можно ли сажать помидоры после кабачков в открытом грунте
Что сажать после кабачков. После чего сажать кабачки
Кабачок выращивает практически любой огородник. Он не предъявляет больших требований к агротехнике, но при этом обладает массой полезных качеств и даёт хороший урожай на небольшой территории. В статье рассказывается о том, что сажать после кабачков и после чего сажать кабачки, а также о растениях-компаньонах.
Особенности выращивания кабачков, которые влияют на почву
Кабачок не сильно обедняет почву, что даёт возможность сажать после него большее количество разных растений. Но всё же есть некоторые ограничения и они связаны с общими правилами севооборота. Зная их, легче понять, какие растения сажать после кабачков.
Почему севооборот важен:
Что сажать после кабачков на следующий год
Исходя из перечисленных рекомендаций, после кабачков можно посадить следующие культуры:
Какие растения не желательно сажать после кабачков
Существует рекомендация по севообороту для любых растений – это не сажать одну культуру на одном месте несколько лет подряд. Кабачки после кабачков не являются исключением, но есть те, кто с этим не согласен и у них неплохой результат.
Здесь один нюанс – правильное чередование закладывает будущее плодородие на много лет. И если пренебрегать этими рекомендациями, то всё равно это когда-нибудь скажется на урожае.
Растения-компаньоны
Планировка посадок на сезон очень важна, потому что правильное расположение всех культур на огороде поможет получить достойный урожай и затратить меньше сил на борьбу с различными проблемами.
Посмотрим, какие есть советы, с чем можно сажать рядом кабачки:
Полезная таблица: какие культуры можно сажать рядом, а какие не стоит.
Не рекомендуется располагать на одной грядке с кабачками
После чего можно и нельзя сажать кабачки
Мы уже выяснили, что кабачки могут быть хорошими предшественниками и соседями, но у них также есть свои требования.
Лучшими предшественниками для кабачков будут бобовые культуры :
Они не только обогащают почву азотом, но и преобразуют фосфор в усваиваемую форму для других растений.
Наилучшим предшественником всё же будут травы-сидераты. Здесь масса преимуществ для любых растений – они рыхлят и восстанавливают почву, их зелень является мульчей или просто перегноем.
Помидоры менее требовательны к азоту, чем кабачки, а также они корневой системой отлично структурируют почву. Поэтому томат станет хорошим предшественником для кабачков.
Баклажаны имеют те же свойства, что и помидоры. Но они более требовательны к минеральным веществам, которые под них вносят в течение сезона. А это положительно сказывается и в следующем году.
Картофель также является хорошим предшественником, так как его корнеплоды находятся глубоко в земле. Он потребляет много фосфора и калия, но если их внести в почву после сбора урожая, то это будет идеальный вариант для кабачков.
Но не стоит сажать кабачки после культур из одного семейства – это тыквы и особенно огурцы. Они часто накапливают различные болезни почве: мучнистая роса, корневая гниль, а также их поражает насекомое-вредитель паутинный клещ.
Полезные видео о севообороте
Хорошего вам урожая!
Что можно сажать после кабачков в следующем сезоне
Соблюдение правил севооборота позволяет избежать чрезмерного истощения почвы и снижает риск заболеваемости культур. Сажать после кабачков на следующий год можно большинство овощных культур. Предварительно грунт потребуется хорошо удобрить. Соблюдение севооборота – не такая уж премудрая наука. Необходимо запомнить несколько основных правил, чтобы растения не болели и давали качественный урожай.
Основные принципы севооборота
Все культурные растения принадлежат к тому или иному семейству. Овощи, входящие в одну родственную группу подвергаются одним и тем же заболеваниям, вредители у них тоже общие. Растения отличаются друг от друга типом корневой системы и характером питания. Именно эти различия и учитывает севооборот. Принципы правильной посадки культур:
Не стоит сажать на одном месте ту же самую культуру несколько лет подряд. В этом случае также происходит сильное истощение почвы и накопление в ней патогенных микроорганизмов.
Подходящие последователи для кабачков
Кабачки нельзя считать «вредной» культурой, насыщающей почву фитопатогенами или оставляющей после себя вредителей и опасную микрофлору. Растение относится к семейству тыквенных, обладает корнями средней длины и поглощает из почвы значительное количество макро- и микроэлементов, поэтому грунт после выращивания кабачков нужно щедро удобрить.
На следующий год после кабачков можно с успехом выращивать:
Хорошими последователями для кабачков будут пряные травы, они не нуждаются в высоком плодородии почвы. После овоща можно также выращивать цветы.
Благоприятное соседство
На небольших участках дачникам приходится экономить посадочные площади и высаживать сразу несколько культур на одну грядку. Для кабачков вполне можно подобрать подходящих соседей, совместное выращивание с которыми не нанесет вреда ни одному из растений.
В этот список входят:
По периметру грядку можно обсадить календулой, бархатцами иди другими ароматными цветами, выделяющими эфирные масла. Посадки в этом случае не только будут выглядеть красиво, но еще и окажутся защищенными от насекомых-вредителей.
Культуры, которые нельзя высаживать после кабачков
Придерживаясь принципов севооборота, после кабачков не высаживают родственные им культуры. Подобный запрет действует минимум 3 года. Еще лучше, если интервал между повторными посадками тыквенных культур составит 5 лет. Кабачок не годится в качестве предшественника для целого ряда растений:
Внимательным надо быть и при посадке некоторых других растений. Например, капуста, перцы, баклажаны требуют большой питательности почвы. Если высадить их в грядку после кабачков, не внеся изрядной доли удобрений, урожай окажется слабеньким.
Можно ли сажать кабачки после кабачков
Правила севооборота не содержат исключений. Посадив кабачки после кабачков, можно столкнуться с теми же трудностями, что и при посадке других тыквенных растений. Как минимум – культура даст плохой урожай из-за истощенности почвы.
Если в прошлом сезоне кабачки болели грибковыми болезнями (антракнозом, аскохитозом, фузариозом, белой гнилью), вирусной мозаикой или другими болезнями, велика вероятность, что оставшиеся в почве возбудители вновь поразят посадки.
Опытные огородники утверждают, что им удается получить хороший урожай при повторной высадке кабачков в том случае, если в прошлом сезоне культура ничем не болела. Однако, нужно будет как следует удобрить грядку, внеся в нее минеральные комплексы и органику. Посадить кабачки лучше после пасленовых и бобовых культур, лука, моркови.
Удобрения для восстановления почвы
Восстановить питательность почвы после выращивания кабачков помогут большие дозы перегноя и золы. После уборки растительных остатков землю перекапывают, одновременно внося 6-8 кг перегноя и 2 стакана золы на 1 кв. м площади грядки. Недостаток фосфора компенсируется внесением суперфосфата (40 г на 1 кв. м). Повышенные дозы органики дадут шанс вырастить хороший урожай требовательных к плодородию почвы культур.
При соблюдении агротехники и правил севооборота кабачок не доставит владельцу участка особых проблем ни во время выращивания, ни после. Чтобы культура не болела, достаточно выполнять стандартные мероприятия по уходу, избегать переувлажнения и скученности растений. После уборки урожая плодородие грунта легко восстановить путем внесения большого количества органики.
После каких культур можно сажать помидоры
Не многие огородники, особенно начинающие, следуют правилам севооборота. И часто бывает так, что и удобрения вносятся в срок, и теплица сделана по всем правилам, и грядки теплые. А урожай с помидор удается собрать, совсем небольшой. Чтобы не допустить подобных сложностей и разочарования в сезон сбора урожая, необходимо следовать определенным рекомендациям по выбору предшественников для томатов.
У каждого вида культуры, есть потребность в определенном питательном веществе больше, чем в остальных. Например — морковь сильно вытягивает азот из почвы, и если посадить ее на, то же самое место в следующем году, то она будет мелкой и не сочной, так как почва уже не будет насыщена этим элементом, в нужной степени. Соблюдая севооборот, помидоры подкармливать надо будет гораздо меньше, а риск заболеть – снижается практически к нулю при условии, что основные правила по уходу — соблюдаются.
После каких культур можно сажать томаты
После каких культур можно выращивать помидоры. Ниже представлен список культур, после которых можно выращивать помидоры:
Совет! Чеснок и лук не только дают земле отдых, но и обогащают почву.
При выращивании томатов, рано или поздно, придется высаживать их на место другой садовой культуры. Рассмотрим более подробно, как будет плодоносить томат, после определенных растений и как удобрять почву.
Томаты на месте клубники или земляники
Почва после клубники, очень скудна. Особенно не хватает в ней азота, такого необходимого для помидор. Поэтому перед тем, как высадить помидоры почву надо подготовить:
Томаты на месте картофеля
Помидоры и картофель принадлежат к одному семейству – пасленовые. И поэтому болеют одними заболеваниями.
Особенно опасен фитофтороз, которому подвержены обе культуры. Все клубни картофеля из земли вряд ли удастся удалить, и это заболевание перейдет от картофеля помидорам, посаженным позже. Колорадский жук, который распространен во многих регионах, опасен не меньше, так как ботву томатов он тоже поражает.
Медведка питается стеблями обоих растений, а влажная почва, очень благоприятная для нее среда обитания. Стебли и плоды повреждает проволочник, который также предпочитает оба растения.
Важно! Сажать томаты, после картофеля – не рекомендуется!
Томаты на месте кабачков, патиссонов
Кабачки и патиссоны очень положительно влияют на почву, обогащая ее многими питательными веществами. Поэтому томаты после кабачков, можно смело сажать не боясь вредителей.
Важно! Высаживать помидоры после кабачков и патиссонов нельзя, в том случае, если они были заражены, каким-либо вирусом.
Томаты на месте лука или чеснока
Высаживать томаты как после лука, так и чеснока очень полезно.
Томаты после томатов
Если помидоры выращиваются в теплице и нет возможности посадить другую культуру, для соблюдения севооборота, то достаточно придерживаться следующих правил:
Сидераты до и после помидор
Сидераты – это растения, которые выполняют роль органического удобрения.
Использование сидератов, это один из способов обогатить почву полезными веществами. Для томатов, постоянно выращиваемых в теплице, это одно из обязательных условий, чтобы удобрить грунт.
Сидераты, которые подходят для помидор
Особенности применения сидератов в открытом грунте
В открытом грунте сидераты можно сеять поздней осенью, под зиму или в августе, сразу после сбора урожая. Во втором случае, сидераты до заморозков следует срезать и уложить на землю, как мульчу. При помощи лопаты, частично заделать в почву.
Сидераты посеянные в зиму, быстро пойдут в рост весной и наберут зеленую массу. Перед высаживанием помидор, сидераты срезаются, а земля перекрывается. Для открытого грунта подойдут – фацелия, люцерна или люпин. Они растут, практически на всех видах почв и им подойдет место, как в тени, так и на солнце.
Особенности применения сидератов в теплице
Для теплицы, отлично подойдет смесь из белой горчицы и любого другого сидерата. Белая горчица борется с фитофторой, путем обеззараживания почвы фитонцидами. Другие азотсодержащие растения, также полезны, так как сдерживают развитие вредных микроорганизмов, а почву насыщают полезными веществами.
Заключение
Соседствующие культуры для томатов. «Правильные» соседствующие культуры для томатов, не только не повредят растениям, но и смогут защитить от вредных насекомых и болезней.
Совет! Нельзя выращивать томаты вместе с укропом, так как он все полезные вещества, необходимые помидорам, вбирает в себя.
Что можно сажать после кабачков на следующий год
Кабачок – растение малопроблемное. Большого пространства на огороде эта полезная во всех отношениях культура не занимает, особенно кустовые гибриды, при этом уже к середине лета вкусные плоды достигают среднего размера и пригодны к употреблению в пищу. Известно, что все представители семейства Тыквенных «жадны» в потреблении азотистых соединений, т. е. выбирают из грунта много азота. Данное свойство нужно учитывать при планировании посадок на следующий год, определяясь, что лучше сажать после кабачков, а что категорически нельзя.
При выращивании в течение нескольких лет на одном месте монокультур или овощей родственного семейства, надо понимать, что это со временем приведет к снижению качества и количества урожая. Если растения не чередовать, не менять местами хотя бы периодически, то земля при такой агротехнике быстро «устает», истощается, в ней накапливаются патогенные микроорганизмы, токсины.
Родственные растения болеют идентичными заболеваниями, поражаются схожими видами вредителей, к тому же будут голодать и конкурировать из-за отсутствия должного количества в почве питательных веществ и компонентов, нужных им для роста и развития. Помимо правильного выбора культур при чередовании предшественников и последователей, важно обращать внимание и на взаимную совместимость при посадке.
Список растений, которые допустимо высаживать на освободившемся после этого овоща участке, довольно широк. И все же есть некоторые ограничения.
Особенности и правила севооборота
Категорически не рекомендуется сажать после кабачков или рядом с ними огурцы, цукини, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни. И дело здесь не только в возможном перекрестном опылении, как полагают некоторые. В обедненной азотом почве «родственники» будут плохо расти без дополнительного внесения повышенных доз органики.
Растениям, чья корневая система залегает на том же уровне – перец, капуста, баклажаны – также понадобятся усиленные подкормки как органические, так и минеральные. Перечисленные овощи требуют питательного грунта при возделывании. В случае необходимости имеет смысл применять промышленные комплексные удобрения, которые сбалансированы по количественному содержанию элементов и полезных веществ.
Чтобы проще было разобраться, какой же овощ предпочтительнее сажать после кабачков на следующий год в открытом грунте, огородники советуют придерживаться простого правила «вершки-корешки» – оно дает гарантированный результат. Растения с глубоко располагающейся корневой системой чередуют с видами, формирующими корни в поверхностных слоях почвы.
Рекомендации по совместимости посадок
Хорошими предшественниками кабачки будут для помидоров всевозможных сортов и гибридов. Понравится освободившаяся грядка и любым корнеплодам: моркови и свекле, редьке и репе, редиске и хрену, пастернаку и сельдерею. Они могут рассматриваться и в качестве возможных «удачных» соседей для бахчевых культур.
Отлично восстанавливают израсходованный запас азота в грунте различные бобовые, в том числе душистый горошек.
Подходящие в качестве последователей овощные культуры перечислим в таблице:
Семейство | Представители |
Пасленовые | Томаты, картофель, перец, баклажаны |
Крестоцветные | Капуста (всех видов), редька, репа, редиска, брюква, кресс-салат, рукола, хрен, горчица |
Зонтичные | Морковь, сельдерей, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин, кориандр |
Бобовые | Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, соя, арахис |
Луковые | Лук, чеснок |
Амарантовые | Свекла, шпинат, щирица |
Астровые | Листовые и кочанные салаты |
Почве пойдет на пользу, если после сбора урожая устроить на месте выращивания кабачков компостную яму, оставить гряду на год «под паром» или посеять на ней сидераты – горчицу, клевер, овес и др., которые улучшат структуру грунта, послужат одновременно удобрением и мульчей.
Чтобы дать земле отдохнуть, необязательно высаживать друг за другом сплошные овощи, продумывая их совместимость при чередовании и соседстве.
Альтернатива севообороту
Хороший агроприем по смене культур – обустройство на бывшей кабачковой гряде клумбы-ассорти из ярких цветочно-декоративных однолетников с сильным запахом: пиретриума, настурции, ноготков, бархатцев и пряных трав: кудрявой петрушки, пестролистной мяты, фиолетового базилика.
Временно занять освободившееся место могут пышные краснолистные салаты, различная зелень, декоративная капуста. Посадка красивоцветущего аллиума здесь будет более чем уместна, так как любые виды лука и чеснока хорошо растут после пузатиков-кабачков.
В заключение можно сказать, что кабачки относятся к тем немногим культурам, которые после сбора урожая практически не оставляют никаких неприятных последствий для почвы. Соблюдайте севооборот, вносите удобрения в требуемой дозировке, тогда любая культура, выросшая на их месте, порадует вас урожаем.
Любопытный факт: среди семейства тыквенных существует редкий экземпляр, произрастающий в древесной форме, – растение дендросициос (огуречное дерево), которое является эндемиком острова Сокотра (Индийский океан).
Видео
Мнения специалистов о правильной организации севооборота овощных культур на участке предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.