можно ли из пасынков огурцов вырастить растение
Размножение огурцов пасынками: проверенные способы
Укоренение пасынков огурцов путем черенкования делают, когда саженец замерз или случайно обломался во время ветра. Оно необходимо, когда гибриды невозможно вырастить из семян, а единственный способ получить растение с материнскими качествами только путем пересадки черешков. Можно размножить огуречные кустики, когда прошло обрезание побегов. Необязательно выбрасывать обрезанные стебли, их можно посадить на другой участок или поделиться с соседями. Ведь из каждого пасынка вырастает полноценное растение, не затрачиваются деньги на покупку новых семян.
Как укоренить пасынки огурцов
В северных регионах лето короткое, а хочется успеть собрать урожай зеленцов до холодов. В этом помогает черенкование, боковые отростки обрезают по мере роста куста при его формировании. Побеги ставят в воду для укоренения, затем пересаживают на грядки. Они начинают плодоносить на месяц позже материнского куста. Урожайность остается прежней. Размножение огурцов проводят двумя способами: черешками и отводками.
Черенкование
В пазухах листьев появляются боковые стебли, их нужно удалить, чтобы сформировать куст из 2 плетей. Пасынки забирают силы у растения, завязи образуются слабо. Но не все ветки надо удалять, ведь многие плоды формируются именно на таких стеблях. Выбирают боковой побег 10-15 см длиной, он должен иметь 1-2 ответвления до 5 см в длину. Пасынок обрезают, ставят в отстоянную воду, нижние листики удаляют, оставляя на побеге 2-3 листочка.
Емкость с черенками ставят в темное место. Если на ветках были цветки, их обрывают, и усики тоже. Водичку в таре не меняют, но по мере ее испарения доливают новую. Уровень воды в емкости оставляют примерно 2 см. Через 2-3 недели появляются корешки. Черенки высаживают в стаканчики с питательной почвой или высаживают сразу в огород. В подготовленную лунку с удобренной почвой осторожно размещают саженец, чтобы корни не загибались и не повредились. Засыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают теплой водой 23-26*С.
Метод размножение отводками
Размножить огурцы можно отводками. Чтобы растение активно наращивала боковые ветки, прищипывают макушку. Выбирают длинную боковую отводку, желательно нижнюю, чтобы не трудно было положить ее на землю, закрепляют деревянными прищепками, присыпают стебель грунтом с перегноем 2 см высотой и ждут, когда появятся корешки. После этого побег отсоединяют от материнского куста. Делают процедуру очень осторожно, огурцы капризная и хрупкая культура. Неправильное движение может погубить все растение.
Ветку с корнями переносят на новое место, высаживают, поливают. Она быстро укореняется в течение 7-10 дней, идет в рост, через 1-1.5 месяца дает полноценный урожай вкусных огурчиков.
Особенности пересадки и ухода за рассадой огурцов из пасынков
После укоренения огуречных пасынков нужен постоянный уход за молодняком. Своевременный полив и питание, прищипывание и подвязка, а также уборка сорняков и рыхление почвы – обязательные процедуры при выращивании огуречных черенков, чтобы получить хороший урожай.
Посадка черешков
Подготавливают в огороде ямки для высадки саженцев. Кустовые сорта огурцов сажают по 5-6 растений на одном квадрате. Высокорослые виды – 3 растения на квадратный метр, расстояние между кустами 30-40 см, междурядье 50 см. В каждую лунку помещают немного компоста, перемешивают его с землей. Рассаду огурцов из пасынков переносят в ямки, расправляют корни, присыпают землей и поливают водой. Сверху вокруг саженца почву мульчируют.
Подкормка
Огурцы предпочитают органическую плодородную почву. Всего за сезон делают 3 подкормки для молодых побегов. Через 2 недели после укоренения вносят раствор коровяка (на ведро воды 1 л густого раствора и 2 стакана золы), под куст выливают 1 л смеси.
Второй раз кормят саженцы через 15 дней после первого удобрения. Понадобятся комплексные минеральные добавки: на 10 л жидкости 40 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г сульфата калия. В период цветения питание прекращают, возобновляют его во время образования плодов. Количество калия увеличивают в 2 раза.
Делают дополнительно внекорневое опрыскивание. Разводят селитру 5 г, 10 г сульфата калия и столько суперфосфата на ведро воды. Тщательно перемешивают и распрыскивают на листья. Раствора хватает на 30 м. кв. участка. Делают процедуру 1-2 раза в месяц.
Полив
Первый месяц после высадки огуречные саженцы поливают через день в жаркую погоду. Если неделю идут дожди, то черенки не поливают после дождей неделю. В пасмурное, но сухое время поливы производят каждые 2-3 дня. Используют отстоянную воду без хлора, температурой 23-27 градусов. Из шланга огурцы поливать нельзя. Стебли очень хрупкие, куст может сломаться. Лучше лить лейкой под корень или устраивать летний душ, опрыскивая растения.
Поливают кусты по мере высыхания почвы, проливают ее на всю глубину корневища. На 1 квадрат расходуют ведро воды. Увлажняют землю утром или вечером, для предотвращения ожога листвы. Чтобы не было застоя воды делают дренажные канавки. Излишки влаги приводят к грибковым болезням, корни огурцов быстро гниют.
Пришипывание и подвязывание
После появления 7 листка макушку растения прищипывают. Но высокорослые сорта огурцов прищипывают над 24 листком, стебель у них вырастает до 2 м в длину. После прищипки начинают развиваться боковые побеги с женскими цветами. Слаборазвитые стебли удаляют.
Если сорт огурцов высокорослый, обязательно нужна опора. К ней подвязывают основной стебель. Делают это осторожно, чтобы не повредить его, натуральную ткань привязывают, не натягивая ее. Подвязка дает пасынкам больше света, кустики проветриваются, грибковые инфекции не развиваются.
Рыхление проводят после поливов на глубину до 8 см. Делают процедуру 2 раза в месяц, она нужна, чтобы не образовывалась корка на поверхности почвы и влага меньше испарялась. Плети аккуратно отодвигают в сторону и рыхлят землю. На поверхности грунта выкладывают мульчу вокруг пасынков, используют навоз, солому, торф, опилки.
Черенкование огурцов дает много плодов, когда хочется за сезон собрать два урожая, а теплое время длится всего 2 месяца. Прижившиеся черенки формируют завязи уже через 30 суток после посадки. Если семена всходят не все, то черешки практически все пускают корни, приживаются и вырастают в самостоятельные растения. Можно не рисковать, а воспользоваться методом отвода, и обрезать побеги, только в том случае, если они укоренились. Черенкование огурчиков не требует сложных действий и затрат, при этом приносит хорошие результаты.
Как методом черенкования и размножения отводками укоренить пасынки огурцов?
Огурцы — одна из самых распространенных овощных культур, которую возделывают как в промышленных масштабах, так и почти на каждом приусадебном участке. Все давно привыкли, что размножение огурцов происходит посевом семян. При этом отличаются лишь методы возделывания: рассадный или безрассадный, в открытом или закрытом грунте.
Но как же быть, если погода подвела, и от холода погибло большинство саженцев, или семена были некачественные, и всхожесть слишком мала. Досевать в таких случаях, как правило, уже поздно, да и малоэффективно. Увеличить количество растений, и продлить сбор урожая до первых заморозков поможет размножение огурцов черенкованием или укоренением пасынков. Тех самых пасынков, которые обрывают и выбрасывают или отправляют на компост. А ведь это отличный посадочный материал, который незаменим при необходимости замены растения и для увеличения урожая.
Как укоренить огуречные пасынки?
Размножение огурцов пасынками возможно двумя способами: черенкованием и отводками. Они отличаются последовательностью действий. При черенковании сначала отделяют боковую плеть и только после формирования корней, пасынок укореняют. Размножение отводками, наоборот, начинается с формирования корневой системы и только после этого боковой побег отсоединяют от основного стебля, и он становится самостоятельным растением.
Метод черенкования
Для полноценного развития центрального стебля растение нуждается в формировании. Для этого удаляют боковые побеги. Но для укоренения пригодны не все пасынки, поэтому выбирают самые крепкие и здоровые плети. Технология:
В дальнейшем придерживаются стандартных агротехнических методов ухода за огурцами.
Метод размножения отводками
Этот способ более пригоден при выращивании огурцов в теплице или домашних условиях. Отводки укореняются надежнее, но значительно медленнее, чем черенки. Технология:
В первые 3–5 дней после пересадки отводкам необходим обильный полив и снижение температуры до +18–20 градусов. Далее, они нуждаются в таком же уходе, как и все остальные огурцы.
Огурцы, полученные из укорененных пасынков, дают первый урожай уже через месяц после пересадки на постоянное место жительства.
Отзывы
Галина Лепишина, г. Москва:
«В прошлом году лето выдалось холодное, много огурцов погибло. Спаслась только способом укоренения пасынков».
Светлана Томина, г. Кострома:
«У меня при переезде на дачу сломалось несколько огурцов. Ткнула стебли в банку с водой, они дали корни. Посадила на грядку, выросли здоровые и урожаем порадовали».
Василий Велютин, г. Иваново:
«У нас толку не было, не дали пасынки корней. Надежнее снова семена посеять, к августу да будут. Лучше, чем время зря терять».
Ирина Бердина, п. Ступино:
«В последнее время каждый год, формируя огурцы, отламываю боковые плети, укорачиваю и сразу ставлю в банку с водой. Через неделю получаю полноценную рассаду. Так что, если заболеет огурец или погибнет, его всегда есть чем заменить».
Марина Чернова, г. Самара:
«Знаю, что томаты можно размножать черенкованием, они сами дают корни. А вот про огурцы такого не знала. Только отводки прикапывала».
Черенкование и размножение огурцов отводками
Если раньше размножение огурцов осуществляли только с помощью семян, то теперь всё чаще используют укоренение пасынков. Существовало мнение, что побеги – это ненужные отростки, однако теперь такое укоренение помогает сэкономить крупные суммы на посадочном материале. К тому же, семена могут попасться некачественные, а пасынки изначально можно подобрать подходящие. Ветки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Иногда они могут принести даже больший урожай, чем основное растение. Проводить такую работу необходимо в соответствии с правилами.
Особенности пасынкования огурцов
Пасынок – это особенный дополнительный побег, растущий между главным стеблем и листом. Он образуется в специальном кармашке – пазухе, под листом. Пасынкование – это удаление удаление этих дополнительных побегов, растущих между главным стеблем и листом. Эта процедура позволяет овощам не тратить силы на образование новых побегов, которые, возможно, и не принесут урожая. Вместо этого огурцы могут лучше развиваться и приносить крупные плоды.
Пасынкование особенно необходимо огурцам ветвистого типа, для гибридов с ограниченными боковыми ветвлениями необходимости в процедуре нет. Работу можно производить и в открытом грунте, и в теплице. Для типичного выращивания она особенно необходима. В теплице пасынкование нужно проводить, чтобы избежать гниения и распространения микробов и заболеваний.
Способы пасынкования одинаковы для пчелоопыляемых и самоопыляемых овощей. Основной принцип – постепенная обработка овощей. Снизу побегов не оставляют совсем, а сверху их практически не трогают. Процедуру выполняют до образования первых цветов – это важно.
Способы укоренения огуречных пасынков
Размножить огурцы пасынками можно двумя основными способами: черенкование и отводки. Метод размножения отводками начинают с формирования корневой системы, а при черенковании сначала занимаются боковой плетью, а уже потом – корнями.
Размножение отводками популярнее, чем черенкование. Правила размножения черенкованием:
Правила размножения отводками:
Огурцы, укоренённые таким образом, начинают плодоносить уже через месяц.
Пересадка и уход за рассадой огурцов из пасынков
Чтобы не травмировать нежные корни огурца, садоводы советуют сначала высадить рассаду в небольшую чашу с грунтом. В такой ситуации корни укрепятся значительно быстрее.
Следующий этап – подготовка грядок. Их необходимо хорошо удобрить. Для этого используют натуральные подкормки – куриный помет или навоз.
После на грядках создают маленькие ямки, каждая из которых приспособлена для высаживания в неё одной-двух веточек огурца. Сразу после пересадки особенных манипуляций с высаженными веточками производить не нужно.
Уход за рассадой базируется на изначальных качествах пасынков. Если они крепкие и здоровые, особенных технологий выращивания не потребуется. Приживаются и дают хороший урожай только те пасынки, которые уже на первом этапе пустят крепкие корни. До посадки в открытый постоянный грунт некоторое время нужно подождать, пока сформируются крепкие корни. Когда побег отсоединяют от стебля, у него есть только зачатки корневой системы. Без ее полного формирования рост практически невозможен. Особое внимание необходимо уделить и погоде:
Необходимо правильно выбрать грядки. Они должны быть:
Реальная необходимость в подкормке существует 2-3 раза за сезон. Также важной стадией ухода являются прополка и рыхление почвы. Оба шага обеспечивают быстрое развитие корней, а значит, их укрепление в почве и быстрый урожай.
Полив осуществлять традиционно, в зависимости от погоды. Оптимально увлажнять один раз в день утром или вечером, когда солнце уже не такое активное. Вносить воду обязательно прямо под корень, используя лейку или шланг с несильным напором воды. Чрезмерный напор воды и излишнее увлажнение наверняка вызовут повреждение корневой и вегетативной систем растения. Излишняя влага также провоцирует гниение и развитие фитофтороза.
Засуха провоцирует образование тёмных и коричневых пятен на листьях, их высыхание и затем возможную полную гибель растения и всего урожая. Необходимо следить за состоянием растения, чтобы в случае появления каких-либо симптомов организовать правильный уход и исправить ситуацию.
Прищипывание и подвязывание
Рассада огурцов из пасынков требует прищипывания и подвязки. Разобравшись с тем, как укоренить пасынки огурцов, необходимо приступить непосредственно к процессу выращивания и ухода. Первый шаг после посадки огурцов в грунт – подвязывание. Его осуществляют через две недели после посадки. Для подвязывание используют плотный жгут или веревку. Шпагат накладывают на стебель легко, не туго. Достаточно закрепить верхушку огурца в нужном положении, чтобы она не сломалась.
Жгутом обвязывают стебель примерно на 10-15 см ниже верхушки. Ни в коем случае нельзя повреждать перевязкой листья, это снижает урожайность.
Все процедуры необходимо осуществить до начала цветения. В противном случае это может помешать формированию плодов. Задача садовода:
Правила прищипывания и подвязки подходят для огурцов, выращиваемых в теплице и открытом грунте. Однако для сортов, культивируемых на улице иногда требуется другая технология ухода. Полив организуют в зависимости от погоды, а прищипывание некоторых сортов вообще не нужно.
Из укоренённых пасынков легко получить качественный урожай, если правильно организовать процессы отщипывания, высадки и последующего ухода. Такой метод выращивания позволяет сэкономить и обеспечивает садовода вкусными плодами.
Как пасынковать огурцы в теплицах и открытом грунте
Пасынковать огурцы нелегко: выбор схемы зависит от сорта и места посадки. Опоздание с выполнением процедуры усложнит работу и может не дать нужного эффекта. Без пасынкования огурцы расти будут, но ухаживать за плетями станет сложнее, а урожай снизится. Тем не менее, далеко не все огородники выполняют эту нужную работу, считая её слишком трудоёмкой. У каждого свой подход к ведению хозяйства, но для получения высоких урожаев выращивать огурцы с использованием пасынкования предпочтительнее.
Что такое пасынки и пасынкование огурцов
Обязательно нужно формировать огурцы при выращивании в закрытом грунте. В противном случае куст, пользуясь тепличными условиями, вырастет излишне пышным, будет занимать много места, а зеленцы затеряютя среди листвы. Ухаживать за растением в такой ситуации сложно, и в итоге урожайность окажется невысока.
В открытом грунте огурцы иногда выращивают вовсе горизонтально, не поднимая их на шпалеры. В таком случае о формировании растений говорить сложно. При вертикальном выращивании в незащищённом грунте можно обойтись без этой процедуры, но грамотная формировка куста даст массу преимуществ.
Основные операции при формировании огуречного растения состоят в тщательном удалении большинства пасынков. Так называют дополнительные (боковые) побеги, которые в изобилии вырастают из пазух листьев. Они появляются между основным стеблем и листом, при этом куст разветвляется. Если совсем не удалять пасынки, при достаточном количестве питательных веществ в почве огуречный куст превратится в неаккуратное «дерево», соседние растения переплетутся, будут мешать друг другу. Поэтому лишние боковые побеги удаляют: эта процедура и называется пасынкованием.
В случае своевременного и правильного выполнения этой работы питательные вещества не будут расходоваться на образование лишней зелени, а будут направляться на образование и рост плодов. Из-за высокой освещённости растений зеленцы вырастают быстрее, приобретают правильную форму и окраску, их вкус становится соответствующим сорту. Незагущенный куст лучше проветривается, что снижает риск грибковых заболеваний.
Конечно, на пасынках со временем тоже появляются цветы, а затем и завязи. Однако нередко огурцы, формирующиеся на них, менее качественные, а суммарный урожай с куста при своевременном удалении лишних боковых побегов выше, чем без пасынкования. Первые зеленцы на правильно сформированном растении готовы к сбору раньше, чем на запущенном, а весь период плодоношения оказывается более продолжительным.
Тем не менее, далеко не всегда нужно удалять большинство пасынков. Соблюдение необходимого баланса в том или ином случае и является в этом вопросе самым сложным. Если, опоздав с пасынкованием, удалить сразу много переросших пасынков, можно и вовсе лишиться урожая: растение сбросит уже сформировавшиеся завязи. И уж совсем аккуратно надо выполнять пасынкование пчёлоопыляемых сортов (впрочем, их стараются не сажать в теплицах): у таких огурцов женские цветки формируются на боковых побегах.
Когда необходимо пасынковать и формировать огурцы
Точных сроков начала процедуры назвать невозможно: это зависит от времени и места посадки, сорта огурцов, климата и текущей погоды. Каждый фактор влияет на ход развития куста, а следовательно, и начало пасынкообразования. Например, после посадки огурцов в теплицу трёхнедельной рассадой уже через 7-10 дней начинают формироваться первые пасынки. При прямом посеве семян в почву нужно внимательно осматривать растения, когда они будут высотой от 20 см.
Раньше времени выполнять пасынкование не стоит: это может усилить образование боковых побегов. Но и опоздание не лучше: пасынки растут быстро, грубеют, их запоздалое удаление тяжело сказывается на состоянии основных побегов. Критерий удаления пасынков – их отрастание до длины 4-6 см. Как правило, это бывает при появлении на главном стебле 5-го листа.
Примерно через неделю к этой процедуре придётся вернуться: на интенсивно растущем стебле появляются новые пасынки. Пасынкованием, пока куст полностью не сформируется, занимаются 3-4 раза. Лучше не обрывать пасынки, а срезать их острыми ножницами, слегка оттянув левой рукой лист. Чтобы не повредить основной побег, при этом оставляют пенёчек длиной 4-6 мм.
Схемы формирования растений в теплице и на открытом грунте
Прищипывают огурцы при их выращивании в защищённом и незащищённом грунте одинаково. Впрочем, прищипывание и пасынкование – это не совсем одно и то же. Правильнее говорить о прищипке тогда, когда удаляется верхушка побега для сдерживания его роста. Тем не менее, среди огородников-любителей эти два термина используются не всегда верно, и надо различать, о чём идёт речь.
При формировании огуречных кустов используют обе процедуры: как пасынкование, так и прищипывание. Схема формирования куста выбирается, в первую очередь, в зависимости от сорта огурцов и, во вторую, от места выращивания.
Так, в открытом грунте к этому вопросу подходят проще.
Огородники-любители, особенно не имеющие много свободного времени, часто выбирают одну из схем:
При выращивании огурцов в теплицах дорог каждый квадратный метр площади, поэтому к формированию растений подходят тщательнее.
При выборе схемы надо внимательно изучить характеристики сорта, обратив внимание на следующие признаки:
При тепличном выращивании огурцов наиболее популярны следующие схемы формирования растений.
Классический способ прищипывания
Такой приём оптимален для пчёлоопыляемых огурцов, но его используют и для партенокарпических гибридов.
Иногда схему называют «перевёрнутой ёлочкой»:
При формировании четырёх листьев все зачатки боковых побегов удаляются (ослепляются). Это делается, даже если появились бутоны. Листья стараются оставить без повреждений. На некоторое время силы растения будут направлены на дальнейший рост основного стебля.
После того как появятся ещё 3-4 листа (обычно к этому времени основной стебель достигает метровой отметки), нижние листья можно удалить. Пасынкам, выросшим из верхних, позволяют достичь длины 20-25 см, после чего прищипывают. На них к этому времени формируется по 1-2 завязи.
После появления ещё 3-4 листьев на пасынках, образовавшихся из них, дают сформироваться по паре листьев, затем проводят прищипку (сам боковой побег при этом достигает полуметра).
Когда главный стебель достигнет верха шпалеры, его прищипывают. Впрочем, если куст развивается хорошо (а у некоторых гибридов он может дорасти и до 4-5 метров), можно перекинуть стебель через шпалеру, не забыв подкормить огурцы и вовремя снимать созревающие зеленцы.
Если плети сами не ухватываются усиками за шпалеру, периодически следует их подвязывать.
Датский зонтик
Для партенокарпических сортов опытные огородники предпочитают формирование растения в форме зонтика, на котором (в верхней его части) и формируется основная часть урожая.
Схему нельзя назвать простой:
Каждому оставленному боковому побегу дают развиться, оставляя на них по три пасынка, имеющих по три листка.
Несмотря на сложность такой схемы, за образовавшимся кустом очень легко ухаживать: основной урожай располагается под крышей теплицы, где хорошо освещается, а нижняя часть растения содержит мало листьев.
Одна плеть
Всё большую популярность приобретают пучковые гибриды: из одного узла на таких растениях формируется до десятка ровных красивых зеленцов. Такие гибриды отличаются повышенной урожайностью, причём основная часть зеленцов выращивается на главном стебле. Практически все пасынки удаляют, лишь на самом верху растения им дают слегка развиться.
Ход формировки прост:
Таким образом, кроме основного стебля, небольшой урожай формируется только на нескольких оставленных в верхней части растения пасынках. Если случайно использовать такую схему для пчёлоопыляемых сортов, можно остаться без урожая: у них женские цветки формируются именно на боковых отростках.
Дедовский метод
Вероятно, этот приём получил название потому, что известен с тех времён, когда гибридов почти не существовало, а большинство сортов огурцов были пчёлоопыляемыми. А в этом случае кустам надо дать развиться таким образом, чтобы сформировалось достаточное число боковых побегов, несущих женские цветки.
Однако пустить рост на самотёк нельзя, поэтому:
Основной стебель прищипывают после 7-9-го листа.
Пасынки, появившиеся в самом низу растения, удаляют, а из расположенных выше выбирают 3-4 наиболее сильных и удачно расположенных. Остальные удаляют.
Оставленным пасынкам дают сформировать по четыре узла, после чего прищипывают.
Таким образом, урожай формируется в 12-16 узлах. Удобнее для подвязывания такого куста использовать сетку, по которой равномерно распределять вырастающие боковые побеги.
Когда прищипывать огурцы не требуется
Формирование растения требуется почти всегда. Однако появились одностебельные гибриды, которые не требуют пасынкования: боковые побеги у них либо совсем не формируются, либо оказываются слабыми, не оказывающими отрицательного влияния на силу главного стебля. Таких гибридов пока немного, они весьма популярны, но семена стоят недёшево.
Самые известные примеры:
На пакетиках семян обычно присутствует броская надпись о том, что пасынкование не требуется.
Другие способы повысить урожайность огурцов
Правильное формирование растений позволяет значительно повысить урожайность, но без остальных агротехнических операций этого сделать не удастся. Уход за огурцами требуется постоянно.
Он состоит в:
Всего несколько перезрелых огурцов, случайно оставленных на кустах, могут затормозить формирование и рост новых зеленцов.
Чтобы продлить плодоношение до осени, надо:
Пожалуй, наиболее действенным способом получения высоких урожаев является правильный выбор сортов. Их выведено много сотен, но не стоит гнаться за всеми новинками: нередко заслуженные огурцы из прошлого века ничуть не хуже самых модных гибридов.
Пасынкование огуречных растений – один из обязательных агротехнических приёмов. Правильно выполнить формирование куста непросто, но без этого нельзя получить высокого урожая качественной продукции.