можно ли солить белые огурцы на зиму
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования
Добавление статьи в новую подборку
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.
Огурцы для засолки – какие они?
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.
Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
консервируют ли белые огурцы
Какие сорта огурцов лучше подходят для консервирования и засолки, названия
Какие огурцы лучше для засолки: название 30 лучших сортов для консервирования
Многие люди интересуются, какие огурцы лучше для засолки, и названиями конкретных сортов. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать период созревания овоща, параметры урожайности, вкусовые характеристики, условия выращивания. Благодаря правильному выбору овоща удается получить вкусную заготовку.
Как правильно выбрать огурцы на засолку?
Перед выбором овощей стоит проанализировать большое количество факторов. При этом стоит учитывать качество посадочного материала и погодные условия местности. Ассортимент овощей очень велик, а потому разобраться в нем достаточно сложно.
Определить качество овощей поможет целый ряд критериев. При этом специалисты советуют не экспериментировать, а применять только подходящие и проверенные сорта. Огурцы должны быть качественными. Желтые или гнилые овощи категорически не подходят.
Критерии выбора
Для консервации применяют такие плоды:
Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?
Огурцы для заготовок должны быть выращены в открытом грунте. Парниковые овощи не стоит применять для заготовок. Овощи из теплицы получатся водянистыми и безвкусными.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
Для консервации пригодны самые разные разновидности плодов. Это позволяет выбрать подходящий вариант.
Засолочные разновидности
Есть много видов плодов, которые используются для засолки. Благодаря этому фермеры могут выбирать подходящие варианты.
Нежинский
Для этого сорта характерен отличный вкус, высокая урожайность и стойкость к засухе. Овощ считается среднеранним. На созревание требуется 47-55 суток. С этого растения можно собирать семена.
Муромский
Это один из наиболее старых сортов из города Мурома. Он является скороспелым. На созревание уходит не больше 42 дней.
Дальневосточный
Сорт созревает в средние сроки, которые занимают 40-55 дней. Растение опыляют пчелы. Оно дает плоды среднего размера, покрытые бугорками. В длину они достигают 15 сантиметров.
Парижский корнишон
Это ранний сорт, который спеет в течение 45 суток. Растение опыляется пчелами. Овощи не имеют горечи. Они достигают в длину 11 сантиметров.
Вязниковский
Это ранняя культура, на созревание плодов которой требуется 55 суток. Для нее характерны небольшие плоды с мелкими бугорками. Они вырастают на 11 сантиметров в длину.
Великолепный
Сорт считается среднеранним. Он обладает крупными бугорками. Плоды вырастают на 12 сантиметров.
Береговой
Это высокоурожайный сорт, который характеризуется среднеранним периодом созревания. По поверхности плодов присутствуют крупные бугорки. По длине огурцы достигают 12 сантиметров.
Хрустящий
Этот гибрид отличается средним периодом созревания, который составляет 50 суток. Огурцы хорошо плодоносят в течение лета. В длину они вырастают на 10 сантиметров.
Популярные огурцы для зимних заготовок
Для консервации можно использовать различные сорта, которые имеют определенные особенности.
Герман
Это раннее растение, плоды которого спеют на протяжении 41-47 дней. Плоды обладают средними бугорками и вырастают на 10 сантиметров. Они отличаются сладким вкусом и полностью лишены горечи.
Гектор F1
Это ранний гибрид, который спеет 30-36 суток. Кусты отличаются компактными размерами. Для растения характерна пучковая форма завязи. Плоды отличаются темным окрасом. Для растения характерен выраженный аромат.
Кураж F1
Это скороспелый гибрид, созревающий в течение 38-44 суток. Он не требует опыления и неприхотлив в уходе. Плоды достигают 15 сантиметров.
Феникс
Это позднеспелый гибрид, который опыляется пчелами. На созревание плодов уходит 55-65 суток. Они достигают 16 сантиметров. Для них характерна плотная кожура. Растение нормально переносит температурные колебания.
Водолей
Этот сорт нуждается в опылении. Он считается среднеранним. На созревание плодов требуется до 48 суток. Плоды покрыты крупными буграми и достигают 12 сантиметров.
Культура опыляется пчелами. По срокам созревания она считается среднеспелой. На это уходит около 50 дней. На плодах присутствуют бугорки.
Подмосковные вечера
Плоды отличаются средним периодом созревания, который занимает 45 суток. Гибрид считается самоопыляемым. Овощи покрыты бугорками и вырастают до 14 сантиметров.
Маринда F1
Это самоопыляемое высокоурожайное растение. Плоды спеют 40-55 суток. Корнишоны покрыты крупными бугорками и вырастают до 10 сантиметров. Для них характерна ровная форма и полное отсутствие горечи.
Луховицкие F1
Это достаточно старый сорт. Плоды обладают сладковатым вкусом и достигают 12 сантиметров по длине. Растение считается высокоурожайным и отличается универсальным применением.
Гибридные сорта
Чтобы выбрать самый лучший сорт, необходимо изучить особенности каждого из них. Сегодня существует множество гибридов, которые были выведены специально для консервации.
Лилипут F1
При правильном уходе за растением урожай удается собрать уже во второй половине июня. Огурцы покрыты небольшими белыми шипами. Овощи подходят для засолки и отличаются неприхотливостью в уходе.
Зятек F1
Это скороспелая культура, которая хорошо развивается в открытом грунте. Также ее допустимо выращивать в теплице. Для овощей характерен прекрасный вкус. Гибрид не требует опыления и дает хороший урожай в любую погоду. Плоды очень удобно закрывать.
Сибирский засол F1
Для этого гибрида характерна устойчивость к плохим климатическим условиям. Огурцы достигают 6-8 сантиметров. Овощи обладают плотной кожурой, а потому их очень удобно консервировать.
Марьина роща F1
Этот гибрид пучкового типа рано дает урожай. Для него характерен продолжительный период плодоношения. На кусте сразу созревает 10-12 корнишонов. Плоды достигают 12 сантиметров.
Хит сезона F1
Сорт характеризуется хорошим плодоношением. Собирать урожай удается до поздней осени. Огурцы формируют пучки по 3-6 штук. Для боковых побегов характерен интенсивный рост. Овощи достигают 8-11 сантиметров.
Белый сахар F1
Это оригинальный гибридный сорт, для которого характерны сладкие и плодные огурцы. Растение можно выращивать даже в суровом климате. Созревание наступает через 50 суток.
Апрельский F1
Это универсальный сорт, плодоношение которого начинается через 50 суток после появления ростков. Для него характерны крупные плоды. Они достигают 22-25 сантиметров и весят около 250 грамм. Растение отличается неприхотливостью в уходе и морозоустойчивостью.
Универсальные сорта: названия и характеристики
Существуют универсальные разновидности, которые можно консервировать, солить, добавлять в салаты.
Родничок
Это неприхотливый гибрид, который можно мариновать. Для него характерен отличный вкус. Плоды созревают в разное время. По длине они достигают 10-12 сантиметров.
Кустовой
Это раннеспелая культура, которая характеризуется компактными размерами и обладает укороченными побегами. Во время плодоношения огурцы нужно собирать ежедневно. Плоды покрыты плотной кожурой.
Малыш
Для растения характерны небольшие плоды размером 7-10 сантиметров. Они созревают в течение 40 суток. Темно-зеленая кожура покрыта крупными колючими буграми. С 1 куста удается собрать до 50 огурцов.
Зозуля
Это достаточно старый сорт, который дает огурцы размером до 24 сантиметров. Они обладают плотной мякотью с множеством небольших семян. Растение обладает приятным ароматом и характеризуется слабым плетением.
Мальчик с пальчик
Для этого сорта характерна хорошая урожайность – с 1 квадратного метра удается собирать до 14 килограммов огурцов. Корнишоны достигают 7-9 сантиметров. Они обладают хорошим вкусом.
Маша F1
Растение дает урожай спустя 38-40 суток. Для него характерны цилиндрические плоды, покрытые плотной кожурой. По длине они достигают 7-9 сантиметров. Огурцы обладают сочной хрустящей мякотью.
Конкурент
Это мощное растение, которое дает урожай через 45 суток. Огурцы имеют бугристую поверхность. Культура отличается стойкостью к мучнистой росе и бактериозу.
Можно ли солить гладкие огурцы?
При выборе огурцов для засолки стоит отдавать предпочтение овощам с пупырышками. Такие заготовки не взорвутся. При этом овощи с белыми пупырышками не получатся хрустящими. Гладкие огурцы консервировать не рекомендуется. Они размокают и взрывают банки.
Правила сбора огурцов для консервации
Чтобы правильно собрать огурцы, стоит ориентироваться на такие особенности:
Во время массового созревания урожая огурцы стоит снимать каждый день. Благодаря этому они не будут перерастать. Старые плоды желтеют и становятся более грубыми.
Какие огурцы не подходят для консервирования
Не все огурцы допустимо применять для заготовок. Для этого не используют такие плоды:
Огурцы довольно часто используют для консервирования. При этом очень важно грамотно подобрать сорт. Для этого рекомендуется учитывать множество особенностей.
11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования
Добавление статьи в новую подборку
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.
Огурцы для засолки – какие они?
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.
Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Экзотика на ваших грядках — белые огурцы: сорта, особенности выращивания и отличия от зеленых
Белые огурцы – достойная альтернатива традиционным сортам с плодами зеленого цвета, которую по достоинству оценит каждый огородник-экспериментатор. Белые огурцы не менее вкусны в свежем и консервированном виде, плюс еще и разнообразят цветовую гамму огуречной грядки.
Со временем выращивание огурцов в приличных объемах становится настолько обыденным занятием, что на него хочется взглянуть по-новому, дополнив его чем-то нетривиальным. Выращивание огурцов белых сортов как раз подходит для обновления привычного занятия. Предлагаем вашему вниманию несколько самых распространенных разновидностей таких растений.
Бывают ли белые огурцы
Сорта и гибриды белых огурцов вывели селекционеры в нескольких странах, поэтому они разнятся между собой. Белые огурцы много лет культивируют и на территории России.
Их отличительные особенности
У белых огурцов есть ряд отличий от зеленых «собратьев»:
Эти сорта огурцов подходят для выращивания дачникам, которые не имеют возможности регулярно проводить поливы и собирать урожаи.
На фото — сравнение белых и зеленых огурцов.
Правила ухода
Ухаживать за культурой белоплодного сорта несложно. Необходимо регулярно поливать растения, рыхлить поверхность грядок и проводить подкормку. Полив осуществляют в вечерние часы, теплой водой. Подкармливать комплексными удобрениями.
Формировать растение не требуется, так как они плодоносят и на боковых плетях, и на центральном стебле. Сбор урожая начинать с момента, когда огурцы будут 10–15 см в длину. Дальнейший рост приведет к потере вкусовых особенностей.
Преимущества и недостатки белых огурцов
Положительные качества белых сортов:
Недостатков эти сорта имеют немного:
Положительных качеств белые огурцы имеют больше, чем недостатков, из-за чего некоторые овощеводы и отдают предпочтение именно таким сортам.
Основные положительные и отрицательные свойства
Положительные характеристики белоплодных сортов:
Существенных минусов у таких сортов не обнаружено. Единственное — собирать огурчики лучше маленькими. Чем больше они остаются на грядке, тем хуже становится вкус плодов. Шкурка твердеет, а мякоть становится не такой сочной.
Популярные сорта
Белых сортов огурцов еще не так много, как зеленых, но среди них можно выбрать достойные для выращивания. Они отличаются такими характеристиками:
Белые сорта огурцов в России еще не пользуются большой популярностью, поэтому для реализации на рынке в крупных масштабах их не используют.
На заметку. Урожайность белых сортов в среднем составляет 10-14 кг с 1 кв. м.
Белоснежка
Высокоурожайный, скороспелый сорт. Легко переносит температурные колебания. Выращивают культуру в открытом грунте и теплицах.
Кожура тонкая, на вкус овощи приятные, слегка сладкие. Цвет плодов – белоснежный. Мякоть нежная, текстура мягкая. Семена мелкие, в огурцах их находится немного. Сорт пользуется большой популярностью у фермеров.
Огурцы Белоснежка в основном выращивают в промышленных целях, для реализации. Плоды пригодны для консервации и употребления в свежем виде.
Итальянский белый
Овощи имеют ровную поверхность с небольшим количеством бугорков. Длина плода – 20 см. Мякоть мягкая, сочная и ароматная.
Растение высокорослое, поэтому требует обязательной подвязки к опоре. Некоторые выращивают культуру горизонтально. Неприхотливый сорт, имеет высокую устойчивость к болезням.
Белый ангел f1
Скороспелый гибрид. Овощи доходят до технической зрелости через 50-55 дней. Цветки смешанного типа. Культивируют эти огурцы как в открытом, так и в закрытом грунте.
Масса одного плода достигает 60-70 г, длина – 7-9 см. На поверхности есть небольшие белые шипы.
Овощи не имеют горечи, но когда перерастают, теряют вкусовые качества. Иммунитет к заболеваниям слабый. Используют Белый ангел для приготовления свежих салатов и консервации. Урожайность достигает 12-15 кг с 1 кв. м или 4 кг с растения.
О других экзотических культурах:
Белые баклажаны и их отличие от обычных
Томат «Синяя гроздь f1»
Черная кукуруза: свойства и применение
Белый деликатес
Среднеспелый сорт был выведен китайскими селекционерами. Техническая зрелость овощей наступает на 45-50 день после появления всходов. Культуру выращивают в открытом грунте и теплицах.
Огурцы имеют коническую форму. Длина бугорчатых плодов достигает 12-15 см. Кожура нежная и мягкая, горечи не имеет. С одного куста собирают до 4 кг урожая. Огурцы консервируют, маринуют и употребляют в свежем виде. Культура обладает крепким иммунитетом к болезням.
Огурец «Белый деликатес»
Снежный барс
Высокоурожайный сорт. Максимальная длина овощей достигает 25 см. Куст вырастает до 3 м в высоту. По мере роста культуру подвязывают или направляют на специальные сети, установленные рядом. Овощи можно снимать при достижении ими 6-8 см. В основном огурцы этого сорта засаливают или маринуют.
Мартини f1
Огурцы имеют желтоватый оттенок с зеленым отливом. Плоды небольшие, длиной 8-14 см. Форма овощей овально-вытянутая. Горечь в мякоти отсутствует, даже если огурцы перезрели. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают от 10 до 14 кг урожая.
Огурец «Мартини f1»
Невеста
Скороспелый сорт, опыляется при помощи насекомых. Овощи созревают примерно за 40 дней. Растение высокорослое. На 1 кв. м выращивают не более четырех кустов и собирают до 20 кг овощей. Вкус плодов приятный, слегка сладкий. Мякоть нежная. Сорт нуждается в частых поливах и хорошо отзывается на органические подкормки.
Огурец «Невеста»
Бидиго-Лунго
Гибрид выведен специально для тепличного выращивания. Благодаря этому плоды собирают до октября-ноября. Сорт скороспелый и высокоурожайный, плодоносит долго. Плоды созревают за 50 дней после высадки в теплицу. В основном их употребляют в свежем виде.
Белый хруст f1
Гибрид в основном выращивают в тепличных условиях, но он подходит и для открытого грунта. От посева до сбора плодов проходит около 45 дней. Урожайность высокая. Плоды без шипов, кожура гладкая, белая.
Огурцы вкусные, нежные и ароматные. В длину достигают 180 г, но собирать лучше плоды до 10 см. Даже перезревшие огурцы неводянистые, но вкусовые качества все же теряют.
Огурец «Белый хруст f1»
Белый сахар f1
Этот среднеспелый гибрид вывели уральские селекционеры. Плоды длиной 8-12 см имеют сливочно-белый цвет. Урожай собирают через 45-50 дней после всходов. Редкобугорчатые плоды обладают деликатесным вкусом, универсальны в применении.
Плети не раскидистые, прищипка и пасынкование им не требуются. Культуру выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте.
К сведению. Выращивание огурцов на шпалерах облегчит уход и сбор овощей, сэкономит место на участке.
Отличительные характеристики белоплодных огурцов
Сорта белых огурцов впервые появились с 1960 по 1970 год. Однако в производственных масштабах их не выращивали. Белоплодный овощ пропал из виду. Именно китайские селекционеры восстановили работы над получением новых гибридов. Виды немного отличаются друг от друга, но общая схожесть есть. Массово белесый овощ едят в странах Азии.
При выборе сорта белых огурцов не нужно ориентировать на фото, а стоит ознакомиться с характеристиками сорта. Важен не только внешний вид плода, но и урожайность, вкусовые характеристики, сроки созревания. Если сравнивать белые огурцы и их зеленых собратьев, можно найти ряд отличительных качеств:
Появление белых огурцов на семенном рынке вызвало у огородников интерес. И это объясняется не только оригинальным оттенком кожуры, но и рядом положительных качеств.
Внимание! Белые огурцы в России еще не пользуются популярностью, поэтому для реализации на рынке в крупных масштабах не подходят.
Особенности выращивания
Традиционно белые сорта и гибриды огурцов культивируют как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. Посадку проводят семенами или рассадой, возраст которой достигает 25 дней. Расстояние между посадочными лунками оставляют примерно 15-20 см.
После прореживания на погонном метре оставляют 2-4 растения в зависимости от сорта. Почва для посадки огурцов должна быть плодородной, рыхлой, иметь слабокислую или нейтральную реакцию — рН = 6,5-7.
Дополнительное внесение в грунт древесной золы или извести послужит профилактикой от развития грибковых болезней. Для более длительного сохранения влажности и рыхлости почвы посадки мульчируют.
Подросшие растения подвязывают на натянутую сетку или вертикальные шпалеры. Это обеспечивает им оптимальные условия для выращивания – поступление солнечного света и свежего воздуха, а также сохраняет овощи чистыми.
Завязи образуются как на основном, так и на боковых побегах, поэтому они не требуют формирования. Но при желании точку роста главного стебля прищипывают, тем самым стимулируя образование боковых побегов и повышая показатель урожайности.
В остальном белым огурцам нужны стандартные агроприемы:
В качестве подкормок используют и органические удобрения, сброженные настои коровяка, куриного помета или крапивы.
Важно! Необходимо регулярно пропалывать почву вокруг растений. Выросшая сорная трава создает тень и забирает питательные вещества из грунта.
В отличие от зеленых огурцов, белые менее требовательны к частоте поливов. Их обильно увлажняют утром или вечером теплой отстоянной водой раз в 3-4 дня. Проведение поливов в середине дня провоцирует ожоги листьев.
Белые огурцы любят высокую влажность воздуха. Для этого в землю рядом с растениями вкапывают емкость — например, бочку — и наполняют ее водой. При испарении будет повышаться влажность воздуха, создавая оптимальный режим для культуры.
Огурцы срезают, когда они достигают в длину 10-15 см – примерно два раза в неделю. Большинство сортов и гибридов при перерастании вкусовые качества не теряют. В теплицах белые сорта плодоносят до заморозков.
Характерные болезни и вредители
Главная особенность белых огурцов – стойкость к болезням и вредителям. Их практически не поражает тля, пероноспороз и другие характерные заболевания.
По отзывам опытных огородников, при выращивании белые огурцы ничем не обрабатывают, но правила профилактики от болезней и вредителей соблюдают:
При соблюдении этих мер бороться с болезнями не придется.
Правила посадки
Для получения хорошего урожая нужно правильно ухаживать за растениями
Белые огурцы принято рассаживать в теплице или парнике, высаживают рассаду или семена. Хотя многие садоводы-огородники отлично производят посадку в условия открытого грунта. Почва для роста огуречных кустов должна иметь нейтральную кислотность, и должна быть рыхлой. Самый оптимальный вариант грунта – это смесь перегноя с дерном, сюда же добавляют сосновые опилки. Такой грунт будет иметь рыхлую структуру, что обеспечит хорошую проходимость воды и предупредит ее застой, а вместе с тем грибковые инфекции и прикорневую гниль.
Подготовка семян
Отбор семян проводим тщательно, они должны быть:
В целях профилактики болезней, семена перед посадкой вымачивают в растворе перманганата калия.
Рассада
Высаживаем семена на рассаду за 3 недели до наступления тепла, чтобы ростки не переросли. Для этого берем специально подготовленные ящички либо горшочки, которые наполняют землей и протыкают семенами рассады на расстоянии 4 см друг от друга.
Каждые 3-4 дня совершаем полив, следим за температурным режимом. Непосредственно перед высадкой в открытую почву, потребуется провести закаливание растения. За несколько дней начинаем выставлять рассаду в более прохладное помещение, а затем на улицу.
Посадка
Для посадки выкапывают лунки на расстоянии до 20 см между друг другом и прикапывают уже проросшую рассаду или семечку, затем поливают водой и мульчируют. Также следует удобрить землю куриным пометом или известью, с целью предупреждения плесени. Сдабривание медным купоросом обеспечит дальнейшую защиту от прикорневой гнили.
Отзывы дачников
Белые огурцы активно выращивают в большинстве регионов страны. Они не боятся холодов и имеют стойкий иммунитет к болезням и вредителям. За эти и другие преимущества овощеводы оценивают белые сорта положительно.
Марина, г. Воронеж: «Огородом занимаюсь уже около 15 лет. В прошлом году решила попробовать что-то новенькое. Высадила огурчик сорта Белый сахар f1. Овощи созрели примерно за полтора месяца. Растения не болели. Плоды сочные, слегка сладкие, приятные на вкус. Снимала еще корнишонами и мариновала в банках. Также закрывала вперемешку с зелеными сортами. Смотрятся отлично. Всей семье понравилось. Советую всем!».
Ольга, г. Мценск: «Выращиваю белые огурцы 4 года подряд. Они действительно хорошо подходят для консервации. Овощи остаются плотными, упругими и хрустящими. Только переросшие плоды я для этого не использую. Они выглядят не очень, и вкус не тот. Дети любят кушать огурцы в свежем виде, горькие никогда не попадаются. Кожура тоненькая, нежная. В уходе растения неприхотливы. Урожай собираю через 1-2 дня. Овощи мне очень понравились. Буду выращивать и дальше».
Татьяна, г. Рязань: «Мы с мужем в начале весны высаживаем в теплицу огуречный белый сорт Бидиго-Лунго. В мае уже вырастают молодые овощи. Ухаживаем за растениями, как и за зелеными сортами, но урожайность и польза значительно выше. В качестве удобрений используем органику, настой коровяка. Азотные средства не применяем, так как хочется, чтобы овощи были натуральными. Растения обязательно подвязываем к вертикальной опоре. Нам очень нравится внешний вид плодов. Культура неприхотлива в уходе и, в отличие от обычных сортов, не боится холода».
Защита от болезней и вредителей
Профилактика появления болезней и насекомых на огурцах:
Если соблюдать все эти меры, то бороться с заболеваниями не придется. Еще один совет — следить за внешним видом кустов. Если листочки начали желтеть, опадать или появились другие симптомы, сразу начинают лечение кустов.