можно ли детям блины до года
С какого возраста можно блины детям
Блины – вкусное и сытное блюдо русской национальной кухни, которое особую популярность набирает на масленичной неделе. Но и в другие дни блинчики можно видеть на завтрак, в качестве второго блюда или десерта. Сегодня существует множество рецептов данного блюда, в том числе с начинкой и без.
В любом случае блины – мучная и жареная пища, которая может вызвать расстройства желудка у маленьких детей. Из-за того, что организм еще не адаптировался к новым условиям и взрослой еде, у крохи могут возникнуть аллергия и отравления, ухудшится стул и проявиться другие нарушения. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку блины без риска для здоровья малыша.
Вред при употреблении блинов
При употреблении жареной пищи в 1 год у малышей могут возникнуть проблемы с пищеварением и общим самочувствием. Такая еда медленно усваивается и переваривается, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм и запор у ребенка.
Жареная пища содержит большое количество канцерогенов и токсинов. Такие вещества ухудшают иммунитет и состав крови, нарушают кровообращение, работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток. При скоплении канцерогенов в организме повышается риск аллергии и онкологических заболеваний.
Жареные блины характеризуют высокая жирность и калорийность. Это не дает нормально работать желудку, печени и кишечнику. И способствует быстрому набору веса. Кроме того, при жарке ухудшается состав продуктов. Они теряют большую часть полезных свойств и важных элементов. Особенно быстро под воздействием горячих температур разрушаются витамины А и Е.
С какого возраста давать блины ребенку
Когда давать блинчики ребёнку, зависит от вида и способа приготовления блюда. Врачи не советуют давать любую жареную пищу детям до трех лет. Постные блинчики на недрожжевом тесте без начинки можно попробовать дать в 1,5 года. При этом тесто должно содержать только муку, соль, яйцо и соду. Готовить вкусные блинчики лучше на воде.
Блины на молоке получаются слишком тяжелыми для пищеварения и повышают риск возникновения аллергии. Поэтому такие блюда лучше тоже давать после двух-трех лет. Для жарки используйте растительное рафинированное масло. В первое время давайте блины без начинки.
В первый раз дайте попробовать один блинчик и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии или расстройства желудка, отложите введение нового блюда и при необходимости обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, можно иногда готовить блинчики для детей. Но важно соблюдать правила приготовления и употребления.
Правила приготовления блинов для детей
Правила употребления блинов
Не злоупотребляйте! Переедание может вызвать сильную тяжесть в желудке и даже привести к отравлению, особенно маленьких детей. Мучные изделия в большом количестве увеличивают нагрузку на пищеварение, печень и почки. Из-за высокого содержания углеводов блины долго перевариваются. Поэтому лучше кушать изделия в первой половине дня.
Блины – калорийное и тяжелое для переваривания блюдо. Детям не рекомендуется кушать более трех-пяти блинов за раз и не более одного-двух блинчиков с начинкой. Кроме того, нельзя запивать изделия сладкими газированными напитками. Блины нежелательно употреблять при лишнем весе, сахарном диабете, заболеваниях пищеварения и поджелудочной железе. Они запрещены при гастрите и язве.
Внимательно отнеситесь к выбору начинки. Для ребенка она не должна быть слишком жирной и сладкой. Выбирайте натуральные продукты. Хорошо подойдут свежие и сушеные фрукты (сухофрукты), ягоды. Они не только разнообразят рецепты, но и подойдут для украшения блюда.
В качестве фарша можно использовать курицу, говядину или индейку. Такие блинчики получаются очень сытными и могут заменить полноценное второе блюдо на обед. Предлагаем вкусные и необычные рецепты блинов для детей.
Рецепты блинов для детей
Классические блины
Яйца взбейте с сахаром, слегка посолите и влейте воду или молоко. Напомним, что блины на воде получаются менее жирными и калорийными, что лучше подходит для малышей. Такие блинчики можно дать уже в 1,5-2 года.
В полученную массу постепенно всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Затем тщательно взбиваем и перемешиваем состав, оставляем на полчаса. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и жарим блинчики.
Тонкие блины на масленицу
Взбейте яйца, добавьте немного сахара и соли, перемешайте. Добавьте растительное масло и влейте молоко. Просейте муку и всыпьте в полученную смесь. Снова взбейте и оставьте на двадцать минут. Слегка смажьте раскаленную сковороду маслом и обжарьте блинчик по две минуты с каждой стороны. В результате получаются вкусные и красивые блины на масленицу.
Оригинальные блины-мешочки
Изюм предварительно замочите в прохладной воде на час. Молоко и сливки смешайте, подогрейте до 30-35 градусов. Добавьте яйца и муку, слегка посолите и положите немного сахара. Взбейте блендером или венчиком, положите растопленный кусочек сливочного масла и крахмал.
Снова взбейте массу до однородной консистенции без комочков. Поставьте тесто на полчаса в тепло. Затем нужно перемешать массу и испечь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Для начинки почистите и порежьте четыре яблока, слегка обжарьте в сливочном масле, добавьте изюм и подогрейте в течение двух минут. Когда фрукты остынут, смешайте компоненты с медом и творогом.
Оставшееся яблоко очистите, уберите сердцевину и порежьте на кружочки. Полученную начинку выкладывают в середину готового блина. Блин складывают мешочком и закрепляют кружочком яблока. А можно ли блины кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Можно ли детям блины до года
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Масленица 2021: блинчики в рационе детей, с какого возраста давать, как готовить
Рецепт блинчиков для детей интересует в Масленую неделю многих родителей. Рассказываем, как сделать вкусные блинчики.
Давайте разберемся, с какого возраста можно давать детям блины и как готовить, чтобы они были максимально полезными.
Полезны ли блины для ребенка
Блины – вкусное и сытное блюдо, которое остается популярным в украинских семьях.
Однако для детей Масленая неделя являются не самым полезным продуктом, особенно если они будут жариться на сковороде.
Большое количество масла может спровоцировать нарушения пищеварения, вздутие и запор, при постоянном употребление блинчиков может возникнуть проблема лишнего веса, а если вы выберите промышленные продукты, то опасность будут нести канцерогены, встречающиеся в их составе в больших количествах.
Если ребенок жалуется на тяжесть в животе или изжогу после блинчиков, значит, они были слишком жирными.
Когда можно давать ребенку блины?
Если ребенку еще не исполнился годик, то первым делом мама должна проверить реакцию организма на молочные продукты, а потом уже (не раньше 10-11 месяцев) давать попробовать блинчики.
Если малыш длительное время питался пищей в форме пюре, то включить в рацион блинчики можно после 1,5 года.
Начните с постных блинов без начинок.
В идеале в состав такого блюда должны входить только соль, мука, яйца и сода.
Тесто замешивайте на воде, жарьте с минимальным количеством масла, можно использовать сливочное.
Как сделать блины полезными для ребенка
Задача мамы в процессе приготовления блинов для ребенка заключается в том, чтобы увеличить пользу блюда.
Предлагаем вам несколько рабочих правил:
1. Вместо белой муки первого сорта используйте цельнозерновую.
2. Используйте больше яиц. В таком случае муки потребуется совсем немного. Пропорции приблизительно такие: на 5 яиц, 3 ст.л. муки. Молока добавляйте столько, чтобы тесто получилось не слишком густым и не слишком жирным.
3. Можно добавить в тесто для блинов пюре из шпината. Блинчики приобретут не только красивый зеленый цвет, но и витамины.
Как сделать блины ребенку?
Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления выпечки для детского меню.
Рецепт блинчиков на молоке для ребенка
1. Взбиваем 4 яйца с небольшим количеством сахара и соли.
2. Добавляем к яйцам 4 стакана молока или молока с молоком.
3. В полученную массу добавляем муку, постепенно.
4. Хорошо перемешиваем, чтобы без комочков. Оставляем взбитое тесто на 30 минут.
5. Жарим с небольшим количеством растительного масла.
Блины на кефире рецепт
2. Добавляем в кефирную массу муку порциями.
3. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
4. Выпекаем с двух сторон.
Блины без яиц для детей с аллергией
1. Смешиваем половину банана с разрыхлителем.
2. Стакан воды смешиваем с водой.
3. Добавляем молочную смесь к банановой и вливаем 2 ст. ложки растительного масла.
4. Добавляем стакан муки, перемешиваем до однородной массы
5. Жарим на сухой сковороде.
Какую начинку выбирать для ребенка
Подход к выбору начинки соответствует основному принципу детского питания – чтобы все было максимально натуральным.
В теплое время года прекрасной начинкой станут ягоды и фрукты, измельченные на кусочки.
Как видите, блинчиками можно кормить и детей, главное, помнить об особенностях рецептов блинов и, конечно, норме. Если пару раз в месяц ребенок попросит блинчики, проблема лишнего веса его не коснется.
Вам также будет интересно почитать:
Пензенские врачи рассказали, с какого возраста детям можно давать блины
Врачи Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики в группе соцсети «Вконтакте» рассказали, с какого возраста детей можно кормить блинами.
В зависимости от рецепта блины можно есть на завтрак, на второе или в качестве десерта. Однако это жареная, мучная еда, содержащая много жира и калорий, которая медленно переваривается и усваивается. Это может вызвать запор, изжогу, а при частом употреблении – лишний вес. При жарке образуются канцерогены, токсины, которые способствуют снижению иммунитета, могут вызывать аллергические реакции, нарушать работу многих органов.
С какого возраста можно давать детям такую выпечку, зависит от вида и способа приготовления.
С полутора лет можно попробовать блинчики из бездрожжевого теста, состоящего из муки, соли, яиц и соды на воде или сильно разведенном молоке, без начинки. Они должны быть только домашнего приготовления, как можно менее жирными. Врачи рекомендуют готовить блины из смеси пшеничной и овсяной муки и использовать рафинированное растительное масло, которое предпочтительней добавлять в тесто и выпекать на антипригарной сковороде без масла. Лучше готовить блинчики без сахара, а подавать со свежими ягодами или домашним вареньем, джемом.
Давать блины ребенку диетологи советуют в первой половине дня и не чаще 1-2 раз в неделю.
Для ребенка 3-4 лет это блюдо можно готовить на молоке и использовать различные начинки. В этом качестве подойдут куриное или индюшачье филе, фрукты, свежие и замороженные ягоды, творог.
Ранее врач Светлана Белкина рассказала, как правильно готовить блины, чтобы не навредить своему здоровью.
С какого возраста можно угощать ребенка блинами. Советы пензенских диетологов
В преддверии Масленицы специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики в своем Instagram аккаунте поделились с подписчиками информацией о том, в каком возрасте уже разрешено баловать детей праздничными лакомствами без вреда для здоровья.
Отметим, что опасность масленичное лакомство представляет из-за высокого содержания в нем жира и калорий, которые медленно перевариваются и усваиваются. В дальнейшем это может привести к метеоризму, запору, изжоге, а при частом употреблении – к лишнему весу. Помимо этого, при жарке образуются канцерогены, токсины, которые способствуют снижению иммунитета, могут вызывать аллергические реакции, нарушать работу многих органов.
На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.
Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.
Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.
Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.
Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.
Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.
На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.
Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.
На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.
Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.