можно ли сделать сок из огурцов на зиму
Огуречный сок: чем полезен, рецепты приготовления на зиму и на каждый день
С пользой разнообразить свой рацион помогает огуречный сок. Это ценный напиток, который положительно сказывается на общем самочувствии и здоровье в целом. Не менее полезен огуречный сок для лица. Это популярный косметический продукт, который помогает вернуть кожному покрову свежесть и молодость. Нужно лишь знать, как правильно приготовить напиток и использовать его в целях оздоровления.
Состав сока огурца
Сок огурца имеет немало положительных свойств, объясняющихся его невероятно богатым составом. Множественные исследования выявили наличие в летнем овоще следующих компонентов:
Интересно знать! Что касается калорийности огуречного сока, то она составляет всего 14 г на каждые 100 г продукта. Поэтому можно смело пить такой напиток во время похудения.
Чем полезен огуречный сок для здоровья
Отдельного внимания заслуживает польза огуречного сока. Сразу стоит отметить, что он имеет оздоровительное действие на весь организм в целом. В результате продолжительного употребления продукта можно заменить следующие изменения:
Важно! Польза огуречного сока заключается в его регенерирующих, мочегонных и слабительных свойствах.
В чем польза свежевыжатого огуречного сока для лица и красоты
Сок огурца нередко используется для поддержания красоты кожи лица, а также здоровья волос. Все потому, что натуральный продукт имеет следующее действие:
Вот по каким причинам следует использовать средства на основе огуречного сока для лица и волос.
Как приготовить в домашних условиях сок из огурца: рецепты
Существует не один рецепт огуречного сока, который был проверен временем. Можно выделить целую группу популярных способов приготовления напитка, которые стоит взять себе на заметку.
Огуречный напиток на зиму
Нередко хозяйки готовят огуречный сок на зиму. Для этого следует придерживаться рецепта, для которого нужны следующие ингредиенты:
Первоначально необходимо тщательно измельчить овощную мякоть и пропустить его через соковыжималку или мясорубку. Требуется процедить через марлю. Далее добавляют в общую массу соль и лимонную кислоту с листьями, начинают доводить ее до кипения. Нужно томить будущий напиток на медленном огне в течение 5 минут. Далее остается разлить сок огурца на зиму по банкам и закупорить.
Нужно помнить! Консервированный сок из огурца на зиму можно хранить не более 12 месяцев.
Можно ли замораживать огуречный продукт
Сок из свежего огурца вполне можно замораживать, чтобы потом использовать для профилактики и терапии различных нарушений. Лучше всего после приготовления напиток расфасовать по контейнерам или емкостям для заморозки льда. Хранить такой продукт допустимо не более 1 года.
Огурец с лимоном
По-настоящему вкусным и полезным получается лимонный сок с огурцом.
Больше статей про цитрус можно почитать здесь:
Свежевыжатый огуречный сок необходимо смешать с жидкостью, которая осталась после выжимки лимона. Компоненты комбинируют, добавляют к ним немного сахара и соли, после чего доводят до кипения. Далее остается разлить напиток по стерильным банкам, если требуется его консервация.
Сок из огурцов в косметологии
Как уже было указано выше, сок на основе свежих огурцов может быть полезен для красоты кожи лица и волос. Для этого достаточно знать правильные рецепты его применения в косметологии.
Из огуречного свежевыжатого сока для лица принято готовить полезные лосьоны.
Важно! Огуречный лосьон собственного приготовления отличается своей универсальностью, так как подходит для всех типов кожи.
Чтобы усилить действие продукта, рекомендуется смешать сок с зеленым чаем. Массу немного настаивают, после чего применяют для протирания лица. Такой уход направлен на увлажнение, омоложение и отбеливание кожного покрова.
Не менее интересной является маска из того же продукта. В данном случае рекомендуется сок из огурцов просто нанести на очищенную сухую кожу лица и выдерживать в таком виде около 15 минут.
Вред огуречного сока для здоровья
Свежевыжатый сок из огурцов может нанести вред здоровью, если пить его при таких противопоказаниях:
Самыми безопасными являются домашние огурцы, выращенные в сезон с соблюдением правильной технологии.
Огуречный сок: полезные советы и рецепты консервирования на зиму
Общее об огурцах и огуречном соке
Считающим, что огурец является вкусным, но бесполезным продуктом, следует знать: мнение это – ошибочно. Это единственный овощ, который мы едим в недозревшем виде. Чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается витаминов. Малокалорийный плод является немаловажным продуктом для стремящихся похудеть или просто соблюсти определенную диету. Он умеряет аппетит и человек чувствует себя сытым. Поэтому заготовка огуречного сока на зиму понадобится людям, имеющим небольшие отклонения в здоровье. На заметку: 13,5 ккал в 100 г.
Огурец рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, так как он содействует благоприятному перевариванию белковой пищи. Также в свежем виде овощ очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его мочегонное воздействие снимает отеки и еще огурец может действовать как слабительное. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки, уже через несколько часов он теряет какую-то долю своих положительных свойств.
Огуречный сок на зиму часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица: отбеливает, снимает воспаления, убирает сыпь, уменьшает жирность, удаляет веснушки.
Преимущества употребления огурца:
Не рекомендуется употреблять огурцы тем, у кого повышенная кислотность желудка.
Многие задаются вопросом, как приготовить огуречный сок на зиму. Пошаговые инструкции, представленные ниже, ответят на все вопросы каждой хозяйки и, даже, предоставят намного больше информации. Для заготовки таких провизий следует приобрести свежие овощи и сразу же приступить к действиям.
С 4,5 кг огурцов получается 3 л сока.
Сок из огурцов на зиму
Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.
Рецепт огуречно — томатного сока
Замороженный сок из огурцов
Сок из рассматриваемого овоща можно не только консервировать, но и замораживать. Огуречный сок на зиму, заморозка которого не займет много времени, порадует вас непревзойденным вкусом даже при сохранении его таким образом. В качестве ингредиентов понадобятся лишь плоды огурцов без любых других добавок.
Немного об огуречном соке в косметологии
Достаточно большое количество косметических средств содержит сок огурца. Поэтому не сложно догадаться, что данный продукт целесообразно применять не только внутрь, но и использовать на внешние участки тела.
Чтобы не тратиться на дорогие препараты по уходу, многие могут выжать сок из огурцов дома самостоятельно. Такие средства будут более натуральны и без консервантов, а соответственно, и принесут больше пользы. Чтобы радовать свою кожу не только летом натурпродуктом, огуречный сок на зиму можно закатать в банки. Полученный тоник можно будет использовать для кожи любого типа и не беспокоиться за аллергические реакции.
Как лосьон, огуречный сок положительно действует, словно отбеливающее средство для лица, а соответственно, пропадают пигментные пятна и веснушки. Регулярное втирание такого тоника помогает избавиться от мелких морщин.
Кубики замороженного средства выступают как тонизирующее орудие для лица после сна.
Чтобы поддерживать руки в идеальном состоянии, следует рассмотреть следующие рецепты и советы:
Применение: два раза в неделю делать такою ванночку и 15 минут держать в ней руки. Смесь желательно немного подогреть.
И, напоследок, пару советов для применения сока как косметики:
Огуречный сок на зиму в домашних условиях – это приятное и полезное мероприятие, которое обязательно откликнется только положительным результатом для вашего организма.
5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях
Как заготовить сок из свежих огурцов на зиму? Ведь летом такое изобилие овощей, что и не знаешь, что с ними делать. Можно выжать жидкость из огурцов и заморозить в морозилке в формочках для льда. Если овощей много, можно выжатый сок смешать с яблочным или томатным, прокипятить с солью или сахаром и разлить в банки. Еще огуречную жидкость используют в качестве маринада вместо воды.
Тонкости приготовления огуречного сока на зиму
Из огурцов можно на зиму приготовить вкусный и полезный сок. В нем много витаминов и минералов, улучшающих самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек. Замороженными из сока ледяными кубиками можно протирать лицо.
Для того чтобы заготовить напиток впрок, нужно к нему добавить соль, сахар, мед, лимонную кислоту и прокипятить. Можно ничего не добавлять и не кипятить сок, а просто заморозить жидкость в морозильной камере. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать на зиму забродивший огуречный напиток.
Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления сока подойдут свежие огурцы с грядки. Напиток готовят летом, когда в овощах нет нитратов. Огурцы должны быть упругими, крупными, не перезревшими, без повреждений, гнили. Огуречный напиток можно разбавить томатным или яблочным соком. Все овощи, отбираемые для приготовления напитка, должны быть свежими, не испорченными, без каких-либо признаков гниения.
Подготовка тары к началу процесса заготовки
Предварительно нужно подготовить тару. Если напиток на зиму замораживают, то готовят формочки для льда. Их моют, просушивают и заполняют свежеприготовленным соком без каких-либо добавок.
Для консервации подготавливают банки. Их моют с помощью соды, ополаскивают кипятком, стерилизуют. Кроме банок, нужны крышки. Используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, крышки твист-офф для банок с резьбой и пластиковые, предварительно нагревающиеся в горячей воде.
Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях
Есть немало простых и доступных каждому способов заготовки огуречного сока на зиму. Если кому-то не нравится напиток в свежем виде, можно добавить специи, сок других овощей и фруктов, а также соль, сахар, мед. Огуречную жидкость используют в качестве маринада. С ее помощью консервируют на зиму огурцы.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Это интересный способ маринования огурцов на зиму. Для заготовки используют овощи любых размеров. Крупные огурцы идут на сок, из коротких делают пикантную закуску. Вначале с помощью соковыжималки или блендера получают жидкость.
Что нужно для приготовления заготовки «Пальчики оближешь»:
Огурцы разрезают вдоль на 4 части, затем поперек. У овощей обязательно удаляют кончики. Складывают в большую кастрюлю. Добавляют нарезанную зелень, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец, горчицу. Все составляющие перемешивают и оставляют на 5 часов. Затем раскладывают по банкам и заливают выжатым огуречным соком.
Банки с огурцами нужно пастеризовать в кастрюле с предварительно нагретой водой. 0,5-литровые емкости стерилизуют 10-15 минут, 1-литровые — 20 минут. Затем банки достают из кастрюли и закрывают крышками.
Без брожения
Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:
Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.
Огуречный сок
Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.
Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды. Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.
Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.
За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).
Химический состав
В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.
Полезные свойства
Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.
Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.
При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.
Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.
Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.
Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).
Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.
Огуречный сок активно используют в таких областях, как:
Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.
Большое содержание клетчатки избавляет от запоров и нормализует работу перистальтики кишечника. Также очищает сосуды от накопившегося холестерина.
Влияние огурца на кожу лица
Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.
Огуречный сок для похудения
Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.
Калорийность | Шестнадцать килокалорий на сто грамм продукта |
Белки | 0,8 грамм |
Жиры | 0,1 грамм |
Углеводы | 2,5 грамма |
Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.
Противопоказания и вред огуречного сока
Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.
Огуречный сок в домашних условиях
Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови. Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.
Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.
Рецепты консервации на зиму
Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:
«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.
«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.
Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.
Огурцы в собственном соку – рецепты на зиму, просто «пальчики оближешь»!
Огурцы — употребляют в сыром виде, используют для консервации, применяют в качестве ингредиента разнообразных блюд, перерабатывают на сок. Далеко не все знают о полезности огуречного сока.
Регулярное его употребление оказывает разносторонне благоприятное воздействие на организм: активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи, выводит шлаки и токсины, способствует похудению, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде сока из огурцов, как его приготовить и хранить, как принимать для похудения и при различных заболеваниях.
Тонкости приготовления огуречного сока на зиму
Из огурцов можно на зиму приготовить вкусный и полезный сок. В нем много витаминов и минералов, улучшающих самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек. Замороженными из сока ледяными кубиками можно протирать лицо.
Для того чтобы заготовить напиток впрок, нужно к нему добавить соль, сахар, мед, лимонную кислоту и прокипятить. Можно ничего не добавлять и не кипятить сок, а просто заморозить жидкость в морозильной камере. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать на зиму забродивший огуречный напиток.
Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.
Полезные свойства
Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.
Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.
При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.
Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.
Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.
Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).
Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.
Огуречный сок активно используют в таких областях, как:
Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления сока подойдут свежие огурцы с грядки. Напиток готовят летом, когда в овощах нет нитратов. Огурцы должны быть упругими, крупными, не перезревшими, без повреждений, гнили. Огуречный напиток можно разбавить томатным или яблочным соком. Все овощи, отбираемые для приготовления напитка, должны быть свежими, не испорченными, без каких-либо признаков гниения.
Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку
Огуречный сок на зиму – полезный напиток, но не все знают, как сделать заготовку. В основном овощи выращивают в теплицах и на открытом воздухе, у некоторых людей корнишоны растут прямо на подоконнике. 95 % в составе – это вода, но жидкость обладает рядом полезных свойств. Витамины и макроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему и оздоравливают почки.
Можно ли заготовить огуречный сок на зиму
Консервация огуречного сока – идея, позволяющая сохранить целебные свойства напитка. В зимний период кожа требует особого ухода. Замороженный напиток в форме кубиков льда помогает разгладить мелкие морщины. Состояние внутренних органов также улучшается. Использовать средство можно даже обладательницам чувствительной кожи.
Огуречный сок содержит ряд витаминов: В, А, Е, РР, Н.
Не стоит употреблять сок вялого или желтого огурца. Овощи, выращенные в теплицах в зимнее время, также не принесут организму пользу. Первые плоды на рынке весной – не лучший вариант для заготовок. Огуречный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает общее самочувствие.
Продукт сохраняет витамины в течение 2 суток. За это время овощ необходимо законсервировать.
Как правильно выбрать огурцы для сока
Чтобы приготовить сок из огурцов на зиму, необходимо правильно выбрать плоды. Подходящие экземпляры должны быть крупными, но не перезревшими.
Время приготовления напитка – лето, в этот период в огурцах отсутствуют нитраты.
Огуречный напиток без консервации сохраняет свои полезные свойства не более 2 суток
Необходимо обращать внимание на запах. Качество конечного напитка напрямую зависит от использованных в процессе приготовления продуктов.
Несмотря на всю пользу огурцов, употреблять их можно не всем. Наличие мочекаменной болезни или язвы желудка являются противопоказаниями.
Как приготовить огуречный сок на зиму в домашних условиях
Процесс приготовления не отличается сложностью. Необходимо соблюдать некоторые условия:
Отзывы
Советуем вам перед употреблением напитка ознакомиться с мнениями других людей, уже успевших оценить его эффект на себе.
Наталия, 25 лет: «Огуречный сок — это находка для девушек с жирной кожей. Я перепробовала много дорогостоящих косметических средств — к сожалению, мою проблему они не решили. По совету бабушки начала каждое утро протирать лицо соком из половины огурца. О, чудо! Макияж держится в течение всего дня, не течет, кожа не лоснится. Кроме того, кожа выглядит более здоровой, упругой, уменьшилось количество высыпаний. Всем, кто ищет хорошее и недорогое средство по уходу за жирной кожей лица, рекомендую огуречный сок».
Вероника, 43 года: «У меня атеросклероз в стадии ишемии. По рекомендациям врача каждое утро принимаю натощак стакан свежевыжатого огуречного сока. Зимой использую консервированный напиток. За эти два года не было ни одного приступа, динамика положительная, болезнь не прогрессирует. Эффективность сока из огурца трудно объективно оценить, так как основу терапии составляют медикаменты. Очевидный плюс — отсутствие побочных эффектов, дешевизна напитка, доступность».
Милана, 36 лет: «Неделю соблюдала диету: в день выпивала 1 л огуречного сока, 1,5 л воды, съедала около 1 кг неочищенных огурцов. Мой результат — минус 4 кг из заявленных 7 кг. Диета довольна строгая, тяжело переносится, желудок вроде бы полный, но чувство голода не пропадает. Возможно, результат зависит от обмена веществ, состояния органов пищеварительной системы, но в следующий раз выберу другую диету».
Побочные эффекты
О противопоказаниях мы уже рассказывали и о нормах также.
Начиная приём огуречного напитка, нужно также помнить:
Важно!Начиная приём огуречного сока, нужна консультация врача, если имеются упомянутые заболевания.
В целом огуречный напиток имеет больше плюсов, чем минусов. И если у вас нет к нему никаких противопоказаний, принимайте его на здоровье. Будьте здоровы и красивы!
Химический состав
В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.
Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях
Есть немало простых и доступных каждому способов заготовки огуречного сока на зиму. Если кому-то не нравится напиток в свежем виде, можно добавить специи, сок других овощей и фруктов, а также соль, сахар, мед. Огуречную жидкость используют в качестве маринада. С ее помощью консервируют на зиму огурцы.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Это интересный способ маринования огурцов на зиму. Для заготовки используют овощи любых размеров. Крупные огурцы идут на сок, из коротких делают пикантную закуску. Вначале с помощью соковыжималки или блендера получают жидкость.
Что нужно для приготовления заготовки «Пальчики оближешь»:
Огурцы разрезают вдоль на 4 части, затем поперек. У овощей обязательно удаляют кончики. Складывают в большую кастрюлю. Добавляют нарезанную зелень, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец, горчицу. Все составляющие перемешивают и оставляют на 5 часов. Затем раскладывают по банкам и заливают выжатым огуречным соком.
Банки с огурцами нужно пастеризовать в кастрюле с предварительно нагретой водой. 0,5-литровые емкости стерилизуют 10-15 минут, 1-литровые — 20 минут. Затем банки достают из кастрюли и закрывают крышками.
Без брожения
Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:
Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.
С яблоками
Овощи и фрукты очищают от кожуры и выжимают жидкость. Соединяют вместе в кастрюле, добавляют сахар и корицу. Затем доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают крышками.
Огуречно-томатный сок
Из овощей выжимают сок. Жидкость выливают в кастрюлю, солят, добавляют остальные составляющие. Напиток ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Разливают по банкам и закрывают крышками.
Пряный огуречный сок
Овощи нужно очистить, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере и отжать через сито. Жидкость сливают в кастрюлю. В напиток добавляют соль, специи, нагревают до кипения, кипятят 5 минут, разливают по банкам. Затем закрывают крышками.
Огурец и яблоко
Компоненты:
Особенности приготовления
Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.
Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.
Рецепт огуречно — томатного сока
Подготовка тары к началу процесса заготовки
Предварительно нужно подготовить тару. Если напиток на зиму замораживают, то готовят формочки для льда. Их моют, просушивают и заполняют свежеприготовленным соком без каких-либо добавок.
ТОП 6 рецептов компота как Фанта из абрикосов и апельсинов на зимуЧитать
Для консервации подготавливают банки. Их моют с помощью соды, ополаскивают кипятком, стерилизуют. Кроме банок, нужны крышки. Используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, крышки твист-офф для банок с резьбой и пластиковые, предварительно нагревающиеся в горячей воде.