можно ли молоко заменить водой в блинах

5 ингредиентов, которые не надо добавлять в тесто для блинов, чтобы муж не отказался их есть

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

1. Сода

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Некоторые хозяйки кладут соду в тесто для блинчиков в надежде, что она поможет избавить их от «резиновой» текстуры, сделает ажурными. Это действительно происходит, но только если вы не переборщили с содой. В противном случае готовая выпечка выходит слишком жесткой, сухой, ломкой. Особенно плохим получается результат, если для приготовления блинов используется свежее молоко, а сода ничем не гасится. В этой ситуации эффект разрыхления не достигается, а привкус соды хорошо ощущается в блинах.

Если же убрать соду из списка ингредиентов, блинчики сразу получатся мягкими. Не получается так, как вы задумали? Попробуйте положить разрыхлитель. Его нужно взять в том же количестве, в котором вы обычно добавляете соду.

2. Сахар

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Большое количество сахара в тесте приводит к тому, что блинчики сильно зарумяниваются или подгорают, так как в их составе слишком много глюкозы. Старайтесь ограничивать количество этого ингредиента, а лучше вообще не кладите его в тесто, чтобы румянец получился легким, золотистым. Сладкими блины можно сделать при помощи меда, топинга, варенья, которыми вы польете их при подаче. Также можно приготовить блины с творогом, предварительно перетертым с сахаром, – получится вариант для самых требовательных сладкоежек.

Обратите внимание: Блины могут подгорать не только из-за большого количества сахара. К такому же результату приводит жарка на сливочном масле, а не на растительном, присутствие в тесте шоколадной стружки, кусочков фруктов или ягод. Поэтому лучше всего класть ингредиенты после того, как тесто вылито на сковороду, или добавлять уже в готовый десерт.

3. Сливочное масло

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Здесь все на любителя. Если вы любите жирные блины, можете смело смазывать их сливочным маслом после приготовления. Если же вы хотите, чтобы края выпечки просто не были сухими и десерт дольше оставался мягким, нежным и вкусным, можете воспользоваться помощью картофеля. Разрежьте сырой овощ пополам, пропитайте растительным маслом и смажьте блины. Готовая выпечка получится легкой и нежной.

4. Яйца

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Яйца являются связующим звеном для остальных компонентов в тесте, и если их недостаточно, блины могут рваться на сковороде. В то же время, с ними нельзя перебарщивать, иначе тесто получится слишком плотным, а блины жесткими. Запомните пропорции: на 500 мл молока хватит одного яйца. Кстати, это касается не только блинчиков, но и другой выпечки – в таких случаях больше – значит хуже, а не лучше.

5. Вода

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Если вы замешиваете тесто на воде без добавления молока, кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов, готовые блины могут получится сухими и жесткими после остывания. Здесь не поможет даже большое количество сливочного масла. Чтобы блины не теряли мягкость и эластичность, делайте выбор в пользу сыворотки, обычного кислого молоко или других ингредиентов из этой серии.

Еще несколько секретов

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

• Если добавить в тесто дрожжи, блинчики получатся кружевными, ажурными, с маленькими дырочками и удивительным ароматом свежеиспеченного хлеба. Однако их приготовление занимает намного больше времени, чем выпечка классических блинов. После замешивания тесту нужно дать постоять 40-45 минут в теплом месте без сквозняков, и только после того, как оно увеличится в объемах, можно приступать к приготовлению блинов.

• Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не будут работать. Именно поэтому яйца нужно достать из холодильника хотя бы за час до начала приготовления теста, молоко подогреть. Если будете использовать одновременно и молоко, и воду, первого берите 750 мл, а второго – 250 мл.

• Обычно хозяйки добавляют муку в смесь молока и яиц. Но лучше делать наоборот – вводить жидкость маленькими порциями в уже просеянную муку, постоянно помешивая теста. Так у вас никогда не будет комочков.

• Легкое и воздушное тесто получается в том случае, если добавлять минеральную газированную воду или кипяток. Эти ингредиенты также придают готовым блинам ажурности.

• Если добавить немного растительного масла в тесто, можно будет не смазывать сковороду перед обжариванием каждого последующего вина. Вместо растительного можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.

• Не обязательно жарить сразу все блины. Если тесто останется, перелейте его в пластиковую бутылку и отправьте в холодильник. Там оно может храниться сутки, причем на качестве это никак не отразится. Наоборот, тесто станет упругим и эластичным, и его можно будет выливать на сковороду сразу из бутылки. Отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время на приготовлении завтрака.

• Чтобы блинчики хорошо снимались, не подгорали и не рвались, важно подобрать качественную сковороду. Самый лучшим вариантом станет чугунная. Она равномерно прогревается и долго держит тепло, чтобы позволяет блинчикам хорошо прожариваться со обеих сторон.

С помощью этих простых советов вы сможете приготовить такие блинчики, от которых членов семьи не оттащишь за уши. Они не будут рваться, пригорать, зарумяниваться, наоборот – получатся тонкими, воздушными, кружевными и невероятно вкусными. Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления сказочной выпечки, но если что-то идет не по плану, внимательно пройдитесь по каждому пункту статьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

6 лучших продуктов, которыми можно заменить молоко в 🥧 выпечке кексов, бисквита, булочек, торта

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Булочки, блины, кексы, бисквиты, торты любят многие. Особенно вкусными выходят домашние десерты. Выпечка на молоке всегда получается ароматной и воздушной. Но бывают ситуации, когда нужно приготовить кекс или пирог, а молока дома нет. Тогда можно попробовать заменить данный продукт.

Чем лучше заменить молоко в выпечке?

В большинство рецептов выпечки входит молоко. Рекомендуется использовать натуральный продукт.

Молоко в выпечке выполняет такие функции:

Не всегда молоко есть в холодильнике. Если нет желания или времени идти в магазин за этим продуктом, тогда можно использовать заменитель. Но важно, чтобы он обладал аналогичными свойствами.

В выпечке молоко можно заменить на:

Это самый простой и дешевый заменитель. Часто воду используют при приготовлении дрожжевого теста. Многие хозяйки отмечают, что такая выпечка выходит вкуснее, чем на молоке. Нередко применяют воду для приготовления постных мучных изделий.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Если делается бисквит, кекс, бездрожжевая выпечка, панкейки, тогда лучше использовать минеральную воду. На ней тесто выйдет более воздушным. Для замены используют пропорцию 1 к 1, то есть воды добавляют столько, сколько по рецепту требуется молока.

Кисломолочные продукты

К ним относятся сметана, йогурт, кефир и т.п. Эти продукты дают выпечке сливочный вкус (как и молоко). Они делают тесто более воздушным.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Кексы, бисквиты на кефире или сметане выходят нежными и рыхлыми. Хорошо работают кисломолочные продукты и в дрожжевом тесте. Выпечка получается более пушистой и долго остается мягкой. Кисломолочные продукты нужно разбавлять до получения консистенции молока.

Сливки

Можно применять как растительные (кокосовые), так и животные сливки. Их жирность значения не имеет.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Перед замесом теста сливки нужно разбавить водой. Они должны быть по консистенции похожи на молоко. В таком виде их добавляют в пропорции 1:1.

Сгущенное молоко

Вкусная выпечка выходит на сгущенном цельном молоке. Его разводят водой до получения требуемой консистенции (как обычное молоко) и замешивают на нем тесто. Но надо понимать, что такой продукт сладкий. Поэтому нужно уменьшить количество сахара по рецепту.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Лучше всего сгущенку использовать для приготовления бездрожжевого теста для бисквитов и кексов. Важно использовать высококачественный магазинный продукт.

Растительное молоко

Соевое, рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное молоко можно спокойно добавлять в тесто, если под рукой не оказалось обычного коровьего продукта. Растительное молоко сегодня очень популярно. И многие хозяйки готовят на нем выпечку. Она получается приятной, пышной, с особой вкусовой ноткой.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Соевое или рисовое молоко следует выбирать для приготовления веганских десертов. Растительное подходит для замеса дрожжевого и бездрожжевого теста. Но важно использовать продукт без консервантов, сахара и ароматизаторов. Важно понимать, что некоторые разновидности растительного молока при очень высоких температурах быстро сворачиваются.

Сухое молоко

Такой заменитель часто используют при приготовлении хлеба. Он отлично впитывает влагу. Поэтому готовое мучное изделие выходит с нежным молочным вкусом и очень воздушным. Сухое молоко используют в различных бездрожжевых и дрожжевых рецептах. Хорошие на нем выходят куличи, блины, кексы. Пропорции зависят от рецепта.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Таким образом, существует много продуктов, которыми можно заменить молоко в выпечке. Панкейки и оладьи лучше готовить на растительном молоке или кисломолочных продуктах. В булочках, пирогах и куличах обычное коровье молоко стоит менять на воду, сухое молоко, кефир или ряженку. Кексы и бисквиты получаются вкусными на сгущенном молоке. Крепы часто делают на минеральной воде. Добавлять заменитель нужно согласно рецепту. Желательно, чтобы его консистенция была похожа на молоко. Использовать нужно исключительно качественные и свежие продукты.

Источник

Зачем в блины добавляют воду

Блины насчитывают множество видов и рецептур: постные, сытные, ажурные, с начинками и без них. Для их приготовления используют разную жидкость: молоко, воду, кефир, простоквашу, а также несколько основ сразу. Зачем в составе теста вода?

Часто причина замены молока или кисломолочных продуктов в рецептуре – их отсутствие или малое количество. Существуют рецепты приготовления блинов исключительно на воде, без добавления молока и кисломолочных продуктов.

Люди, соблюдающие пост, а также вегетарианцы предпочитают именно такой вариант, в рецепт входят: вода, соль, сахар, мука, растительное масло. В большинство рецептов входят яйца или яичные белки, однако без них блины всё равно получатся. Для того, чтобы сделать блинчики более пышными, а также компенсировать отсутствие некоторых ингредиентов, можно добавить дрожжи.

Воду в рецептуре используют также, чтобы получить более нежные блины. Ведь именно на воде получаются тонкие ажурные блинчики. Для их приготовления используют кипяток, а также газированную минеральную воду. Если рецепт не предполагает кипятка, вода в любом случае должна быть не ниже комнатной температуры.

Ещё одна причина, чтобы готовить тесто на воде или с добавлением воды – это то, что блюдо получается более диетическим. Пшеничную муку в диетических блинах частично можно заменить отрубями, кукурузной, гречневой или рисовой мукой, сахар – бананами или яблочным пюре.

Если планируются несладкие блины с начинками, то вода в качестве основы подойдет больше. Молоко в данном случае придаст блюду большую жирность, а кефир – кислинку. Вода же сделает вкус блинов не таким ярким, позволяя начинке задавать тон блюду.

Важно для приготовления блинов использовать чистую кипяченую воду. Поскольку в водопроводной или колодезной воде могут быть примеси, они могут повлиять на качество блинов.

Источник

Диетологи поделились рецептами полезных блинов

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинахможно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Диетолог рассказала, сколько блинов можно за раз съесть в Масленицу

«Самая большая проблема в блинах с точки зрения здоровья — непереносимость глютена, это белок, клейковина пшеницы. Поэтому традиционные блины из пшеничной муки не всем подходят. Глютен есть, кроме того, во ржи и овсе, поэтому их тоже лучше избегать. Можно заменить на муку гречишную или кукурузную», — рекомендует врач-диетолог Ольга Перевалова.

В качестве подсластителя специалист советует добавить в рецептуру сахарозаменитель. А привычное подсолнечное масло, после термообработки вызывающее у специалистов слишком много вопросов, лучше заменить на масло чиа или оливковое.

Диетолог назвал продукты, которые полезно есть перед сном

Людям с лишним весом или ожирением, по словам врача-эндокринолога, нутрициолога Алексея Калинчева, блины на Масленицу можно есть лишь в «символическом» количестве. Для их приготовления лучше использовать муку низших сортов, а молоко придется заменить газированной водой.

«В блинах не менее важна начинка. Люди с дефицитом веса и без лишнего веса с высоким уровнем физической активности могут есть любые блины без ограничений, ориентируясь только на индивидуальные предпочтения, переносимость тех или иных ингредиентов, а также время суток. На завтрак я бы рекомендовал блины с маслом или сметаной. На обед или ужин — с мясом. На полдник и второй завтрак — с вареньем, сгущенным молоком», — уточнил Калинчев.

Источник

Как завести тесто на блины, маленькие хитрости.

Помнится, во времена моей юности мне очень хотелось научиться мастерски печь блинчики. Но в тесте почему-то образовывались предательские мучные комочки, а сами блины постоянно рвались, когда я пытался их перевернуть на сковороде, что немало меня расстраивало. Со временем навык переворачивать блины без ущерба для их целостности пришёл сам по себе — оказалось, что это дело техники и тренировки. И к своему удивлению придумал легкий способ завода теста для блинов без комков, этим способом я пользуюсь постоянно. С большим удовольствием расскажу эти маленькие хитрости и секреты молодым хозяюшкам, которые как и я когда-то, учатся, и набираются опыта.

Как завести тесто без комков на блины и порадовать аппетитной домашней выпечкой своих близких.

-сахар — четверть стакана

-мука — примерно 1 стакан

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Количество продуктов я привел приблизительное, на практике я обычно всё делаю на глаз, добиваясь нужной мне густоты теста. В рецепте тесто для блинов — на молоке, но в принципе, можно завести его и на воде или разбавить молоко водой.

Важно: это надо сделать обязательно, чтобы тесто при выпечке хорошо поднималось, и блинчики были пышненькие.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

-Яйца и сахар смешиваем и взбиваем, пока не получится пена, добавляем соль и взбиваем ещё.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

-Выливаем яйца с сахаром и солью в просеянную муку. Постепенно, малыми порциями вливаем в муку молоко, хорошо размешивая.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Важно: именно в этом и состоит «секрет» получения однородного, без комочков, блинного теста. Ведь можно сделать наоборот — всыпать муку в жидкую часть теста, но тогда, как правило, и образуются неприятные мучные комочки, которые очень сложно размешать. Поэтому наливаем немного молока (или воды) в муку с яйцами, тщательно размешиваем, получаем сначала густое тесто, затем добавляем ещё молока и снова размешиваем. Делаем так, пока не получим нужную нам консистенцию теста — такую, чтобы оно легко растекалось по сковороде, однако и не было слишком жидким.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

-Добавляем в тесто немного масла (растительного) и опять хорошо промешиваем.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Важно: этот приём можно назвать ещё одним маленьким секретом выпечки блинов. Добавление масла позволяет практически не смазывать сковородку при выпекании, разве что один раз — в самом начале.

-Выпекаем блин, наливая черпаком порцию жидкого теста на горячую сковородку, так, чтобы тесто растеклось по всей её площади. Переворачиваем блинчик, когда он зарумянится снизу.

Важно: наливая тесто на сковородку, держим её в наклонном положении и немного покачиваем из стороны в сторону. Удобно использовать сковородку с ручкой. Если всё же в блине получилась «дырка», можно капнуть на это место ещё теста. Переворачивать блины хорошо специальной лопаточкой: сначала поддеваем блинчик со всех сторон по краям, затем подсовываем лопаточку под него до середины и быстро переворачиваем изделие.

-Каждый выпеченный блин укладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом кулинарной кисточкой или просто водим по нему кусочком масла, которое растает от горячей выпечки.

-Подаём готовые блинчики на стол стопкой на блюде или свернув их треугольничками. К ним не забываем поставить варенье, сметану, сгущёнку или мёд.

можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть фото можно ли молоко заменить водой в блинах. Смотреть картинку можно ли молоко заменить водой в блинах. Картинка про можно ли молоко заменить водой в блинах. Фото можно ли молоко заменить водой в блинах

Ну вот я и поделился с вами маленькими хитростями выпечки блинов, которые постиг на собственном опыте. Желаю вам удачи в освоении этой нехитрой, но полезной науки! И почаще кормите своих близких горячими румяными блинами! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *