можно ли солить огурцы в старом рассоле

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассолеСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассолеЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассолеБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассолеПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассолеСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассолеБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассолеГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассолеЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассолеРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Можно ли использовать рассол малосольных огурцов повторно, кипятить ли его?

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Я ленивая, поэтому использую. Огурцы получаются такие же вкусные. Кипятить в голову не приходило. просто обрезаю хвостики огурцов

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Но если удалить пряные травы, чеснок,который уже отдал свои качества прокипятить рассол,добавить соль, листья смородины,зонтики укропа,зубчики чеснока,то для следующей порции малосольных огурцов такой рассол использовать можно.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Благодарна соли, содержащейся в рассоле, повторное использование не приведёт к порче продукта. Соль выступает в роли консерванта и рассол портится медленнее.

Единственное, если вы сразу планируете ещё раз использовать рассол, то лучше хранить емкость с огурцами в прохладном темном месте и при повторной засолке удалить из него травы. При выполнении этих условий жидкость можно даже не кипятить.

Мы, собственно, так и делаем. Просто, постепенно съедая огурцы, добавляем новые. Для удобства используем не банку, а кастрюлю.

Важно ещё не переусердствовать и не использовать рассол в течении слишком долгого времени.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Кипятить рассол необязательно.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Если малосольные огурцы съедены быстро, то рассол, в котором они хранились, выльет не каждая хозяйка, и будет права. Повторное использование не помутневшего огуречного рассола допустимо.

Иное дело, если огурцы задержались в емкости с рассолом дольше обычного: тогда рассол стареет с огурцами вместе, становится мутным и его повторное применение нежелательно.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Полезно, наверняка ведь слышали или даже сталкивались с соляными камерами как методом лечения. Вот только с температурным режимом надо быть очень аккуратным, не могу утверждать, но допускаю, что при максимальном разогреве каменки можно соляными парами получить ожег дыхательных путей.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Можно, но недолго. Через дня три-четыре они начнут плесневеть и пропадать.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Тому,кто сегодня изрядно выпил:),на завтра у него могут быть два варианта,либо он одумается и попьет рассольчику,либо. продолжит пить,похмеляться,а там и лето не за горами,а рассол летом как то. уже нет:))выпили зимой:))

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Сало в рассоле можно засолить так :

килограмм свежего домашнего сала с прослойкой мяса

три столовых ложки с горкой крупной поваренной соли

чайная ложка душистого перца горошком

чайная ложка чёрного перца горошком

три-четыре лавровых листа

десять-двенадцать очищенных долек чеснока

Тщательно моем сало, режем брусочками, ложим в эмалированную кастрюлю, каждый кусочек перекладываем специями, крупно поломанным лавровым листом. Кипятим воду, ложим в неё соль и держим на огне, пока соль не растворится. Концентрацию солевого раствора проверяем, опустив в него половинку вымытого разрезанного картофеля. Если она всплывёт- значит соли хватает, если тонет- то нужно ещё добавить соли. Остужаем рассол, заливаем им сало так, чтобы его уровень был выше кусочков. Сало закрываем тарелкой, меньшей, чем диаметр кастрюли, придавливаем и накрываем сверху крышкой. Двое суток держим сало при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Сало будет готово через четыре-пять дней. Но если подержать его в рассоле подольше- то будет ещё лучше.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Засолка рыбы в данном случае скумбрии кусочками

Соль – 2 столовые ложечки

Сахар – 1 столовая ложка

Перец черный и душистый, можно использовать смесь перцев – средняя щепотка

Лавровый лист – 2 штуки

Рыбу промыть, почистить (кожу не убирать) и отделить от кости филе.

Смешать соль, сахар, перец и лавровый лист и этой смесью натереть, а затем пересыпать филе.

Плотно завернуть скумбрию в салфетку, затем в фольгу или бумагу для выпечки и поместить в морозилку на 2 недели. После этого её можно есть.

Источник

Добавить рецепт в книгу

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный способ засолки огурцов

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный посол огурцов в банках на зиму

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рецепты соленых огурчиков на зиму: как солить, чтобы они получились хрустящими

Основная задача засолки огурцов в банках на зиму в том, чтобы они получились хрустящими. Соленые огурцы любят, пожалуй, все, а вот как приготовить их правильно?

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Соленые огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Приготовим вкусные соленые огурцы на зиму. Делаем заготовку в банках с закручивающимися крышками. Процесс приготовления такой. Компоненты:

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Огурцы промываем, отрезаем кончики и вымачиваем 3-4 часа в максимально охлаждённой воде. Очищаем и промываем болгарский перец, лук, чеснок, зелень, корень хрена. Лук и чеснок разрезаем на 3-4 части.

Все компоненты и специи укладываем в ёмкости для хранения. Дважды наливаем кипяток и держим по 10 минут. Первый раз вода остыла — нагреваем повторно и вливаем в ёмкости. Воду выливаем. На этой основе готовим маринад.

Всыпаем соль каменную, сахар. Варим 4 минуты. Кипящий маринад наливаем в ёмкости, добавляем уксус. Ёмкости закручиваем, переворачиваем и сверху накидываем плотную ткань. Остывшие ёмкости помещаем в тёмное и прохладное место.

Классический способ засолки

На приготовление уходит буквально несколько минут, рецепт очень прост. Соль для консервирования берут поваренную — она обладает минимальным расходом.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Плоды после сбора замачивают в тазике с холодной водой, чтобы они держали форму даже после консервации. Оставляют овощи на 3-4 часа, затем обрезают у них хвостики.

В чистую тару насыпают перец и кладут укроп. Сверху составляют подготовленные огурчики и добавляют чеснок. Воду немного подогревают на огне, чтобы она стала чуть тёплой, и растворяют в ней сахарный песок с солью. Последние должны полностью раствориться.

Заливают прохладный рассол в банку, прикрывают ее горло капроновой крышкой и оставляют усаливаться содержимое на 2-3 дня при комнатной температуре. Через некоторое время сливают рассол с огурцов и кипятят в кастрюле обычную воду.

Промывают 2-3 раза теплой водой овощи. Рассол, который был в банке, сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают его в емкость и закрывают плотно крышкой. Пробовать огурчики по этому способу можно будет через месяц.

Внимание! Для приготовления рассола используют отстоянную или родниковую воду.

Соленые огурцы на зиму под закатанную крышку

Многие хозяйки знают, что дольше всего хранятся заготовки, если их закатали одноразовыми жестяными крышками. Даже при хранении в комнате огурцы, приготовленные подобным способом, простоят по меньшей мере около 2 лет.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Огурцы хорошо моют от загрязнений, у мытых плодов подрезают хвостики. На дно стерилизованной засолочной тары сначала кладут пару чесночных зубчиков, затем лаврушку с гвоздикой. Плоды закладывают рядами вертикально, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Добавляют оставшиеся листья, гвоздику и засыпают сахарный песок и соль.

Холодной водой (1,5-2 л) заливают содержимое банки до самого верха, чтобы все овощи оказались под рассолом. Прикрывают банку тканью и оставляют в теплом помещении на хранение на 2-3 суток. За это время на заготовке образуется пенка — ее снимают.

По истечении времени рассол с заготовки сливают и кипят, затем заливают обратно в емкость. Стерилизуют заготовку в кипятке 10 минут, только потом закатывают крышкой.

Закатанную емкость переворачивают на горлышко и оставляют остывать. Сверху накидывают теплое одеяло, чтобы остывала она как можно дольше. После открытия заготовку хранят в холодильнике не более месяца.

Рецепт соленых огурцов под капроновую крышку

Если дома нет закатывающей машинки, можно взять обычные капроновые крышки. Они хорошо сохраняют герметичность и не пропускают воздух. Крышками удобно закрывать тару даже после вскрытия.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Подготавливают огурцы к консервации: замачивают их в холодной воде на пару часов и отрезают хвостики. Листья и зелень промывают, рвут на небольшие кусочки. Не нужно измельчать зелень ножом, веточки будет неудобно доставать.

В чистую тару насыпают гвоздику и кладут примерно 1/3 часть листьев и зелени. Составляют огурчики примерно на половину объема тары. Делают прослойку из зелени и листвы. Повторяют ряд корнишонов.

Сверху насыпают соль с сахарным песком и заливают содержимое банки теплой водой (примерно 1,5 литра). Банку прикрывают неплотно крышкой и ставят в сухое место на пару дней. За это время рассол может немного помутнеть.

По окончании времени убирают сверху образовавшуюся пенку и ставят заготовку в кипящую воду для стерилизации. Кипятить нужно не менее 20 минут. Когда стерилизация будет почти окончена, капроновые крышки нагревают в кипятке и быстро одевают на баночки.

Важно! Можно установить банки в духовку для стерилизации при температуре 80-100 градусов в течение получаса.

Соленые огурцы с водкой на зиму

Чтобы рассол не мутнел, прибегают к одной хитрости — добавляют при засолке стопку водки. Алкоголь существенно увеличивает срок хранения заготовки, и за нее можно не переживать. Огурцы спокойно переживут не одну зиму в квартире.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

С мытых огурцов отрезают хвостики и откладывают в сторону. Хрен чистят от верхнего слоя и натирают на мелкой тёрке. Можно измельчить хрен ножом — он получится более ароматным. На дно засолочной тары укладывают парочку листиков и большую часть хрена, чеснок. Патиссоны складывают в один ряд поверх листьев.

Огурцы составляют стоя, чтобы они касались друг друга. Добавляют к корнишонам остатки чеснока и листьев. В литре прохладной воды растворяют соль, заливают раствор в банку и выдерживают в течение 2 суток дома.

На третьи сутки рассол сливают в кастрюлю и доводят до закипания. Нагрев выключают и повторяют кипячение еще 2 раза. В горячую смесь добавляют стопку водки и переливают рассол в емкость. Банку закрывают и убирают после остывания на хранение.

Холодный способ засолки огурцов

Метод холодной засолки хорош тем, что готовить огурчики по нему быстро и просто. Для закатывания можно использовать одноразовые крышки.
Состав:

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

С огурчиков ножом срезают хвостики и оправляют в ведро с холодной водой. Там их оставляют на 1-2 часа. Чесноковку очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Листья хрена режут небольшими частями. Закладывают в банку чеснок и листья.

Закладывают огурцы в тару. Добавляют к ним смородиновые и вишневые листья, укроп. Затем берут родниковую холодную воду (около 1-1,5 л) и заливают в банку до самого верха.

Добавляют в воду соль с сахаром и растворяют ингредиенты. Закрывают банку крышкой и убирают в самое прохладное место в квартире. Стерилизовать заготовку не нужно.

Горячий способ засолки огурцов на зиму

Для этого хорошо подойдет литровая или двухлитровая тара. Для таких баночек нужно выбирать плоды небольшого размера, крупные плоды не помешаются. Состав:

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Предварительно замачивают огурчики в ледяной воде на пару часов. Затем их немного просушивают на полотенце и отрезают кончики. В стерилизованную банку выкладывают листья с чесночными дольками. Дополняют содержимое перцем и зонтиками укропа.

В кастрюле кипятят литр воды. Заливают кипяток в банку и оставляют на 20 минут. Сливают воду в раковину и набирают в кастрюлю свежую. Повторяют нагрев. После закипания растворяют в ней соль с сахарным песком и лимонной кислотой.

Горячую смесь заливают к огурчикам и закатывают крышкой тару. Банку переворачивают и дают остыть в течение суток.

Засолка огурцов на зиму с горчицей

Для тех хозяек, которые очень переживают, чтобы огурцы не испортились раньше времени, подходит способ засолки с добавлением горчичного порошка. Горчица предотвращает закисание и брожение продуктов, поэтому за качество солений можно не переживать.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Зелень моют и кладут на дно банки, равномерно распределяя по всей поверхности. Складывают мытые огурчики поверх зелени. Сверху засыпают соль с сахарным песком и приливают около литра чистой воды комнатной температуры. Заготовку выдерживают 2 суток в тепле.

Когда указанное время пройдет, рассол сливают и доводят до закипания в кастрюле. В кипящую жидкость прибавляют горчицу и хорошо размешивают, чтобы не образовалось комочков. Переливают полученный горячий рассол в банку и закрывают крышкой.

Внимание! Горчичный рассол всегда мутнее, чем обычный и имеет более резкий аромат.

Огурчики с остринкой

Если домочадцы любят острые закуски, их можно побаловать солеными огурцами, приготовленными по пикантному рецепту. При желании сделать продукт более острым, добавляют большее количество красного перца прямо с семенами.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Огурчики хорошо моют от земли и убирают кончики ножом. Красный перец разрезают на 2 части и очищают от семян. Если перчик маленький, его можно не нарезать, а положить в заготовку целиком.

В чистую банку первым делом укладывают чеснок и перец. Сверху на овощи составляют огурцы. В 2 литрах воды растворяют ингредиенты и доводят до закипания смесь. Горячий рассол заливают в тару. Содержимое закатывают сразу, не дожидаясь остывания.

Перец не даст развиться вредным микроорганизмам в рассоле, поэтому заготовка долго стоит и не портится годами.

Закуска из резаных огурчиков

Для этого рецепта не нужно тратить время и отбирать только ровные и маленькие огурчики. Смело берут переросшие плоды – их все равно нужно будет нарезать.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Мытые огурчики нарезают средними ломтиками. Тонко резать не нужно, иначе овощи «поплывут». Перчик моют и нарезают таким же размером, что и огурцы. Измельчают зелень. Смешивают овощи в одной чашке и дают немного постоять.

В литр воды добавляют масло с перцем и солью. В банку накладывают почти до самого верха полученный овощной салатик и заливают холодным рассолом. Тару с закуской ставят в кастрюлю с кипятком и стерилизуют не менее 20 минут. Крышки при стерилизации должны прикрывать горло банки, но не плотно.

После стерилизации банки закручивают и укутывают теплым материалом. Оставляют салат остывать не менее суток.

«Бочковый» способ засолки огурцов на зиму

В старину было принято солить огурцы в кадках. Они пропитывались ароматом дерева и становились еще вкуснее обычного. Если дома есть небольшая кадка или бочонок – они как раз придутся кстати. При отсутствии их заменит обычное пластиковое ведро.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Огурцы моют и складывают в чистое ведерко или другую емкость для засолки. Добавляют к ним укроп и вишневые листики. Чесноковку разделяют на дольки, очищают от пленки и отправляют в ведро. Воду чуть-чуть подогревают до температуры 30 градусов и добавляют в нее сахар с солью. Заливают огурцы смесью и ставят на них гнет.

Усаливают овощи в ведерке ориентировочно 2-3 дня при комнатной температуре, но вдали от источников тепла. По истечении времени рассол сливают в кастрюлю и кипятят, добавляют лимонку. Огурцы с ведра складывают в простерилизованную тару и приливают горячий рассол. Тару закрывают крышками и убирают на хранение.

Внимание! Чтобы рассол не был мутным, его можно процедить дважды через марлю.

Засолка огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Для тех, кто не любит резкого уксусного запаха в заготовках, мы предлагаем воспользоваться таким рецептом. Лимонная кислота практически не чувствуется на вкус. Она лишь придает пикантную кислинку и выполняет свои консервирующие свойства.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Маринад на литр воды:

В каждую емкость — половину чайной ложки лимонной кислоты. Стерилизовать банки необязательно. Достаточно просто хорошо промыть их с содой, а затем старательно сполоснуть. На дно выкладываем все заготовленные специи — по щепотке горошковых перцев, чайная ложка семян или зонтик укропа, пару колечек острого перца по желанию, 1-2 лаврушки, чайная ложка горчицы, и нарезанный крупно чеснок.

Огурцы моем, помещаем в таз. Хотя бы на 2 часа нужно залить их очень холодной водой. Но лучше оставить на замачивание на 5-6 часов. Воду при этом нужно часто менять. Затем срезаем кончики, обсушиваем.

Плотно раскладываем их в банки, вертикально. Кипятим чистую воду и заливаем ее к огурцам, доверху банок. Прикрываем крышками, не закручивая. Оставляем до остывания, минут на 20. Затем сливаем, снова кипятим воду. Заливаем, остужаем еще 15 минут и снова сливаем.

Замеряем количество слитой жидкости. Из этого расчета растворяем тут сахар и соль. Если до круглого литра не хватает, можно долить чистой воды. Добавляем лимонную кислоту. Ставим кипятиться. Провариваем после вскипания минуты 2. Затем сразу заполняем банки снова. Плотно закупориваем их. Ставим на крышки.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации.

Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры.

Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть фото можно ли солить огурцы в старом рассоле. Смотреть картинку можно ли солить огурцы в старом рассоле. Картинка про можно ли солить огурцы в старом рассоле. Фото можно ли солить огурцы в старом рассоле

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Заключение

Соленые огурцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом при приготовлении, например, оливье, рассольника. Засолить их можно в целом виде или частями.

Распространенный вариант – засолка огуречных долек или кружочков. Раньше их солили исключительно в деревянных бочках, что усложняло процесс. Сейчас же существует огромное количество разных вариантов приготовления и замариновать огурцы можно даже в пакете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *