можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

Можно ли в автоклаве использовать закручивающиеся крышки

Завинчиващиеся крышки — это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть картинку можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Картинка про можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе — сломаете крышку.

Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе — образуются щели и возможно появление плесени в консервах.

Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.

Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Срок службы завинчивающихся крышек

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки — многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

При первом открытии банки раздается громкий хлопок — это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Как открыть крышку

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

В какую сторону крутить крышку

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Крышка не открывается — что делать

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть картинку можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Картинка про можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

Разные виды крышек: пластиковые (в том числе — капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть картинку можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Картинка про можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми — капроновыми крышками, подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть картинку можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Картинка про можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

Капроновые крышки — те же пластмассовые, только бесцветные

Варенье, сваренное в пропорции 1:1 или если сахара в нем еще больше (1:1,5 или 1:2), хорошо сохранится под капроновой (пластмассовой) крышкой и при комнантой температуре (но не в жаре, конечно).

Источник

Какие крышки можно применять при консервировании в Автоклаве

можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть картинку можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Картинка про можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

Как выбрать правильные крышки для Автоклавирования

Чтобы крышки не открывались во время приготовления.

Добрый день, Вы на канале «Русская смекалка».

Сегодня я хочу осветить такие вопросы:

Какие крышки бывают

Для Автоклава применяют:

можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть картинку можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Картинка про можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

(Обычная крышка, и крышка «твист-офф»)

Как правильно подобрать крышки

Многие люди даже об этом и не догадываются, что крышка может стать причиной вскрытия и уничтожения консервов.

Мы берём крышку, допустим «твист-офф», или специальную для Автоклавирования, на них прям сразу и пишется:

«120°C для Автоклавирования».

можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть картинку можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Картинка про можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

(Специальная крышка для Автоклавирования)

Данная крышка уже изначально разработана для выдерживания:

Берем крышку, пробуем согнуть. Чувствуется, что она очень жесткая, не гнется.

Смотрим вовнутрь. Видим, что уплотнение хорошее, проявляется белая прокладка.

Лак нормальный, и под ним не просвечивается металл, то есть явно крышка качественная.

Соответственно, она сможет выдержать те нагрузки, которые воздействуют на эту крышку в автоклаве.

Если брать обычную крышку, то те же самые параметры мы должны проверить:

То есть визуальный контроль нужно провести, чтобы подобрать хорошую крышку.

можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть картинку можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Картинка про можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

Какую крышку не брать

На которой нанесен какой-то рисунок типа ягод, фруктов, и т.д.

Такую крышку принципиально сразу же мы отбрасываем в сторону!

Под этой всей красотой скрывается некачественность крышки.

можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть картинку можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Картинка про можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

«Твист-офф» крышка должна быть ровного цвета.

Обычная крышка выглядит как жестяная.

Крышки для 120°C

Эти крышки уже предназначенны для Автоклавирования.

можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть картинку можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Картинка про можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

(Банки с крышками «твист-офф»)

Эти параметры нужно всегда соблюдать, чтобы купить качественную крышку.

«Твист-офф» дорогие!

Стоимость от 2 до 10 руб/шт.

Да, крышки качественные, будут подороже, чем обычные, но за ценой гнаться не надо.

Разница по цене между хорошей и плохой крышкой буквально 2 рубля за одну крышку.

Это не те деньги, которые надо экономить, иначе можно потом просто выбросить свою продукцию.

Если банки с разными крышками на одной кассете

«Твист-офф» и обычные.

Просто на ряду в кассете поставьте одинаковую высоту банок, чтобы банки зажимались в кассетах.

Все это можно вместе использовать.

Главное заниматься Автоклавированием по рецепту.

Твист-офф в Автоклаве без кассет

Крышки «твист-офф», можно использовать на банках без кассет в автоклаве полностью.

Например, в Автоклаве WEIN (ВЕЙН)

Крышки не срывает, проверьте сами.

Спасибо, Вы были на канале «Русская смекалка».

Источник

Можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть картинку можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Картинка про можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

— Самая надежная модель на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава

-Есть у него термометр?
-Как по манометру готовить?

-Термометр не нужен, все блюда готовятся при температуре 110-120 градусов, что соответствует показаниям манометра 0.32-0.4 подробнее описано в прилагаемой инструкции, которую так же можете скачать на сайте avtoklav24.ru

-Сколько банок можно приготовить за раз?
-Сколько банок вмещает?

-Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер

— В пути не испортят?
-Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится

-Кто производитель?
-Производство белорусского завода газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель

Подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Можно дешевле?
-Мы Работаем напрямую и у нас минимальные на рынке цены

-А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию

-Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно,
главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку

-Сколько воды заливать в автоклав?
-Заливать водой на 2-3 см над крышками, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Сколько времени готовить тот или иной продукт?
От 20 до 60 минут. Книгу рецептов можно бесплатно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Какие банки подходят?
-Подходят банки 0.5 и 1.0 литр

-3-х литровые банки подходят?
-3-х литровые банки не подходят

-Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками

-Что можно готовить в автоклаве?
-Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья,
джемов и любых других консервов

-Что в комплекте?
-Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления

-Надо ли стерилизовать банки?
-Нет, это происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры

-Ставить уже закатанные банки?
-Да, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

Источник

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Смотреть картинку можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Картинка про можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве. Фото можно ли делать тушенку в банках с закручивающимися крышками в автоклаве

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Самые частые вопросы об автоклаве

— Надежная модель?

— Самая надежная модель автоклава на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава

-Есть у него термометр?
-Как по манометру готовить?

-Термометр для автоклава не нужен, все блюда готовятся при температуре 110-120 градусов, что соответствует показаниям манометра 0.32-0.4 подробнее описано в прилагаемой инструкции, которую так же можете скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
-Сколько банок можно приготовить за раз?

-Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер

— В пути не повредят?
-Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится

-Кто производитель?
-Белорусский завод газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель автоклава
Подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать в нашей группе https://vk.com/avtoklav24

-Можно дешевле купить автоклав?
-У нас прямой договор с заваодом производителем автоклавов и у нас минимальные на рынке цены

-А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию

-Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно,
главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку

-Сколько воды заливать в автоклав?
-Заливать водой на 2-3 см над крышками, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать в нашей группе https://vk.com/avtoklav24

-Сколько времени готовить тот или иной продукт?
От 20 до 60 минут. Книгу рецептов для автоклава можно бесплатно скачать на нашем сайте: avtoklav24.ru

-Какие банки подходят?
-Подходят банки 0.5 и 1.0 литр

-3-х литровые банки подходят?
-3-х литровые банки не подходят

-Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками, но по отзывам пользователей банки с резьбовыми крышками так же подходят

-Что можно готовить в автоклаве- только тушенку?
-Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья,
джемов и любых других консервов

-Что в комплекте?
-Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления + дополнительная прокладка (по акции)

-Надо ли стерилизовать банки перед закладкой?
-Нет, достаточно помыть,стерилизация происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры

-Ставить уже закатанные банки?
-Да, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *