можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму

Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.

Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.

Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму

Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.

Основные особенности засолки:

Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Время приготовления

Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.

Какой уксус подойдет

Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.

Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:

Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.

Подготовка

Важную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей.

Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении.

Инвентаря

Ингредиентов

Для заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования.

На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно.

Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими.

Емкости

Для приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием.

Рецепты приготовления с уксусом

Существует множество рецептов вкусных соленых огурцов. Хозяйки консервируют их с укропом и петрушкой, листьями хрена, смородины и вишни, сладким болгарским перцем, острым чили, пряным чесноком или ароматными прованскими травами.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад

Любой рецепт соленых огурчиков требует определенного количества уксуса из яблок. Ни в коем случае не отступайте от указанного объема – в противном случае вкус заготовки может быть испорчен. В большинстве рецептов указывается 30 мл уксуса 6% на 1-литровую банку.

Нужно обязательно учитывать процент концентрации яблочного уксуса – чем меньше этот показатель, тем большее количество уксуса потребуется.

Чем можно заменить яблочный уксус

В случае если яблочного уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить следующими продуктами:

Отличной альтернативой яблочному уксусу может стать не менее полезный виноградный уксус, который мягко подчеркивает пикантный вкус маринованных огурцов.

Простой и быстрый рецепт

Быстрый и легкий рецепт заготовки хрустящих огурчиков с яблочным уксусом отлично подойдет хозяйкам, которые не хотят тратить половину дня на консервирование.

Продукты:

На дно стерилизованных баночек выкладывают смородиновые листья, рубленую зелень и горошинки перца. В каждую тару утрамбовать плоды, отдельно нагреть воду и залить крутым кипятком. Через 4 минуты вылить обратно, довести до закипания, снова залить огурчики и оставить на 6 минут.

Жидкость сливается с баночки, смешивается с сахарным песком и солью, лаврушкой, дождаться закипания, прибавить уксус и залить огурчики. Закрыть крышками.

Без стерилизации

Консервированные овощи необязательно стерилизовать. Рецепт зимней закрутки без стерилизации поможет получить вкусные, аппетитные и сочные огурчики.

Продукты:

Перед тем, как солить огурцы, их вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-5 часов.

Дальнейшие шаги:

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

С пряностями

Многие хозяйки предпочитают закрывать огурцы на зиму с ароматными пряностями – чаще всего используются корица, ароматный тмин, душистый перец-горошек.

Продукты:

Огурцы предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 4-5 часов, после чего просушить бумажным полотенцем. Зелень порубить.

На дно стерилизованных банок выложить листья смородины, вишни и смородины, сверху слой огурцов, присыпать рубленой зеленью и чесночными зубчиками, утрамбовать огурцы до горлышка банки и смазать зерновой горчицей.

Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, порошковой горчицы и коричного порошка. Поместить его на средний огонь, довести до кипения и протомить еще 5-7 минут.

В банки с огурчиками залить уксус и сразу же залить приготовленный маринад, закрыть и простерилизовать 13-14 минут. Закупорить крышечками и оставить до остывания.

С болгарским перцем и чили

Огурцы с болгарским перцем и жгучим чили – это оригинальная, пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Благодаря чили вкус огурчиков становится более ярким и насыщенным.

Продукты:

Овощи вымочить 2-3 часа в холодной воде, перец порезать полосами, чили маленькими кубиками. Дно каждой банки выстелить вишневыми и смородиновыми листьями, посыпать рублеными чесночными зубчиками и утрамбовать половину банки огурцами.

Поверх овощей выложить слой сладкого болгарского и жгучего перца, покрыть огурцами до горлышка. Небольшую кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, залить банки и оставить на 17-20 минут.

Маринад слить из посудины, смешать с сахарным песком, солью и пряностями, еще раз довести до кипения, добавить уксус и сразу же перелить в банки. Прикрыть крышечками, простерилизовать 12-13 минут и закатать.

С чесноком

Маринованные огурцы с чесноком – это острая, пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, крупам, картофелю и многим другим блюдам.

Продукты:

Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.

Каждую банку залить крутым кипятком, влить яблочный уксус и вложить подготовленный сверток. Закупорить капроновыми крышками и отправить на 4 недели в темную кладовую. После этого можно приступать к дегустации.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами – это пикантный, насыщенный вкус, который придают овощам ароматные пряности.

Продукты:

Корнишоны замочить в холодной воде на 2 часа. Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку или мелко нарубить, выложить на дно простерилизованных банок вместе с гвоздикой и полностью заполнить емкость корнишонами.

Банки необходимо залить крутым кипятком, оставить на 13-15 минут, затем слить. В жидкость добавить соль, сахарный песок, прованские травы, еще раз прокипятить и протомить 4-5 минут. Влить яблочный уксус, оставить еще на минуту и выключить.

В банки разлить растительное масло и сразу же кипящий маринад, простерилизовать 9-12 минут и закатать жестяными крышечками.

Особенности хранения

Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.

Как и где хранить

Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.

Срок годности

Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.

Заключение

Маринованные огурцы с яблочным уксусом – это удивительно вкусная и аппетитная закуска с насыщенным, пикантным вкусом. Можно поэкспериментировать с различными рецептами, радуя домочадцев ароматными, оригинальными заготовками.

Источник

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Добавить в избранное

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов

Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты

При мариновании огурцов в качестве тары используют стеклянные банки с крышками, которые предварительно стерилизуют. Для маринования можно использовать как обычные зеленцы, так и корнишоны. В последнем случае лучше будет брать для маринования ёмкости в 0,5–1 л, а для огурцов обычных размеров — 2–3 л.

Консервацию с пряными травами лучше всего делать из маленьких огурчиков — корнишонов. Заготовки из маленьких огурчиков всегда самые вкусные.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Простой рецепт

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Без стерилизации

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

С пряностями

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Чем можно заменить яблочный уксус

Этот продукт не всегда может находиться под рукой во время консервации. Его вполне допустимо заменять обычным столовым уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой, получив раствор в чистой кипячёной воде нужной концентрации.

Яблочный уксус 6% можно заменить так:

Особенности хранения заготовок

Если при консервации проводили процесс стерилизации и банки плотно закатаны жестяными крышечками, то хранение можно осуществлять в домашних условиях. Место для хранения должно быть сухим, тёмным. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф и другое место без доступа солнечного света и нагревательных приборов.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения — 1 год.

Полезные рекомендации

Источник

Простые рецепты засола и маринования огурцов с яблочным уксусом без стерилизации на зиму

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых уже имеются в копилке у многих хозяек, помогают разнообразить меню в зимнюю пору. Их применяют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления салатов. Добавляя те или иные ингредиенты, можно создать оригинальный вкус консервации, который полюбится каждому члену семьи.

Тонкости маринования огурцов с яблочным уксусом на зиму

Главным секретом приготовления вкусных, ароматных и хрустящих огурчиков является правильный выбор основного ингредиента и пряностей. В качестве консерванта используется преимущественно уксус. Именно он предотвращает появление патогенной микрофлоры в заготовках. Только вот его кислый вкус нравится отнюдь не всем, а кое-кому вовсе противопоказан. Можно ли таким людям закрывать полюбившиеся огурцы на зиму без потери вкусовых качеств? Конечно, можно, используя в качестве альтернативы, например, яблочный уксус.

Чтобы зеленцы сохранили твердость, в банку бросают листья растений с большим содержанием дубильных веществ (например, вишня, дуб либо черная смородина). А вот аромат, характерный для маринованных огурчиков, и жгучий привкус получают при добавлении чеснока, хрена, душистого перца и других специй.

Выбор и подготовка огурчиков

Для маринования используют огурцы, длина которых не превышает 10 сантиметров. На них не должно быть признаков порчи. Идеально, если все плоды будут подобраны одинакового размера и формы. Так их проще закладывать в банки, и смотрятся они красиво.

Перед закладкой в подготовленную тару огурцы стоит замочить на несколько часов в холодной воде, даже если они сорваны недавно.

Делается это для того, чтобы впоследствии зеленцы не впитали большое количество маринада. Если в банке образуется пустое пространство с воздухом, то заготовка будет быстро портиться из-за размножения там патогенных бактерий. Поэтому маринад должен полностью заполнять свободное пространство.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Подготовка тары

Для заготовок удобно использовать резьбовые банки. Однако они не отличаются высокой надежностью, потому, после стерилизации, следует перевернуть их вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Впоследствии стоит убедиться в отсутствие течи.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Перед закладкой специй и огурцов стеклянную тару и крышки обязательно подвергают стерилизации. Делать это можно на пару, в духовке либо в микроволновой печи. Опытные хозяйки чаще всего предпочитают старый и проверенный способ – на пару, но если требуется много посуды, то такая процедура займет довольно много времени.

Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут. Если стерилизация производится в микроволновке, то на дно стеклянной тары надо обязательно налить немного воды, иначе она разорвется. Время стерилизации зависит от объема банки.

Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

Домашние заготовки из огурцов делают практически в каждой семье. Вкус их заметно отличается от тех, которые приготовлены на заводе. Маринованные зеленцы, выращенные и приготовленные самостоятельно, куда ароматнее магазинных, да и семейный бюджет значительно экономится.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов с добавлением яблочного уксуса понадобятся такие компоненты:

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Этапы приготовления

Прежде чем солить огурцы, их стоит замочить на некоторое время, после чего тщательно вымыть и обсушить. Чеснок почистить, зелень хорошо промыть под проточной водой. На самое дно банки выкладывают специи, потом обрезают кончики у зеленцов и плотно утрамбовывают их туда же.

Можно выложить на дно лишь половину специй и зелени, а вторую половину положить посредине, прямо на огурчики. Так они лучше пропитаются ароматом пряностей.

Заливают все кипятком и оставляют на 10 минут, после чего сливают жидкость и готовят маринад. Необходимое количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа кипятят в 1 литре воды в течение 5 минут. После этого снимают с огня и незамедлительно заливают в банки с огурцами. Туда же добавляют яблочный уксус. Консервирование завершают, и оставляют банки остывать на минимум сутки. Желательно при этом завернуть их в одеяло либо старый плед. Только после этого заготовки можно отправлять в кладовую или подвал.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Особенности засолки огурчиков без стерилизации

Не последнюю роль в качестве заготовок играет используемый маринад. Чтобы продлить срок их хранения, можно добавить немного водки. Специи помогают сохранить огурчики хрустящими, упругими и придать пикантный вкус. После закатывания тару следует остудить в течение суток и только потом выносить на хранение.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Сколько и как хранится консервация

При соблюдении всех правил консервации маринованные огурцы могут храниться около одного года. Для хранения подойдет как подвал, так и жилая квартира. Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, духовками, другими обогревательными приспособлениями. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи. Если банки стоят на балконе, то температура там не должна опускаться ниже нуля градусов.

В условиях квартиры для хранения маринованных огурцов идеально подходит кладовка, антресоль либо кухонный ящик.

Нельзя употреблять в пищу консервированные огурцы старше двух лет. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Источник

ТОП 10 рецептов консервированных огурцов с яблочным уксусом на зиму, со стерилизацией и без

Многих хозяек интересуют рецепты консервации огурцов с яблочным уксусом на зиму. В интернете предлагают множество способов закупорки огурцов, но сложно понять, насколько они заслуживают доверия. Расскажем о подготовке овощей и тары, правилах консервации, выборе специй, других особенностях процесса.

Тонкости маринования огурцов с яблочным уксусом на зиму

Консервация огурцов на зиму предусматривает свои тонкости: надо, чтобы овощ получился вкусным, хрустящим, красиво выглядел. Указанные свойства обеспечит подходящий консервант, сохраняющий заготовку длительное время, улучшающий вкусовые качества огурцов.

Опытные кулинары советуют использовать яблочный уксус. На прилавках магазинов встречается большое количество этого продукта различных фирм и марок, но можно ли с ним закрывать огурцы, и какому отдать предпочтение – несколько рекомендаций.

Обратите внимание! Для консервации огурцов подходит натуральный 4-5 % яблочный уксус (не спутайте с 9 %, синтетическим), полученный путем брожения яблочного сока.

Благодаря мягкому воздействию молочнокислых бактерий заготовка получается вкусной, не теряя полезных качеств. В овощах сохраняются питательные вещества и витамины, добавленный натуральный уксус полезен для здоровья.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Также важно правильно подобрать травы и коренья, придающие продукту особую пикантность. Для этого подойдут:

Выбор и подготовка огурчиков

Чтобы получить красивую и вкусную консервацию, надо правильно выбрать овощи. Они должны быть:

Особое место в процессе консервации занимает подготовка овощей: их тщательно моют, просушивают чистым полотенцем, подрезают носики с обеих сторон и слегка накалывают зубочисткой. Перед укладыванием в банки, овощи полезно замочить в холодной воде на 4-5 часов. Эта процедура обеспечит крепость и приятный хруст огурчиков. Если овощи слишком крупные, рекомендуется их использовать для других целей.

В крайнем случае, огурцы разрезают на несколько частей, но такого хруста, как от небольших, уже не добиться.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Подготовка тары

В качестве тары подойдут стеклянные банки любого объема: от 0,5 до 3 и более литров. Их тщательно моют, используя пищевую соду, предварительно убедившись в целостности (отсутствии сколов и трещин). Подготовленные банки и крышки для укупоривания стерилизуют и заполняют овощами.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

При заготовке большого количества солений подойдет дубовая или пластиковая бочка, тщательно отмываемая содовым раствором и обдаваемая кипятком. Затем деревянную тару заливают холодной водой и оставляют на месяц, по истечении которого процедура повторяется. Перед консервацией бочка еще раз обдается кипятком.

Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

В современном технологическом обществе многие хозяйки забыли старинные рецепты заготовки овощей. Их вытеснили новомодные способы консервации, где в качестве главного консерванта используется химический уксус, а натуральные и полезные природные методы кажутся ненадежными и малоэффективными. Но это мнение ошибочно.

Один из таких способов заготовки огурцов на зиму в домашних условиях – консервация с использованием яблочного уксуса. Маринованные с этим консервантом овощи подойдут к любому блюду и доставят удовольствие всей семьей и гостям.

Ингредиенты

Этапы приготовления

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Консервирование закончено. После остывания банки опускают в погреб.

Обратите внимание! Предложенная рецептурная раскладка рассчитана на один литр воды. Поэтому, прежде чем закладывать в маринад соль и сахар, уточните необходимое количество жидкости.

Солят таким способом не только огурцы, но и другие овощи. Не менее вкусным получается овощное ассорти.

можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Картинка про можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму. Фото можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму

Особенности засолки огурчиков без стерилизации

Консервированные огурцы без дополнительной стерилизации – один из наиболее простых и популярных способов заготовки овощей на зиму. Но чтобы консервация не испортилась, надо придерживаться определенных правил:

Сколько и как хранится консервация

Правильное соблюдение рецептуры и выдерживание всех санитарных норм при консервации овощей – половина дела. Немаловажную роль играет правильное хранение:

При соблюдении норм, соленые огурцы хранятся не более восемнадцати месяцев, по истечении которых теряются вкусовые качества.

Качественно приготовленные и правильно сохраненные огурчики позволят наслаждаться плодами природы и делом своих рук круглый год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *