можно ли консервировать огурцы без уксуса и лимонной кислоты
Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты
Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашних заготовках. Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего.
Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.
Выбираем правильные овощи
Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.
Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.
Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.
Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт
Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.
Кроме огурцов для засолки потребуется:
https://www.youtube.com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be
Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.
Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.
Утрамбовываем плотно огурцы.
Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.
Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.
Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.
На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.
Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.
Засолка огурцов без применения кипятка
Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).
Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.
Рецепт засолки прост и незатейлив.
https://www.youtube.com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be
Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.
И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).
Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.
Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.
На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.
Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.
Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.
Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:
Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.
Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.
https://www.youtube.com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be
Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.
Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.
Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.
Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой
По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.
Необходимое количество специй на трехлитровую банку:
https://www.youtube.com/watch?v=EAhfiANp6GI
На литр воды подготовьте:
Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.
Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.
По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.
Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.
Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.
Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.
Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.
А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.
Огурцы без уксуса и без лимонной кислоты
Огурцы без уксуса и без лимонной кислоты
Люблю исключительно маринованные, но вместо уксуса давно лимонную кислоту кладём и три таблетки аспирина на трёхлитровый баллон.
А сколько лимонной кислоты на 3х литровую банку?
моя семья любит заготовленные на зиму способом брожения. укладываем хрен, укроп, лавровый лист листья смородины и вишни обязательно чеснок. заливаем холодным рассолом из расчета 70 гр соли на 1 литр воды. заливаем огурцы. оставляет в комнате на три дня бродить, затем этот рассол кипятим и снова заливаем в банки, закатываем и храним в прохладном месте. просто вкуснятина. с картошечкой, с водочкой!
Как мариновать огурцы без уксуса с лимонной кислотой
так-то вообще можно только легкий бульончик и не жирный
Заготовки из огурцов без уксуса и кислоты
я пока в холодильнике всё держу
Маринованные огурцы без уксуса и лимонной кислоты
так-то вообще можно только легкий бульончик и не жирный
Маринование огурцов без уксуса с лимонной кислотой
Огурцы маринованные «Изумрудные» Рассол: 3 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды, пряная зелень — по вкусу. Свежие зеленые огурцы помыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно огурцы в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту, залить им огурцы, выдержать 5 мин. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить им огурцы. После вторичной пятиминутной выдержки снова слить раствор, ещё раз довести его до кипения, кипящим раствором третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 г водки и закатать.
Консервирование огурцов без уксуса и лимонной кислоты
Если вообще без кислоты (я лимоонной пользуюсь при мариновании), то обычно квасят три дня, а потом промывают огурцы, процеживают и кипятят рассол и кипящим заливают.
Засолка огурцов с семенами горчицы без уксуса
нет в засолке используется уксус и приправы
нет.. влагу соль вытянет из кожи
Заготовка огурцов без уксуса с лимонной кислотой
Люблю исключительно маринованные, но вместо уксуса давно лимонную кислоту кладём и три таблетки аспирина на трёхлитровый баллон.
А сколько лимонной кислоты на 3х литровую банку?
моя семья любит заготовленные на зиму способом брожения. укладываем хрен, укроп, лавровый лист листья смородины и вишни обязательно чеснок. заливаем холодным рассолом из расчета 70 гр соли на 1 литр воды. заливаем огурцы. оставляет в комнате на три дня бродить, затем этот рассол кипятим и снова заливаем в банки, закатываем и храним в прохладном месте. просто вкуснятина. с картошечкой, с водочкой!
Соление огурцов без уксуса пальчики оближешь с лимонной кислотой
тогда только заморозить) если вы маринады то без уксуса стоять не будет, без масла можнл
Маринованные огурцы без уксуса и без лимонной кислоты
так-то вообще можно только легкий бульончик и не жирный
Как закрыть огурцы без уксуса с лимонной кислотой
Люблю исключительно маринованные, но вместо уксуса давно лимонную кислоту кладём и три таблетки аспирина на трёхлитровый баллон.
А сколько лимонной кислоты на 3х литровую банку?
моя семья любит заготовленные на зиму способом брожения. укладываем хрен, укроп, лавровый лист листья смородины и вишни обязательно чеснок. заливаем холодным рассолом из расчета 70 гр соли на 1 литр воды. заливаем огурцы. оставляет в комнате на три дня бродить, затем этот рассол кипятим и снова заливаем в банки, закатываем и храним в прохладном месте. просто вкуснятина. с картошечкой, с водочкой!
Соленые огурцы без уксуса с лимонной кислотой
на литровую банку кладу 4гр. лимнной кислоты, на 1литр воды 60гр. соли. заливаю рассолом. через 10-15мин. сливаю, кипячу, засыпаю в банки лимонку, заливаю и закатыва.. на 2-х литр. банку 8гр. лимонки и где-то 1л. рассола идет.
Соленые огурцы без уксуса для хранения в квартире
Разумеется. Соль, сахар и уксус, к примеру, консерванты, а солёные огурцы и квашенная капуста вполне нормально хранятся и без холодильника, как и различные варенья.
Без уксуса в квартире не сохранить.
Маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой сладкие
так-то вообще можно только легкий бульончик и не жирный
Консервированные огурцы без уксуса и лимонной кислоты
Только уксус. Лимонная кислота точно не менее вредная, а вкус с ней мне не нравится
Можно ли консервировать огурцы без уксуса и лимонной кислоты
Только уксус. Лимонная кислота точно не менее вредная, а вкус с ней мне не нравится
Засолка огурцов с сахаром и солью без уксуса
Возьмите Герман. Проверенный годами, один из лучших гибридов, что в свежем, что в солёном виде.
Я в прошлом году замучился с огурцами, семена скупал «тоннами», они не хотели прорастать. Пришлось частично покупать рассаду огурцов, сажать любые партеконические. В общем самые хреновые огурцы соленые получились только с китайских, они мягкие и не хрустящие, все остальные хрустящие и не мягкие.
герман, кураж вроде сажаем, а так на грядку сортов 5-6 обычно, на одном не останавливаемся, пробуем, солим и маринуем все вместе
Соление огурцов для хранения в квартире без брожения с уксусом
По вашему усмотрению.. соление подразумевает брожение, а с кислотой-маринование.
Как закатать огурцы без уксуса и лимонки
Зеленый овощ круглый год не покидает стола. Домохозяйки солят и маринуют огурцы. В статье рассмотрим как приготовить огурцы на зиму без уксуса и лимонной кислоты. Предложим рецепты с натуральными консервантами. Пошаговые инструкции и правила засолки помогут начинающим кулинарам в приготовлении зимних солений.
В чем плюсы и минусы заготовок без уксуса и лимонки
Консервация без уксуса и лимонки имеет свои минусы и плюсы.
Подготовка огурчиков и емкостей
Начальный этап для консервации — подготовка овощей и тары.
Покупайте свежие пупырчатые огурчики. Чеснок — зимних сортов.
Рецепты консервирования
Для новичков предлагаем несколько вариантов без уксуса и лимонки. Пошаговое руководство почти везде одинаковое, ознакомьтесь с правильным приготовлением. Также, посмотрите рецепт огурцов на зиму без уксуса на 1 литровую банку, если купили овощи небольшого размера.
Как закрыть соленые с чесноком и укропом
Любителям чесночка понравится этот способ закрутки.
Калорийность 102 Ккал
Хрустящие с хреном и чесноком
С кореньями хрена и чесноком — рецептик остреньких корнишонов для начинающего кулинара.
Ингредиенты (на литр воды):
Калорийность 20 Ккал
Как закатать кислые на зиму с семенами горчицы
Кислыми получаются огурчики, если добавить больше кислото-содержащего компонента.
Ингредиенты (на 1 л. кипятка):
Калорийность 39 Ккал
Рецепт маринованных огурцов без уксуса понравится всем, кто хоть раз попробует такие овощи.
Солим с листьями ежевики
По старинному методу солим огурцы без уксуса и лимонки с листьями ежевики. Ежевичные листочки — богаты витаминами В и С.
Калорийность 10 Ккал
Консервация с горчичным порошком
Консервация огурцов без уксуса и лимонной кислоты с добавлением порошка горчичного получается с пикантным вкусом.
Ингредиенты (расчет на литровку):
Калорийность 45 Ккал
Соленые с фруктовыми листьями
Закатать огурцы без уксуса и лимонки можно с листьями дикой вишни и дуба.
Калорийность 15 Ккал
Долгий рецепт засолки, огурчики бродят 3 дня
Засолка огурцов для зимнего использования может занимать более 3-х дней.
Храните в погребе или в кладовой.
Калорийность 36 Ккал
Часто задаваемые вопросы
У начинающим кулинаров при заготовке на зиму появляются вопросы. Ответим на самые распространенные.
Как хранить закатанные огурчики
Правила хранения закатанных овощей:
Сколько хранится такая консервация
Срок консервированных огурчиков зависит от места и температуры хранения.
ТОП 9 рецептов консервированных огурцов без уксуса на зиму
Консервирование огурцов на зиму без добавления уксуса — проблема, которая часто интересует хозяек, не желающих использовать раствор уксусной кислоты в своих закрутках. Можно обойтись без этого консерванта, если добавить какой-нибудь кислый заменитель. Молочнокислое брожение останавливает достаточное количество соли, сахара и пастеризация банок с овощами. Можно банки не пастеризовать, но хранить заготовки придется в прохладном помещении.
Можно ли консервировать огурцы без уксуса?
Для того чтобы закрутки простояли всю зиму и не «выстрелили», традиционно используют такие консерванты: поваренная соль, сахар, уксус. Если по каким-то причинам добавление уксусной кислоты нежелательно, можно попробовать альтернативные консерванты.
Заменить уксус можно различными продуктами, которые будут подкислять овощи, сдерживать молочнокислое брожение.
Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков?
Консерванты, которыми можно заменить уксус (требуемое количество на 3-литровую банку):
Требования к основным ингредиентам
Огурцы консервируют в разгар летнего сезона или ранней осенью. Для консервации подходят выращенные на грядке или купленные на рынке овощи. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов.
Огурцы, отобранные для консервации, должны быть:
Предварительно овощи вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-6 часов. Перед закладкой в банки огурчикам срезают хвостики.
Приготовление емкости
Овощи обычно консервируют в больших 3-литровых, иногда в 2-литровых, стеклянных банках. Предварительно тару моют водой с содой. Внимательно осматривают, чтобы на горлышке не было трещин, сколов. Банки 4 минуты стерилизуют над паром, в кипящей жидкости или в духовке.
Емкости закрывают пластмассовыми, жестяными или твист офф крышками. Их также предварительно стерилизуют.
Как консервировать огурцы без уксуса?
Есть рецепты, позволяющие сделать заготовки, не используя раствор уксусной кислоты. Для консервации нужно приготовить банки, маринад или рассол, сами огурцы. На дно банок кладут листики хрена, зонтики укропа, специи. Можно положить листки смородины, вишни, дуба, а также чеснок, лук. Затем утрамбовывают как можно больше огурцов.
Овощи заливают маринадом с заменителем уксуса или рассолом с поваренной солью. На 3-литровую емкость идет 1,5 литра жидкости и 1,5 килограмма овощей. Для консервации используется не йодированная соль и кристаллический сахар.
Малосольные огурчики
Какие ингредиенты используются для консервации:
Зелень положить в 3-литровую емкость, утрамбовать огурцы, залить горячим или холодным соленым рассолом. Спустя 2-3 дня малосольные огурчики готовы.
Холодным способом
Как приготовить вкусные и хрустящие овощи:
Для холодного рассола:
Овощи укладывают в тару, заливают холодным рассолом и прикрывают пластмассовыми крышками. Через 3-4 суток огурчики готовы.
Для того чтобы закрутки простояли всю зиму, помутневший раствор сливают в кастрюлю и кипятят. Овощи извлекают из банок, промывают в кипятке, затем обратно укладывают в стерильную тару. На дно банок кладут свежие травы и специи. Овощи заливают горячим раствором. Банки пастеризуют 15-22 минуты и закатывают жестяными крышками.
Кислые огурцы
Как законсервировать овощи:
С красной смородиной
Какие компоненты нужны для консервации:
Для горячего маринада:
С крыжовником
Какие компоненты нужны:
Для горячего маринада:
С пряной горчицей
Как продукты нужны:
Овощи, зелень, горчицу залить горячим маринадом. 3-литровую банку пастеризовать 15-20 минут, после чего закрыть жестяной крышкой и перевернуть.
С аспирином
Что взять для приготовления закрутки:
Все компоненты укладывают в банку. После чего заливают горячим маринадом. 3-литровую емкость пастеризуют 15-22 минуты и переворачивают.
С водкой
Все ингредиенты заливают холодным рассолом. Через 3-5 дней закуска готова. Банки хранятся в холодном помещении.
С порошковой лимонной кислотой
Овощи, травы укладывают в стеклянные емкости и заливают простой кипяченой водой. Через 23 минуты жидкость сливают. Затем опять заливают кипятком. Через 25 минут жидкость опять сливают в кастрюлю, добавляют поваренную соль, кристаллический сахар, саму жидкость кипятят.
К огурцам досыпают специи, заливают их горячим маринадом, под конец добавляют лимонную кислоту. После этого емкости закатывают крышками и переворачивают.
Как именно хранить заготовки?
Закрутки можно хранить в комнате, если банки прошли пастеризацию, то есть емкости с овощами и маринадом кипятились на слабом огне 16-22 минуты. Залитые холодным или горячим рассолом огурцы лучше хранить в прохладном помещении при температуре 0…+1 градус.
Открытые закрутки нужно съесть на протяжении 3-7 дней. Все это время откупоренные банки лучше держать в холодильнике.