можно ли есть салат из помидоров и огурцов со сметаной
Диетолог поставила точку в споре о «смертельном» летнем салате
Скиталинская высказала свое мнение по этому вопросу.
«Огурцы полезны. Особенно с кожурой, потому что почти все ценные составляющие витамины, минералы и «соединение молодости» кукурбитацин собрались именно в кожуре и сразу под ней. В том, что под кожурой, это почти все — вода, много калия и немного клетчатки. Калорий настолько мало, что смешно называть — можете смело ведро огурцов умять и не набрать лишнего (правда, «слабительний» эффект может надолго запечатлеть огуречную диету в памяти)», — рассказала диетолог.
Что касается сочетания огурцов и помидоров, то, по словам врача, на самом деле фермента аскорбиназы в огурцах очень мало, а в помидорах — мало витамина С.
«Кроме того, естественный витамин С всегда защищен от разрушения биофлавоноидами, а в помидорах их много. И когда прожеванная смесь огурцов и помидоров попадет в желудок, от аскорбиназы там останутся лишь остатки, да и те будут инактивированы желудочным соком», — объяснила Скиталинская.
По ее словам, если добавить в салат бальзамический уксус или лимонный сок, то активность аскорбиназы еще больше снизится.
«Поэтому продолжайте есть огурцы с помидорами, добавляйте к ним много зелени, особенно петрушки, а также — лука и чеснока. Мало того, что выживете, еще и можете прожить дольше, если такие салаты будут ежедневно в вашем рационе», — резюмировала диетолог.
Спорный микс: 4 мифа о вреде салата из огурцов и помидоров
Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.
Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…
Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.
1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота
Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.
Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.
2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли
Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.
В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.
рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.
3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие
«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.
Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.
ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.
4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С
Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.
Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.
При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.
Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.
А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.
Можно ли есть салат из помидоров и огурцов на диете со сметаной
Всем давно известно, что такие овощи, как помидор и огурец, эффективно борются с лишним весом. В таких овощах имеется полезная для организма клетчатка и большое число витаминов и микроэлементов, способствующих нормальной работе пищеварительной системы.
При регулярном и правильном приеме определенного количества овощей для похудения можно достичь отличного результата, а также восстановить работу кишечника.
Калорийность овощей: огурца и помидора.
является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих на заболевания сердечно сосудистой системы, печени, почек, ожирением, подагрой. Клетчатка огурца способствует прекрасной стимуляции работы кишечника. В огурце на 100 г всего содержатся 15 ккал, поэтому его можно смело применять для борьбы лишними килограммами.
Яркий сочный томат
Диета на салате: основные моменты.
К основным принципом овощной диеты относят следующее:
Меню диеты на салате из огурцов и помидор.
Четверг – питание по аналогии со средой
Пятница – питание по аналогии со вторником
Суббота – по понедельнику.
На протяжении дня можно пить воду, зеленый чай. В салатах овощи могут присутствовать любые, кроме картофеля. Нежирная индейка или говядина могут заменить курицу. Мясо отваривать следует без соли.
Рецепты блюд из помидоров и огурцов.
Существуют некоторые блюда, которые разрешается употреблять во время диеты:
Результаты диеты
Диета из огурцов и помидор дает следующие результаты: за 7 дней можно избавиться до 7 кг.
Противопоказания
Необходимо знать, что бороться с лишними килограммами при помощи диеты на овощах можно далеко не всем. Злоупотребление огурцами и помидорами запрещено людям, страдающим на заболевания почек и ЖКТ.
Похудение на диете из помидор и огурцов — это быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Однако ее нельзя применять непрерывно, так как данные продукты обладают низкой калорийностью.
Огуречная диета не зря названа одной из самых популярных. Такая известность обусловлена относительной простотой, дешевизной, а также высокой эффективностью, ведь при соблюдении строго рациона возможно сбросить до 12 кг за 2 недели!
Особенности огуречной диеты
Данная диета предполагает включение в рацион и активное употребление огурцов. Под активным употреблением мы понимаем не менее 1 кг в сутки. Желательно, чтобы сами плоды были грунтовыми и сезонными, то есть летними. Покупая эти овощи зимой, вы приобретаете тепличный продукт, а он может быть насыщен химическими удобрениями.
Энергетическая ценность у огурцов довольно низкая – это 15 ккал в 100 г. И этим никого не удивить, так как на 95-97% огурец состоит из воды. Также, исходя из этого качества плода, можно сделать вывод о том, что не нужно пить большие объемы жидкости во время диеты. Вам ни к чему перегружать почки!
На заметку! Если вы решили худеть на огурцах, то дополнительную пользу принесут маски из огуречных кружочков. Протирайте ими лицо и тогда ваша кожа будет красивой и увлажненной.
Огуречная диета дает отличные результаты не только благодаря низкой калорийности плода, но и содержащемуся в нем веществу – тартроновой кислоте. Она замедляет усвоение углеводов и активирует возможности организма в расщеплении жировых отложений при физических нагрузках или нехватке питания. Среди полезных свойств огурцов также можно выделить:
Сахара, минеральные соли, азотистые соединения и другие микроэлементы, содержащиеся в мякоти огурца сбалансированы и оказывают положительное действие на работу сосудов, сердца, почек. Если вы страдаете от нарушения кровяного давления, то ешьте огурцы, так как они богаты калием. Кроме калия, в продукте имеются и такие значимые элементы как:
Правило употребления пищи по времени относительно простое. Ужин должен быть не позднее 20:00-21:00, а количество порций в сутки – от 4 до 7. Сами же порции должны быть небольшими, равномерно распределенными и сбалансированными. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Важно! Нарезанный плод фактически мгновенно теряет свои свойства. Мякоть окисляется и в ней образуется вредный фермент – аскорбатоксидаз. Этот фермент разрушает витамин C. Поэтому огурцы лучше всего кушать сразу после того какие вы их нарезали или в виде целых плодов.
Интересный факт! Огурец по ошибке относят к овощам. Как тыква и арбуз он является ягодой.
Минусы огуречной диеты
У любой диеты есть побочные эффекты, и огуречная – не исключение. Чем строже рацион вы выбираете, тем выше вероятность возникновения слабости, головокружения, а также ухудшения состояния ногтей, волос, кожи. Ведь из-за достаточно мощного мочегонного эффекта из организма вымываются полезные вещества. В этом случае на помощь придут разнообразные витаминно-минеральные комплексы, подобрать которые вам поможет врач. Почему так важна помощь профессионала? Неправильно выбранные витамины или их неверная дозировка также может отрицательно отразиться на здоровье!
К недостаткам диеты на огурцах можно отнести и непродолжительность эффекта. Удержать эффект поможет плавный выход из диеты и поддержание принципов здорового питания.
Нельзя выбирать огуречную диету, если у вас:
Принципы соблюдения огуречной диеты
Если вы решите включить пару килограммов огурцов в ваше привычное ежедневное меню, то вы вряд ли похудеете. Похудение – это соблюдение определенных правил, комплекс мер и грамотное претворение их в жизнь.
Какие продукты выбрать при огуречной диете
Что же разрешено кушать, если вы отдали предпочтение огуречной диете? Лучшим выбором станут следующие продукты:
Мы уже писали, что в идеале все то, что можно съесть без термической обработки, едим сырым. Ну а если вы решите приготовить первое или второе блюдо, то:
Из огурцов вполне можно готовить всевозможные блюда, например, холодные супы, смузи, салаты. В качестве простейшей заправки к салату можно выбрать оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, но в небольших количествах.
Что нельзя есть при огуречной диете
Присутствие соли в организме человека необходимо, но если вы облюбовали огуречную диету для похудения, то на некоторое время от соли придется отказаться. Не переживайте, это не нанесет вреда вашему здоровью! А для улучшения вкуса еды используйте специи и пряности.
Важно! Не стоит солить огурец. Если вы не худеете, то солить конечно же можно. А вот на диете этого лучше не делать по нескольким причинам. Соль будет задерживать воду в организме, тем самым провоцируя появление отеков и препятствуя активному снижению веса. Также, соль уменьшает полезные свойства огурца на 90%, пагубно влияя на его витаминно-минеральные свойства.
Это же правило относится и к сахару. Но если вы не можете без него обходиться, то добавьте, например, в творог щепотку тростникового сахара или несколько капель кленового сиропа. Отличной альтернативой сахару в твороге станут фрукты.
Придется сказать «Нет!» и привычному кофе по утрам, черному чаю, какао и вредным сладким газированным напиткам.
Запрет накладывается и на:
Варианты огуречной диеты
Если вы заинтересованы как можно скорее потерять лишние килограммы, то выбирайте огуречную монодиету для похудения. Подойдет такой вариант не для всех, а только для самых волевых, ведь все что вам нужно – это приготовить на весь день салат из 2,5-3 кг свежих огурцов, зелени, сдобренный растительным маслом. Распределить на 4-5 порций и придерживаться данного рациона 3-5 дней.
Аналогичной является и пятидневная диета из огурцов и кефира. В день нужно употреблять 1-1,5 кг огурцов и столько же кефира. Вместе или раздельно – это уже дело вкуса. Этот вид подойдет для тех, у кого крепкий и выносливый желудок, так как слабительный эффект сочетание огурца и кефира даст в первый же день. Если прибавить к этому варианту диеты еще гречу, то диету можно продолжить до 14 дней. Тогда возможно потерять 10 кг избыточного веса. Саму гречу можно употреблять до 4 часов дня. Полезно будет чередовать вид крупы: с обычной гречи на зеленую, содержащую больше полезных веществ. Плюсом такой диеты является возможность солить воду для отваривания гречневой крупы. Но нельзя посыпать солью сами огурцы, так как соль может разрушить их полезные свойства.
Многие женщины выбирают огуречно-помидорную диету. Суть ее заключается в том, чтобы съедать в день 5 порций салата из огурцов и помидоров по 200 г. Такой салат можно заправить оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, добавить репчатый лук, зелень и даже немножко соли. Больше ничего есть не рекомендуется. Можно пить зеленый и травяной чай с лимоном или молоком. Продолжительность диеты может составлять до 3-х дней. Скинуть на такой диете можно до 3-х кг.
Неплохие результаты может дать огуречная диета с яблоками. Оба этих продукта используются в диетическом питании, ведь обладают минимальной калорийностью. Не рекомендуется сочетать их в одном блюде, а вот чередовать – пожалуйста! Например, на завтрак вы едите 200 г огуречного пюре с зеленью, а перекусываете пюре из одного яблока. Затем обедаете 300 г огуречного салата, а перекусываете одним зеленым яблоком. Ужинаете стаканом огуречно-кефирного коктейля и кушаете одно яблоко. Всего за 3 дня такой диеты может уйти до 3-х кг. На диету с яблоками очень похожа диета с капустой. Продукты также чередуются в приемах пищи. Такой режим питания нужно соблюдать не более 7-10 дней.
Также существует яично-огуречная диета. При такой диете вы не будете испытывать недостатка белка в пище. Эти продукты питания можно чередовать, а можно сочетать между собой. За день теряется до 700 гр. Это не так уж и много, но и продолжительность диеты можно увеличить в зависимости от самочувствия.
Гречнево-огуречная диета станет отличным вариантом для людей, чей образ жизни связан с большими физическими, умственными или эмоциональными нагрузками. Крупа готовится необычным способом. Ее нужно залить с вечера кипятком, за ночь греча впитает в себя воду и на утро кашу уже можно есть. Огурцы же можно есть в неограниченных количествах. За один день такой диеты возможно скинуть от 1 до 1,5 кг.
Арбузно-огуречную диету также можно назвать достойной внимания. Арбуз и огурцы имеют идентичный состав. Они более, чем на 90% состоят из воды и изобилуют витаминами. Можно чередовать один день неограниченного употребления огурцов с одним днем употребления арбузной мякоти из расчета 1 кг арбуза на 10 кг своего тела. Либо съедать 1 кг огурцов и 1 кг арбуза в день, выпивая при этом 1,5 литра чистой воды. На такой диете можно скинуть до 1 кг веса в сутки, а придерживаться этой схемы питания не рекомендуется больше 14 дней. Это один из безбелковых вариантов диеты, а значит на ее время нужно отказаться от интенсивных физических нагрузок, а также важно принимать витамины и минералы.
Если вы ходите в спортивный зал, занимаетесь фитнесом и ведете активный образ жизни, то предлагаем обратить внимание на огуречную диету, популярную в США. Продолжительность такой диеты 14 дней. В ней разрешено употреблять картофель, соль, кофе. Но при этом необходимо пить от 2 л воды в сутки.
Огуречная диета на неделю
Предлагаем вам попробовать именно семидневную огуречную диету для похудения. Она хороша не слишком строгим рационом и отличными результатами снижения веса – 5-7 кг. Помните: диета должна быть в первую очередь безопасной для здоровья.
В сутки необходимо съедать 1,5-2 кг огурцов.
Помимо стандартного завтрака, обеда и ужина, разрешается 2-3 перекуса. Ужинать лучше всего примерно в 8 часов вечера, но не позднее 22:00.
Предложенное ниже меню является примерным.
Первый день
Рецепт дня «Яичный салат»
Ингредиенты: 3 яйца, укроп, базилик, петрушка, 200 г свежих огурцов, немного нежирной сметаны для заправки салата.
Приготовление: яйца нужно сварить, остудить, измельчить, огурцы нарезать ломтиками, зелень измельчить. Все ингредиенты смешать, заправить нежирной сметаной.
Второй день
Рецепт дня «Огуречный коктейль с кефиром»
Ингредиенты: 1 огурец, очищенный от кожуры, 120 г нежирного кефира, который можно заменить газированной водой, один зубчик чеснока.
Приготовление: чеснок натереть, затем вместе с огурцом и кефиром (водой) положить в блендер и взбивать 20 секунд.
Третий день
Рецепт дня «Мятный салат»
Ингредиенты: 3 зубчика чеснока, 200 г свежих огурцов, несколько веточек мяты, 10 мл столового уксуса, оливковое масло.
Приготовление: огурцы и мяту нарезать, смешать с измельченным чесноком и заправить это смесью из уксуса и масла. Есть можно через 15 минут.
Четвертый день
Рецепт дня «Творожный салат»
Ингредиенты: петрушка, укроп, 100 г огурцов, 200 г обезжиренного творога.
Приготовление: огурцы натереть на терке, зелень измельчить, смешать все с творогом.
Пятый день
Рецепт дня «Огуречный салат с капустой»
Ингредиенты: зелень, 2 огурца, 500 г свежей капусты, оливковое или подсолнечное масло для заправки.
Приготовление: капусту, огурцы, зелень мелко нарезать, перемешать, можно сбрызнуть лимонным соком, еще раз перемешать и заправить маслом.
Шестой день
Рецепт дня «Овощная окрошка на кефире»
Ингредиенты: 0,5 л кефира с жирностью не более 1%, 2 огурца, несколько штук редиса, петрушка, укроп.
Приготовление: огурцы, редис и зелень необходимо измельчить, сложить в глубокую тарелку, залить кефиром, хорошо перемешать.
Седьмой день
Рецепт дня «Салат летний»
Ингредиенты: 30 г огурцов, 30 г сырой моркови, 45 г яблок, 40 г помидоров, зеленый салат, можно добавить небольшое количество зеленого горошка, нежирная сметана для заправки, сок лимона.
Приготовление: огурцы, морковь, яблоки нарезать соломкой, перемешать с нарезанными крупно листьями салата и зеленым горошком, заправить сметаной и сбрызнуть лимонным соком. Украсить помидорами по вкусу.
После нескольких дней сидения на диете нельзя начинать сразу же есть как раньше, иначе все усилия будут напрасны. Умерьте свой аппетит, займитесь спортом, старайтесь не употреблять тяжелую пищу, фастфуд, мучное и сладкое. Диета на огурцах не является сбалансированной, поэтому лучше не сидеть на ней продолжительное время, особенно это касается монодиеты. Правильный рацион, небольшие, но частые порции пищи, активный и здоровый образ жизни всегда помогут вам поддерживать себя в форме!
С чем можно есть помидоры?
Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.
С чем сочетаются помидоры?
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.
Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.
Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:
Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.
Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.
С чем не сочетаются помидоры?
Итак, помидоры не сочетаются с:
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?
Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.
Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.
Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.
Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.
Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.
С какими овощами сочетается помидор?
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
фиалка ват мистика. Спешите! На сайте Kuchenland можно купить поднос в кровать для завтрака. Подробнее.