можно ли тесто на блины делать с вечера
Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике
Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете израсходовать. При этом его вкус нисколько не изменяется, а на завтра или послезавтра вы можете вновь из него готовить. У такого способа хранения есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать, в противном случае масса может расслоиться, прокиснуть и стать негодной к применению.
Можно ли хранить тесто в холодильнике
Температура в холодильнике находится в пределах от 4 до 10 градусов тепла, поэтому бактерии и прочая патогенная микрофлора развивается в продукте очень медленно, а сами ингредиенты не портятся. Хранить смесь для блинов в холодильнике можно, а вот сколько это может быть по времени зависит от составляющих:
Однако кулинары не рекомендуют держать массу даже в прохладных условиях более 2 суток. Если вовсе оставить тесто на ночь при комнатной температуре, оно быстро испортится и к утру будет кислым.
Как правильно хранить в холодильнике
Если у вас осталось немного теста и вы не успеваете его использовать, перелейте массу в чистую сухую бутылку и завинтите плотно пробкой. Уберите тару на нижний ярус холодильника на хранение. В дальнейшем, когда соберетесь вновь печь блины, достаньте бутылку, хорошенько встряхните ее содержимое, чтобы не было расслоения ингредиентов и выпекайте. Наливать тесто на сковородку можно прямо из бутылки, это очень удобно, блинчики получаются ажурными и хорошо поджариваются.
Если пластиковой бутылки дома не нашлось, можно перелить тесто в любую посуду, но только с закрывающейся крышкой. Кастрюля, сотейник, стеклянный или пластиковый контейнеры также подойдут. При отсутствии герметичной крышки, оберните верх тары плотно пищевой пленкой. При хранении тесто отлично впитывает все запахи из холодильника, а попадание воздуха стимулирует образование вредных бактерий. Перед тем, как использовать массу, перемешайте ее тщательно ложкой.
Хранение в морозилке
Рецепт вкусного теста
Чтобы блины всегда удавались румяными, пористыми, заведите тесто по предложенному способу. В процессе жарки они будут хорошо зарумяниваться с обеих сторон и отходить от горячей поверхности без труда. Куриные яйца, используемые для приготовления теста, должны быть свежими.
Яйца взбейте вилкой или с помощью миксера до состояния пены. Влейте молоко (один стакан) при постоянном помешивании, затем всыпьте в полученную массу сахарный песок с солью. Перемешайте содержимое чашки до однородности.
Муку предварительно просейте и небольшими порциями вводите в жидкость, продолжая помешивать венчиком. Комочков быть не должно, поэтому сразу их разбивайте. Когда всю муку вы добавите, влейте остатки молока и подсолнечное масло. Перемешайте полученную массу еще раз до ровной консистенции. Тесто должно получится жидковатым, тогда его будет удобно наливать на сковородку.
В случае, когда вы убрали блинное тесто в холодильник, то не затягивайте с его хранением и постарайтесь использовать в ближайшие дни. Если вы знаете и используете другие способы, поделитесь опытом!
Как и где нужно хранить тесто для блинов
Большинство хозяек любят использовать свежеприготовленное тесто для блинов. Но не всегда получается использовать его полностью. Возникает вопрос, можно ли его хранить, где и как долго? Составляющие ингредиенты являются скоропортящимися, например, яйцо, молоко, поэтому длительное или неправильное хранение может оказаться вредным для самочувствия.
Тема сохранности полуфабриката актуальна и в ситуации дефицита времени. Можно приготовить побольше теста и баловать себя и семью блинчиками несколько дней или заранее подготовиться к приходу гостей.
Факторы, влияющие на сроки хранения теста
Длительность хранения продукта зависит от:
Существуют различные рецепты блинчиков. Каждая хозяйка выбирает свой вариант основы для теста:
Вода и бездрожжевая опара обеспечивают самое долгое хранение. Если в составе есть молоко или дрожжи, то это снижает срок его использования. Минимальные сроки хранения у теста, замешанного на кисломолочных продуктах.
Условия хранения теста
Итак, для сохранения вкусовых качеств и обеспечения безопасности здоровья требуются следующие условия хранения блинного полуфабриката. Эти правила подойдут и для теста на оладьи, так как их состав и структура почти одинаковые.
Где хранить?
Если не всё тесто использовано сразу, нужно поместить его в холодильник. Важный момент – температура, настроенная в холодильной установке. Потребители устанавливают от +2 до + 10 °C. Чем ниже температура, тем дольше можно хранить тесто.
Когда в ближайшее время использовать полуфабрикат не удастся, можно его заморозить. Срок хранения в этом случае – 3-4 месяца. Однако, дрожжевое тесто, а также с применением гашеной соды, после заморозки теряет свою структуру. Для восстановления качества теста, нужно вновь добавить тот разрыхлитель, который использовался при приготовлении. Опытные хозяйки утверждают, что добавление дрожжей может спасти ситуацию. А повторное гашение соды, хоть и поднимет тесто, но может дать соответствующий нежелательный привкус.
Как долго хранить?
используемый ингредиент | срок хранения при комнатной температуре | срок хранения в холодильнике | срок хранения в морозильной камере (морозильнике) |
вода, |
бездрожжевая опара
сыворотка
Указанные сроки хранения идентичны для теста на оладьи. Самыми изысканными считаются тонкие блины. А вот на сколько аппетитны оладушки судят по их пышности. Поэтому в тесто на оладьи обязательно кладут дрожжи или кефир, который гасит соду. Однако, именно поэтому тесто на оладьи не морозят.
В чем хранить?
Настоятельно рекомендуется использовать закрытую емкость. Это может быть кастрюля с крышкой, закрывающаяся банка или контейнер. Материал посуды не имеет значение. Главное – ограничить попадание воздуха. Если используется открытая миска, то её можно затянуть пищевой пленкой.
Закрытая емкость исключает:
Можно хранить продукт в пластиковой бутылке. Лучше взять бутылку из-под молока, так как у неё шире горлышко. Для вливания можно воспользоваться воронкой. Бутылку удобно использовать при хранении и в холодильнике, и в морозильнике. В ней легко встряхивать-перемешивать «блинуху» и наливать на сковородку. Для заморозки жидкость в бутылку нужно наливать не полностью, оставив некоторый объем для расширения воды.
Как проверить, что тесто испортилось?
Из-за неправильного хранения, тесто закисает. Чтобы проверить, не испортилось ли оно, ни в коем случае не стоит его пробовать. Учитывая, что доза для пробы небольшая, опасность представляет не столько результат брожения, сколько наличие сырых яиц в рецептуре. Риск заражения сальмонеллёзом велик даже при незначительных объемах продукта.
Хозяйке на заметку
Итак, блинное тесто нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Если сроки или условия хранения нарушены, это ещё не значит, что полуфабрикат нужно выбрасывать. Вместо блинов можно сделать сытные оладьи.
Можно ли сделать тесто для блинов с вечера
Хозяйки готовят их разными способами, экспериментируют, обмениваются рецептами и своими впечатлениями. Но учитывая сегодняшний жизненный ритм, не у всех есть возможность, чтобы приготовить блины к завтраку или вернувшись с работы. Из-за этого многие стараются заводить тесто в таком количестве, что некоторая его часть остается на следующий день, спокойно переночевав в холодильнике. Следует разобраться, уместно ли ставить тесто для блинов в холодильник? Или все-таки необходимо использовать сразу? Знатоки уверяют, что такая возможность хранения существует, но срок ее не превышает суток. Ведь в тесто входит молоко, яйца, масса жидкообразная, ее необходимо периодически размешивать, не позволяя застаиваться. Да и рецепты для теста, планируемого к хранению, должны быть из определенных продуктов.
«Блины в бутылке»
Прекрасный вариант приготовления. С первого взгляда способ кажется необычным, но он работает!
Набор продуктов:
Начинаем готовить:
Рецепт удобен тем, что не нужно пользоваться венчиком либо миксером. На столе и плите не остается следов приготовления – из горлышка бутылки тесто подается прямо на раскаленную сковородку! Хранить можно сутки прямо в пластиковой таре, поместив ее в холодильник. Пару дней вы будете наслаждаться свежими блинами. Кстати, такой рецепт возможен на воде, которой многие заменяют молоко. Но блины в таком случае не будут столь нежными.
Как хранить тесто для блинов в холодильнике
Сколько хранить тесто для блинов в холодильнике, зависит от его состава. Бывает дрожжевое тесто для блинов, тесто на кефире, на сыворотке, на молоке, на воде с газом или без. Их всех объединяет то, что без холодильника любое тесто для блинчиков храниться не может.
Если тесто на кисломолочной основе, то срок хранения его в холодильнике заканчивается уже через сутки после приготовления. Двое суток – вот, сколько может храниться тесто на блинчики из молока. Причём, на третий день тесто будет уже кислым, но некоторым это может понравиться. Можно добавить к нему муки и приготовить пышные оладьи.
Итак, выяснилось, что холодильник – одно из мест, где хранить тесто для блинов можно. Оно может быть в любой посуде, которую есть возможность закрыть. Это может быть кастрюля с крышкой, миска затянутая пищевой плёнкой, но лучше всего – пластиковая бутылка. До 7 дней – вот, сколько дней можно хранить тесто для блинов на воде в закрытой бутылке. Что может быть удобнее, чем целую неделю завтракать свежайшими блинчиками, не пачкая при этом гору посуды?
Дрожжевое тесто для блинов хранение в холодильнике при температуре 2– 5°С не испортит. Его можно хранить столько же, сколько времени хранят тесто на кефире (до 2 суток).
Независимо от того, как долго тесто находится на хранении, его необходимо регулярно помешивать. Если случилось так, что тесто сильно загустело, можно разбавить его молоком или минеральной водой.
Тесто в блендере
Легкий и быстрый способ приготовления блинного теста.
Компоненты:
Готовим быстро:
Лучше всего использовать топленое молоко – блинчики получаются необыкновенно вкусными.
«Идеальное тесто»
Считается, что удачное тесто получается в том случае, если придерживаться пропорционального соотношения продуктов. Рассмотрим и такой вариант, приняв планируемый объем теста за сто процентов.
Нам понадобится:
Приступаем:
Необходимо выдержать блинную массу в состоянии покоя около получаса, чтобы клейковина муки полностью разбухла, формируя фактуру теста. Должна получиться однородного вида масса, с прекрасной текучестью.
Хранение в морозилке
Рецепт с «секретом» и без сахара
Необычность его в том, что все компоненты берутся не по весу, а в объемном отношении. И ничего смешного нет. Используемые в рецептуре яйца могут быть различными по размеру, и их недостаточное количество приведет к неудаче. За мерную тару возьмем обычный стакан или другую чашку вместимостью 250 грамм.
Потребуются следующие продукты:
Переходим к приготовлению:
Если обратили внимание – сахар не используется. Его отсутствие позволяет сделать блины универсальными, под любую начинку.
Заморозить блины, как. Как заморозить блины
© DepositPhotos
Дрожжевые блины
Ингредиенты
© DepositPhotos
Приготовление
Когда блины остынут, плотно заверни их в полиэтиленовый пакет. В таком виде они останутся свежими 2–3 дня. Для длительного хранения замораживай блины порциями. Складывай их стопкой, при этом каждый блин слегка смазывай растопленным сливочным маслом. Затем плотно обмотай пищевой пленкой.
Так блины после разморозки не слипнутся и не поломаются. Подогрей их в микроволновке или духовке, и по вкусу они будут как только что приготовленные. А блины с начинкой лучше замораживать в контейнере.
Срок хранения продуктов в морозилке отнюдь не бесконечен. Особенно это касается всех мясных продуктов. Блины с начинкой можно хранить 2–3 недели, без начинки — не более 3 месяцев. Повторно замораживать продукты питания не рекомендуется.
Почему именно идеальных? Дело в том, что их невозможно испортить и съедаются они сразу даже без начинок. А как ты готовишь тонкие блины? Напиши нам свой удачный рецепт в комментариях.
Без молока и яиц
Такой рецепт достоин внимания.
Берем пшеничную муку, необходимую для замеса теста, в большем количестве, и немного добавляем (две – три ложки) любой, какая найдется в доме. Как правило, это кукурузная либо соевая мука. Понадобится соль, сода, от двух до трех ложек сахара и, самое важное, – чайная ложка порошка, заменяющего яйца.
Все компоненты сухой группы соединяются и перемешиваются венчиком. Теперь масса заливается подогретой водой с минералкой. Мешать следует быстро, чтобы довести тесто до густоты. Выждав некоторое время, вновь доливаем минеральную воду и несколько ложек растительного масла.
В таком рецепте пропорций нет – важен опыт. Набив руку, вы сможете «на глаз» готовить вкусные блины. Следует добавить, что такое тесто хранится без проблем до двух суток в холодильнике.
Хранение в холодильнике
Срок хранения теста для блинов будет зависеть от того, из каких ингредиентов оно состоит. Такие заготовки бывают:
Общее у них только то, что храниться при комнатной температуре они не могут.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Чтобы блинчики получились вкусными: несколько советов
Блины — это древнейшее творение русской кухни уходящее корнями в девятый век. Это самое экономное мучное блюдо — минимум муки и максимум жидкости. Со временем блины распространились по всему миру. И теперь в каждая страна мира готовит свои блины, блинчики, палачинки. Рецептов приготовления так же очень много.
Блинчики — универсальное блюдо, которое может быть как основным, самостоятельным, так и десертным.
Из блинчиков можно приготовить праздничные и повседневные блюда. Для того, чтобы блинчики получились хрустящими и пышными, в процессе их приготовления необходимо соблюдать несколько условий: Секреты выпекания «правильных» блинов
Ну и, конечно же, понадобятся определенные навыки в кулинарии.
В приготовлении блинчики достаточно просты. Они могут быть сладкими и пикантными. Из блинчиков можно приготовить лапшу, свернув их в трубочки и затем нарезав на тонкие полоски.
Рецепт русских блинов достаточно прост:
При приготовлении блинов соблюдается одно главное условие: жидкое тесто растекается по горячей смазанной маслом сковороде. Приготовление блинов требует большого мастерства, это почти искусство. Блин должен быть румяным, хорошо обжаренным с двух сторон, но не горелым.
Вариантов приготовления теста на блинчики огромное множество: оно может быть и жирно-сливочным (на сметане, молоке, сливках), может быть и пышным-воздушным (на дрожжах), или даже постным (на воде без яиц).
Из теста на пиве блинчики получаются очень тонкие.
Но есть ряд хитростей, которые пригодятся вам при выпекании любых блинчиков.
Вкуснее обычных блинчиков могут быть только блинчики с начинкой. Она может быть самой различной.
Блины можно начинять творогом, мясом, яйцами, икрой, рыбой, грибами, овощами и фруктами.
Сладкая начинка – это творог с изюмом, ягоды, шоколадные муссы, мороженое, сгущенка, любые фрукты.
Бисквитные блинчики готовят в основном со сладкими начинками. Классический рецепт приготовления таких блинчиков таков:
Желтки растереть с сахаром, смешать с молоком и, понемногу вливая в муку, приготовить не очень густое тесто. Развести его водой. Осторожно вмешать в тесто взбитые в густую пену белки и сразу же приступить к выпечке блинчиков на хорошо разогретой сковороде.
Испеченные блинчики переложить мармеладом или вареньем,
Не менее, вкусны и блинчики с различной соленой начинкой.
Как долго можно хранить тесто для блинов и стоит ли его замораживать
В идеале свежеприготовленное тесто для блинов лучше не хранить, а использовать сразу. Методы хранения пригодятся в случае непредвиденных обстоятельств или если не рассчитали количество, а выбрасывать продукт жалко.
Содержание [ ]
От чего зависит срок хранения теста?
Время хранения компонентов, в течение которого они остаются качественными, зависит:
• от состава ингредиентов;
• температурного режима хранения;
• емкости, в которой содержится продукт.
Каждая хозяйка выбирает свой вариант приготовления блинного теста, используя:
• обычную или газированную воду;
• опару;
• молоко, кефир или сыворотку;
• дрожжевую основу (в составе будет молоко или вода).
Внимание!
Дольше всего хранится тесто, приготовленное на воде, без дрожжей. У продукта, замешанного на кисломолочной основе, срок годности минимальный.
Условия хранения теста для блинов
Независимо от основы, блинное тесто не может храниться при комнатной температуре долго. Смесь на кефире или сыворотке может простоять в холодильнике не более суток.
Дрожжевую заготовку можно держать в течение 48 часов на полке холодильника при температуре +2°. +5°С. Столько же – приготовленную на молоке. Если она начала бродить, можно добавить немного муки и испечь пышные оладьи.
Тесто, замешанное на воде, останется пригодным для использования по назначению в течение недели.
Выбираем место хранения
Оптимальные условия для хранения неиспользованного теста для блинов – в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше продукт сохранит свои свойства. Если в ближайшее время смесь использовать не получится, лучше всего заморозить тесто для блинов. В таком виде смесь может простоять 3-4 месяца.
Внимание!
При таком способе хранения меняется структура смесей на дрожжах и с добавлением гашеной соды. Для восстановления прежних качеств в размороженный продукт необходимо повторно добавить разрыхлитель и дрожжи. Соду добавлять нежелательно, она может придать готовому блюду неприятный привкус.
Срок хранения
Тара для хранения
Как проверить, что тесто испортилось?
Самый безопасный способ – понюхать смесь. Если нет выраженного прокисшего запаха – все в порядке. Если же одолевают сомнения, можно испечь один блинчик и снять пробу, отломив маленький кусочек. Отсутствие ярко выраженной кислинки свидетельствует о том, что все в порядке.
Внимание!
Ни в коем случае нельзя пробовать постоявшее тесто. В большинстве рецептов в состав входят яйца, а значит, даже незначительное количество сырого продукта, попавшего в организм, может привести к заражению сальмонеллезом.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни задумывалась, можно ли использовать для приготовления блинов просроченную муку. Это крайне нежелательно. При длительном хранении в муке заводятся насекомые, а во влажной среде – еще и грибок. У продукта с истекшим сроком годности прогорклый вкус, это пагубно отражается на готовой выпечке. Мука должна храниться в сухом темном месте.
Блины из теста, хранившегося в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре, получатся вкусными и ароматными. Для этого нужно соблюсти несколько простых правил:
1. Непосредственно перед выпечкой смесь нужно тщательно размешать, чтобы добиться однородной консистенции. Особенно это важно, когда имеем дело с замороженным тестом, потому как из-за частичек промерзшей воды оно может расслаиваться.
2. Разжижить загустевшее тесто, стоявшее в холодильнике, можно небольшим количеством воды, молока или растительного масла.
3. Не спешите избавляться от забродившего теста – из него получаются отличные оладьи, нужно только добавить в смесь быстродействующие дрожжи. Чтобы перебить кислый запах, можно потереть яблоко или кабачок, отжав лишний сок.
Неиспользованное блинное тесто можно оставить на ночь в холодильнике и быть в полной уверенности, что с ним ничего не случится. Главное условие хранения – закрытая тара. Для увеличения срока годности следует прибегнуть к заморозке продукта, затем разморозить и приступить к приготовлению любимых блинчиков.