомендуется проводить 3–5 недельных курсов. При лечении заболеваний период приёма составляет от 14 до 21 дня. Продукцию также употребляют в утренние часы. Если это огуречный сок, то лучше пить его натощак.
В каких сферах применяется
Огурцы с мёдом нашли широкое применение в:
Возможный вред и противопоказания
Если не превышать дневную дозу, побочные эффекты при употреблении рассматриваемой продукции не проявляются. В противном случае могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея, изредка — повышение давления.
Также продукцию не дают детям до 3 лет. Огурцы с мёдом представляют собой витаминизированный коктейль, который поможет восстановить силы организма. При дозированном потреблении не вызывает побочных реакций.
- можно есть много помидоров свежих
- можно есть огурцы соленые мягкие огурцы