можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Понемногу

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

вторник, 11 августа 2020 г.

Зачем при засолке добавлять в огурцы листья смородины и вишни

Что кладут в маринад при засолке огурцов.
В этой статье мы не будем касаться стандартного набора специй, который кладут в маринад при консервировании огурцов. У каждой хозяйки этот набор свой, хотя в своей основе он одинаков. Ни один маринад не обходится без уксуса, соли, сахара или перца-горошка.
Это специи, которые отвечают за неповторимый вкус ваших заготовок и их сохранность.
Но помимо специй в маринад часто добавляются другие компоненты. Эти добавки могут придать маринованным огурчикам особый вкус и аромат, а могут обеспечить их лучшую сохранность.

Добавки в маринад, способствующие лучшему хранению огурцов.
К таким добавкам относятся различные растения, содержащие дубильные вещества или фитонциды.
Дубильные вещества содержатся в листьях черной смородины, вишни, дуба. Но если листья вишни и смородины не оказывают влияния на вкусовые качества продукта, то огурцы с листьями дуба становятся более мягкими, лишенными любимого многими хруста.
Фитонциды содержатся в чесноке, хрене, перце. Эти добавки помогают дольше хранить огурцы, препятствуя появлению в маринаде бактерий.

Сколько листьев смородины положить в маринад.
Есть мнение, что огурцы, которые мариновали с листьями смородины, могут быстро помутнеть и утратить свой вкус.
Это заблуждение, потому что листья смородины напротив предохраняют маринад от помутнения, а на вкус огурцов не влияют вовсе.
Если такой маринад мутнеет, значит была нарушена рецептура, неправильно проведена стерилизация, или использовано излишнее количество листьев смородины.
В норме в маринад достаточно положить два-три молодых небольших листочка смородины.

Вывод:
Листья смородины или вишни добавляются при засолке, чтобы огурцы хранились лучше.

Источник

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцовРассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцовБургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцовДомашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Приготовление рассола

Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.

Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).

Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.

Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцовЗакуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцовСладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Хранение солёных огурцов

Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.

Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцовСалат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцовСолянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Источник

Огурцы с красной смородиной на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Всем привет! Дорогие друзья, в этом году решила попробовать абсолютно новый вид заготовки, это маринованные огурцы с красной смородиной. Летняя заготовка делается без уксуса и лимонной кислоты.

Она отлично подходит для людей, кому по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу кислоту. При засолке овощей отличной заменой уксуса послужат ягоды смородины. Но очень рекомендую соблюдать чистоту. И очень важна стерилизация банок.

Мне как раз подходит, я обычно готовлю квашеные огурчики, они по вкусу как бочковые, и думаю, эта заготовка станет одной из моих любимых.

Не волнуйтесь что овощи готовятся без уксуса, смородина в достаточном количество содержит кислоту, только не стоит ее экономить.

Выбрав самые интересные рецепты, как подсказку для себя, и для вас. Я оформила все в статью, буду обязательно готовить и пробовать по несколько баночек.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

По вкусу они приятные и хрустящие. Рассол становится немного розоватого цвета, и сами плоды приобретают приятный розоватый оттенок.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Смородины не жалейте, берите с веточками, так красивее. Тщательно промойте их водой. По вкусу готовые маринованные огурцы со смородиной хрустящие и вкусные. Со временем маринад приобретает приятный розоватый оттенок.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

На литровую банку нам потребуется:

Рассол — на 1 литр воды:

Огурчики берите небольшого размера, так будет очень удобно их использовать для литровой баночки. Их можно вымыть, и на пару часов залить холодной водой. Но если они из вашей собственной грядки, только собранные, то этого делать не нужно.

Баночки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятите минут 5 в воде. Подготовьте зелень и специи.

На литровую банку понадобится хорошая большая горсть смородины. Иначе если класть мало, то они не будут хранится.

На дно поместите немного смородины, лист хрена и чеснок. Его можно дополнительно измельчить. Также поместите душистый перчик.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

У огурцов срежьте «кончики» с обеих сторон, и закладываем их в баночку. В промежутки, которые образуются, кладите смородину. Ее можно брать с веточками, или одни ягодки.

Наполнив до верху, сверху кладем лист вишни, и зонтик укропа. Также, можно прикрыть листом хрена.

Теперь приготовим рассол смешивая литр чистой питьевой воды с солью и сахаром.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Рассол вскипятить на среднем огне, и дать покипеть минуту с момента закипания. Если у вас много банок, то вам потребуется приготовить рассола на 2 или 3 литра, в зависимости от количества.

Заливаем горячим маринадом все баночки, удобнее это делать кружкой, можно использовать половник.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Прикрываем каждую емкость стерильной крышкой, но не закатываем. Устанавливаем их в большую кастрюлю, в которой застелена ткань или кухонное полотенце, это нужно застелить на дно.

Ставим банки. И так как мы заливали их горячим маринадом, то воду в кастрюлю для стерилизации добавьте теплую, чтобы банки не лопнули из-за контраста температуры.

Затем стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 10 минут. Вынимаем и закатываем крышки.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Переворачиваем заготовки вниз крышками, и укутываем под теплое одеяло до полного остывания. Затем убираем одеяло, переворачиваем емкости, и убираем на хранение. Их можно пробовать через месяц, так как они должны промариноваться.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку без стерилизации

Овощи хрустящие и вкусные, хорошо хранятся всю зиму. Их можно подать к любому гарниру. А также, удивить гостей на новогодние праздники, это отличная закуска под сто грамм, уж говорю как есть.

А что? Как говорит один мой знакомый, что огурчики самый мировой закусон. Уж простите, но из песни, как говориться, слов не выкинешь.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Ингредиенты:

Для рассола:

В консервации важна чистота, хорошо вымойте банки и крышки. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Наполняем чистую банку специями, все кладем на дно.

Огурцы рекомендую на 1 час залить водой. Перед этим, нужно хорошо вымыть плоды.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Наполните банки огурцами, оставьте пустоты, в них мы будем засыпать смородину. Ее нужно вымыть, и обобрать ягодки с весточек. Нам понадобятся ягодки.

Вскипятить воду, залить 3 литровую банку оставив на 20 минут, затем надеть крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю, вскипятить, и снова залить, но уже оставить на 10 минут.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Сливаем 3 раз воду с банки, и засыпаем сверху в пустоты красную смородину. Можно встряхнуть банку, чтобы распределить ее.

Воды у меня ровно 1.5 литра, в нее всыпаю соль и сахар. Ставлю в кастрюле на огонь, и кипячу 2-3 минутки, нам нужно полностью растворить сухие ингредиенты.

Банки все время прикрыты стерильными железными крышками. Крышку открываю, вливаю рассол. Закатываю банку ключом.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Переворачиваю на крышку, и укутываю теплым одеялом, так оставляю до полного остывания. Стерилизовать ничего не нужно.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

С двух сторон можно срезать или не срезать, как вы любите. Овощи очень вкусные и пикантные, попробуйте этот рецепт.

Огурцы с черной смородиной и красной на зиму без стерилизации

Листья и ягоды смородины сделают овощи очень вкусными и хрустящими. В рецепте нет уксуса и кислоты, что делает его еще более привлекательным. А два вида ягод насыщают маринад красивым цветом, и сами плоды приобретают приятный розовый окрас.

Вкус очень нежный и интересный, это гораздо вкуснее чем уксусные заготовки, и полезнее.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Маринад на 1 литр воды:

Чтобы вернуть овощам упругость, залейте их ледяной водой, и оставьте на пару часов. Хорошо их промойте и поместите на полотенце для обсыхания.

Промойте зонтики укропа и листья смородины, а также ягодки. От веточек их можно не избавлять.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

На дно баночки (чистой и стерильной) помещаем укроп и лист смородины с чесноком. Затем выкладываем огурцы слоями пересыпая их ягодами двух видов.

Не увлекайтесь укропом и листьями, так как большое их количество может спровоцировать закисание овощей.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Овощи для каждой банки подберите небольшие, одного размера, для равномерной просолки. Наполнив банки до верху, поместите вверх лист смородины. Вскипятите воду и залейте банки до верху. Слейте через минуту в раковину. Таким образом мы проводим бланшировку овощей.

Затем вскипятите новую порцию чистой воды и залейте банки, на этот раз оставьте до полного остывания. Затем используя крышку с отверстиями слейте воду, но уже в кастрюлю.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

1 литра рассола хватает чтобы залить 2 литровые банки с заготовками.

В кастрюлю со слитой водой кладем соль и сахар, отмеряя пропорции на 1 литр, у вас получится в зависимости от количества баночек. Затем кипятим 3 минуты с момента закипания, проверьте, чтобы растворились сухие продукты.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. И закатываем стерильными крышками.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Банки переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Такая баня пойдет им на пользу. Так как будет медленное остывание. Храните их в прохладном месте, так как аскорбиновая кислота гораздо слабее уксуса.

Маринованные огурцы с красной смородиной в 1.5 литровых банках

В этом простом рецепте мы будем готовим на 3 литра, но поделив его на 2 банки по 1.5 литра, таким образом огурцы будут в 1.5 литровых банках на зиму. Чтобы как раз хватило баночки покушать на один или два раза.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Ингредиенты:

Овощи вымыть, и наполнить слоями банки. Специи можете класть по вкусу. Тару простерилизуйте.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Готовим маринад, добавив в воду соль и сахар. Кипящим рассолом до верху наполните емкость, и поставьте стерилизовать. На дно застелите полотенце, и следите чтобы тара не соприкасалась, а была на расстоянии.

Воду наливаем теплую, и с момента закипания кипятим 5 минут. Затем закатываем. Переворачиваем и укутываем.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

За счет сока красной смородины овощи внутри получаются розоватого цвета, очень нежные на вкус. Хранить их лучше в холодном месте.

Заготовка ассорти с огурцами, смородиной и помидорами

А для тех, кто хочет сделать ассорти из маринованных огурцов и помидор с красной смородиной на зиму, это чудесный рецепт домашней заготовки.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

В чистые и вымытые банки помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.

Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.

Вскипятите воду, залейте банки до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте банки маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.

можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Смотреть картинку можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Картинка про можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов. Фото можно ли использовать листья красной смородины для засолки огурцов

Банки переворачивать не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение. Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму отличная заготовка для опытных и неопытных хозяек, думаю.

Данные варианты сгодятся каждому. Поэтому делитесь в соц. сетях с друзьями, и сохраните на своей стене. Заходите чаще. Удачных вам заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Спасибо за интересные рецепты. Огурцы с красной смородиной для меня новость, обязательно протестирую.

Не пробовала таким способом делать огурчики, очень заманчиво.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *