можно ли мариновать огурцы без укропа зонтиков
Чем заменить зонтики укропа при консервировании
Если у вас есть свой огород, то для засолки огурцов или помидоров, маринования овощей вы почти наверняка используете зонтики укропа. Однако если вы какой-либо причине не выращиваете этот вид зелени или не имеете приусадебного участка, то воплотить в жизнь некоторые рецепты проблематично, если не знать, чем можно заменить зонтики укропа при консервировании.
Зачем добавляют зонтики укропа при консервировании
Главная задача укропа – придать соленьям характерный аромат, которым обладает это пряное растение, в особенности его зонтики.
Дополнительно семена укропа, содержащиеся в его зонтиках, играют роль природного консерванта, пусть и очень слабого, не позволяя соленьям плесневеть.
Аналогичную роль играют хрен, горчица и другие популярные ингредиенты овощных консервов.
Чем можно заменить укропные зонтики при консервировании
Укроп при консервировании можно вообще ничем не заменять, а просто исключить его из рецепта. Заготовки выйдут менее ароматными, больше никак на них отсутствие этого компонента скажется.
Маринованные огурцы (без укропа)
Состав (на 2-2,5 л):
Сделанные по данному рецепту огурцы имеют пикантный вкус и хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Огурцы, маринованные с тархуном
Состав (на 3 л):
Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хоть и сделаны без укропа.
Помидоры, консервированные с базиликом
Состав (на 3 л):
Замаринованные с базиликом помидоры многим нравятся даже больше, чем с укропом.
Можно ли огурцы класть обычный укроп без зонтиков
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли огурцы класть обычный укроп без зонтиков? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Можно ли класть свежий укроп в консервацию
При консервировании укроп можно сочетать с чесноком, мелиссой, базиликом, тимьяном, розмарином и другими пряностями.
Зелень в консервировании
Консервирование овощей сложно представить без зелени: она не только придает особый вкус и неповторимый аромат, но и увеличивает сроки хранения домашних заготовок. Главное правило – во всем соблюдать меру. Чаще всего в домашних заготовках используют укроп (зонтики), сельдерей, хрен, чеснок, базилик и др. Перед применением зелень следует тщательно промыть под проточной водой. Кроме зелени, в заготовках овощей часто используют листья смородины, вишни, дуба.
Самая популярная пряность, используемая в закатках. Укроп часто называют «королем» среди зелени. Самое удивительное, что в этом растении полезны все его части. Укроп используют зеленым (в свежем виде), сушеным, а также его семена. Зонтики укропа кладут в банки при консервировании овощей, помидоров, огурцов и т.д. Семена укропа просто незаменимы при квашении капусты.
При консервировании укроп можно сочетать с чесноком, мелиссой, базиликом, тимьяном, розмарином и другими пряностями.
При засолке овощей обязательно нужно использовать, он придает насыщенный аромат и приятный вкус, а также не дает закатке испортиться, предотвращает появление плесени.
Базилик считается популярной пряностью средиземноморской кухни. Растение имеет большое количество оттенков вкуса: мятный, перечный, фруктовый, гвоздичный, лимонный и т.д. Базилик широко используют при приготовлении соусов, маринадов, солений. Его можно класть вместо перца, лаврового листа, гвоздики. Базилик хорошо сочетается с сельдереем, розмарином, мятой, чесноком, майораном, петрушкой.
Сельдерей по вкусу сильно напоминает петрушку, но он имеет более насыщенный аромат и острый привкус. Часто его используют в качестве пряности при мариновании и консервировании, причем подходят как листья, так и корнеплоды.
Не так давно сельдерей использовался в пищу как овощ, сейчас его больше считают и применяют как пряность. Отличают три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой.
Чаще выращивают и используют в пищу листовой сельдерей. Внешне он очень поход на петрушку. Листья растения употребляют в любом виде: свежем, соленом, сушеном. Очень хорошо класть сельдерей в банки при консервировании огурцов, кабачков, патиссонов, грибов.
Листья хрена широко используются при консервировании, несмотря на то, что они не имеют специфического аромата и вкуса.
Особенно хорошо добавлять листья и кусочки корня хрена при засолке огурцов – это придаст им особую хрусткость.
Чеснок имеет острый вкус и сильный аромат. Причем именно насыщенный запах отличает эту пряность от всех остальных – характерный чесночный аромат имеют практически все части растения. Чеснок не только придает любому блюду вкус и аромат, но еще и очень полезен. Он благотворно влияет на сосуды головного мозга, защищает от образования тромбов и холестериновых бляшек, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца и головного мозга.
Чеснок можно употреблять сырым, вареным, пареным, консервированным, выдавливать из него сок. Интересен тот факт, что при тепловой обработке полезные свойства чеснока только лишь усиливаются. Чеснок можно консервировать как самостоятельный продукт, а можно добавлять в закатки в качестве приправы.
1.Две веточки укропа ( большую на дно, маленькую на верх )
Какую зелень нужно класть в банку во время консервирования овощей?
Моя супруга кладет в 3л банку:
1.Две веточки укропа ( большую на дно, маленькую на верх )
2.Два листа хрена ( по аналогии с укропом )
3.Один лавровый лист
5.Пять листьев вишни
6.Три листа черной смородины
Кладу в банки с огурцами листья дуба обязательно, штук 5-6, укроп (семенной уже), чеснок. Или только хороший пучок эстрагона (растет),чеснок и хрен (корни). А в квашеные (соленые) огурцы при перекладывании в банку из большой тары, где солились, 1 ч.л. сухой горчицы в прокипяченый, со снятой пеной, рассол и закрываю п.эт. крышкой.
При консервировании помидоров я даю своей фантазии разгуляться)) Обожаю, когда банка получается красивая! Поэтому чего только не кладу! В моей банке вы найдете: лавровый лист, листья черной смородины, вишни, веточки укропа, петрушки, спорыша и чабреца, лист и корень хрена, зелень и зубки чеснока, веточку ягод красной смородины, иногда ягоды вишни. Все перекладываю так, чтобы зелень была по стенкам банки, да еще лук репчатый колечками, да еще перчик жгучий и болгарский)) Красота и вкуснота!
А вот с огурцами не рискую — там все по минимуму — укроп, чеснок, хрен, листья лавровый, смородины и вишни. Боюсь взрывов)
Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.
Можно ли консервировать помидоры со свежим укропом. Нет сушеного укропа, можно ли вместо него класть свежий укроп.
В консервацию идут зонтики укропа или просто семена укропа — именно они дают аромат.
Укропчик хорош с огурцами, а вот с помидорами не очень.
К помидорам лучше всего из зелени подходит сельдерей — 2-3 веточки на 3-х литровый баллон + чеснок.
Советов всего (8)
Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.
Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается
Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.
Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.
Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!
Помните о том, что вам нужны только стерилизованные банки (некоторые хозяюшки берут просто чистую тару), укроп и соль (в пропорции 1:2). Сначала вымойте, потом встряхните его и с помощью салфеточки утрите влагу. Режьте стебельки! Однако, если есть желание, то Вы можете засушить стебли, просто мелко их порезав. После того, как вы протерли зелень, засыпьте дно банки солью. После этого укладываются веточки укропа и так, чередуя слои, заполняем всю банку импровизированной «зеброй». Помните о том, что последним слоем обязана быть соль. После этого просто поставьте банку в шкафчик.
Как заготовить укроп на зиму: простые способы
Подготовка к хранению
Зелень всегда полезна, ибо у неё есть витамины С, Р, каротин, железо и еще много других полезных вещества. А какой у укропа запах! Это потому, что он богат на эфирные масла и клетчатку. При частом его употреблении будет улучаться аппетит, повысится иммунитет. Также он отличное успокаивающее и спазмолитик, антиоксидант и отхаркивающее. Укропная вода помогает молодым мамам в выработке молока. Главное, знать, как и что делать, чтобы сохранить укроп свежим.
Видео «Как сохранить укроп свежим»
Из этого видео Вы узнаете, как сохранить эту зелень пахнущей и вкусной.
Малосольные огурцы без укропа — 4 самых вкусных рецепта
Малосольные огурцы – прекрасная закуска, от которой мало кто откажется. Вот только иногда бывает так, что заготовку не все любят делать по классическому рецепту, и ищут вариант без укропа. Именно о таких рецептах пойдёт речь в этой статье.
Малосольные огурцы без укропа и без другой зелени готовятся также быстро, как и в случае использования этих ингредиентов. А засолку можно проводить и в пакете, и в кастрюле, и в банке. В итоге у нас получится съедобная и очень аппетитная закуска, которая станет настоящим украшением стола.
Малосольные огурцы без укропа – самый простой рецепт
Это один из самых любимых рецептов многими. В качестве дополнительных ингредиентов для придания остренького вкуса можно использовать перчик чили. А можно обойтись и без него.
Что понадобится:
Первым делом начинаем готовить рассол – заливку. Для этого в кастрюлю выливаем всю воду, растворяем в ней соль, добавляем лаврушку, душистый перчик, острый перчик. После поставить на плиту и довести до кипения.
Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики.
Чеснок почистить, и каждую дольку порезать на 3 – 4 части.
Всю остальную зелень промыть, половину уложить на дно кастрюли. Выложить сверху огурцы, половину чеснока.
Сверху поместить всё то, что осталось по списку, в том числе и красный перчик чили.
Горячим, но не кипящим рассолом залить кастрюлю с подготовленными ингредиентами, после накрыть тарелкой, а сверху поставить банку с водой, чтобы наша будущая закуска не всплыла. Оставляем на кухонном столе на 5 часов.
После помещаем кастрюлю в холодильник на сутки, а затем можно вкуснятину подавать к столу.
Малосольные огурцы в пакете без укропа с чесноком
Ещё один простой рецепт приготовления малосольных огурчиков без использований укропа. Здесь потребуется намного меньше ингредиентов, чем в предыдущем варианте, но результат получается ничем не хуже.
Что понадобится:
Плоды промыть в проточной воде, у каждого обрезать хвостики с обеих сторон. После чего нарезаем сначала на половинки, а затем каждую половинку ещё на 2 части. Помещаем всё в пакет.
Засыпаем сюда же все остальные ингредиенты, включая чеснок. Его надо очистить, порезать на дольки. Можно натереть на тёрке или пропустить через пресс. В этом случае можно добиться максимального аромата.
Затем пакет завязываем и встряхиваем хорошо несколько раз. Оставляем на столе на час. А после – в холодильнике ещё на 2 часа. После чего закуску перекладываем на тарелку и подаём к столу.
Солим огурцы без укропа с хреном в холодном рассоле
Для этого варианта приготовления тоже потребуется листья, и не только хрена, но и вишни со смородиной. Именно они дают тот самый удивительный аромат и вкус, которые присущи этой необычной закуске.
Что понадобится:
Для засолки понадобится большая кастрюля, в которой наши малосольные огурцы будут превращаться в отменную закуску.
Овощи промываем, обрезаем кончики, режем на две части.
Все листья промываем под проточной водой.
На дно кастрюли выкладываем хрен. На него – огурчики.
На них остальные листья и измельчённый чеснок.
Заливаем всё холодной водой, в которой растворяем соль.
Закрываем крышкой, помещаем в холодильник и оставляем на 3 часа для просаливания. После чего можно подавать к столу в качестве прекрасной закуски на летний ужин.
Малосольные огурцы без укропа и зелени
Пожалуй, это единственный рецепт, который точно понравится всем. Здесь вкус любимых овощей поможет оттенить чеснок. И никакого укропа или другой зелени при засолке использовать мы не будем.
Что понадобится:
Для засолки понадобится большая ёмкость, банка, кастрюля или же миска с крышкой. Её надо хорошо промыть водой с содой.
Огурцы также помыть водой. если они сорваны только что, то засолку можно начинать сразу же. Если пролежали несколько дней – то их надо оставить в воде на пару часов. Так плоды будут более сочными и хрустящими.
Чеснок почистить, порезать на дольки, либо натереть на тёрке. Можно выдавить через пресс.
Каждый огурчик обрезать с двух сторон, затем порезать на 4 части. Переложить в ёмкость для засаливания и перемешать с чесноком.
В воде развести соль, хорошо перемешать. Перелить рассол к овощам так, чтобы он полностью их залил.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов. После чего можно смело подавать к столу хрустящие малосольные огурчики, которые мы посолили без укропа.
Малосольные огурчики. По этому рецепты они получаются всегда. Даже без «зонтиков» и хрена
Вот и наступил сезон малосольных огурчиков. Лично я и обожаю. Вплоть до того, что свежие летом особо то и не ем. Даже в салат режу именно малосольные.
Но это скорее исключение. Обычно получаются даже самые первые огурцы, которые для обычной засолки еще не годятся.
Причем, чтобы они получились вкусными, ингредиентов нужен минимум.
А дальше все очень просто
Огурцы часа на три замачиваем в холодной воде (так надо)
Пока можно приготовить рассол.
Тут требуется уточнение. Если прям совсем не терпится, то можно заливать горячим рассолом. Но я предпочитаю холодным. Все равно на следующий день огурцы уже можно есть. Если есть хорошая (колодезная, например) вода, то можно заливать просто этой холодной водой. Только соль в ней развести и все.
Чеснок просто делим на дольки. Молодой можно особо и не чистить.
От укропа можно взять только ножки, если их много. Все равно мало кто любит их в пищу употреблять. И совсем немного самой зелени.
А дальше все просто.
Укладываем в эмалированную кастрюлю огурцы, укроп, чеснок, перец. Можно добавить парочку стручков острого перца (если любите острое).
Накрываем огурцы тарелкой и ставим на нее груз (например, налитую водой кастрюлю или банку).
Раньше у нас в доме был большой тяжелый гладкий булыжник, который и использовался как груз. Но, видно, потерялся во время переезда
Оставляем на ночь на столе. А на следующий день, можно снять груз, накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник. В принципе на следующий день огурцы уже малосольные.
А вы, как малосолите огурцы? Поделитесь любимыми рецептами )
Если рецепт понравился и тема кулинарии интересует, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду и дальше делиться своими проверенными рецептами.
А здесь как раз собраны все мои рецепты, уже размещенные на канале. В том числе и очень классные и простые варианты солений
Топ 5 советов для засолки огурцов – рекомендует «Зеленая грядка» и 3 рецепта в подарок
Как засолить огурцы на зиму так, чтобы получилось самая лучшая заготовка? Секреты засолки огурцов рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» специально для читателей портала AGRO XXI!
Делать заготовки на зиму надо внимательно.
Прежде всего, успех зависит от выбранного сорта.
1. Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки
Некоторые сорта огурцов подходят для салатов, а другие идеально подойдут для консервации, а третьи смогут пролежать длительное время в погребе, не потеряв своих вкусовых качеств и внешнего вида. Есть и универсальные сорта, которые используются по всем направлениям. Если правильно подобрать сорт, который будет подходить для засолки, банка с огурчиками простоит длительное время, и даже через год будет иметь потрясающий вкус.
Селекционерами выведено большое количество сортов и многие из них подходят для засолки на зиму. Вот некоторые из них:
· Нежинский – в длину достигает 12 см, отличается отменным вкусом и хрустом. Не предназначен для длительного хранения.
· Герман – один из самых распространенных сортов. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.
· Гектор F1 – зеленцы вырастают до 10 см, мякоть сочная и хрустящая, с приятным ароматом.
· Феникс – поздний сорт с зеленцами до 15 см, но если собирать урожай не регулярно, огурцы быстро могут перерасти и ухудшить вкусовые качества.
· Зятек F1 – скороспелый и очень вкусный сорт, способный плодоносить при любых погодных условиях.
· Родничок – универсальный сорт. Одинаково хорошо подходит для засолки и салатов. Полностью отсутствует горечь, а после засолки по-прежнему остается хрустящим.
2. Как выбрать идеальные огурцы для засолки на зиму
Перед началом засолки надо внимательно осмотреть огурцы и выбрать наиболее подходящие из них, они должны быть:
1. Не крупными. В длину они могут достигать 15 см, но не более. В противном случае их сложно будет уложить в банку и доставать из нее.
2. С темной зеленой кожурой, без каких-либо повреждений.
3. Ровные и цилиндрические. Допустимо использовать огурцы с небольшим изгибом.
4. Твердыми и упругими, без следов вялости.
5. При детальном осмотре огурцов их внутренность должна быть плотной, без пустот, а при надкусывании издаваться характерный хруст.
6. Минимальное количество семян. Если их много овощ уже переспел и не годится для засолки.
7. Не горьким и сладковатым. Огурцы, предназначенные для солений и консервации, внутри имеют особое строение – сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.
Вопрос читателя: «Уважаемая «Зеленая грядка»! Подскажите, могу ли я закатать на зиму тепличные огурцы? Свои в этом сезоне, увы, не уродились…».
Ответ «Зеленой грядки»
Закатывать тепличные огурцы можно, но не все сорта. О том, какие сорта или гибриды подходят, читайте выше.
3. Специи – важная часть рассола
Листья и корень хрена – обязательная добавка вкусных огурцов, так как они препятствуют размножению бактерий. Листья придают огурцам насыщенный вкус и аромат, а корень – усиливает бактерицидные свойства.
Укроп. Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие). Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся).
Зубчики чеснока придают соленым огурцам особый аромат и вкус. Помимо этого, он является природным консервантом и предотвращает образование плесени.
Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком и семена горчицы.
Можно добавить листья вишни и смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, и благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.
Напомним, вода – один из главных компонентов рассола и от жесткости воды зависит качество соленых огурцов.
Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Лучше не использовать для рассола воду из-под крана.
4. Чем заменить уксус
Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него.
Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом, подавляющим рост микрофлоры.
Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы – натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.
5. Как правильно стерилизовать банки
Стерильность – одно из условий длительного хранения. Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.
Стерилизация в кипящей воде
Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма.
· Уложите банки на дно кастрюли.
· Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
· Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
· Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.
В мультиварке
· Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
· В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
· На решётку поставить банки вверх дном.
· Выставить режим «Приготовление на пару», «Выпечка» или любой другой для варки.
· После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.
Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.
Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки.
На пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.
· 2 листа хрена; · 2 листа чёрной смородины;
· 3 столовые ложки соли;
Приготовление. На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой соленые морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки – горячий.
· 1½ болгарского перца;
· 8–10 зубчиков чеснока;
· 7 горошин чёрного перца;
· 7 горошин душистого перца;
· 2½ столовой ложки соли;
Приготовление: Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, а горький перец – маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом для хранения в квартире
Ингредиенты на три литровые банки:
· Огурцы свежие – 1,5 кг
· Зонтики укропа – 3 шт
· Листья хрена – 3 шт
· Листья смородины – 6 шт
· Листья вишни – 6 шт
· Перец черный горошек – 15-18 шт
· Перец душистый горошек – 6 шт
· Соль – 3 чайные ложки
· Сахар – 6 чайных ложек
· Уксус 70% – 1,5 чайные ложки (9% – 4 чайные ложки на одну литровую банку)
1. Листья смородины, вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить небольшие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, чтобы хорошенько простерилизовались.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.