можно ли солить огурцы на петров день
Лучшее время для консервации огурцов
Люди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы, и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка — с прошлогодними заготовками.
Приметы для консервации
Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.
У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.
Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:
5 популярных способов заготовки огурцов на зиму, проверенных временем
Огурцы, консервированные с помидорами
Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:
Ингредиенты для заливки:
Рецепт:
Время года для приготовления — август.
Ароматные огурцы “как из бочки”
Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:
Ингредиенты для заливки:
Рецепт:
Время года для приготовления — июль, август.
Огурцы со сладким перцем по-польски
Ингредиенты:
Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых — 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.
Рецепт:
Время года для приготовления — август.
Малосольные огурчики с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Рецепт:
Время года для приготовления — июль.
Нежные огурчики с горчицей
Ингредиенты:
Рецепт:
Время года для приготовления — июль.
Советы для успешной консервации
Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.
Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:
Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)
Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.
В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
Лунный календарь засолки огурцов на 2021 год
Нет ничего лучше и вкуснее, чем холодной зимой лакомиться хрустящими солёными огурчиками, заготовленными ещё в летний период. С давних пор наши бабушки и прабабушки делали засолку огурцов на зиму в благоприятные дни по Лунному календарю.
Наши далёкие предки из поколения в поколения передавали секреты засолки огурчиков, превращая это действие в своеобразный мистический обряд. И они во многом были правы, потому что без мистики здесь не обходится, но магии исключительно научной.
Влияние Лунных фаз на засолку хрустящих огурцов
Наши предки знали, что солить огурчики в некоторые дни нельзя, потому что ничего хорошего от такой засолки не получится. Они никогда не начинали солить огурцы в дни Полнолуния или на Новую Луну. Наши бабушки использовали Лунные фазы на основе личного опыта и длительных наблюдений за консервацией. И оказались правы.
Только в прошлом веке учёными было доказано влияние Луны на все процессы, происходящие на нашей планете. А особенно на процессы, происходящие в растениях и живых существах. Оказалось, что отнюдь не просто так в прошлом, огурцы никогда не солили в Полнолуние, ведь в этот день, как и в день Новолуния, любое сокодвижение в растении прекращалось, и это оказывало крайне негативное влияние на свойства приготовляемого продукта.
Зато в дни убывающей Луны засолка огурчиков даёт просто превосходные результаты. Все накопленные плодами полезные вещества в эти дни сохраняются, огурчики остаются твёрдыми, получаются хрустящими, они прекрасно хранятся, и их вкусовые качества не теряются даже через год.
Подсказка астрологов
Однако, выбирая удачный день, нужно помнить ещё и о том, что не только фаза Луны оказывает влияние на процесс консервирования. Играет свою роль и прохождение Луной определённых зодиакальных знаков. Самый благоприятный период для засолки наступает, на убывающей Луне находящейся в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога.
Теперь не нужно действовать наугад, как поступали наши предки. Точные расчёты благоприятных дней сделаны на несколько лет вперёд, и любому достаточно просто сверять свои планы с нашим Лунным календарём, чтобы добиться потрясающих результатов.
Благоприятные дни для засолки огурцов по Лунному календарю в 2021 году
Месяц | Благоприятные даты |
Январь | 1, 2, 9, 10, 11, 12, 29 января. |
Февраль | 5, 6, 7, 8, 9 февраля. |
Март | 5, 6, 7, 8 марта. |
Апрель | 1, 2, 3, 4, 10, 11, 28, 29 апреля. |
Май | 1, 7, 8, 9, 10, 27, 28, 29 мая. |
Июнь | 3, 4, 5, 6, 7, 25 июня. |
Июль | 1, 2, 3, 4, 5, 28, 29, 30, 31 июля. |
Август | 1, 7, 24, 25, 26, 27, 28 августа. |
Сентябрь | 3, 4, 5, 22, 23, 24, 25 сентября. |
Октябрь | 1, 2, 21, 22, 28, 29 октября. |
Ноябрь | 24, 25, 26 ноября. |
Декабрь | 3, 21, 22, 23, 31 декабря. |
Подведём некоторые итоги сказанного. Солить огурчики не только можно, но и нужно, ведь это очень полезный и вкусный продукт. Но приступать к консервации наобум нельзя, нужно обязательно использовать календарь фаз Луны, и подбирать для засолки самые благоприятные даты. Лучшие результаты даёт засолка огурцов во время убывания Луны, а вот консервация в Полнолуние и Новолуние запрещена категорически.
Кстати, обратите внимание и на наши Лунные календари для составления плана важных дел. Они станут вашим ориентиром в выборе удачных дней для планирования дел и событий, крупных покупок и новых начинаний. Ведь выбор благоприятного дня для нового дела — это и есть тот самый важный первый шаг к достижению цели и исполнению своих желаний.
На Успение огурцы солят. И следы гулявых мужиков п
На Успение огурцы солят. И следы гулявых мужиков присаливают. Рецепты от Мирославы
28 августа (15 августа по старому стилю) празднуют Успение Пресвятой Богородицы.
Считалось, что с Успения начиналось молодое Бабье лето, которое продолжалось до Ивана Постного,
то есть до 11 сентября.
Успение – один из «двунадесятых» праздников, в народе его называли «великой пречистой», день упокоения Богородицы.
С давних времен Успение на Руси был праздником, знаменовавшим окончание жатвы хлебов, венцом годовых забот земледельца.
В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения.
Я мочу и солю в бочках. Потому что не все могут есть с уксусом в заготовках, но наверное самый главный фактор моя лень-да да не люблю
с банками возится. Конечно идеал это дубовые бочки или хотя бы просто деревянные бочки, но как говорится на все не напасешься
а я запасов делаю много, поэтому вот уже 10 лет использую бочки пластиковые.
И если вы будете использовать мои секреты то моченные в пластиковой бочке огурцы никто не отличит от соленых в бочке дубовой.
Огурцы соленые по Мирославски
Даю рецепт двойной,те кто смогут оставить все в бочках используют только первый этап заготовки,
ну а тем кому удобнее баночки используют и второй этап.
Состав:
на небольшую пластиковую бочку а потом чтоб разложить
в две 3-х литровые банки соленых огурцов
4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
5 л рассола:
на 1 л воды — 2 ст. ложки крупной не йодированной соли
1 ст. ложка без горки сахара
(если вы не любите огурцы с квашеной кислинкой то сахар исключить)
на весь объем рассола при кипячении:
1 ст.ложка черный перец горошком
1 ст.ложка перец душистый
1 ст.ложка семена горчицы
10 лавровых листиков
любителям более пряных огурчиков можно добавить
готовую приправу для консервации огурцов или Хмели Сунели
Зелень в бочку:
листья хрена 3-5 шт
листья черной смородины 20-30 шт на веточках
листья вишни 10-15 шт на веточках
листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт на веточках
веточки укропа с семенами 4-5 шт
3-5 стручков острого перца
корень хрена
5-8 головок чеснока
1.Подготавливаем продукты.
Все травы и огурцы хорошо моем.
Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки — с темными пупырышками.
А также кладите листья и корень хрена, листья грецкого ореха или дуба.
Укроп подойдет только старый, с семенами.
Продукты для засолки
2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь.
Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести.
Но если огурцы только с грядки — замачивать не надо.
3.После этого сливаем с огурцов воду и промываем их, обрезать попки не надо.
4.Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.
6.На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена и чеснока.
Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно).
Затем снова несколько кусочков перца и хрена и чеснока.
Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.
7.В холодной питьевой воде размешиваем соль и сахар.
(Главный секрет моих огурцов что я вместо воды использую квас.
для быстрого соления натуральный бочковой, если это заготовка на зиму
квас бутылочный)
На этот объем уходит примерно 5 литров рассола, но лучше сделать чуть больше.
Заливаем огурцы холодным рассолом.
потом по верхнему слою листьев укладываем сложенную в несколько слоев
стерильную марлю, посыпаем порошком горчицы так не жалеючи
и потом заливаем все подсолнечным маслом.
Масло должно покрывать слоем на фалангу указательного пальца.
После этого герметично закрываем бочку
и забываем ее на 5 дней в тепле, а потом переставляем в погреб если есть.
Такие огурцы через 3-5 дней малосольные, через 2 недели полностью готовы
к употреблению как соленые.
На поверхности рассола появится белая пленка — не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии.
Огурчики при употреблении доставать чистыми приборами отодвинув марлю, потом ее на место развернуть.
В конце зимы огурцы могут покрыться белым налетом если вы их не успели съесть, то же
ничего страшного их просто надо промыть и уже переложить в холодильник.
У меня они до такого состояния просто не доживают, съедают все подчистую.
8-б. Если вы планируете переложить потом огурцы по банкам то выполняем следующее:
Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.
9.Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме.
Если жарко — то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно — до 5 дней.
На поверхности рассола появится белая пленка — не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии.
Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.
10.Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.
11.Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики и зубчики чеснока промываем в воде.
12.Укладываем их в хорошо помытые банки.
13.В рассол добавляем
1 ст.ложка черный перец горошком
1 ст.ложка перец душистый
1 ст.ложка семена горчицы
10 лавровых листиков
любителям более пряных огурчиков можно добавить
готовую приправу для консервации огурцов или Хмели Сунели
Рассол доводим до кипения.
14.Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки обдать кипятком).
Оставляем на 10 минут.
15.Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения
Банки на это время накрываем крышками.
16.Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
18.Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Но самый главный секрет моих огурцов что я не использую воду а вместо нее беру квас.
Огурчики получаются не просто хрустящие а изумительные на вкус.
Квас я готовлю сама, но для начинающих хозяек рекомендую брать
квас в бутылках ( к сожалению там консерванты но для
начинающих хозяек это плюс, такие огурчики точно не взорвутся и простоят всю зиму красавцами).
Ну а теперь самое главное что можно сделать на Успение при засолке огурцов с гулявым мужиком
чтоб налево не ходил а только домой бежал.
Самое главное этот обряд делается обязательно в процессе засолки огурцов.
Конечно я могу со своей силой сделать это в любое время, но
у обычных женщин он срабатывает только при таких условиях.
Не могу объяснить почему, моя прабабка знаменитая Агриппина Карповна всегда своих
посетительниц так учила и говорила что и ее прабабка так велела, а той ее прабабка.
Берем крупную каменную не йодированную соль
( в магии как и в заготовках используется только такая соль)
Лучше если сможете купить совсем такую дешевую аж серую грязноватую это самое оно,
в сельских магазинах можно встретить такую которая прямо с карьера поставляется.
Вечером когда мужик заснет по паре крупинок соли бросим в его обувь,
под обувь по чайной ложке соли рассыпим так незаметно.
Потом три ст.ложки сразу за порог под коврик россыпью и остальные остатки на улицу за калитку
,для городских жителей выйти из подъездной двери и на ветер рассыпать везде.
При этом приговаривать:
огурцы готовила солила мочила
соль осталась так теперь
буду своего мужика солить да мочить.
чтоб он от меня да семьи не бегал,
на лево не гулял а домой бежал,
на лево ступит пятки огнем гореть будут
ноги солью каленной разъедаться
а домой на право повернет так и
ветром его понесет усталость отберет.
Солю присаливаю да мужика сваво приговариваю,
чтоб дома был, меня и деток любил,
на лево не хаживал и достаток приваживал.
И будь мое слово всего вернее и никем не перебитое,
как мои огурцы хрустят так узы семейные растят.
Тьфу Тьфу Тьфу
Приговаривать вслух, можно полушопотом.
В деревенской магии главное эмоций побольше и приговаривать подольше и все получится.
К сожалению нет моих фотографий засолки пришлось для наглядности стырить в инете.
Уж простите меня люди добрые за это.
Кушайте на здоровье и живите счастливо.
Ваша Мирослава.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»
Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.
Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.
Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».
У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.
Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.
И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!
Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.
Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!
Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.
Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!
Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.
Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.
У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).
Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.
Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.
Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.
Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.
И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.
Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!
Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.
Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.
Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.
Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!
Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям