можно ли делать огурцы без уксуса

ТОП 9 рецептов консервированных огурцов без уксуса на зиму

Консервирование огурцов на зиму без добавления уксуса — проблема, которая часто интересует хозяек, не желающих использовать раствор уксусной кислоты в своих закрутках. Можно обойтись без этого консерванта, если добавить какой-нибудь кислый заменитель. Молочнокислое брожение останавливает достаточное количество соли, сахара и пастеризация банок с овощами. Можно банки не пастеризовать, но хранить заготовки придется в прохладном помещении.

Можно ли консервировать огурцы без уксуса?

Для того чтобы закрутки простояли всю зиму и не «выстрелили», традиционно используют такие консерванты: поваренная соль, сахар, уксус. Если по каким-то причинам добавление уксусной кислоты нежелательно, можно попробовать альтернативные консерванты.

Заменить уксус можно различными продуктами, которые будут подкислять овощи, сдерживать молочнокислое брожение.

Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков?

Консерванты, которыми можно заменить уксус (требуемое количество на 3-литровую банку):

Требования к основным ингредиентам

Огурцы консервируют в разгар летнего сезона или ранней осенью. Для консервации подходят выращенные на грядке или купленные на рынке овощи. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Огурцы, отобранные для консервации, должны быть:

Предварительно овощи вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-6 часов. Перед закладкой в банки огурчикам срезают хвостики.

Приготовление емкости

Овощи обычно консервируют в больших 3-литровых, иногда в 2-литровых, стеклянных банках. Предварительно тару моют водой с содой. Внимательно осматривают, чтобы на горлышке не было трещин, сколов. Банки 4 минуты стерилизуют над паром, в кипящей жидкости или в духовке.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Емкости закрывают пластмассовыми, жестяными или твист офф крышками. Их также предварительно стерилизуют.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Как консервировать огурцы без уксуса?

Есть рецепты, позволяющие сделать заготовки, не используя раствор уксусной кислоты. Для консервации нужно приготовить банки, маринад или рассол, сами огурцы. На дно банок кладут листики хрена, зонтики укропа, специи. Можно положить листки смородины, вишни, дуба, а также чеснок, лук. Затем утрамбовывают как можно больше огурцов.

Овощи заливают маринадом с заменителем уксуса или рассолом с поваренной солью. На 3-литровую емкость идет 1,5 литра жидкости и 1,5 килограмма овощей. Для консервации используется не йодированная соль и кристаллический сахар.

Малосольные огурчики

Какие ингредиенты используются для консервации:

Зелень положить в 3-литровую емкость, утрамбовать огурцы, залить горячим или холодным соленым рассолом. Спустя 2-3 дня малосольные огурчики готовы.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Холодным способом

Как приготовить вкусные и хрустящие овощи:

Для холодного рассола:

Овощи укладывают в тару, заливают холодным рассолом и прикрывают пластмассовыми крышками. Через 3-4 суток огурчики готовы.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Для того чтобы закрутки простояли всю зиму, помутневший раствор сливают в кастрюлю и кипятят. Овощи извлекают из банок, промывают в кипятке, затем обратно укладывают в стерильную тару. На дно банок кладут свежие травы и специи. Овощи заливают горячим раствором. Банки пастеризуют 15-22 минуты и закатывают жестяными крышками.

Кислые огурцы

Как законсервировать овощи:

С красной смородиной

Какие компоненты нужны для консервации:

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Для горячего маринада:

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

С крыжовником

Какие компоненты нужны:

Для горячего маринада:

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

С пряной горчицей

Как продукты нужны:

Овощи, зелень, горчицу залить горячим маринадом. 3-литровую банку пастеризовать 15-20 минут, после чего закрыть жестяной крышкой и перевернуть.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

С аспирином

Что взять для приготовления закрутки:

Все компоненты укладывают в банку. После чего заливают горячим маринадом. 3-литровую емкость пастеризуют 15-22 минуты и переворачивают.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

С водкой

Все ингредиенты заливают холодным рассолом. Через 3-5 дней закуска готова. Банки хранятся в холодном помещении.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

С порошковой лимонной кислотой

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Овощи, травы укладывают в стеклянные емкости и заливают простой кипяченой водой. Через 23 минуты жидкость сливают. Затем опять заливают кипятком. Через 25 минут жидкость опять сливают в кастрюлю, добавляют поваренную соль, кристаллический сахар, саму жидкость кипятят.

К огурцам досыпают специи, заливают их горячим маринадом, под конец добавляют лимонную кислоту. После этого емкости закатывают крышками и переворачивают.

Как именно хранить заготовки?

Закрутки можно хранить в комнате, если банки прошли пастеризацию, то есть емкости с овощами и маринадом кипятились на слабом огне 16-22 минуты. Залитые холодным или горячим рассолом огурцы лучше хранить в прохладном помещении при температуре 0…+1 градус.

Открытые закрутки нужно съесть на протяжении 3-7 дней. Все это время откупоренные банки лучше держать в холодильнике.

Источник

Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Подготовить заготовки на зиму вполне возможно и без уксуса: маринованные овощи и салаты из них все равно получаются отменными на вкус. В нашей подборке вы найдете для себя несколько полезных рецептов – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов.

Сезон использования стеклянных банок, металлических крышек и закаточных машинок открыт. И по традиции, все профильные издания уже пестрят многочисленными рецептами самых лучших заготовок на зиму – острых, сладких, соленых и всех остальных. Часть из этих заготовок дачники, знающие толк в закатке, готовят без уксуса, поскольку эту приправу категорически запрещено добавлять в пищу при некоторых заболеваниях.

Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).

Огурцы

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Вам понадобятся: на двухлитровую банку – 1 кг огурцов, 50 г клюквы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, 3 веточки укропа, 1 л воды.

Приготовление. Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусочками. На дно каждой стерилизованной банки положите укроп, чеснок, лист хрена, сверху плотно уложите огурцы, а между ними – клюкву и перец горошком. Воду вскипятите в кастрюле и залейте огурцы, остудите и слейте обратно в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте и остудите.

Повторно слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите до их растворения. Залейте огурцы и неплотно закройте стерилизованной крышкой-твистером. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, затем откройте, снимите образовавшуюся на огурцах пену, перелейте рассол обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторно залейте огурцы и закройте банки стерилизованными крышками. Закатайте.

Огурцы для такой заготовки обязательно должны быть твердыми и целыми.

Капуста

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.

Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.

Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.

Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.

Помидоры

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Вам понадобятся: на литровую банку – 10 средних помидоров, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л.лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.

Приготовление. Помидоры вымойте и плотно сложите в стерилизованные банки, добавьте гвоздику и перец. Залейте кипятком и остудите. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение двух минут. Снимите с огня, залейте маринадом банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.

Кабачки

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Вам понадобятся: на литровую банку – 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.

Приготовление. Кабачок вымойте и нарежьте по желанию. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кабачки и залейте кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.

Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте.

Черемша

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.

Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Чеснок

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин черного перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.

Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды. Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок. Закройте банки стерилизованными крышками.

Овощное ассорти

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг средних помидоров, 1 кг средних огурцов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 горький перец, 1 яблоко, 5 долек чеснока, 1,5 л воды, 200 мл осветленного яблочного сока, 2 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 7 горошин черного перца, 3 лавровых листа, зелень по вкусу.

Приготовление. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.

Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.

Аджика

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Вам понадобятся: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г острого стручкового перца, соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. На медленном огне доведите до кипения и варите до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до готовности посолите и добавьте растительное масло по вкусу. Готовую аджику разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Вам понадобятся: 3 кг больших помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 долек чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, приправа и зелень по вкусу.

Приготовление. Половину помидоров нарежьте кусочками, так же нарежьте и перец. Сложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его и варите в течение 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне еще 15 минут. Насыпьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Солянка

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лесных грибов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г томатного соуса или кетчупа, 500 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды, 3 лавровых листа, приправа по вкусу.

Хорошо перемешайте капусту чистыми руками и немного разомните скалкой до появления сока. Готовую овощную смесь со сковороды положите в таз, туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и поставьте на медленный огонь для тушения. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Снимите солянку с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Эти простые рецепты заготовок без уксуса не оставят равнодушным никого из ваших гостей. А если вы можете поделиться рецептом какой-то оригинальной консервации без уксуса, напишите об этом в комментариях.

Источник

Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашних заготовках. Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего.

Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Кроме огурцов для засолки потребуется:

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксусаhttps://www.youtube.com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be

Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Утрамбовываем плотно огурцы.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.

Засолка огурцов без применения кипятка

Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Рецепт засолки прост и незатейлив.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксусаhttps://www.youtube.com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be

Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.

Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:

Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксусаhttps://www.youtube.com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be

Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Необходимое количество специй на трехлитровую банку:

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксусаhttps://www.youtube.com/watch?v=EAhfiANp6GI

На литр воды подготовьте:

Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.

можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть фото можно ли делать огурцы без уксуса. Смотреть картинку можно ли делать огурцы без уксуса. Картинка про можно ли делать огурцы без уксуса. Фото можно ли делать огурцы без уксуса

Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.

А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *