можно ли солить помидоры в полнолуние

Луна дает добро на заготовки

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро. Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.

Источник

Благоприятные и неблагоприятные дни для консервирования в сентябре 2020 года

Следование нашим советам поможет получить вкусные и долго хранящиеся заготовки

Консервирование – это тот процесс, который требует соблюдения некоторых нюансов. Недостаточно просто собрать овощи или фрукты и закатать их в банки. Важно также выбрать подходящий день для закруток. Следование нашим советам поможет сделать вкусные заготовки, которые будут храниться долгое время.

Благоприятные дни для консервирования

Наиболее удачными днями для консервирования являются следующие: 3, 4 – 8 и 13 – 16 сентября.

Изготавливать компоты, соки и домашние вина необходимо 11, 12, 24 и 25 сентября.

Для сбора и последующей сушки зелени подойдут 3 – 5, а также 13 и 14 сентября.

Сушить и замораживать ягоды лучше всего 3 – 5, 13 и 14 сентября.

Для сбора и сушки грибов подойдут 11, 12, 24 и 25 сентября.

Корнеплоды желательно выкапывать 6 – 8, а также 16 и 17 сентября.

Займитесь сбором листовых культур 1 – 3, 20, 21, 29 и 30 сентября.

Плодовые культуры можно подготовить к консервированию 22 и 23 сентября.

Неблагоприятные дни для консервирования

Неподходящими днями для консервирования считаются 3, 6, 9, 10, 14 – 17, 21 и 28 сентября.

Наиболее популярными овощами для консервирования являются огурцы и помидоры. Рассмотрим, когда можно делать заготовки из этих плодов.

Когда лучше всего консервировать огурцы по лунному календарю

Откажитесь от сбора огурцов в полнолуние.

Солить огурцы желательно поутру, когда Луна находится в фазе убывания. Лучше всего делать это в конце месяца.

Займитесь заготовками за пять дней до новолуния.

Чтобы огурцы получились хрустящими и вкусными, консервируйте их в день сбора.

Когда лучше всего консервировать помидоры по лунному календарю

Не консервируйте помидоры в дни полнолуния и новолуния. Иначе заготовки не будут долго храниться.

Если вы планируете мариновать помидоры, делайте это тогда, когда Луна находится в Овне или во Льве.

Ранее «Утро.ру» поделилось рецептом маринованных огурцов по-болгарски.

Источник

Календарь консервирования и заготовок на зиму в августе 2021 года: огурцы, кабачки, помидоры, малина, вишня

можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть фото можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть картинку можно ли солить помидоры в полнолуние. Картинка про можно ли солить помидоры в полнолуние. Фото можно ли солить помидоры в полнолуние

можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть фото можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть картинку можно ли солить помидоры в полнолуние. Картинка про можно ли солить помидоры в полнолуние. Фото можно ли солить помидоры в полнолуние

Чтобы сохранить богатый урожай кабачков, огурцов и помидоров, а также малины и вишни дачники традиционно опираются на рекомендации лунного календаря: заготовленные в правильные дни овощи и ягоды максимально долго остаются свежими и богатыми полезными витаминами.

Согласно лунному календарю, идеальное время для сбора овощей и ягод в августе 2021 года – 9, 12, 13, 15, 17, 18, 20, 22.

Как мариновать огурцы

можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть фото можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть картинку можно ли солить помидоры в полнолуние. Картинка про можно ли солить помидоры в полнолуние. Фото можно ли солить помидоры в полнолуние

Лучше всего консервировать огурцы 1, 2, 7, 11, 15, 17, 21, 25, 27, 30 и 31 августа. Нейтральные дни – 4, 5, 16, 19, 26 и 29 августа.

Рецептов консервированных огурцов много, ранее мы давали один из них – как мариновать горькие огурцы.

Как мариновать помидоры

можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть фото можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть картинку можно ли солить помидоры в полнолуние. Картинка про можно ли солить помидоры в полнолуние. Фото можно ли солить помидоры в полнолуние

Для помидоров подойдут 1, 3, 6, 9, 14, 18, 19, 22, 28, 31 августа. Менее желательные дни – 4, 8, 10, 13, 23 и 27 августа.

Помидоры маринуются несложно: банку нужно рядами наполнить помидорами и чесноком, залить кипятком два раза, добавить сахар, соль и уксус. Новый оттенок вкуса можно получить, если добавить на дно банки резаный кружочками сладкий перец.

Рецепты маринованных кабачков

можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть фото можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть картинку можно ли солить помидоры в полнолуние. Картинка про можно ли солить помидоры в полнолуние. Фото можно ли солить помидоры в полнолуние

Кабачки консервируют 2, 5, 8, 14, 17, 19, 22, 23 и 27 августа. Дополнительные дни – 7, 10, 13, 25 и 28 августа.

Один из способов мариновать кабачки – консервировать их в маринаде. Для этого нужно порезать кабачки, в банке с чесноком и укропом залить водой. Отдельно вскипятить воду с томатной пастой, получится маринад. У кабачков воду слить, добавить уксус и залить маринадом.

Варенье из малины и вишни

можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть фото можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть картинку можно ли солить помидоры в полнолуние. Картинка про можно ли солить помидоры в полнолуние. Фото можно ли солить помидоры в полнолуние

Замораживать овощи и фрукты лучше 9, 16 и 17 августа.

Малиной нужно заниматься 4, 6, 9, 15, 18, 22, 24, 27, 30 августа. Но варенье можно сделать и в нейтральные дни – 8, 10, 12, 25 и 28 августа. Простой рецепт малинового варенья за пять минут мы публиковали в июле.

можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть фото можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть картинку можно ли солить помидоры в полнолуние. Картинка про можно ли солить помидоры в полнолуние. Фото можно ли солить помидоры в полнолуние

А если вы собрали большой урожай вишни, из неё можно сделать компот, подойдут 1, 3, 5, 9, 14, 16, 19, 22, 25, 27 и 31 августа. Есть и не такие удачные, но всё же благоприятные дни – 8, 10, 12, 23, 28 августа.

Делать компот из вишни тоже несложно: вишню без косточек нужно засыпать сахаром, залить кипятком и варить 3-5 минут. Чтобы напиток был легче, лучше процедить компот через сито.

Напомним, ранее Сиб.фм публиковал рецепт кабачковой икры.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Лунный календарь на вторую половину 2021 года для приготовления заготовок на зиму

можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть фото можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть картинку можно ли солить помидоры в полнолуние. Картинка про можно ли солить помидоры в полнолуние. Фото можно ли солить помидоры в полнолуние

Москва, 17.09.2021, 09:59:39, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Летом многие хозяйки делают различные заготовки на зиму. В первую очередь это консервация огурцов, помидоров, салатов, солений и маринадов. Можно отправить в морозилку фрукты и ягоды, чтобы баловать своих домочадцев вкусными летними десертами зимой. Лунный календарь для консервирования, приготовления домашних заготовок на вторую половину 2021 года поможет подобрать благоприятные даты для заготовок.

В какие дни можно делать варенья, маринады и соленья

можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть фото можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть картинку можно ли солить помидоры в полнолуние. Картинка про можно ли солить помидоры в полнолуние. Фото можно ли солить помидоры в полнолуние
Если летом, в сезон овощей, можно делать легкие салатики каждый день, то зимой это сложнее. На выручку приходят домашние соленья. Разнообразят рацион также варенья и джемы.

Чтобы соленья и повидло получились вкусными, а банки не взорвались, следует закрывать их в благоприятные дни:

Многие хозяйки закрывают салаты и варенья летом и в сентябре, пока есть свой урожай, или можно приобрести овощи и фрукты дешевле. Помидоры и огурцы уже почти все закрыли, на очереди баклажаны, кабачки и патиссоны. Опытные домохозяйки знают десятки рецептов с этими овощами. Особо пикантный вкус у салатов с добавлением томатного сока.

Лунный календарь для заморозки фруктов и ягод

можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть фото можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть картинку можно ли солить помидоры в полнолуние. Картинка про можно ли солить помидоры в полнолуние. Фото можно ли солить помидоры в полнолуние
Домашняя выпечка, компоты, различные десерты ㅡ вот для чего пригодятся замороженные фрукты и ягоды. Если все правильно сделать, то они сохранят свои вкусовые качества. Лунный календарь поможет подобрать подходящую дату для заморозки ягод и фруктов:

Если вы собираетесь заморозить свой урожай ягод и фруктов, то соберите его в Полнолуние, или когда Луна будет находиться в знаках Девы, Скорпиона, Рака или Рыб. Продукты идеально сохранят свои свойства, пребывая в морозильной камере месяцами.

Такие фрукты, как яблоки, груши и персики, лучше всего собирать на Растущую Луну. Чтобы заморозка была качественной, лучше всего отправлять продукты в камеру в дни, когда спутник Земли будет находиться в созвездиях Стрельца, Овна и Льва.

Когда лучше всего квасить капусту

можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть фото можно ли солить помидоры в полнолуние. Смотреть картинку можно ли солить помидоры в полнолуние. Картинка про можно ли солить помидоры в полнолуние. Фото можно ли солить помидоры в полнолуние
Хрустящая квашеная капуста ㅡ вкусное и полезное блюдо. Это отличный способ разнообразить меню зимой, добавить полезных веществ в сравнительно бедный витаминами рацион. Чтобы квашеная капуста сохранилась надолго, следует заняться ее приготовлением в благоприятные дни:

Лунный календарь поможет хозяйке распланировать календарь консервирования различных солений, маринадов и варенья. Салаты, приготовленные в благоприятные дни, будут еще вкуснее, и точно простоят всю зиму, а то и не одну.

Источник

В какие Лунные дни лучше консервировать: заготовки по Луне

Чтобы успешно законсервировать продукты, а в некоторых случаях даже отказаться от искусственных консервантов, желательно приурочить заготовки ко дню восходящей Луны.

Консервирование по фазам Луны

Здесь необходимо сделать уточнение: дни, когда нужно делать консервирование, определяются не фазой Луны, а тем знаком Зодиака, в котором в этот день оказывается Луна.

Деликатесное варенье из айвы

Зрелые плоды (если айва недозрелая, ее нужно в течение 1-2 недель довести до состояния полной зрелости, поместив в сухое, темное, прохладное помещение) тщательно вымыть, снять тонким срезом кожицу (но сохранить ее), удалить сердцевину, а очищенные плоды нарезать дольками по секторам и пробланшировать. 10-15 минут.

Из воды и половинного количества сахара приготовить сироп и залить им бланшированные и охлажденные плоды, выдержать 3-4 часа, чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, варить в несколько приемов по 10-15 минут, добавив оставшееся количество сахара.

Снятую кожицу айвы проварить в малом количестве воды, отвар процедить через вату или 4 слоя марли и присоединить к варенью в начале последней варки.

Грецкие орехи аккуратно наколоть, чтобы сохранить половинки ядер целыми. Извлеченные ядра добавить к варенью за 3-5 минут до конца варки. Нарезанный кружками лимон нужно добавить за 10-15 минут до окончания варки, т. е. раньше ядер орехов.

У готового варенья прозрачный янтарный цвет, прозрачные дольки айвы, целые кружочки лимона и половинки орехов. Оно отличается приятной кислинкой и оригинальным ароматическим букетом айвы, лимона, грецких орехов.

Салат из свежих огурцов

Консервирование по Луне. Огурцы тщательно вымыть с помощью щетки, сначала разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень укропа и сельдерея. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все овощи перемешать и оставить на 30 минут.

В большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.

Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, салат быстро расфасовать в сухие стерильные пол-литровые банки, заполняя их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закрыть стерильными крышками, быстро закатать, не стерилизуя.

Хранить в холодной кладовке.

Салат из огурцов имеет очень приятный нежный вкус. Его можно подать как закуску, а также к отварному или жареному картофелю, мясу, рыбе.

Квашение и замораживание по лунному календарю

Квашеная капуста не случайно была одним из основных блюд на столе наших прадедушек и прабабушек в течение многих столетий: в ней содержится масса витаминов и питательных веществ. А как вкусна квашеная капуста, приготовленная с клюквой или брусникой!

Не забывайте, что чем реже вы спускаетесь в погреб за новой порцией квашеной капусты к вашему столу, тем лучше капуста хранится.

Консервирование по Луне. Не вынимайте капусту из бочки в дни Льва, Рака или Девы. Капуста, которую достали из погреба в дни Льва, быстрее сохнет. В дни Рака увеличивается опасность образования бактерий, может начаться сильное брожение.

Замораживание по фазам Луны

Замораживание овощей и фруктов лучше производите в дни Плода (Овен, Лев, Стрелец). В этом случае они сохранят больше вкуса и не будут такими водянистыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *