можно козам давать соленые огурцы
Топ 5 лакомств для коз и как правильно угощать рогатых питомцев
Козы, как и все, любят угощение, тем более что их четырехкамерные желудки настроены на небольшие перекусы в течение дня. Для владельца угощение может иметь большое значение для мотивации животных к дружелюбному настрою или для дрессировки. Вот полезные советы для козьего счастья
Начнем с напоминания о том, что угощения отнюдь не заменяют основной корм, а даются лишь в ограниченных количествах. В случае с козами все овощи или фрукты должны быть порезаны на кусочки размером с укус козы, так как эти животные не могут откусывать, а вот подавиться вполне.
Морковные палочки
Все части моркови, включая корнеплод и листья, безопасны для коз в умеренных количествах. Начните с одной морковки в день, нарезая ее вертикальными кусочками, а не кругляшами.
Потребление морковных палочек с твердой текстурой улучшает здоровье зубов, так как удаляет остатки пищи. Кроме того, морковь помогает при запорах из-за большого количества клетчатки, а благодаря витамину С, повышает иммунную защиту.
Пары морковок в день вполне достаточно, так как избыток может привести к аллергическим реакциям в виде раздражения слизистых рта, а также к газам, особенно, у молодых животных.
Козлятам морковь дают только после отлучения от матери и наблюдают за реакцией.
Яблочный веник
Яблоки богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и некоторыми белками. Важна мелкая нарезка, что предотвращает ферментацию яблок в желудке коз и вздутие животами.
При правильном кормлении яблоки считаются здоровым лакомством. Кормить яблоками безопасно, но нужно знать, сколько и когда прекращать.
Было бы глупо давать корзину яблок каждый день или вместо корма. Одного-два фрукта ежедневно достаточно. И вообще не давайте козлятам яблоки до тех пор, пока им не исполнится 2–3 месяца.
Пищеварительная система козленка отличается от взрослого животного, которое может есть не только плоды, но и листья, ветви и кору.
Фактически, многие владельцы считают, что кормление яблочными вениками положительно сказывается на здоровье питомцев и договариваются с садоводами о получении веток после обрезки.
Арбуз
Для коз ни одна часть арбуза не является отходом. Козы съедят мякоть, кожуру и немножко семечек.
Однако следует помнить о сахаристости арбуза. Сахар ускоряет процесс брожения, что может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота.
Поэтому арбуз дают время от времени и не более 10% ежедневного рациона. Например, положить пару нарезанных ломтиков вместе с сеном один или два раза в неделю в зависимости от возраста животного. Кожура арбуза более богата калием и клетчаткой, чем мякоть.
Изюм – первое лакомство, которое можно давать молочному козленку, чтобы побыстрее приручить. Он безопасен для пищеварительной системы малыша.
Чтобы козлята смогли распробовать изюм, им надо положить лакомство в рот, сами они не поймут, что тут за вкусняшка. Повторив процедуру пару раз, вы сможете легко манипулировать уже взрослыми козами, положив в карман пригоршню изюма.
Бананы
Козы обожают бананы, которые вкусны и полезны, едят их вместе с кожурой. И препятствовать не надо.
Банановая кожура обогащена такими питательными веществами, как витамин B, калий и пищевые волокна. Все это, действительно, ценная подкормка и полезное лакомство.
Козы могут есть спелые бананы так же, как недозрелые. Но со сладким и спелым бананом они расправляются практически мгновенно. А вот банановые чипсы из магазина не стоит предлагать, ароматизаторы и красители козе ни к чему.
Корма для коз. Страница 4 из 55
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Здравствуйте козоводы! Предстоит обрезка сада. Можно ли козам давать ветки сливы и вишни, а так же кроликам. Спасибо всем.
А самое главное еще забыла! Обязательно заготавливаю веники-любые. Для них это лакомство.
Здравствуйте всем! Подскажите, огурцы можно давать козе? Прежняя хоз-ка моей козочки категорически мне запретила давать огурцы, якобы от этого понос у коз. Здесь читаю, что дают и даже соленые.
Огурцы слабят,но если вы не вёдрами будете давать,то можно.Я козам всё даю с огорода,просто не нужно никакой новый корм давать сразу «от пуза».Немного дать-посмотреть,как покушала,нет ли каких последствий.
Ветки дают любые неопрыснутые,мои особенно любят клён и яблоню.Овощи-все едят,маринованные огурцы и рассол от них-обожают(половину 3-х литровой банки на троих достаточно,это как лакомство).Свежим хлебом не увлекаться,лучше сухарики.Сено-любое,мои особенно уважают лесное-много веточек,есть что погрызть.
Спасибо всем за советы! За то, что делитесь опытом и время находите по клавишам стучать. Еще такой вопрос. Сколько коза должна выпивать в день воды?
Коза сколько хочет-столько выпьет,корм присолите-выпьет побольше,те же огурцы дадите-выпьет поменьше.Сейчас тепло и у моих ведро с водой стоит в загоне постоянно,только на свежее меняю.Когда холодно,воду предлагаю 3 раза в день-тёплую,иногда втроём целое ведро выдуют,а иногда только губы помочат.
Ничего,разберётесь.Наблюдайте за ней побольше,подмечайте что любит и всё хорошо будет.
Спасибо большое! А еще вот такой вопрос. Сколько козе нужно овощей в день? Я даю утром кастрюльку 1,5 литровую мешанки(отруби с вареными картоф. очистками, либо с тыквой, сухарями), сено. Днем сено, вечером овощи нарезанные такую же кастрюльку и две горсти зерна. Мне кажется, что для нее это очень мало. А так кормить мне посоветовала ее прежняя хоз-ка, а мне кажется она голодная. Хотя сено постоянно в кормушке лежит, она его что-то не особо, просит что-нибудь другого. Вот например расчухала куриный комбикорм и лезет напрополую к нему.
Зерновыми не балуйте,если сено не едят-значит не голодные.Про овощи ничего не могу сказать,их самим то мало.Мои козы на сене и дроблёнке,сена кидаю небольшими порциями,сьели,ещё кинула.Дроблёнка во время дойки,кол-во в зависимости от удоя.
Топ полезных растений для коз
Козы – настоящие знатоки полезных трав, способные выбрать самые полезные, если у них есть доступ к выпасу. Что стоит подсеять на выгуле для укрепления здоровья своих любимцев и при желании заготовить впрок
Одно из преимуществ посева трав с целебными свойствами состоит в том, что животные не смогут потребить их в избытке, ведь вы не выращиваете монокультуру, а просто вносите биоразнообразие.
Люцерна и длинные корни
Знаете ли вы, что люцерновое сено – это единственное сено с достаточным количеством белка для удовлетворения потребностей организма кормящей козы?
Тем не менее, владелец должен осторожно и медленно увеличивать потребление белка беременной самкой, постепенно добавляя соответствующий корм в рацион. И в этом плане подсеять люцерну будет хорошей идеей.
Люцерна богатый источник витаминов А, С, Е и К, улучшает кровь, укрепляет зубы и кости, способствует большему производству молока.
Люцерна содержит большое количество белка, минералов и витаминов, так как обладая глубокими корнями, извлекает из почвы жизненно важные минералы, которые не присутствуют в других травах с мелкой корневой системой.
Другие растения с длинными корнями, цикорий и эспарцет, также можно подсеять с аналогичной целью.
Петрушка и дикая морковь
Это еще одно молокотворное растение, самовоспроизводящиеся из семян и создающее многолетние посадки.
Петрушку можно давать козам в качестве профилактики паразитов, для укрепления иммунитета.
Распространенный сорняк и родственник петрушки из семейства зонтичных, так называемая «дикая морковь», обладает теми же полезными свойствами, что и окультуренная петрушка.
«Дикая морковь» прорастает и появляется весной, образуя розетку из тонких, перистых, похожих на садовую морковь листьев. Если растереть их в пальцах, то вы почувствуете морковный запах.
Цветок, называемый зонтиком, представляет собой скопление мелких белых цветов с плоской вершиной, которые днем обращен к солнцу, а к ночи склоняется. Здоровые растения дикой моркови могут давать до 1 000-40 000 семян на одно растение, а семена всхожесть семян составляет до 7 лет и дольше.
В биодинамическом сельском хозяйстве козы применяются для борьбы с дикой морковью – они любят это растение и с охоткой его потребляют, но владельцу надо контролировать процесс: при избыточном присутствии в корме дикой моркови молоко может горчить.
Окопник и укроп
Нет сомнений в том, что козы любят окопник, особенно молодые побеги. Но вам следует все же скармливать зрелые листья. Как вариант, сушить на зиму: перед цветением срезать, разложить в один слой на земле, а затем убрать в закрома до зимы, когда возрастает риск респираторных болезней.
Целебное вещество окопника идентифицируется как аллантоин, служит для укрепления иммунитета и оздоравливания организма.
Среди козоводов, впрочем, иногда окопник называют ядовитым растением для коз, который, якобы, провоцирует вздутие. Но тут опять же вопрос меры. 3-4 зрелых листа окопника ничем не повредят.
А если вы сильно беспокоитесь, то рядом с окопником посейте заодно и укроп. Укроп, подобно петрушке, без проблем размножается самосевом, увеличивает выработку молока и является хорошим средством для лечения пищеварительных заболеваний.
Козий царь – чеснок
Сложно найти козовода, который бы не верил в исключительные свойства чеснока, богатого серой и эфирными маслами.
Чесноком и чесночной настойкой хозяева пользуют рогатых питомцев от глистов, иммунизируют против инфекционных заболеваний, даже обрабатывают наружно против вшей. Бытует мнение, чеснок увеличивает плодовитость скота.
В чесночный настой для коз добавляйте плоды шиповника для смягчения неприятного привкуса и обогащения витамином С.
Малина
Раз уж зашла речь о производстве потомства, то козочкам полезно давать сушеный лист малины во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения окота и продолжая прием в течение нескольких недель после рождения козлят.
Если на пастбище есть малина, то козы не обойдут ее своим внимание.
Вам не обязательно тратиться на покупку сортовых растений. Весной найдите в лесу дички с наросшими отростками высотой примерно в 20 см, отступите от куста на полметра и выкопайте их вместе с корневым комом. Обратите внимание, чтобы верхушки были здоровые, а не подвядшие (там, скорее всего, уже есть малинная муха). В хорошо политые посадочные ямки бросьте столовую ложку древесной золы и посадите отросток.
Мята – особенности применения и какой цветок самый ненавистный для коз
Неплохо иметь в запасе, но в недоступности для коз до поры до времени, мятную полянку. Мята уменьшает приток молока и будет полезна при отъеме.
Эфирное масло лаванды применяется для успокоения нервных, больных или агрессивных животных. В таких случаях капают по 4 капли масла капают на картон и раскладывают в трех разных местах в козлятнике, подливая на картонки три раза в день. Особо буйным особям полагается капнуть 2 капли на морду над носом.
Когда нужно подвергнуть фитотерапии все стадо одним и тем же способом, делается настой из трав, заваривая дозы в кипятке минут на 15. Затем настой процеживают и добавляют в поилки.
Топ 5 лакомств для коз и как правильно угощать рогатых питомцев
Козы, как и все, любят угощение, тем более что их четырехкамерные желудки настроены на небольшие перекусы в течение дня. Для владельца угощение может иметь большое значение для мотивации животных к дружелюбному настрою или для дрессировки. Вот полезные советы для козьего счастья
Начнем с напоминания о том, что угощения отнюдь не заменяют основной корм, а даются лишь в ограниченных количествах. В случае с козами все овощи или фрукты должны быть порезаны на кусочки размером с укус козы, так как эти животные не могут откусывать, а вот подавиться вполне.
Морковные палочки
Все части моркови, включая корнеплод и листья, безопасны для коз в умеренных количествах. Начните с одной морковки в день, нарезая ее вертикальными кусочками, а не кругляшами.
Потребление морковных палочек с твердой текстурой улучшает здоровье зубов, так как удаляет остатки пищи. Кроме того, морковь помогает при запорах из-за большого количества клетчатки, а благодаря витамину С, повышает иммунную защиту.
Пары морковок в день вполне достаточно, так как избыток может привести к аллергическим реакциям в виде раздражения слизистых рта, а также к газам, особенно, у молодых животных.
Козлятам морковь дают только после отлучения от матери и наблюдают за реакцией.
Яблочный веник
Яблоки богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и некоторыми белками. Важна мелкая нарезка, что предотвращает ферментацию яблок в желудке коз и вздутие животами.
При правильном кормлении яблоки считаются здоровым лакомством. Кормить яблоками безопасно, но нужно знать, сколько и когда прекращать.
Было бы глупо давать корзину яблок каждый день или вместо корма. Одного-два фрукта ежедневно достаточно. И вообще не давайте козлятам яблоки до тех пор, пока им не исполнится 2–3 месяца.
Пищеварительная система козленка отличается от взрослого животного, которое может есть не только плоды, но и листья, ветви и кору.
Фактически, многие владельцы считают, что кормление яблочными вениками положительно сказывается на здоровье питомцев и договариваются с садоводами о получении веток после обрезки.
Арбуз
Для коз ни одна часть арбуза не является отходом. Козы съедят мякоть, кожуру и немножко семечек.
Однако следует помнить о сахаристости арбуза. Сахар ускоряет процесс брожения, что может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота.
Поэтому арбуз дают время от времени и не более 10% ежедневного рациона. Например, положить пару нарезанных ломтиков вместе с сеном один или два раза в неделю в зависимости от возраста животного. Кожура арбуза более богата калием и клетчаткой, чем мякоть.
Изюм
Изюм – первое лакомство, которое можно давать молочному козленку, чтобы побыстрее приручить. Он безопасен для пищеварительной системы малыша.
Чтобы козлята смогли распробовать изюм, им надо положить лакомство в рот, сами они не поймут, что тут за вкусняшка. Повторив процедуру пару раз, вы сможете легко манипулировать уже взрослыми козами, положив в карман пригоршню изюма.
Бананы
Козы обожают бананы, которые вкусны и полезны, едят их вместе с кожурой. И препятствовать не надо.
Банановая кожура обогащена такими питательными веществами, как витамин B, калий и пищевые волокна. Все это, действительно, ценная подкормка и полезное лакомство.
Козы могут есть спелые бананы так же, как недозрелые. Но со сладким и спелым бананом они расправляются практически мгновенно. А вот банановые чипсы из магазина не стоит предлагать, ароматизаторы и красители козе ни к чему.
|
— Интернет менеджер найдет компании, которых интересует ваша продукция.
— Интернет менеджер отправит за вас коммерческое предложение заинтересованным компаниям.
— Интернет менеджер выделит вашу компанию и объявления среди тысяч ваших конкурентов.дложение заинтересованным компаниям.
— Вам остается только отвечать на звонки и письма и заключать выгодные сделки.
Консервируем огурчики
Огурцы помыть, срезать кончики на 1-2 см. Замочить на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки уложить морковь, нарезанную крупными кусками, пряные травы. Уложить огурцы. Сверху положить нарезанный кружочками лук, на него – укроп. В воде растворить соль и сахарный песок, вскипятить. Залить огурцы кипящим маринадом, влить уксус. Закатать крышками, охладить.
Огурцы, квашенные на зиму без уксуса
Хрустящие, целенькие огурчики без стерилизации и уксуса. Такой способ консервации позволяет сохранить всю полезность огурцов, да и еще и при этом они получатся невероятно вкусные.
Огурчики «Пикантные»
На 3-литровую банку: • огурчики • 3 шт. гвоздики • 3 шт. душистого перца горошком • 12 шт. черного перца горошком • 2 лавровых листа • 2 веточки укропа • листик хрена • 5-6 листиков смородины (они придают особый вкус) • 3-4 ст. ложки сахарного песка • 3-4 ст. ложки соли, • 80 г столового 9-процентного уксуса.
На дно стерилизованной трехлитровой банки положить веточку укропа, листик хрена, 2-3 листочка смородины, лаврушку, гвоздичку, душистый и черный перец, заложить огурцы с отрезанными кончиками. Сверху положить веточку укропа, оставшиеся листики смородины. Все это залить кипяченой водой и оставить на 30-40 минут. Затем слить воду и вскипятить ее вместе с солью и сахарным песком. Налить в банку уксус, затем залить рассол и закатать банку. Огурчики получаются замечательными!
Огурчики в «пражской» заливке
Этот рецепт горячего консервирования годится для огурцов, помидоров, кабачков и для ассорти из овощей. Весь секрет в рассоле.
Заливка (примерно для трех банок 1 л): • 1 л воды • 150 г сахара • 40 г (5 ч. ложек без верха соли) • 1 ч. ложка с верхом лимонной кислоты.
Сначала промыть огурцы, отрезать хвостики и замочить минимум на 4 часа. В подготовленные банки положить овощи. Добавить туда же следующие добавки (в расчете на банку 1 л): 1-2 зубка чеснока • веточку (10-15 см) эстрагона • 1-2 лавровых листа • 1-2 листа смородины • зонтик укропа • 1 см корня хрена или кусочек листа • 3 горошины черного перца. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.
Заготовка салата с огурцами
Потребуется по 1 кг огурцов и помидоров и 0,5 кг лука репчатого.
Салат «Ассорти»
По 1 кг красных помидоров, огурцов и репчатого лука • 300-400 г подсолнечного масла • 250 г томатного соуса • соль по вкусу.
Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
Огуречный салатик
Огурчики получаются хрустящие, вкусные и ароматные.
• 2 кг огурцов • 200-300 г лука • большой пучок укропа.