можно ли дегу огурцы свежие
Можно ли дегу огурцы свежие
Зерна (дают в виде собственно зерна, в виде хлопьев (не подходят хлопья моментального приготовления) пророщенное зерно, ростки). Крупы, предлагаемые в супермаркетах, лучше не использовать, они значительно менее полезны, чем зерно.
Пшеница. В составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Так же, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до20%, в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.). Так же, в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов. В момент прорастания, количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, в зернах пшеницы возрастает в несколько раз. К примеру, витамина В2 в момент прорастания зерна, становится в 10 раз больше.
Ячмень. В состав входит большое количество минералов и элементов, необходимых организму, а именно фосфор, кальций, калий, цинк, марганец и железо. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. Ячмень очень богат витаминами А, D, E, PP и содержит практически все витамины группы В. Зерно ячменя состоит на 5-6% из клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и выводит из организма все вредные продукты распада.
Мир дегу
Чем кормить дегу (список полезных и вредных продуктов)
Чем кормить дегу (список полезных и вредных продуктов)
Зерна, семена (дают в виде собственно зерна, в виде хлопьев (не подходят хлопья моментального приготовления) пророщенное зерно, ростки). Крупы, предлагаемые в супермаркетах, лучше не использовать, они значительно менее полезны, чем зерно.
Пшеница. В составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Так же, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до20%, в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.). Так же, в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов. В момент прорастания, количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, в зернах пшеницы возрастает в несколько раз. К примеру, витамина В2 в момент прорастания зерна, становится в 10 раз больше.
Ячмень. В состав входит большое количество минералов и элементов, необходимых организму, а именно фосфор, кальций, калий, цинк, марганец и железо. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. Ячмень очень богат витаминами А, D, E, PP и содержит практически все витамины группы В. Зерно ячменя состоит на 5-6% из клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и выводит из организма все вредные продукты распада.
Кукуруза содержит витамины B1, В2, РР, кальций, магний, фосфор и железо, а также микроэлементы меди (0,146 мг/%) и никеля (0,140 мг/%) рекомендуется при заболеваниях крови, аллергии, сахарном диабете, ожирении и другие формах нарушения обмена веществ, патологии желудочно-кишечного тракта.
Масличный нуг. ( ограниченно )
Семена мака. ( ограниченно )
Конопляное семя. ( ограниченно )
Семена рапса. ( ограниченно )
Семена подорожника (стрелки).
Семена съедобных трав (мятлик, тимофеевка, ежа и т.д.).
Ветки (Ветки следует собирать живые (не засохшие), здорового вида (не погрызенные насекомыми, не испорченные грибками), чистыми (при необходимости веточки нужно промыть, загрязненные можно потереть щеткой, колючие ветки очистить от колючек, обдать кипятком и просушить.)
Листья, трава, цветы (подходят продающиеся в аптеке, если заготавливаются самостоятельно, то должны быть собраны только в экологически чистых местах (за городом, вдалеке от дорог). Собранные растения перед высушиванием желательно вымыть)
Орехи, семечки (не жареные)
Все орехи можно давать в крайне ограниченном количестве, как и семечки, т.к. в них содержится много жиров.
Крапива
Лопух
Одуванчик
Пастернак
Петрушка
Сельдерей
Цикорий
Нельзя (список далеко не полный и полным никогда не будет, поскольку то, что можно дегу можно пересчитать по пальцам, а список вредных и ядовитых растений можно составлять бесконечно, поэтому если вы что-то не нашли ни в списке разрешенного для кормления, ни в списке запрещенного, я рекомендую не рисковать и не кормить этим дегу)
Мир дегу
Чем кормить дегу (список полезных и вредных продуктов)
Чем кормить дегу (список полезных и вредных продуктов)
Зерна, семена (дают в виде собственно зерна, в виде хлопьев (не подходят хлопья моментального приготовления) пророщенное зерно, ростки). Крупы, предлагаемые в супермаркетах, лучше не использовать, они значительно менее полезны, чем зерно.
Пшеница. В составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Так же, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до20%, в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.). Так же, в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов. В момент прорастания, количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, в зернах пшеницы возрастает в несколько раз. К примеру, витамина В2 в момент прорастания зерна, становится в 10 раз больше.
Ячмень. В состав входит большое количество минералов и элементов, необходимых организму, а именно фосфор, кальций, калий, цинк, марганец и железо. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. Ячмень очень богат витаминами А, D, E, PP и содержит практически все витамины группы В. Зерно ячменя состоит на 5-6% из клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и выводит из организма все вредные продукты распада.
Кукуруза содержит витамины B1, В2, РР, кальций, магний, фосфор и железо, а также микроэлементы меди (0,146 мг/%) и никеля (0,140 мг/%) рекомендуется при заболеваниях крови, аллергии, сахарном диабете, ожирении и другие формах нарушения обмена веществ, патологии желудочно-кишечного тракта.
Масличный нуг. ( ограниченно )
Семена мака. ( ограниченно )
Конопляное семя. ( ограниченно )
Семена рапса. ( ограниченно )
Семена подорожника (стрелки).
Семена съедобных трав (мятлик, тимофеевка, ежа и т.д.).
Ветки (Ветки следует собирать живые (не засохшие), здорового вида (не погрызенные насекомыми, не испорченные грибками), чистыми (при необходимости веточки нужно промыть, загрязненные можно потереть щеткой, колючие ветки очистить от колючек, обдать кипятком и просушить.)
Листья, трава, цветы (подходят продающиеся в аптеке, если заготавливаются самостоятельно, то должны быть собраны только в экологически чистых местах (за городом, вдалеке от дорог). Собранные растения перед высушиванием желательно вымыть)
Орехи, семечки (не жареные)
Все орехи можно давать в крайне ограниченном количестве, как и семечки, т.к. в них содержится много жиров.
Крапива
Лопух
Одуванчик
Пастернак
Петрушка
Сельдерей
Цикорий
Нельзя (список далеко не полный и полным никогда не будет, поскольку то, что можно дегу можно пересчитать по пальцам, а список вредных и ядовитых растений можно составлять бесконечно, поэтому если вы что-то не нашли ни в списке разрешенного для кормления, ни в списке запрещенного, я рекомендую не рисковать и не кормить этим дегу)
Мир дегу
Чем кормить дегу (список полезных и вредных продуктов)
Чем кормить дегу (список полезных и вредных продуктов)
Зерна, семена (дают в виде собственно зерна, в виде хлопьев (не подходят хлопья моментального приготовления) пророщенное зерно, ростки). Крупы, предлагаемые в супермаркетах, лучше не использовать, они значительно менее полезны, чем зерно.
Пшеница. В составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Так же, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до20%, в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.). Так же, в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов. В момент прорастания, количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, в зернах пшеницы возрастает в несколько раз. К примеру, витамина В2 в момент прорастания зерна, становится в 10 раз больше.
Ячмень. В состав входит большое количество минералов и элементов, необходимых организму, а именно фосфор, кальций, калий, цинк, марганец и железо. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. Ячмень очень богат витаминами А, D, E, PP и содержит практически все витамины группы В. Зерно ячменя состоит на 5-6% из клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и выводит из организма все вредные продукты распада.
Кукуруза содержит витамины B1, В2, РР, кальций, магний, фосфор и железо, а также микроэлементы меди (0,146 мг/%) и никеля (0,140 мг/%) рекомендуется при заболеваниях крови, аллергии, сахарном диабете, ожирении и другие формах нарушения обмена веществ, патологии желудочно-кишечного тракта.
Масличный нуг. ( ограниченно )
Семена мака. ( ограниченно )
Конопляное семя. ( ограниченно )
Семена рапса. ( ограниченно )
Семена подорожника (стрелки).
Семена съедобных трав (мятлик, тимофеевка, ежа и т.д.).
Ветки (Ветки следует собирать живые (не засохшие), здорового вида (не погрызенные насекомыми, не испорченные грибками), чистыми (при необходимости веточки нужно промыть, загрязненные можно потереть щеткой, колючие ветки очистить от колючек, обдать кипятком и просушить.)
Листья, трава, цветы (подходят продающиеся в аптеке, если заготавливаются самостоятельно, то должны быть собраны только в экологически чистых местах (за городом, вдалеке от дорог). Собранные растения перед высушиванием желательно вымыть)
Орехи, семечки (не жареные)
Все орехи можно давать в крайне ограниченном количестве, как и семечки, т.к. в них содержится много жиров.
Крапива
Лопух
Одуванчик
Пастернак
Петрушка
Сельдерей
Цикорий
Нельзя (список далеко не полный и полным никогда не будет, поскольку то, что можно дегу можно пересчитать по пальцам, а список вредных и ядовитых растений можно составлять бесконечно, поэтому если вы что-то не нашли ни в списке разрешенного для кормления, ни в списке запрещенного, я рекомендую не рисковать и не кормить этим дегу)
ЧЕМ КОРМИТЬ ДЕГУ?
Итак, какие же компоненты должен включать ежедневный рацион дегу?
Сено. Хорошее сено богато волокнами, минералами и витаминами. Сено способствует стачиванию зубов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Наиболее ценным является сено из дикорастущих злаков, а так же разнотравное сено. Бобовые культуры (мышиный горошек, чина, клевер, люцерна, лядвенец и пр.) могут быть добавлены к рациону в небольшом количестве из-за высокого содержания белка и кальция.
Лакомства даются из расчета 1,5 г на зверька в сутки.
Овощи. Овощи считаются для дегу лакомством и их количество строго ограничено. Овощи, разрешенные для дегу: помидор, огурец, различные виды капуст, морковь, свекла, болгарский перец, кабачок, баклажан, сельдерей, топинамбур, пастернак, репа. Овощи можно скармливать как в свежем, так и в сухом виде.
Орехи. Очень полезное лакомство. Орехи следует давать 1 раз в неделю, а семена в день дачи ореха не дают. Дегусам можно предлагать миндаль, кешью, кедровые орехи, лесные орехи и грецкие орехи.
Коренья. Дегу можно предлагать корни лопуха, одуванчика, крапивы, цикория, пырея 2-3 раза в неделю.
Под запретом: фрукты и ягоды, сухофрукты, термически обработанная пища и еда со стола, зерновые и псевдозерновые культуры (много крахмала, фосфора, мало кальция и клетчатки), продукты животного происхождения (дегу строгие вегетарианцы!), промышленные лакомства (содержат запрещённые продукты), мед, большинство промышленных кормов.
Анна Жеглова, ветеринарный врач-экзотолог клиники «Томас»