можно ли помидор после аппендицита
Правила восстановления после удаления аппендицита
Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, в простонародье называемого аппендикс. Болезнь появляется неожиданно и развивается довольно в быстром темпе.
Существует несколько симптомов обострения аппендикса:
Зачастую аппендицит требует хирургического вмешательства для удаления. Но не стоит забывать, что после операции необходим обязательный период восстановления. Реабилитация позволит улучшить заживление и восстановление организма. После операции идёт период восстановления в стационаре. Этот период длится до двух недель. Медицинский персонал следит за температурой организма и давлением. Обрабатывает и перевязывает послеоперационный шов. Контролирует появление осложнений и препятствует их распространению. После операции необходимо сутки не употреблять пищу. Только спустя примерно шесть часов, можно употребить немного жидкости. На вторые сутки в рацион можно добавить бульон, главное с малым количеством жира. Через примерно десять суток проводится снятие швов, а внутренние швы рассасываются самостоятельно.
Первое правило успешного восстановления — это диета.
В первый период после операции употребляется в пищу только бульон и жидкие каши.
В последующий период можно начать употребление следующих продуктов:
Исключено употребление:
Второе правило — это соблюдение правильной физической активности.
В период первых дней после операции необходимо соблюдать осторожность при движениях. Стараться выполнять движения плавно и аккуратно. В дальнейшем будет прописан курс ЛФК для лучшего восстановления. Восемь недель после выписывания из стационара разрешено только гулять неторопливым шагом и выполнять курс ЛФК. Нельзя выполнять полноценные физические упражнения, быстро ходить или бегать.
Завершающее правило — это ряд простых повседневных условий.
Стоит избегать купаний и принятия ванны. Лучше, взамен этого, обтираться влажным полотенцем. Ведь есть высокий шанс подхватить из воды инфекцию и развить осложнения. О посещении бань и саун нужно забыть минимум на месяц. Загар так же не пойдёт на пользу, стоит избегать попадания на шрам прямых солнечных лучей. Курение вместе с алкоголем исключается на пару месяцев минимум.
Половую жизнь нужно ограничить и стараться не напрягать живот, чтобы не вызвать расхождение шва. Стоит носить бондаж для укрепления живота, особенно людям с лишним весом. Соблюдая вышеперечисленные указания и правила, организм быстро придёт в норму.
Питание до и после операций
Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена. Поэтому питание до операций должно способствовать некоторому сглаживанию нарушенного обмена веществ.
В рацион включают повышенное содержание белка — не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (90—110 г, 60% — животные), 90—100 г жира (30%—растительные), 350—400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых), 2600—2800 ккал. Указанные величины ориентированы на мужчин молодого и среднего возраста. Для женщин и лиц пожилого и старческого возраста потребность в пищевых веществах и энергии на 10—15 % ниже. В диете увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с физиологическими нормами количество витаминов, в том числе за счет их препаратов. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.
У лиц с ожирением при некоторых плановых операциях (грыжесечение, холецистэктомия и др.) в предоперационный период желательны диетические мероприятия по снижению массы тела (исключая голодание) путем уменьшения энергоценности рациона за счет жиров и углеводов в среднем на 10—20 %. Большое значение имеет предоперационная нормализация обмена веществ у больных сахарным диабетом за счет диеты и лекарственных препаратов. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.
Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно:
1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
4) способствовать заживлению операционной раны.
После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.
Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.
После операции у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2—2,5 л — при неосложненном течении, 3—3,5 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник растворимые в воде питательные концентраты — энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, а также готовый к употреблению жидкий продукт композит (см. «Консервы и концентраты»).
Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1 — 3 дней используют диету № 1А или № 1Б.
Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 1Б с переводом на 6—7-й день на диету № 15.
Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.
Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 150 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100—200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № 0Б; на 23—27-й день — диету № 0В; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.
Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № 0Б; на 9—11-й день — диету № 0В; на 12-й день — диету № 1 или1 хирургическую.
Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0А; на 5—7-й день диета № 0Б и 0В. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5А; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.
Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0А; на 5—10-й день — диета № 0Б; на 11 — 14-й день — диета № 0В. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4Б и № 4В.
Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—4-й день — диета № 0Б или 0В; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.
Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день—голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день — мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету — 0Б (8—9-й день); на 10— 12-й день — диету № 0В; на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.
Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № 0Б; на 3—5-й день — диету № 0В; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.
Диета после аппендицита
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.
После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.
Основные правила диеты после удаления аппендикса
Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:
Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.
По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).
Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.
Основные принципы диеты
Запрещенные продукты
В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.
Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:
Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.
Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.
Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.
Список запрещенных продуктов довольно большой:
Разрешенные продукты
Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.
Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.
Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.
Список разрешенных продуктов:
Необходимость соблюдения диеты
Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.
Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Диета после аппендицита
Острый аппендицит — одно из самых распространенных воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое проявляется в любом возрасте у взрослых и детей.
Среди острых заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит занимает первое место. В большинстве случаев такой диагноз требует хирургического лечения для прямой аппендэктомии или иссечения аппендикса методом лапароскопии.
Важным этапом выздоровления является послеоперационный период, когда организм восстанавливается и набирается сил. Одним из ключевых факторов успешного восстановления после операции является правильно подобранное питание – соблюдение специальной диеты.
Цели и задачи диеты после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса):
Специфика питания в послеоперационный период
Поскольку диета после аппендицита должна способствовать быстрому заживлению ран и восстановлению пищеварительной системы, при составлении рациона следует придерживаться ряда правил:
Щадящий температурный режим пищи
Все употребляемые блюда, продукты и напитки должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная пища может вызывать рефлекторные сокращения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что неблагоприятно сказывается на заживлении ран.
Ограничение по способам приготовления блюд
Допускаются исключительно варка и паровая кулинарная обработка (особенно в первые 3 дня диеты). Важно помнить, что пища должна быть механически щадящей для слизистых ЖКТ, т.е. максимально мягкой и однородной. Все позиции в меню должны быть в перетертом или пюрированном виде.
Особый график питания
ля максимального щажения органов пищеварительной системы применяется частое питание маленькими порциями до 7 раз в сутки. Диета после аппендицита должна быть ступенчатой, с постепенным расширением состава меню.
Соблюдение питьевого режима
Разрешено свободное употребление жидкости в объеме порядка 2 л в день, при отсутствии противопоказаний по другим патологиям. Предпочтение стоит отдавать чистой воде комнатной температуры. Достаточное потребление жидкости способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ. При наличии воспалительных процессов, особенно после гангренозного аппендицита с развитием перитонита, следует увеличить суточное потребление жидкости до 3 л.
Разрешенные продукты и ограничения
Базовая диета после аппендицита соответствует лечебному столу № 5 по Певзнеру. Согласно основным принципам щадящей диеты, меню питания после операции по удалению аппендицита полностью исключает острые, соленые, копченые, жирные и жареные блюда, консервы и соленья, полуфабрикаты и фаст-фуд, алкоголь.
Из рациона также исключается целый ряд здоровых продуктов, которые могут вызвать брожение, избыточное газообразование или усилить перистальтику кишечника.
Что можно есть после удаления аппендицита
В первые 3 дня следует придерживаться строгой диеты.
С 4-го дня меню питания можно постепенно расширять, если нет других рекомендаций от лечащего врача, добавляя в него диетическое мясо в виде суфле, тефтелей или паровых котлет, перетертые овощные супы и пюре, перетертый творог, нежирный йогурт без добавок, сухофрукты, мед, сахар, некрепкий чай с молоком, “вчерашний” хлеб.
Персональная диета после аппендицита от диетолога
Восстановление организма после удаления аппендикса длится в среднем до 35 дней, а после гнойного или осложненного аппендицита реабилитация может занимать до 3-х месяцев. В этот период крайне важно уделить особое внимание своему рациону, поскольку именно он создает надежный фундамент для нормализации обмена веществ и корректной работы ЖКТ после операции.
Обеспечить грамотную нутриционную поддержку организму после аппендэктомии поможет врач-диетолог. Такой специалист составит индивидуальный план питания с подробным меню на каждый день и рецептами разрешенных блюд, учитывая особенности организма и состояние здоровья.
Послеоперационное восстановление с диетологом поможет снизить риски осложнений, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и быстро вернуться в форму после
(12 оценок, среднее: 3,58 из 5)
Загрузка.
Диета после удаления аппендицита
Любая часть организма человека выполняет свои задачи. Показанием к аппендэктомии (удалению червеобразного отростка) является его острое воспаление и опасность распространения на всю брюшину (перитонита).
Аппендицит возникает в связи с закупоркой каловыми камнями, перегибом или излишней подвижностью, травмой живота, осложнением других воспалительных заболеваний кишечника, нарушениями в питании. Избежать оперативного вмешательства невозможно.
Хирургические подходы отличаются классическим вариантом вскрытия брюшной полости через разрез в подвздошной области справа и менее травматичным лапароскопическим методом. Диета после удаления аппендицита — полноправная составляющая процесса реабилитации. Врачи очень серьезно относятся к проблемам питания пациента после операции. Вопрос что можно и нельзя есть больному решается индивидуально по мере выздоровления.
Какие изменения в организме устранимы с помощью рационального питания?
Период восстановления даже у взрослого человека не заканчивается со снятием швов. В детском организме — длится значительно дольше из-за сниженных приспособительных способностей. В первые дни после удаления аппендикса врачи следят за мочеиспусканием, кишечной перистальтикой, температурой тела, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, состоянием послеоперационных швов.
Для полной ликвидации последствий заболевания организм должен справиться с воспалением при помощи собственного иммунитета и дополнительных лекарственных средств. Особенно тяжело протекает процесс при деструктивных формах, когда вовлечена в него брюшина и имеются признаки локального или разлитого перитонита.
Если у пациента снижен иммунитет, то нельзя рассчитывать на достаточную защиту. Это характерно для детей, пожилых людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.
Правильное питание после удаления аппендицита должно обеспечить:
Основные требования диетическому составу блюд в питании
Вырезание аппендикса сопровождается нарушением целостности части желудочно-кишечного тракта. Поэтому временно необходимо:
Наиболее строгий подход к диете после операции по удалению аппендикса в первую неделю. Расширение меню начинают обычно со второй недели, но еще месяц пациентам придется в домашних условиях питаться только разрешенными продуктами. Для детей этот период увеличивается до полугода.
Какая диета рекомендована пациентам после аппендэктомии?
Недельная диета после аппендицита по классификации Певзнера включает последовательный переход от стола 0а, 0б, 0в к №1. Вместе они составляют систему, еще называемую хирургической диетой, в отличие от похожих требований к питанию в терапии язвенной болезни.
От «терапевтической» диеты отличается возможностью разрешения нежирных мясных и рыбных бульонов, ограничением молока. Соблюдение показаний по дням позволяет добиться в питании максимального щажения желудочно-кишечного тракта при сохранности процессов пищеварения.
Пациенту можно кушать только блюда в жидком, полужидком, желеобразном или протертом виде. Сначала рацион питания состоит из хорошо усвояемых продуктов со сниженным содержанием белка, жира и углеводов. Но с каждым днем первой недели их доля увеличивается, одновременно растет калорийность.
Сразу после доставки больного из операционной его нельзя кормить и поить примерно 12 часов. Это время необходимо организму, чтобы сконцентрировать силы не на питании, а на выходе из наркотического сна. Можно смачивать губы водой с лимоном.
Диета 0а назначается на первые 2 дня после операции по удалению аппендицита. В нее входит всего на сутки: белка 5 г, углеводов 150 г, жиров 15 г. Значительно ограничена соль. На третий–четвертый день назначается диета 0б, которая отличается по составу: белков и жиров по 40 г, углеводов 250 г, количество соли увеличивается.
С пятого дня переходят на стол №1, который включает: белка 90 г, жиров 70 г, углеводы вырастают до физиологической нормы питания (350 г). Объем однократно употребляемой пищи растет за неделю со 100 г до 300. Одновременно показано питье до 2 л жидкости.
Чтобы пища в кишечнике лучше усваивалась, ее необходимо съедать в теплом виде. Слишком горячая или холодная температура раздражает желудок, приводят к затратам энергии питания на согревание.
Примерное меню на первую неделю
В стационаре за составление меню-раскладки отвечает диетсестра или врач диетолог, имеющие специальную подготовку по вопросам питания. После 12-часового срока, первый день после операции при аппендиците, на взгляд здорового человека, отличается почти голодным режимом, разрешены:
Если посетители приносят свежие соки, то их рекомендуется перед приемом развести водой в 2 раза и пить понемногу. Запрещен сок из винограда, овощей, минеральные воды с газом.
Питание на 2–3 день включает:
На 4–5 день переходят к диетическому столу 0в. Он разрешает добавить в питание больного:
С 6–7 дня к питанию подключаются более густые каши на воде, неострый сыр на подсушенном белом хлебе, сухое печенье, зелень добавляется в бульон, нежирный кефир или йогурт. Если у больного аппендицит сопровождался перитонитом, то перевод на следующий этап питания задерживается на 1–2 дня. Все особенности решаются с врачом.
Характеристика разрешенных и противопоказанных продуктов питания
После выписки из стационара возрастает искушение поесть что-нибудь вкусное, появляется аппетит. Но еще как минимум 3 месяца существуют ограничения в питании и продуктах, которые нельзя есть. Мы приводим краткий обзор рекомендаций диетологов по домашнему питанию пациентов.
Из фруктов и сладостей в конце месяца разрешено есть сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики), цитрусовые (апельсины и мандарины), персики, клубнику, малину, зефир. Осторожно следует относиться к меду и бананам из-за индивидуальной способности вызывать запоры.
На ближайшие полгода пациенту придется привыкнуть к отказу:
В первые две недели лучше ограничить соль. Из перечисленных продуктов можно составить вкусное меню. Недостатком является сниженная калорийность. Для полных людей это полезно, но худощавым придется питаться чаще.
Особенности питания, если удаляли аппендицит лапароскопическим методом
Мало травматичная операция тем не менее связана с иссечением тканей кишечника. Ограничения в режиме и диете не отличаются от состояния пациента при классической аппендэктомии, но сроки перехода к общему питанию сокращаются поскольку заживление идет быстрее.
В первые сутки разрешается пить минеральную воду с выпущенным газом и съесть немного жидкого картофельного пюре. Со второго дня при отсутствии дренажей рекомендуется ходить. Можно питаться паровыми котлетами с гарниром из полужидкой каши или картофельного пюре, съесть тертое яблоко.
На третий день после операции в питании разрешаются некислые свежие соки, кефир, йогурт, фрукты. Рекомендуется много пить: компот из сухофруктов, кисель, сладкий чай, отвар шиповника, настой ромашки. С четвертого дня в суп добавляют зелень, морковь, кабачки. Из сухофруктов разрешены хурма, яблоки, инжир, финики, полезны запеченные яблоки и груши.
Остаются общие требования по частым приемам пищи в теплом виде (не реже 6 раз в день), отказу от алкоголя. Строгие ограничения для острых, жареных и копченых блюд устанавливаются на 2 недели. В дальнейшем врачи советуют постепенно расширять диету.
Попробуйте приготовить
Для разнообразия приводим китайский способ варки риса. Китайцы утверждают, что, таким образом, сохраняются все качества крупы. Соотношение крупы и воды требуется по объему соблюсти 1:1,5. После промывания, поставить на плиту кастрюлю и подождать кипения. Закрыть крышкой и оставить среднюю интенсивность огня. Теперь засекайте время.
Китайская технология требует последовательно варить 2 минуты на среднем огне, затем не снимая крышку 8 минут — на слабом. Рис полностью будет готов через 30 минут, когда напарится в закутанной кастрюле.
Каша с тыквой — полезное диетическое блюдо. В одной кастрюле поставить варить крупу пшено+рис поровну, залив водой в 2 раза больше по массе. Одновременно почистите 300–400 г тыквы (вам повезет, если сорт окажется сладким). Мякоть порезать на кубики. Проварить в другой кастрюле минут 5 и размять давилкой или в блендере.
Затем переложить все в одну емкость, положить сливочное масло, хорошо перемешать, довести до готовности. Для улучшения вкуса можно в тарелку добавить ложку меда. Кашу с яблоком рекомендуется готовить также, но из круп выбирать только рис.
Расширение употребляемого рациона в питании нужно проводить постепенно. Ориентироваться на свое самочувствие. При появлении тянущих болей в области операции или других неприятных симптомов лучше не торопиться, показаться врачу. Нельзя переедать и усиленно нагружать пищеварение.
Полезно пить воду до 1,5 литров в день и питаться понемногу 5–6 раз, соблюдая график. Если у человека вырезали аппендикс, то нужно рассчитывать, что полное сращение мышц брюшного пресса произойдет не ранее 1,5 месяцев.
В послеоперационном периоде есть риск образования грыжи в зоне рубца, если формирование нарушено, иммунитет больного ослаблен. Чтобы полностью выздороветь и забыть о перенесенном аппендиците необходимо соблюдать не только требования питания, но и режима. К ухудшению состояния приводит подъем тяжестей, преждевременная физическая работа, прием алкоголя.