можно ли есть помидоры в большом количестве

Любите помидоры? Рассказываем, как они влияют на наш организм и есть ли от них польза

Август ежегодно приносит томатный бум на наши грядки и рыночные прилавки. Помидор стал для белорусов таким незаменимым овощем, что увидеть его можно чуть ли не в каждом блюде: от калорийных холостяцких закусок до салатов, в которых томаты миксуют с фруктами. Но какова пищевая ценность помидоров? Помогают ли они при похудении и вредны ли маринованные томаты? В этих и других вопросах нам дала возможность разобраться диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

Чем полезен помидор для нашего организма?

По мнению эксперта, томат — тот универсальный овощ, у которого нет серьезных медицинский противопоказаний. Переесть помидоров невозможно, и они не могут негативно повлиять на работу нашего организма. При этом томаты содержат целую линейку полезных для организма микроэлементов (витамин С, кальций, калий, магний, железо, марганец), пектиновые вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний.

— Главная польза помидоров в том, что есть их можно практически в любом количестве и всегда, — говорит собеседница. — В отличие от других плодов, которых переесть вполне реально. К примеру, картофеля. Жареная картошка — одно из любимых блюд в нашей стране. Оно характеризуется бешеной калорийностью, большой жирностью и при злоупотреблении приводит не только к увеличению объема живота, но и к ухудшению состояния здоровья. Например, к повышению холестерина в крови. Не говоря уже о том, что при неправильной термической обработке картофеля (картошка фри, бабка, драники) образуется онкоактивный канцероген акриламид. О помидорах подобного не скажешь. Томаты хороши при любой термической обработке. В вяленом виде, если добавлять их в другие блюда, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 450—500 грамм свежих овощей. Так вот белорусы, у которых преобладает северный тип питания с непостоянным доступом к свежим овощам и зелени, томаты могут использовать в термической обработке в любое время года. И это один из самых больших плюсов. Благодаря холину томаты нормализуют липидный профиль крови, а также обладают противовоспалительным действием, содержат фолиевую кислоту, витамин С и другие полезные вещества

А томаты помогают при похудении?

Безусловно, и помидоры являются активной составляющей различных диет.

—С томатами не просто можно, а нужно худеть, — считает Марудова. — Худеется на них легко и непринужденно. Калорийность помидора составляет 15—19 килокалорий на 100 грамм в зависимости от сорта. А если помнить, что мы насыщаемся не калориями, а объемами, то, съедая кусочек сала, получаем бешеную калорийность и небольшое насыщение. А если съесть полкилограмма томатов, то получим большее насыщение, низкий калораж и снижение веса. Самое главное — не испортить томат. Очень часто стройнеющие нивелируют жиросжигающий эффект томатов, добавляя к ним вовсе не безобидную еду, а, к примеру, свиную рульку или сало. И тогда даже низкокалорийные томаты не спасают талию от увеличения.

Понятно. При каких заболеваниях помидоры человеку противопоказаны?

Нередко приходилось слышать или читать о том, что помидор пользы никакой не приносит и вреден при определенных болезнях. К примеру, при той же подагре. Но если вредным свойствам томатов нет никаких подтверждений, то при некоторых заболеваниях помидоры действительно противопоказаны.

По словам Марты Марудовой, от томатов стоит отказаться при индивидуальной непереносимости овоща, проявляющейся в виде зуда, крапивницы, отека слизистых и других аллергических реакций. Помидоры могут быть противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности, а также при синдроме раздраженного кишечника. При подагре, как считает диетолог, есть томаты можно, и данное заболевание развивается отнюдь не из-за помидоров.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

Какие томаты полезнее — желтые или красные?

Без разницы. По мнению Марудовой, все зависит исключительно от вкусовых предпочтений человека, и цвет на полезность никак не влияет: «Кто-то любит кислое послевкусие, а кто-то — более сладкие плоды. Принципиальной разницы нет. Сейчас выбор большой, подбирайте любые томаты на ваш вкус, и будет вам счастье от похудения».

А стоит ли есть помидоры со сметаной, если ты за ЗОЖ и здоровое питание?

Салат с помидорами, заправленный сметаной, один из самых любимых у белорусов. Сметана хоть и калорийный продукт, но ничего ужасного в нем Марудова не видит. Однако если актуален вопрос о снижении веса, то стоит пойти на небольшие изменения.

— Можно сделать так: заменим жирную сметану или оливковое масло на двухпроцентный греческий йогурт — и получим вкусный салат с эффектом жиросжигания. Но если сметана в салате в небольших дозировках, то ничего криминального в ней не вижу. Как показывает практика, белорусы полнеют не из-за этого.

Еще один гастрономический миф — несовместимость томатов и огурцов. Якобы при совместном употреблении этих овощей в организме образуются малорастворимые соли. Но, как говорит собеседница, этому нет ни одного научного доказательства.

— И томат, и огурцы — овощи, которые имеют низкую калорийность и содержат большое количество клетчатки, — рассказывает эксперт. — В чем-то это два брата-акробата, которые, если даже съесть их много, ничем организму не навредят. Нет официальных исследований, которые бы говорили о том, что есть эти овощи вместе нельзя.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

Хорошо. А вредят ли здоровью консервированные помидоры?

В этом вопросе не все так просто. Закатки и консервированные томаты, так любимые белорусскими хозяйками, могут принести проблемы нашему здоровью. Как считает Марудова, вред от консервированных томатов может быть при их злоупотреблении. Как правило, при консервировании используют уксус и большое количество соли. А по рекомендациям ВОЗ, одна чайная ложка (пять грамм) соли — это максимально допустимая дозировка в день для взрослого человека. И если человек злоупотребляет маринованными томатами, то автоматически перебарщивает с солью. Кроме того, после переедания могут возникнуть почечные нарушения.

Людям, склонным к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям, с высоким давлением стоит ограничить употребление консервированных продуктов, — говорит Марудова. — Это касается и тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Любая консервация, включая томаты, им не показана.

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры 🍅?

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

Томаты – неотъемлемой часть повседневного рациона многих людей. Несмотря на то, что с точки зрения ботаники – это ягода, эти плоды обычно едят и готовят как овощи. Они используются для приготовления многих блюд. Их самый важный компонент ликопин – мощный антиоксидант, который, как известно, помогает бороться с различными болезнями.

В чем польза и вред томатов, что происходит с организмом, когда вы едите помидоры – читайте в справке ОНТ.

Томаты содержат ликопин – сильный антиоксидант

Он обладает антиоксидантными свойствами, также благодаря этому элементу томаты приобретают характерный красный цвет. Считается, что он обладает самой сильной антиоксидантной активностью из всех каротиноидов.

Чем глубже и насыщеннее цвет помидора, тем выше концентрация ликопина.

Помимо борьбы со свободными радикалами, ликопин помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта.

Наибольшее количество ликопина содержится в переработанных томатах (консервированных, томатном соке, пасте, соусе). При этом с кетучпом нужно быть осторожными, поскольку там еще содержится сахар, который не очень полезен для организма.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

Томаты помогают предотвратить болезни сердца

Исследование среди мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у них был связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Кроме того, доказано, что добавление в рацион ликопина помогало снизить уровень плохого холестерина.

Клинические исследования томатных продуктов показали, что они оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов. Это происходит благодаря тому, что помидоры – богатый источник ликопина, бета-каротина, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е, которые могут защищать клетки сосудов от окисления, вызывающего образование бляшек в артериях. можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

Томаты полезны для профилактики рака

В ходе различных исследований эксперты выявили связь между употреблением томатов и снижением случаев заболевания раком простаты, легких и желудка.

Помогают бороться с воспалением

Кверцетин и кемпферол – два основных соединения, найденные в флавоноидах, которые описаны как суперантиоксиданты, содержатся в очень большом количестве в кожуре томатов. Эти два флавоноида способны противодействовать воспалению.

Улучшают здоровье глаз

Низкий уровень витамина А означает, что вашим глазам трудно распознавать свет и отправлять визуальную информацию в ваш мозг.

Организм должен получать от 700 до 900 мкг витамина А каждый день (в зависимости от пола человека). Всего одна чашка нарезанных томатов даст примерно 50% от дневной нормы этого витамина у мужчин, и 64% – у женщин.

При этом витамин А – это не единственный полезный элемент томатов. Так, помидоры содержат ликопин и лютеин, которые предотвращают возрастные повреждения сетчакти. можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

Помидоры полезны для здоровья кожи

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.

Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты (обеспечивающей 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, имели на 40% меньше солнечных ожогов.

Кроме того, помидоры, как уже упоминалось выше – это отличный источник витамина С. Помимо повышения иммунитета, этот витамин помогает стимулировать выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Увеличите потребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота полезна не только для беременных женщин, но также помогает бороться с усталостью. Она содержится в томатах.

При этом, хотя у томатов много преимуществ, их употребление, особенно в чрезмерном количестве, может вызвать некоторые проблемы.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

Побочные эффекты томатов

Помидоры содержат яблочную кислоту и лимонную кислоту, и слишком большое их потребление может нанести вред желудку, вызвать кислотный рефлюкс.

Если есть слишком много помидоров (нормальная порция томатов – один средний плод или семь черри), то это может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. У некоторых людей употребление томатов вызывает такие побочные эффекты, как вздутие живота и диарею.

Вред помидоров, который связан со слишком большим их потреблением, заключается в том, что этот продукт в чрезмерно количестве может привести к появлению камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатами, которые в избытке трудно удалить из организма, они начинают откладываться в нем, вызывая образование камней в почках.

Кроме того, томаты могут вызвать аллергию. Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу травы, чаще подвержены такой же реакции организма на помидоры. Могут появиться зуд во рту, в горле, либо же отек рта или горла.

Безопасно съедать порцию томатов каждый день, они низкокалорийны и содержат много воды. Что касается ликопина, содержащегося в томатах, то в чрезмерном количестве он не приносит пользу. Эксперты рекомендуют 22 мг ликопина в день, к примеру, в двух столовых ложках томатного пюре содержится 27 мг.

Источник

Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить томаты каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся в каком виде их лучше есть.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

Польза томатов

Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.

Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, которые могут быть главными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жиров на стенках кровеносных сосудов.

Проводились многолетние исследования о влиянии ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеТоматы необходимы для мужского здоровья

Также делает этот овощ полезным для сердца сочетание в нем железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.

Витамин А, присутствующий в помидорах в большом количестве, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникнуть, в том числе, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А справится и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасет клетки от разрушения.

Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, лечит сильные солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеТоматы омолаживают

Вред томатов

Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов может начаться аллергия — зуд, отек или першение в горле. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать низкое кровяное давление.

Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с заболеваниями почек.

А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника,— всего лишь миф. Да, шкурка, действительно, не переваривается, как и любая клетчатка, но является пищей для «хорошей» микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеШкурку с томатов снимать необязательно, но иногда так вкуснее

Можно ли есть помидоры сырыми

Конечно, можно есть помидоры в сыром виде, но гораздо полезее употребить их в виде приготовленном. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!

Если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг (10% суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг (110% суточной нормы). Поэтому вяльте, жарьте и запекайте помидоры, не забывая про томатные супы и фаршированные томаты. Только если решите выбрать источником ликопина томатную пасту — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой «экстра».

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеТоматная паста полезнее свежих томатов

Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку

Сейчас трудно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. На арабском языке слово «шакшука» означает смесь. Но кто бы ни был автором рецепта, с каждым годом эта яичница в пряном томатном соусе становится все более популярной. Да и как может быть иначе, это же очень просто и потрясающе вкусно!

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеШакшука

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве

Источник

Помидоры

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеПомидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Химический состав

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеПомидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
ЖелтыеОранжевыеКрасные«Черри»
Вода95,2894,7894,5293,4
Углеводы2,983,183,893,84
Белки0,981,160,881,2
Пищевые волокна0,60,81,10,81
Зола0,40,590,40,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная)0,60,60,60,6
Моно- и дисахариды3,53,22,632,01
Жиры0,280,180,22,02
Ликопин2,5732,16
Лютеин+Зеаксантин0,1230,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
ЖелтыеОранжевыеКрасные«Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)9,015,013,724,0
Ниацин (В3)1,1790,5930,5940,49
Пантотеновая кислота (В5)0,120,1860,089
Пиридоксин (В6)0,0560,0590,0780,1
Рибофлавин (В2)0,0470,0340,0190,039
Тиамин (В1)0,0410,0460,0370,06
Фолиевая кислота (В9)0,0310,0290,0150,0113
Бета-каротин (A)0,0750,4491,2
Холин (B4)6,7
Токоферол (Е)0,540,40
Бетаин0,1
Филлохинон (K)0,0079
Макроэлементы
Калий258,0212,0237,0290,7
Фосфор36,030,025,027,0
Кальций11,06,09,014,3
Натрий23,041,06,039,0
Магний11,09,010,020,1
Хлор56,061,0
Сера11,011,0
Микроэлементы
Железо0,490,460,260,9
Цинк0,280,130,180,2
Марганец0,110,0880,1140,14
Медь0,1010,0620,0590,112
Селен0,00040,00040,00040,0004
Фтор0,020,020,0230,0201
Молибден0,0070,0070,0070,007
Кобальт0,0050,0050,0050,005
Йод0,0020,0020,0020,0021
Бор0,1150,1150,1150,115
Хром0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Полезные свойства

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеСвежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Запреты врачей

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеПомидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Классификация помидоров

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количестве«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеПопулярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеВиды помидоров по мере роста:

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеЛучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеСпособы выбора помидоров:

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Применение в народной медицине

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеТомат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

Польза для кожи

можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть фото можно ли есть помидоры в большом количестве. Смотреть картинку можно ли есть помидоры в большом количестве. Картинка про можно ли есть помидоры в большом количестве. Фото можно ли есть помидоры в большом количествеМаска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Вывод

Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.

В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.

Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *