можно ли сжечь золой помидоры
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
НЕLP Погибла вся рассада томатов одномоментно
Сообщения: 61 Зарегистрирован: 24.04.2010, 17:05 Откуда: Пермь Благодарил (а): 16 раз
Статус: Не в сети
НЕLP Погибла вся рассада томатов одномоментно
Сообщение от Чадко » 10.04.2011, 19:57
Сообщения: 965 Зарегистрирован: 05.03.2010, 19:58 Откуда: Екатеринбург Благодарил (а): 93 раза Поблагодарили: 131 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от kisa12 » 10.04.2011, 20:13
Сообщения: 61 Зарегистрирован: 24.04.2010, 17:05 Откуда: Пермь Благодарил (а): 16 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Чадко » 10.04.2011, 20:21
Статус: Не в сети
Сообщение от Аленка » 10.04.2011, 20:44
Сообщения: 12890 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2348 раз Поблагодарили: 4874 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Кэти2 » 10.04.2011, 20:59
Сообщения: 965 Зарегистрирован: 05.03.2010, 19:58 Откуда: Екатеринбург Благодарил (а): 93 раза Поблагодарили: 131 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от kisa12 » 10.04.2011, 21:14
Меня тоже бесит этот запах при пропаривании земли, поэтому тоже ничего такого не делаю. И еще мне кажется, что земля сразу после пропаривания для растений непригодна. Ей нужно отстояться, остыть, восстановить микрофлору.
Сообщения: 703 Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46 Откуда: Санкт-Петербург. Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 19 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от dimaline » 10.04.2011, 23:28
профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Светлана » 11.04.2011, 00:10
Опасен ли избыток золы в почве
Читают на dacha6.ru:
Чем полезна древесная зола для огорода и растений
Золу можно вносить в любые почвы, под подавляющее большинство огородных культур. Особенно ее любят пасленовые и бобовые растения. Основная часть удобрения вносится обычно под вспашку или осеннюю перекопку почвы, что-то добавляется по ходу сезона в виде настоев и в сухой форме (опудривание и посыпание золой).
Также зола обладает мягкой щелочной реакцией, что актуально на участках с закисленной почвой (коих большинство в Центральной России), и обладает слабовыраженным дезинфицирующим эффектом (эффективна против целого ряда опасных патогенов).
Избыток золы в почве возможен?
Можно ли переборщить с зольными подкормками и свести на нет урожай? Конечно можно. Не случайно же в старину из золы получали щелок, с которым стирали вещи. Но для этого надо вносить на участок слишком много золы на регулярной основе.
В реальных же условиях, когда зола вносится в землю на наших изначально закисленных почвах, ее избыток практически невозможен. Далеко не вся она усвоится землей, значительная часть будет вымыта с дождями и талыми водами. То, что останется, вряд ли сыграет в минус.
Учтите, что работает зола не сразу после внесения, а постепенно. Поэтому вносить ее под зимний чеснок в июле, за 15-20 дней до уборки урожая, якобы, как пишут, для роста головок, не имеет абсолютно никакого смысла.
Сколько нужно золы для подкормки
Руководствуйтесь следующим правилом: если на участке глина или суглинок, вносите золу под осеннюю перекопку, а если торф или песок – весной, когда закончится сезон дождей. В обоих случаях оптимальный расход – порядка 100-200 г на 1 м2.
При подготовке гряд под томаты, огурцы, капусту, картофель и другие корнеплоды, а также лук, укроп, салат и другую зелень можно вносить до 300 г золы на 1 м2.
При высадке томатов, баклажанов, сладких перцев и картофеля в каждую лунку можно класть по 3 ст. л. без горки древесной золы. Под огурцы, кабачки и патиссоны достаточно положить всего по 1-2 ст. л. в тех же условиях.
В течение летнего сезона более эффективны зольные настои. Для их приготовления 100-150 г золы разводят в 10 л воды. Важно выполнить полив до того, как осядет нерастворимый осадок, так как именно в нем содержится значительная часть фосфора.
© Илья Владимирович | 2020-07-07
Садовод-любитель
Зола для томатов: защита, удобрение, лечение
Важный этап возделывания томатов — своевременное введение правильно подобранных удобрений. От этого зависит быстрое наращивание растением зеленой массы и формирование здоровых полновесных плодов. Для получения экологически чистой продукции желательно подкармливать овощные культуры натуральными веществами. Подкормка томатов золой — один из эффективнейших способов стимулирования из роста и развития. Важно лишь делать это правильно — применять удобрение своевременно и в верной дозировке.
Польза для томатов
Травяная, соломенная или древесная зола — практически идеально сбалансированный вид удобрения, подпитки для помидоров. Она насыщена множеством макро- и микроэлементов, богата минеральными солями. И все это — естественного, растительного происхождения.
Основные факторы полезности золы — удобрения для томатов:
Важный момент: в золе почти нет азота, который культуре томатов противопоказан, поскольку тормозит и развитие кустов, и завязывание плодов, зато кальций, калий, фосфор, бор, которыми она богата, чрезвычайно полезны для них.
Наиболее эффективной для растений считается зола древесная. Подойдут и остатки от сгоревшей соломы, сухой травы и торфа. Пепел из-под угля — продукт специфический. За неимением лучшего варианта его используют как раскислитель почвы, но другой пользы он не приносит. Плюс из-за возможного наличия тяжелых металлов и радиоактивных элементов применять его можно в очень небольшом количестве, чтобы растения не накапливали опасные вещества.
Обработка семян
Посадочный материал производства солидных производителей проходит предпосевную обработку еще до поступления в продажу: семена уже очищены дезинфицирующими и противогрибковыми средствами, микроэлементами и стимуляторами роста. Стоимость его выше, чем обычного посевного материала, поэтому экономически выгоднее приобретать его в необработанном виде и проводить подготовку к посеву самостоятельно. То же самое касается зерен, собранных собственноручно.
После дифференцирования семян томатов в солевом растворе на всхожесть их подпитывают микроэлементами с помощью древесной золы. Для этого чайную ложку просеянного пепла разводят в стакане воды и оставляют на сутки для настаивания. Посевной материал помещают в мешочек из марли и погружают в жидкость на 5-6 часов. Затем промывают в чистой воде и подсушивают.
Питание рассады
Ростки помидоров на начальном этапе нуждаются в фосфоре, способствующем интенсивному формированию корневой системы, и калии, влияющем на развитие стеблей. Азотные же добавки нежелательны, поскольку усиливают жирование растений, что отодвигает срок завязывания плодов и повышает риск развития грибковых заболеваний. Поэтому древесная зола по своему составу более всего подходит как ингредиент субстрата для высадки семян и для первых подкормок сеянцев томатов. Корни рассады приживаются лучше, а сами ростки получают мощный импульс к здоровому развитию.
Подкормка помидоров золой, помимо фосфора и калия, обеспечивает их множеством других полезных элементов.
В частности, медью, активизирующей дыхание растений, их углеводный, белковый обмены, марганцем, увеличивающим объем усваиваемого саженцами углекислого газа и другими: пепел, по подсчетам специалистов, содержит почти половину элементов из таблицы Менделеева.
Для изготовления питающей рассаду почвосмеси смешивают составляющие в следующих пропорциях:
К 10 кг смеси добавляют:
Такой субстрат полностью покрывает потребности рассады до переноса ее на постоянные грядки. Если же грунт недостаточно питателен, подкармливание саженцев проводят через полмесяца после «проклевывания» всходов. Половину стакана золы разводят в пяти литрах воды и несколько часов настаивают. Расход жидкости — столовая ложка на объем грунта примерно в 200 мл.
Подкормка в период цветения и плодоношения
Подпитка помидоров золой с интервалом в 2-3 недели во время их цветения и завязывания плодов способствует правильному развитию растений и усиливает их иммунитет в борьбе с заболеваниями.
Рецепт приготовления: размешивают в ведре воды 1,5-2 стакана просеянного древесного или травяного пепла до растворения и выливают в канавки вокруг кустов, расходуя литр жидкости на растение.
Когда золу нельзя использовать
Древесная, соломенная, травяная зола — прекрасное универсальное удобрение, но пользы от ее использования можно ожидать лишь при правильном применении. Для подкормки помидоров золу нельзя применять следующим образом:
Желательно не смешивать фосфорные удобрения с золой, поскольку такая комбинация резко уменьшает доступность фосфора для растений.
Основные способы подкормки
Варианты использования золы различны — сухим сырьем, настоями, вытяжками, растворами:
Обогащать золой компост нецелесообразно: в нем повысится уровень калия, кальция, фосфора, но уровень азота, ради которого его подпитывают органикой, в нем снизится до незначительного.
Внесение в почву
В качестве удобрения золу заделывают в грунт весной во время посадочных работ, поскольку при осеннем внесении она вымывается из пахотного слоя, особенно на песчаных почвах. Для помидорных грядок норма внесения — 450-550 г на один метр квадратный (с корректировкой по кислотности почвы). После этого дополнительно по 2 столовые ложки добавляют в лунки при переносе рассады помидоров.
При дальнейших «сухих» подкормках грунт не посыпают пеплом, а смешивают их в равных частях и добавляют под кусты по килограмму на каждый. Но если нет возможности провести жидкую подпитку, лучше удобрить помидоры сухой золой, разложив ее в бороздки между рядами и присыпав землей.
Опрыскивание и полив зольным раствором
Им проводят подкормки помидоров двумя способами:
для корневой — тщательно перемешивая, в ведро воды добавляют 100-150 г золы. Периодически помешивают смесь в течение нескольких часов до полного растворения пепла. Таким раствором поливают посадки помидоров под корень не чаще раза в полмесяца;для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями хорошее средство — внекорневая подкормка раствором золы томатов. На литр нехолодной воды добавляют около 50 г золы. Через 4-5 часов сцеженной жидкостью опрыскивают растения — и заболевшие, и растущие рядом здоровые — для профилактики. Для лучшего удержания на листве добавляют немного стружки простого хозяйственного мыла.
Вытяжку из золы — оптимальное средство для подпитки рассады помидоров — готовят и таким способом: в литре только что закипевшей воды растворяют столовую ложку древесного пепла и настаивают неделю, ежедневно встряхивая.
Если площадь грядок велика, делают концентрированный зольный раствор, который затем разводят для полива в указанной выше пропорции.
Тонкости применения в теплице и открытом грунте
В поликарбонатных парниках, теплицах подкормка помидоров золой может проводиться за период вегетации трижды-четырежды:
ее добавляют в посадочные лунки в обычном сухом виде;через 3 недели, когда начнется цветение, проводят жидкую корневую подкормку;через такой же промежуток времени, во время налива плодов, — еще одну.
Особенно важны зольные подкормки при пасмурной погоде. Недостаток солнечного света провоцирует у растений проблемы с усвоением калия, даже если в грунте его находится достаточно.
Если на открытых грядках поливы-подкормки проводят вечером, то в теплице эту процедуру осуществляют с утра, чтобы к ночи листва растений успела высохнуть.
Подкормку сухой золой целесообразнее проводить в открытом грунте, где с общим поливом или осадками ценные вещества будут постепенно растворяться в земле. Тепличные помидоры подкармливать лучше зольным жидким раствором.
Древесная, травяная, соломенная зола — уникальное удобрение для помидоров, приносящее многогранную пользу растениям, стимулирующее их развитие и защищающее от вредителей. Оно натурально, экологично, а выполнение несложных правил применения обеспечивает отличный результат.
Зола как удобрение для почвы: состав, польза, способы применения и вред
О том, что печная зола весьма полезная добавка к питанию растений, наверняка слышало большинство наших читателей. Но не каждый ответит, где еще может пригодиться дачнику этот натуральный продукт и не может ли применение золы, наоборот, нанести вред.
КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?
Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений.
Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.
В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?
Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.
Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры.
Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:
— пигментация листьев и их деформация;
— отмершие верхние побеги;
— слабый рост растений;
Признаки недостатка кальция и магния:
— подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;
Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика.
КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?
Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:
— подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);
— почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;
— почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.).
Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду
Любой дачник знает: зола – незаменимый помощник в выращивании многих растений в огороде. Ее главное преимущество в доступности: лишние ветки всегда можно поджечь и быстро получить удобрение.
Арбузы
Если вы решили выращивать на вашем участке арбузы, то не нужно использовать золу в качестве удобрения. В противном случае они могут начать трескаться, подгнивать и перестанут набирать воду. Из-за прикормки арбузов золой потеряла практически весь урожай, хотя до этого никаких проблем с ростом бахчевых не было.
Щавель
Даже если щавель после прикормки золой подрастет, это не значит, что он будет хорош. После процедуры удобрения он может потерять свои вкусовые качества и перестать расти. В итоге придется долгое время восстанавливать урожай.
Редис
Удобрение золой вредит не только росту редиса, но и его вкусовым качествам. Плоды вырастают мелкими, с желтоватым оттенком и, как отмечает автор, вкус плодов не вызывает восторга.
Не любят подкормку золой гортензия, голубика и черника. А вот капуста, смородина и вишня порадуют хорошим урожаем, если удобрять их зольной прикормкой.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?
При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста.
Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности.
Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.
Вносите параллельно азот
Это прекрасное калийное удобрение используется для подкормки комнатных растений. Однако в нем нет азота, который нужен растениям в период вегетации. Поэтому золу нужно использовать вместе с азотными удобрениями из расчета 100-150 г на 1 кв. м, но не стоит вносить ее одновременно. При таком использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается.
В золе нет хлора, поэтому ее нужно добавлять под культуры, чувствительные к хлору, такие как: малина, красная и черная смородина, земляника, огурцы, капуста, кабачки, салат, горох и картофель.
Не забывайте о свойстве раскисления
Зола хорошо разрыхляет почву и изменяет ее структуру. Кроме того, она прекрасный раскислитель, щелочная реакция уменьшает кислотность, если она избыточная. С осторожностью надо применять это удобрение на почвах со щелочным и нейтральным уровнем pH.
Определите кислотность почвы просто. Берем немного земли из глубины примерно 5 см и 1 ч. л. растворяем в ⅔ стакане кипяченой воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваем и даем отстояться сутки. После того как земля в стакане осядет, цвет раствора будет либо светлый, слегка мутный, либо потемнеет.
Темный раствор говорит о повышенной кислотности почвы. Большинству растений подходят нейтральные. Исключение составляют такие растения, как рододендроны и хвойные растения. Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто используются органические удобрения.
Если вы используете золу в качестве раскислителя, количество зависит от уровня кислотности, а также от того, какая у вас почва — тяжелая или легкая. Например, если глина, торфяные почвы, то внесите побольше, в среднем эта цифра может достигать 1,5 кг на 1 кв. м, если речь идет о древесной золе, с которой дело приходится иметь чаще. Золу, оставшуюся после сжигания травы или соломы, надо вносить и того больше, до 3 кг, а если удобрять землю, то нужно вносить 150 гр на 1 кв. м. После сухого внесения почву нужно взрыхлить. Добавлять можно и в посадочные ямы при посадке.
Правильно храните золу
Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться, потому что она может потерять свои свойства. В сухом состоянии она хранится достаточно долго, не теряя своих полезных качеств.
В чем хранить?
Можно сколотить специальный ящик, сверху поставить несколько реечек и закрепить на них металлическую сетку. Через это своеобразное отверстие можно сразу просеивать мелкую золу на хранение в емкость. Всё, что останется в остатке, будет храниться в другой емкости. А использовать такие более крупнее фракции золы можно как в борьбе против слизней или для приготовления настоя против вредителей. Но такое использование ящика для золы допустимо летом, когда вы периодически бываете на даче. Но на зиму такой ящик лучше прикрыть крышкой или пленкой, чтобы не попадала влага.
Где хранить?
Самое главное условие для хранения золы – это сухое помещение. Это не обязательно может быть дачный домик. Это может быть душевая, баня, сарай, но важным условием является не попадание в емкость с золой влаги от осадков.
Мало того, что осадки спрессовывают золу, так зола еще и преждевременно теряет питательные вещества, которые до растения не дойдут. Поэтому главными условиями для хранения золы зимой является прочная тара и сухость.
Вносите в правильное время
Вносить золу нужно в разное время года и в зависимости от состава почвы на участке. Если глина или суглинки, то по осени, если легкие песчаные или торфяные почвы, то лучше это делать весной. Когда зола внесена в почву правильно, она будет работать как минимум 2-4 года. Она очень действенна против грибных болезней растений. Потому хорошо посыпать ею посадки и добавлять прямо в лунку при посадке капусты, огурцов, томатов. Это будет защитой от корневых гнилей.
Правильно используйте
Добавлять в почву это ценное удобрение можно в сухом и в жидком виде. Жидкие растворы намного действеннее, они быстрее поступают к корневой системе растения. Готовить их просто: 1 стакан золы развести в 10 л воды и этим раствором поливать растения в течение всего вегетационного сезона. Также из золы можно сделать органическое удобрение для комнатных растений, но предварительно ее нужно просеять и сделать раствор в вышеуказанных пропорциях. Такую подкормку цветам достаточно делать 2 раза в год.
Зола для томатов — как подкормить рассаду и удобрить помидоры в теплице
Природа устроена так, чтобы круговорот органики и минералов был в равновесии. В частном огородном хозяйстве этот баланс зачастую нарушается: не соблюдается севоборот, истощаются почвы. Одна из довольно капризных культур в огороде – томаты – остро реагирует на минеральный дисбаланс грунта болезненностью, опаданием цвета и снижением вкусовых качеств плодов. Не стоит спешить с приобретением удобрений и фунгицидов, ведь универсальное «лекарство» можно найти гораздо ближе: в собственной печи, мангале, да и просто на кострище, где сжигаются растительные остатки с огорода. Обработка и подкормка томатов золой – доступное и эффективное мероприятие, способное повысить иммунитет и стимулировать урожайность культуры.
Зола под микроскопом
Многие помнят, как наши бабушки ссыпали в огороды пепел из печей, но для чего нужна помидорам зола? Ее химический состав может существенно разниться в зависимости от того, какое растение сжигалось. Но если пропорции основных составляющих варьируются, то сами они хорошо известны.
Составляя почти половину объема золы, соединения кальция участвуют в строительстве новых клеток растения, повышают его выносливость и помогают усваивать азот, поэтому наиболее полезна древесная зола как удобрение для томатов на ранних сроках их развития. В дальнейшем нехватка этого элемента чревата для помидоров опаданием цветоносов, сворачиванием листьев, болезнями плодов и низкой их сахаристостью.
От дефицита магния больше всего страдают помидоры, произрастающие на песчаных и закисленных почвах. Благодаря магнию зола как удобрение для помидор содействует увеличению их урожайности, витаминизации и повышению содержания крахмала в плодах, определяющего их вкусовые качества.
Поэтому опытные дачники спешат подкормить помидоры золой именно в период созревания.
Калий – один из главных элементов в питании томатов. При увеличении его концентрации в клетках растения повышается его холодостойкость. Также калий регулирует процесс накопления аминокислот и сахаров в плодах, чем защищает томаты от грибковых инфекций, в том числе от фитофторы.
Калийная подкормка помидор улучшает и товарный вид плодов: они становятся ароматными, насыщено окрашенными и дольше хранятся.
Натрий обеспечивает транспорт углеводов в органах вегетации, входя в состав так называемого натрий-калиевого насоса. Не все растения способны усваивать этот элемент в полной мере, но томаты относятся к натриефилам. На внесение натрия они отзываются улучшением баланса между всасыванием и испарением влаги. Это помогает им справляться с периодами засухи, что не может не оценить любой дачник-горожанин, поливающий томаты от случая к случаю.
Итак, разобравшись, что помидор и печная зола – великолепный тандем, пришло время поговорить о том, как правильно вносить золу при выращивании культуры.
Эликсир для здоровой рассады помидоров
Замечено, что если обработать семена зольным настоем, она прорастают быстрее и дружнее.
Такой минеральный коктейль действует не хуже готовых стимуляторов: обработанный им семенной материал не только получает первый заряд полезных веществ, но и обеззараживается.
Для его приготовления следует 0,5 ст. л. золы залить стаканом кипятка, настоять двое суток и отфильтровать. В полученный настой на несколько часов погружаются семена, затем подсушиваются и сразу высеваются.
Калий и кальций чрезвычайно важны и на этапе выращивания рассады помидоров: они помогают нарастить томатам полноценную зеленую массу и защищают от первых грибковых заболеваний. Впоследствии при посадке в открытый грунт растения легче справляются со стрессом. Нет ничего лучше, как подкормить субстрат еще до посева семян, добавив к 10 л грунта стакан древесной золы, после чего земля тщательно вымешивается. Если этот момент упущен – не беда: чтобы безопасно подкормить рассаду на любом этапе вегетации, достаточно развести 2–3 столовых ложки золы в 5 л отстоянной воды. Такой взвесью можно поливать рассаду с интервалом в 3–4 недели.
Нередко молодые всходы поражает черная ножка – заболевание грибковой природы, которое активизируется во влажной прохладной среде. Стебель томата возле почвы темнеет, образуется перетяжка – некроз, нарушающий питание растения, и оно погибает. При первых признаках черной ножки следует организовать для рассады лучшую освещенность, избавить субстрат от лишней влаги (например, вставив в почву лучинки, скрученные из туалетной бумаги, и меняя их по мере намокания), а затем землю посыпать золой.
Подкормка помидоров при высадке в открытый грунт
За две-три недели до переезда рассады на постоянное место жительства нужно позаботиться о создании условий, которые дадут растениям при посадке толчок к развитию. Для этого зола как превосходное удобрение для томатов заранее вносится в почву в следующем количестве:
Важно! Перенасыщение почвы углекислотой вызывает резкий скачок значения pH, при котором калий и фосфор могут перейти в недоступную для усваивания форму. Поэтому крайне нежелательно превышать норму внесения золы, особенно весной.
Если внести удобрение заранее не вышло, можно подкормить рассаду при посадке, добавляя по 3 ст. л. золы в каждую лунку. Многие сомневаются, можно ли подкармливать помидоры таким способом, ведь щелочи золы могут обжечь при посадке молодые корешки. Действительно, удобрение обязательно следует смешать с почвой в лунке или притрусить землей перед высадкой растения.
Подкормка томатов в течение периода вегетации
Помидоры любят золу в период вызревания урожая. Все, кто практиковал такое удобрение для томатов в открытом грунте, отмечали возросшую сахаристость плодов, ведь благодаря химическим реакциям с участием калия активизируется выработка плодовых сахаров – левулезы и фруктозы.
Когда и как производится подкормка? Удобрять помидоры можно на протяжении всего периода вегетации. Есть несколько способов:
Но стоит узнать, как приготовить еще более эффективную подкормку из золы, ускоряющую созревание плодов. Необходимо 1 л золы настоять неделю в ведре воды, процедить, добавить пузырек йода (20 мл) и пакетик борной кислоты (10 мг). Каждый литр полученного раствора разводится в ведре воды и распределяется на 10 растений при постоянном помешивании взвеси. Перед тем, как удобрять томаты золой, следует их полить.
Коктейлем можно и опрыскивать помидоры, производя некорневые подкормки. Такой обогащенный настой из древесной золы поможет защитить томаты и от фитофторы.
Лечение золой грибковых заболеваний
Наибольший урон терпят огородники от фитофторы, отбирающей подчас добрую половину урожая томатов. Болезнь подстерегает в конце лета, когда дневные температуры снижаются одновременно с повышением влажности. Можно также спровоцировать вспышку фитофтороза, если не зная как поливать помидоры, устраивать им дождевание из скважины или колодца. Для профилактики заражения почву под томатами присыпают золой в первый раз после высадки в открытый грунт, во второй – при завязывании плодов.
При угрозе заболевания или появлении первых очагов фитофторы на помидорах помимо обработки фунгицидами применяют зольное опудривание: горстями пепел выбрасывается от себя вверх, оседая на растениях и стенках теплицы. Грибки и болезнетворные организмы не склонны любить золу, поскольку в щелочной среде со значением pH более 6 они инактивируются. Так, обсыпанный золой куст обеззараживается. Наиболее эффективен для этих целей продукт сгорания дуба, березы, клена. Обрабатывать от фитофторы томаты необходимо два раза в неделю до полного сбора урожая.
Так что же такое зола – отход, подлежащий утилизации или «белое золото» на наших огородах? Органическое происхождение, экологическая безопасность и высокая эффективность – весомые аргументы для выбора древесной золы в качестве удобрения №1 для томатов.