можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Какой солью лучше солить огурцы на зиму, простой или йодированной

В розничной сети магазинов и в природе существуют различные виды соли. Этот продукт занимает свое необходимое место в рационе питания человека, но не все эти виды равноценны. Важно правильно определить, какой солью лучше солить огурцы на зиму. Ведь если ошибиться в выборе, то качественного продукта получить не получится.

На что влияет выбор соли для консервации?

При покупке выбирают между йодированной, каменной и морской. Выбор нужного варианта, чтобы засолить огурцы, зависит не только от качества продукта, который получится в результате, но и от состава.

Распространено мнение, что, хотя йодированная соль полезна для здоровья, тем не менее для засолки овощей подходит плохо.

Морская и обычная поваренная часто используются для приготовления солений, однако первая содержит гораздо более полезный состав.

Варианты продукта

Соль разделяется по способу добычи и обработки:

После получения происходит очистка и обогащение полезными веществами.

Еще одной важной особенностью является размер крупинок, который характеризует соль как:

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Каменная

Если воспользоваться каменной солью при засолке, то вкус приготовленных огурцов будет классическим терпким. Цена у этой разновидности ниже, чем в других случаях.

При такой засолке огурцы сохранят твердость и хрусткость. В этом случае исключены взрывы банок при хранении.

Поваренную пищевую соль делают на основе каменной. Последнюю добывают под землей с помощью специальных машин.

Самосадочная находится в виде осадка на дне водоемов, серого цвета окрасом и характеризуется большим количеством примесей.

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Имеется еще выпарочно-вакуумная, которую добывают на большой глубине, закачивая специальный раствор и соль вымывается. Затем из получившейся жидкости при помощи специальных методов соль выпарывают.

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Йодированная

Такой вид набирает все больше популярности. Известно, что человеку необходимо постоянно употреблять в пищу определенное количество йода. С другой стороны, в некоторых районах жители страдают йодовой недостачей. Иногда они употребляют не более 20% от необходимой нормы. В результате ухудшается работа мозга, страдает щитовидная железа. Поэтому использование такой разновидности приносит пользу для здоровья.

Однако опытная хозяйка знает, что данную соль использовать для засолки нельзя. Это влияет на качество и срок хранения соления. Такая соль меняет вкус продукта. В нем появляется характерный привкус йода и присущая ему легкая горчинка. Постепенно плоды размягчаются.

В продаже присутствует разновидность йодированной соли, которая, по словам производителей, лишена указанных недостатков и была обработана с помощью йодата натрия. Считается, что йоданат натрия не распадается при тепловой обработке, а также на протяжении длительного времени в процессе хранения.

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Морская

С морской солью помощью можно мариновать и солить. Однако стоит обычно дороже по сравнению с каменной или йодированной. Ее использование не допускает образования отеков у тех, кто съел много солений. В составе морской соли содержатся десятки полезных веществ, входящих в состав. Считается, что использование крупного помола в большей степени подойдет при засолке огурцов.

Какую соль использовать для консервирования огурцов?

Каждый из видов со своими особенностями. Для того, чтобы в проблеме разобраться самостоятельно, следует сделать несколько банок соленых огурцов, где были использованы разные варианты засолки.

Затем необходимо будет сравнить полученные результаты и выбрать тот, который подойдет в наибольшей степени.

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Можно ли закрывать огурцы мелкой солью экстра?

Если закатывать огурцы, то лучше воспользоваться крупнозернистым продуктом. Если он будет слишком мелкий, то растворение произойдет быстро и время на брожение сократится. При использовании крупных кристаллов растворение будет замедленным и за это время бактерии справятся с процессом засаливания и хозяйка получит вкусные и хрустящие огурцы.

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Можно ли солить помидоры йодированной?

Использовать такой продукт для помидоров не рекомендуется по тем же причинам, по которым он плохо подходит, когда консервируют огурцы.

Многие хозяйки считают, что йод вступает в реакции с продуктом. что может привести не только к невкусной засолке, но и к взрыву банки с помидорами при хранении.

Заключение

Выбор нужной соли произойдет, только изучив мнения обо всех видах. Так вполне возможно выбрать наилучший вариант. Однако есть и другой способ — закрыть несколько банок огурцов с использованием разных типов соли и составить собственное мнение.

Источник

Путь соли «Славяночка»

Из озера Жаксыкылыш на наш стол

Каждая пятая упаковка пищевой соли на прилавках российских магазинов произведена АО «Аралтуз» (Республика Казахстан). Как так получилось, что казахстанская соль завоевала наш рынок? Где и как её добывают и обрабатывают? Полезна ли она? Чтобы ответить на все эти вопросы, «АН» отправились в Қызылорда облысы (Кызылординскую область) соседнего государства.

Но прежде – как так получилось то, с нашими прилавками, что, ближе и лучше продукта не нашлось?

Истоки Жаксыкылыша

АО «Аралтуз» возобновил поставки самосадочной аральской соли в Россию еще в 2012 году, поставив 6.5 т. тонн. Дальше – больше, практически в геометрической прогрессии – 18, 59, 100, 160, 220, 251 т. тонн в 2018 и в этом году планируется, и всё пока идёт по плану, 336 т. тонн. А это уже не каждая пятая, а каждая четвертая упаковка на прилавках российских магазинов. Конечно, немного «помог» санкционный отказ от продукции украинской «Артёмсоли», но большая часть успешной стратегии этого продуманного роста поставок была заложена в экономической политике казахстанского предприятия. Будучи практически монополистом по добыче и переработке соли в Казахстане, внутренние потребности страны «Аралтуз» безболезненно насыщал и до затеянной в 2012 году модернизации предприятия. Поэтому, обратив взор на внешние рынки, солевому гиганту логично было вспомнить историческую логистику месторождения, а проще говоря, его истоки.

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Ветер, солнце и рапа

Тем временем группа журналистов ведущих российских изданий уже «десантировалась» прямиком в центре озера Жаксыкылыш. «Погоды» в окрестностях стояли чудесные, некоторые из коллег накануне, в рамках культурной программы, даже окунулись в озере Камыстыбас, Аральском море, и радоновых источниках, но тут, «на добыче», все было не так приятно – холодно и принизывающий ветер.

— А приехали бы вы сюда летом! – улыбается Нуртай Алиев, вице-президент по производственным и техническим вопросам АО «Аралтуз». – Когда в тени плюс 50 и спрятаться негде. А сейчас что, почти курорт.

Нуртай разводит руками, а вокруг бескрайняя, так и хочется сказать «заснеженная степь», хотя, на самом деле, под ногами и до горизонта – белоснежное соляное зеркало.

Өнеркәсіптік революция 4.0

Промышленная революция, в переводе с казахского языка. Именно эта государственная программа индустриально-инновационного развития страны помогла АО «Аралтуз» начать в 2012 году глобальную модернизацию производства. Именно поэтому, вернувшись на комбинат с озера, мы первым делом идём в полимерный цех. Именно этого цеха не хватало «Аралтузу», чтобы стать 100% вертикально интегрированной компанией: добыча, переработка, упаковка, доставка. Да, железнодорожная ветка озеро-комбинат-Аральск принадлежит и эксплуатируется «Аралтузом».

Впечатлил контроль качества, который мы увидели в одном из фасовочных цехов. Лаборант ОТК, закончив анализ пакетика с солью на гранулометрию (определение, с помощью просеивания через контрольные сита, соответствия ГОСТу размеров кристаллов соли), тут же, без перерыва, берет следующий пакет. Позже, в беседе с президентом компании Айдынбеком Тауасаровым, мы вернулись к этому эпизоду, и он подчеркнул, что лаборанты ОТК подчиняются напрямую президенту, и, если, вдруг, хотя бы один из анализов – весовой, химический или гранулометрический, показывает отклонение от ГОСТа, линия немедленно останавливается для корректировки параметров.

100% натуральный продукт

После экскурсии по производству, мы попадаем в руки Нагашыбая Ауезханова, вице-президента по социальным вопросам и Евгения Короля, вице-президента по продажам. В заводском клубе – экспозиция всей линейки продукции, музей, стенды с перспективными планами дальнейшего развития компании.

— Отличительная черта нашей соли – в отсутствии антислеживающих агентов, пресловутого ферроцианида калия (E536) – подчеркивает Евгений Король. – E536 нужен соли, которая добывается под землей, там совсем другая влажность, а где и как созревает наша соль, вы уже видели.

Короче, к беседе с президентом компании «Аралтуз», завершающей наш визит, мы подошли подкованные и теоретически, и практически.

— В месяц мы отгружаем 25 млн пачек пищевой соли, это 300 000 т. в год или 300 млн. пачек и без своего стекольного завода мы нашу соль стеклом просто физически не обеспечим – смеётся Айдынбек Тауасаров. – А если серьёзно, то ёще со времен СССР на заводе действует закон, что на работе, даже в обед, запрещено использовать стеклянную тару. Запрещены и сережки, кольца, цепочки и так далее на персонале.

Проверяло соль «Славяночка» и Роскачество. И стать «лучшей солью России» ей помешало только зарубежное происхождение.

Николай ХАЛИМОВ

Справка АН:

Эпсомит (epsomite – англ.) – природный минерал прозрачного цвета, также называемый, как магнезия или английская соль. Представляет собой водный сульфат магния – вещества, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Астрахани́т — минерал темного цвета, водный сульфат натрия и магния, абсолютно нейтрален для организма человека и при попадании в организм выводится естественным путем.

Экс-глава израильской разведки Яков Кедми о возможной поставке «Железного купола» из США на Украину: «Что им прикрывать?»

В Роскачестве назвали рекомендуемые к использованию маски

Глава Роскачества: в производстве пельменей и меда часто находят нарушения

Лайма Вайкуле высказалась о дружбе народов

Мошенники начали активно торговать вакцинами от коронавируса в интернете

Экс-президент Трамп заявил, что США через три года перестанут существовать как государство

Вундеркинд поставил диагноз системе образования и своему амбициозному отцу

Avia.pro: военные России могли атаковать системой РЭБ приблизившийся к Калининградской области самолет НАТО, вооруженный бомбами

Avia.pro: удары ВКС РФ по поддерживаемым Анкарой боевикам в Идлибе едва не завершились потерей Су-24, который могла сбить Турция

Роскачество предупредило о мошенниках, предлагающих купить вакцины от коронавируса в Интернете

В Роскачестве предупредили о возможной активизации мошенников в Telegram

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Добавление статьи в новую подборку

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Какая бывает соль

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник

Самосадочная поваренная соль

можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Смотреть картинку можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Картинка про можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка. Фото можно ли солить огурцы самосадочной солью славяночка

Садочная (озёрная) соль

Самосадочная (озёрная) соль добывается со дна солёных озер, где она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак (Астраханская обл.).

Соляными называют озера, в которых концентрация растворенных веществ (NaCl) превышает 3,5 %. Самосадочная соль осаждается на дно водоёма самопроизвольно по мере кристаллизации.

Самосадочная (озёрная, садочная) соль — это самая «молодая» соль.

Самосадочная соль может быть йодированная и с добавками.

В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Калорийность самосадочной пищевой соли

Калорийность самосадочной пищевой соли 0.1 кКал.

Энергетическая ценность пищевой соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред соли

Полезные свойства

Соль является ценным даром природы, к которому нужно относиться очень внимательно. Раньше она была на вес золота, за нее шли нешуточные бои. Неоценима польза соли для человеческого организма, при её нехватке возможен даже летальный исход.

Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.

Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и ее следует полностью исключить из своего рациона, не верны.

Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.

При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.

Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланс.

Соль – это самая распространённая специя, усиливающая вкус блюда. Без неё все блюда были бы пресными и безвкусными. Рекомендуется употреблять в пищу натуральную соль, которая прошла минимум обработки.

О вреде соли

Избыточное потребление соли задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается обмен веществ, страдают почки.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно. В сутки разрешатся потреблять не более десяти грамм соли.

Избыток соли тормозит движение крови по сосудам, вызывает развитие атеросклероза, а также влияет на механизм, который регулирует артериальное давление.

Появляется отёчность конечностей, возникают мешки под глазами. Сосуды пропитываются солью, перестают качественно расширяться и сужаться в нужный момент, становятся хрупкими.

От излишков соли в организме почки работают с повышенной нагрузкой, страдают глаза (вплоть до возникновения катаракты). Раздражение желудка повышает риск развития рака.

Выбор садочной соли

Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно.

И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, её могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.

Удобные упаковки-баночки. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, в продаже можно увидеть соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной двойной крышкой. По мере израсходования в такую банку можно подсыпать новую соль.

Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: иногда это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида.

Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Она не должна быть грязной и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твёрдыми.

Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра».

Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.

Второй сорт – не брак

Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён.

Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в «экстре» количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%).

Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.

Поэтому старайтесь использовать соль «экстра» не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.

Хранение садочной соли

Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.

Хранят соль в сухом прохладном месте без доступа света при комнатной температуре. Срок хранения соли обычно более года.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) самосадочной соли:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

БАССОЛЬ, АРАЛТУЗ, СЛАВЯНА, О’КЕЙ, АСТРАХАНОЧКА, ЛЕНТА, ТО ЧТО НАДО, ARO и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *