можно ли консервировать овощи в полнолуние

Влияние Луны на заготовки

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Как известно, Луна бывает в фазе роста и убывания, т.е. растущая и убывающая. А теперь, современная астробиология ввела понятия восходящей и нисходящей Луны. Это говорит о нахождении Луны над горизонтом. Все это зависит от того в каком созвездии Луна находится. Она может находиться близко к горизонту или подниматься высоко и описывать большую дугу.

Когда луна восходящая, то наземная часть растения прекрасно развивается и все плоды наполнены соком. Графически в календаре Луна изображается рожками вверх. При нисходящей Луне рожки полумесяца направлены вниз и все соки в растении движутся вниз и наполняют его корневую часть.

Зная в каком созвездии Луна в определенный день, можно сказать, нисходящая она или восходящая.

Если Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов, то она восходящая. Если – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце, то нисходящая. Близнецы и Стрелец – это как бы переходящие знаки, два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Когда Луна восходящая — наиболее благоприятно начать консервирование, варить варенье и приготавливать соки. Получаются ароматные, вкусные заготовки, в которых сохраняются ценные вещества.

Полистаем календарь – благоприятный период в этом году начинается с 15 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 17- 18 августа – дни Козерога. Консервируем и укладываем на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – запомните! – получается хрустящая квашеная капуста, это для длительного хранения. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс квашения происходит очень быстро. Поэтому мы получаем скороспелую капустку, которая выйдет на славу.

19- 20 августа – Водолей, цветочный день. На ночь 21 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в полнолуние целебные травы (цветущие части растений), обладают особой силой.

За Водолеем следуют Рыбы (22-23августа), Луна здесь восходящая, но заготовки делать не следует. Консервы получаются безвкусными и очень вероятна опасность гниения.

Далее следует период Овна (23- 25 августа) и Тельца (25- 27 августа) очень благоприятный для консервирования. Консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода) лучше в дни Овна, а в период Тельца (в дни корня) – все что растет под землей. Также, когда позже вам нужно будет закладывать на хранение плоды и корнеплоды, сделать это надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как поступать, если готовим ассорти – икру из кабачков, аджику? Делаем это в дни Овна и Тельца – на смене знаков, тогда все получиможно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуниется.

Дальше наступает перерыв – Луна в Близнецах, прекращаем заготовки. Пару недель отдохнем от заготовок. Особенно нужно не приближаться к консервированию в дни Рака и Девы – все может закиснуть и испортиться.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 15- 18-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 23 по 27 августа.

Думаю, что мы с вами разобрались, когда Луна дает добро консервированию, и в дальнейшем сможете самостоятельно расписать график работ по заготовкам на сентябрь и октябрь. Только нужно посмотреть лунный календарь и определить в каком знаке находится Луна.

Источник

В какие Лунные дни лучше консервировать: заготовки по Луне

Чтобы успешно законсервировать продукты, а в некоторых случаях даже отказаться от искусственных консервантов, желательно приурочить заготовки ко дню восходящей Луны.

Консервирование по фазам Луны

Здесь необходимо сделать уточнение: дни, когда нужно делать консервирование, определяются не фазой Луны, а тем знаком Зодиака, в котором в этот день оказывается Луна.

Деликатесное варенье из айвы

Зрелые плоды (если айва недозрелая, ее нужно в течение 1-2 недель довести до состояния полной зрелости, поместив в сухое, темное, прохладное помещение) тщательно вымыть, снять тонким срезом кожицу (но сохранить ее), удалить сердцевину, а очищенные плоды нарезать дольками по секторам и пробланшировать. 10-15 минут.

Из воды и половинного количества сахара приготовить сироп и залить им бланшированные и охлажденные плоды, выдержать 3-4 часа, чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, варить в несколько приемов по 10-15 минут, добавив оставшееся количество сахара.

Снятую кожицу айвы проварить в малом количестве воды, отвар процедить через вату или 4 слоя марли и присоединить к варенью в начале последней варки.

Грецкие орехи аккуратно наколоть, чтобы сохранить половинки ядер целыми. Извлеченные ядра добавить к варенью за 3-5 минут до конца варки. Нарезанный кружками лимон нужно добавить за 10-15 минут до окончания варки, т. е. раньше ядер орехов.

У готового варенья прозрачный янтарный цвет, прозрачные дольки айвы, целые кружочки лимона и половинки орехов. Оно отличается приятной кислинкой и оригинальным ароматическим букетом айвы, лимона, грецких орехов.

Салат из свежих огурцов

Консервирование по Луне. Огурцы тщательно вымыть с помощью щетки, сначала разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень укропа и сельдерея. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все овощи перемешать и оставить на 30 минут.

В большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.

Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, салат быстро расфасовать в сухие стерильные пол-литровые банки, заполняя их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закрыть стерильными крышками, быстро закатать, не стерилизуя.

Хранить в холодной кладовке.

Салат из огурцов имеет очень приятный нежный вкус. Его можно подать как закуску, а также к отварному или жареному картофелю, мясу, рыбе.

Квашение и замораживание по лунному календарю

Квашеная капуста не случайно была одним из основных блюд на столе наших прадедушек и прабабушек в течение многих столетий: в ней содержится масса витаминов и питательных веществ. А как вкусна квашеная капуста, приготовленная с клюквой или брусникой!

Не забывайте, что чем реже вы спускаетесь в погреб за новой порцией квашеной капусты к вашему столу, тем лучше капуста хранится.

Консервирование по Луне. Не вынимайте капусту из бочки в дни Льва, Рака или Девы. Капуста, которую достали из погреба в дни Льва, быстрее сохнет. В дни Рака увеличивается опасность образования бактерий, может начаться сильное брожение.

Замораживание по фазам Луны

Замораживание овощей и фруктов лучше производите в дни Плода (Овен, Лев, Стрелец). В этом случае они сохранят больше вкуса и не будут такими водянистыми.

Источник

Луна дает добро на заготовки

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро. Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.

Источник

Можно ли делать заготовки в полнолуние

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты. Так что у многих потом закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным. Таких дел избежать вы можете довольно просто, надо только согласовать число заготовки продукции с влиянием Луны. Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже.

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Каждый человек, который увлечен садоводством понимает, что закатывать компоты или соления надо в 3 или 4 фазе Луны. В такие моменты единственный спутник нашей планеты расположен в созвездии Стрельца, овна, Тельца или Льва. А вот в то время, когда небесное светило находится в Деве, Рыбах или Раке, то не рекомендуется делать любые заготовки. Соления, маринады и закваску астрологи запрещают делать в полнолуние. Специалисты для лучшей наглядности указали все данные предостережения в виде таблицы. Если она будет всегда у вас под рукой, то вы смело сможете выбирать самые оптимальные даты, и наслаждаться после, запасами в холодное время года.

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Здесь вы познакомитесь с Самыми красивыми тортами для мальчиков 2019: фото стильных идей.

Благоприятные и неблагоприятные лунные дни для варки варенья

О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины. Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год.

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Лунный календарь для варки варенья, консервирования и соления на 2019-2020 год: таблица

Убывающая и растущая Луна, полнолуние и новолуние — это фазы, на которые обращают внимание астрологи. Кроме этого даже обычным людям известно, что на небе существуют созвездия. Если Луна проходит по тому или иному созвездию, в водной среде и живых организмах происходят особенные процессы, влияющие на их состояние.

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2019 года

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2019 года

Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2019 года

Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2019 года

Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2019 года

Хоть уже и наступила осень, в сентябре еще тепло. Вовсю растут овощи на грядках и полным ходом варятся и солятся фрукты и овощи. Выкапывайте клубни для закладки на хранение и варите варенье из айвы, яблок и груш.

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Когда консервировать огурцы на зиму по лунному календарю 2019

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Когда консервировать помидоры на зиму в банках в 2019 году

Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей. На заметку: Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Когда консервировать фрукты и овощи в сентябре 2019

У каждого есть свои любимые рецепты домашних заготовок. Одни квасят капусту с тмином, другие – с корнем сельдерея, третьи кладут и то и другое. Но как это ни странно, на сроки хранения и вкусовые качества консервированных, соленых и квашеных продуктов влияют также Луна и ее нахождение в знаках зодиака. Поэтому предлагаем посмотреть, когда можно делать домашние заготовки по лунному календарю 2019 года.

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

B ceнтябpe, нecмoтpя нa coкpaщeниe пpoдoлжитeльнocти cвeтoвoгo дня и пoнижeния тeмпepaтуpы, пpoдoлжaeтcя пpoцecc зимниx зaгoтoвoк. B ocнoвнoм кoнcepвиpуют выpaщeнный нa cвoиx дaчныx учacткax уpoжaй.

Незаменимый соус к мясным шедеврам!

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние

Рецепт грузинской аджики 2019 самый вкусный!

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро. Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Мне интересно, работает ли примета: засолка на полнолуние оказывается неудачной?
Сейчас пора заготовок.

Я сначала подумал, что в полнолунье лучше всего — Луна создает в банке прилив — вода поднимается закрывает огурцы, чтобы не засохли.

Но авторитетные источники пишут наоборот, к сожалению без обьяснения

Источник

Когда солить, а когда варенье варить

“Лунная” агротехника позволяет не только на процентов десять-пятнадцать повысить урожайность за счет ритмически правильного посева и ухода за сельскохозяйственными культурами, но добавить также десять-пятнадцать процентов за счет его сохранности.

Она располагает так называемыми “осенними стратегиями”, которые касаются сбора, консервирования, засолки и укладки на хранение выращенного урожая. Здесь в меньшей степени действует закон “вершков и корешков”, но сильнее проявляется влияние лунных фаз и знаковая окраска движущейся по зодиаку Луны. Так, наиболее сочные и вкусные плоды идут на полнолуние, и это понятно, если вспомнить, как Луна поднимает уровень мирового океана и насыщает влагой все части растений и особенно плоды, поскольку именно туда направляются все его соки. Между тем такие плоды лучше определять на стол для немедленного употребления, долго они не хранятся.

В полнолуние не рекомендуется консервировать овощи, поскольку биоритмы микроорганизмов в этом время также идут на подъем, и справиться с ними даже при тщательной термической обработке не так-то просто. В изустных правилах русского крестьянства звучит довольно категоричное требование, чтобы на “полнолуние варенье не варить и капусту не солить”! Однако в фазе, близкой к полнолунию, можно и нужно затевать процессы, изначально делающие ставку на брожение и создание благоприятных условий для развития микрофлоры. Так, к примеру, можно ставить вино. Любопытно, что в августе и в сентябре полная Луна проходит знак Рыб, так или иначе связанный с алкоголем.

По завершению третьей четверти, когда биоритмы идут на спад, плод “засыпает” и снижается активность микроорганизмов, можно планировать основные заготовительные программы.

Собирать плоды на хранение следует в бесплодных знаках. Корнеплоды и особенно картофель лучше всего выкапывать ближе к новолунию при Луне в знаках Льва и Девы. Допустимы Овен, Близнецы, Стрелец, Козерог и даже Водолей! Исключаются Рыбы, Рак и особенно Скорпион. Считается, что выкопанный при Луне в Скорпионе картофель не только плохо хранится, но и невкусен. В сухих и бесплодных знаках полезно укладывать плоды на хранение, а в знаках воды и воздуха прекрасно консервировать овощи и фрукты, варить варенье. Наилучшим для консервирования считается Рак. Следующие по предпочтению – Близнецы и Весы.

Неделя с 25 по 31 августа открывает лунный цикл знака, символизирующего сбор урожая, – знака Дева. В понедельник реализуется новолуние в этом знаке и далее, с интервалом в два с половиной дня Луна посетит знаки Весы и Скорпион. Наилучшее время для сбора плодов, предназначенных к длительному хранению, – начало недели. Укладывать в подвалы можно в середине, во время ее транзита по знаку Весы. В выходные лучше заняться грядками – посадками и пересадкой. В Скорпионе также можно провести полив и подкормку растений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть фото можно ли консервировать овощи в полнолуние. Смотреть картинку можно ли консервировать овощи в полнолуние. Картинка про можно ли консервировать овощи в полнолуние. Фото можно ли консервировать овощи в полнолуние