можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Огурцы маринованные с лимонной кислотой — рецепт на зиму

В наше время становится все больше сторонников здорового питания. И они наверняка не будут употреблять в пищу заготовки на зиму, где в качестве консерванта используется уксус. И для них есть альтернатива – вместо уксуса добавлять в маринад лимонную кислоту. Получается не менее вкусно и так же надежно.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию как раз такой рецепт. В нем есть еще один плюс – заготовка не нуждается в стерилизации. Будет всего две заливки, и после второй банку закрутим. Несмотря на отсутствие стерилизации и уксуса, закрытые банки хранятся в условиях квартиры. В открытом виде стоят в холодильнике, если не съели консервацию сразу. Рассол при этом не мутнеет и огурцы не портятся.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Солить таким способом можете в банки любого объема. Я покажу рецепт на примере литровой и двухлитровой тары. Напишу подробно, сколько в каждую банку уйдет огурцов и рассола. А вы уже выбирайте удобные для себя емкости. Также напишу, какие добавки в виде зелени использую. Но это не догма. Используйте ту зелень, которую любите.

Вкус у готовых огурцов получается не очень соленым, в меру кислым. Сладость чувствуется, но не значительно. Я бы определила такой вкус, как классический. Продукт с таким вкусом хорошо встречается как закуска, а также используется в приготовлении салатов и супов.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

Для семьи из двух-трех человек удобно делать консервацию в литровых банках. Открыл ее и съел за пару дней. Если семья больше и в ней много любителей соленостей, подойдет тара на два литра. Сегодня будем как раз в такие емкости и закручивать.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Но делаю заготовки и в 3-х литровых банках. Такую удобно открыть к приходу гостей. Огурчики подать к столу в качестве закуски. А если понадобятся солености для приготовления салатов, то хватит и на этот случай. Да еще и останется, чтобы рассольник сварить.

Что подготовить на литровую банку:

Для приготовления маринада на литр воды:

1. Огурцы поместить в таз или ведро и залить их холодной водой. Оставить минимум на час, максимум на 4 часа. Время будет зависеть от качества плодов. Если они свежие, хрустящие и не вялые, то выдерживайте их в воде один час, или два. А если плоды не хрустящие, то подержите в воде вначале два часа. Затем слейте воду и налейте свежую. Оставьте еще на два часа.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Вода не только делает плоды хрустящими, но еще и частично вымывает нитраты.

2. Пока овощи напитываются водой, подготовить банки. Помыть их моющим средством или содой. Затем простерилизовать. Для меня удобно делать это в микроволновке. Наливаю в банки примерно по 100 мл воды и ставлю их в печь. Выдерживаю там 4 емкости – 3 минуты, 2 емкости – 2 минуты.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Двухлитровую и трехлитровую тару в печь не поставить из-за их высоты. Поэтому наливаю столько же воды, как и в литровые, и кладу их на бок. А чтобы не катались, с двух сторон подставляю стаканы с водой.

3. После того, как время выйдет, сливаю воду. Емкости переворачиваю и ставлю на полотенце, чтобы стекла вода.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

4. Крышки кипячу в воде 10 минут. Используйте закручивающиеся и завинчивающиеся крышки. И с теми, и с другими заготовка хранится одинаково.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

5. Огурцы настоялись. Помойте их и срежьте кончики с двух сторон. Рассортируйте плоды. Маленькие пойдут в литровую тару, а покрупнее оставим для 2-х литровых банок.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

6. Чеснок очистить от шелухи и разрезать его на пластины. Зелень помыть под проточной водой. Если она не своя, то лучше после промывки залить ее кипятком на пару минут. Зелени у меня на картинке много, потому что собираюсь сегодня делать и другую консервацию.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

7. На дно банок выложить половину хрена и весь укроп. Отправить туда же листья вишни или смородины. Добавляю еще веточку эстрагона (тархуна). Он дает легкий бочковый вкус заготовке. Специально выращиваю его для консервации и приготовления лимонада.

Всыпать смесь перцев и гвоздики.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

8. В первый ряд плотно поставить огурцы. Старайтесь ставить так, чтобы уже ни один плод, и даже половинка, не поместилась.

Чем больше огурцов в банке и меньше рассола, тем более крепкими, хрустящими и вкусными они получаются.

9. Установили первый ряд, теперь между плодами просуньте пластины чеснока и кусочек острого красного перца.

10. Когда весь чеснок окажется в банке, разложить самые маленькие огурчики сверху. Если таких нет, то в последний ряд положите разрезанные на кружочки плоды. Банку заполнить как можно плотнее. Сверху поместите оставшуюся половинку листа хрена.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Хрен не дает рассолу мутнеть. Поэтому добавить его лучше и снизу, и сверху.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

1. В кастрюлю налить воду из расчета 0,5 лира на литровую банку. То есть сосчитайте общее количество полученных литров и разделите полученное число на два. К примеру, если у вас заполнено 4 литровые банки, то воды потребуется 2 литра. Но лучше налить 2,5 литра, про запас.

2. Вскипятить воду. При помощи половника залить ее под самое горлышко каждой банки. Если их несколько, то наливайте поочередно, по половнику на банку. Так стекло будет прогреваться постепенно и не лопнет от резкого изменения температуры.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

3. Заполненную тару накрыть стерильными крышками. Оставить на 15 минут, чтобы плоды с зеленью прогрелись.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

4. Через отведенное время, одеть на банку крышку с отверстиями для слива и слить уже остывшую к этому моменту воду. Слить ее в кастрюлю. Желательно, чтобы в ней были указатели литража. Если их нет, значит общее количество жидкости промерить банками или измерительным стаканом.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Важно узнать точное количество жидкости, которое поместилось в заполненные емкости. На литровую емкость требуется поллитра жидкости, на двухлитровую – литр. Это приблизительное значение и зависит от размера огурцов и степени заполненности банок.

У меня литровая и двухлитровая банки. На обе ушло чуть больше литра жидкости. Доливаю еще поллитра, и маринад буду делать из расчета на полтора литра. Лучше сделать его с запасом, чем потом доделывать, чтобы хватило. Тем более, что на вторую заливку уйдет чуточку больше воды, чем на первую.

5. И так, у меня по подсчетам вышло полтора литра. А в рецептуре дается состав добавок на литр. Поэтому соли и сахара добавляю в пересчитанном объеме. Кастрюлю со слитой жидкостью ставлю на огонь и насыпаю в нее соль и сахар. Лимонную кислоту всыпать не нужно.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

6. Довести рассол до кипения при помешивании. Соль с сахаром при этом растворятся. После начала кипения, дать покипеть еще 2-3 минуты.

7. Тем временем всыпать в банки лимонную кислоту. На литровую банку пойдет половина чайной ложка без горки, на двухлитровую – одна чайная ложка без горки. Не ошибайтесь в этом. Рецептура дана на литр маринада. А в литровую банку его пойдет только поллитра.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Раньше кислоту не сыпьте, она обожжет верхние огурцы.

8. Маринад готов, наливаем его кипящим при помощи половника поочередно в каждую из банок. Наливайте столько, чтобы он даже слегка перелился через край.

9. Тут же накрыть емкости крышками и закрутить их при помощи закаточной машинки. Или плотно завинтить руками, если крышка завинчивающаяся.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Огурцы пока не равномерны в окраске. Лимонная кислота расходится постепенно. Вместе с ней поменяется и цвет плодов.

10. После закрутки перевернуть тару вверх дном и поставить на полотенце. Укрыть одеялом, подоткнув со всех сторон. Оставить в таком положении на 24 часа или до полного остывания. Так у нас пройдет пассивная стерилизация.

11. Через сутки поставить емкости в привычное положение, убрав их на хранение. В квартире для хранения используйте темную кладовую, а в доме – подвал.

Дайте заготовке постоять месяц. После чего открывайте и пробуйте продукт.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Как видите, рецепт не сложен в приготовлении, логичен и ясен. По сути он похож на те, где используется уксус. Поэтому никакой новизны здесь нет.

Со стерилизацией делается точно также, только с одной заливкой. Сразу кипятите маринад из расчета поллитра жидкости на литровую заполненную банку. Когда маринад прокипит, заливаем его вместе с лимонной кислотой в тару. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 12-15 минут. По времени это займет столько же, сколько и без стерилизации.

Так что друзья, пробуйте любой понравившийся способ. Надеюсь, что огурчики с лимонной кислотой придутся вам по вкусу.

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Добрый день! Мы уже много говорили о консервации огурцов. Отдельно рассматривали маринады на 1 литр воды. Также закрывали их с кетчупом Чили и красной смородиной. И настал черед подробного описания рецептов с добавлением лимонной кислоты. Их вкус очень отличается от тех, что мариновались со столовым уксусом. Получается не такой яркий рассол, в нем нет сильного уксусного запаха и вкуса. И поэтому они более щадяще действуют на желудок. А значит это спасение для людей, которые имеют ограничения в питании. Вкус получается нежный с легкой кислинкой.

Стандартно к основному ингредиенту вводят разные душистые травки и пряности. Вы выбираете их под свои предпочтения. Если не любите в огурцах тархун или лавровый лист, то смело убирайте их из списка ингредиентов.

А закрывать подобный вид маринования будем в разные объемы. Будет и общий рецепт на 1 литр воды. Есть пропорции для двух и трех литровых банок. Они облегчат процесс засолки и сэкономят ваше время.

Для самой консервации будем использовать два способа: метод горячего розлива и пастеризацию. Ранее стерилизация была очень популярной, но она довольно неудобна. Поэтому современные хозяйки больше предпочитают использовать метод горячего розлива или его еще называют методом двойной заливки. Он предполагает предварительный прогрев плодов кипятком. Делается все это быстро, шаги описаны подробно. Закатки, приготовленные по этому способу, также хорошо хранятся. Но лучше любую консервацию хранить при температуре 0-1C в темном месте. Это самые оптимальные условия.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Давайте кратко о том, как подготовить огурцы перед началом маринования. Их нужно перерабатывать в день уборки. Потому что при хранении их качество сильно ухудшается. Свежесобранные плоды делят по размерам, убирая переросшие или порченные. Если у вас попадаются длинные плоды (более 12 см), их также отправляем в маринование. Но только режем их на части. Можно на кружочки, дольки или половинки.

Затем овощи вымачивают в холодной воде не более 6 часов, периодически сменяя ее. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь, помогает им стать хрустящими. Затем их тщательно моют при помощи мягкой чистой губки.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)

Давайте начнем с классического варианта маринования. Чаще для удобства всегда даются пропорции на 1 литр воды. А хозяйки уже сами подстраивают его под свои объемы. Маринад получается приятный, не приторный и не острый.

При желании в саму банку можно добавлять разные травки и пряности. Мы чаще кладем зонтики укропа и лаврушку. Но это на вкус и цвет. Поэтому любой рецепт вы можете изменять под себя.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотойhttps://youtu.be/Y19FaJYy6HQ

Возьмем:

На 1 литр воды:

Шаг 1. Первым делом тщательно промоем банки содой и чистой губкой. Затем их простерилизуем. Способы описаны в этой статье. Выбирайте любой. Крышки нужно ошпарить кипятком или прокипятить пять минут.

Шаг 2. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа. Затем тщательно промываем каждый плод мягкой и новой губкой. Кончики можно не срезать.

Если у вас плоды большие и не помещаются в банки, то их можно разрезать пополам или на дольки.

Всю используемую зелень также промываем и обсушиваем на полотенце.

Шаг 3. На дно стерильной банки кладем пару лавровых листов, всыпаем горошины перца, укладываем зонтик укропа.

По желанию добавляют листья смородины или вишни. Также вводят хрен или тархун. Для остроты кидают маленький кусочек острого перца. Это по желанию. Можно смешать все травки вместе, можно сочетать их по отдельности.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Далее плотно укладываем огурцы. Сначала идут самые ровные, примерно одинаковые по размеру. Их стараются укладывать вертикально, чтобы вошло побольше.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Шаг 4. Кипятим воду и делаем первую заливку кипятком. Так мы пробланшируем плоды и прогреем их. Заодно проверим, сколько воды потребуется для рассола. Заливать кипятком нужно до самого верха.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Прикрываем горлышки стерильными крышками и оставляем на 15 минут. За это время кипяток остынет и банку можно будет спокойно держать ладошками.

Как время вышло, сливаем воду из банок через мерный стакан. Так мы узнаем, на сколько литров готовить рассол. Рецепт то у нас дан на 1 литр. Поэтому все указанные пропорции умножим на нужный нам объем.

Шаг 5. В эту слитую воду вводим соль и сахар. Перемешиваем смесь и доводим рассол до закипания на максимальном нагреве плиты.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

В кипящую смесь вводим смесь для маринования и лимонную кислоту. Она даст реакцию с кипятком и активно вспенится.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Сразу наполняем заготовки кипящей заливкой, вводя рассол частями до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа.

Закатываем банки крышками и проверяем на герметичность укупорки. Для этого банки нужно повертеть вниз и вверх. Если в районе горлышка все сухо, значит консервацию закрыли качественно. Ставим заготовки на крышку и укутываем одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки спускаем на хранение.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.

Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.

Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Возьмем на 2-х литровую банку:

Маринад:

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.

Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.

Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.

Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать.

В банку сразу всыпаем лимонку.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания.

Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.

Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотойhttps://youtu.be/eJm8Xm0S58A

Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение.

Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.

Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Мы сейчас очень редко маринуем огурцы в трехлитровки. Их получается слишком много и они не успевают съедаться. Многие полностью перешли на объем банок в 1 и 1,5 литра. Но для большой семьи нужен и больший объем заготовок.

Продукты на 3 литровую банку:

Шаг 1. Предварительно промоем плоды. Если вы их только что собрали, то их можно не вымачивать в холодной воде. Если же прошло уже более двух часов после сбора, то лучше замочить.
Затем срезаем все концы.

Также промываем и перебираем все травки и стерилизуем банки.

Шаг 2. В стерильную трех литровую емкость уложим зонтик укропа, пару лаврушек. Добавим горошины перца. По желанию вводят веточки гвоздики и другие пряности. Это уже ориентируйтесь на свой вкус.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой
Поверх зелени плотно утрамбовываем огурцы. Если небольшие плоды входят целиком, то длинные можно разрезать дольками или кружками.

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей. Для этого наполняем банку кипятком до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость из емкости и разводим в ней соль и сахар. Доводим до закипания на максимальном нагреве.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Шаг 4. В саму трех литровку всыпаем лимонку.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Сразу заливаем ее рассолом до самого верха и укупориваем.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотойhttps://youtu.be/bqfnD7KWOaM

Поставим заготовку на крышку и проверим держит ли она влагу. Если маринад не сочится, то все сделали правильно и качественно. И в этом же виде отправляем заготовку «под шубу».

При медленном остывании она простерилизуется своим же теплом изнутри, а это значит, что хорошо сохранится всю зиму.

Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках

Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.

Перед тем, как закрыть много огурцов подобным образом, замаринуйте так всего одну баночку. Чтобы понять, подходит ли вам этот вкус.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

На литровую банку возьмем:

Маринад на 1 литр воды:

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.

Шаг 2. На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Шаг 3. Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотойhttps://youtu.be/kjbKjoy2VFU

Шаг 4. Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.

Быстрый рецепт приготовления огурцов с лимонкой и горчицей

Горчица выступает в качестве природного консерванта. Поэтому часто встречаются рецепты с семенами или в ее заливке. Про огурцы в горчичной заливке есть готовая подборка. Но там почти все варианты с уксусом. Мы же заменим его на лимонку.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Возьмем:

На 1 литр маринада:

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Шаг 1. Огурцы замачиваем до 6 часов в холодной воде. Если замачиваете на период более трех часов, то воду нужно будет сменить.

Если урожай свежий, то замачивание не обязательно.

Шаг 2. В стерильные банки кладем зерна горчицы. К ней спускаем лавровые листы и горошины перцев. Добавляем целые чесночные дольки.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

В эту же банку плотно укладываем огурцы. У плодов желательно срезать попки.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей кипятком. Кипящую воду нужно заливать частями, чтобы стекло тары не лопнуло. Заливать нужно по самое горлышко. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.

Как время вышло, остывшую воду нужно слить через мерный стакан в кастрюлю. Полученное количество литров умножаем на пропорции, которые указаны в рецепте. В этой воде растворим соль и сахар. А в банки всыпаем лимонную кислоту.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотойhttps://youtu.be/112cXfr0kx4

Маринад ставим на максимальный нагрев и дожидаемся закипания. Заливаем кипящим рассолом банки до самого верха и сразу укупориваем их крышками.

Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для самостерилизации. Через сутки убираем заготовки на хранение.

Зерна горчицы в банке смотрятся более эстетично, чем мутный горчичный порошок. А функцию они выполняют одинаковую.

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Если вы сомневаетесь, сохранится ли консервация при комнатной температуре, а стерилизовать ее нет желания. Тогда советую подстраховать себя и усилить лимонную кислоту таблеткой аспирина. Дополнительная кислота позволит консервации не вздуться и сохраниться дольше.

На литровую банку берут 1 таблетку аспирина, на трех литровую — 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

На 1 литровую банку:

Рассол:

Так как кислоты будем добавлять больше, чем обычно, то и рассол сделаем слаще.

Шаг 1. Огурцы промываем губкой, заливаем и даем им напитаться водой. Затем у каждого плода срезаем кончики.

В стерильную банку укладываем чистую обсушенную зелень. Сначала на дно спускаем чеснок и луковицу, затем травки.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Поверх плотно и вертикально утрамбовываем огурцы.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой

Шаг 2. Переходим к заливкам. Делать будем три заливки, чтобы усилить эффект аспирина.
Первый раз прогреваем огурцы кипятком 15 минут. Затем сливаем воду и на ее основе готовим рассол. Смешиваем воду с солью и сахаром, перемешиваем и кипятим.

можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Смотреть картинку можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Картинка про можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотой. Фото можно ли мариновать огурцы с йодированной солью и лимонной кислотойhttps://youtu.be/-pc4Yjfe1E4

Шаг 3. Делаем вторую заливку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой. Снова оставляем 15 минут. Затем сливаем снова маринад. А в банки кладем аспирин и лимонную кислоту.

Слитый маринад снова кипятим и делаем конечную заливку до самого верха банки. Укупориваем ее крышкой и проверяем на герметичность закрутки.

Затем ставим ее вверх дном и укутываем слоем одеял или шуб. В такой среде консервация пройдет самостерилизацию изнутри. А после полного остывания, примерно через сутки, ее модно спустить на хранение.

Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)

Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.

Возьмем на 1 банку:

Маринад на 1 литр:

Делюсь описанием процесса консервирования в видео формате.


Каждый из указанных рецептур вы можете подгонять под свои вкусы. К примеру, вводить добавки в виде красного или сладкого перцев. Тогда у вас получится острая заготовка.

Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.

В общем, проблем с консервирование не должно возникнуть. Однако хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Не все сорта огурцов пригодны для маринования. К примеру, салатные сорта. Плоды имеют плотную кожуру, которая плохо поддается проникновению рассола. А также имеют внутри пустоты, из которых не всегда успевает выйти воздух. И после укупорки банки с подобными плодами часто «взрываются». А если и достояли до зимы, то внутри огурцы в этих пустотах может оказаться неприятный затхлый запах.

На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *