можно ли в рассоле повторно солить огурцы
10 причин, почему не нужно выливать в раковину рассол, оставшийся после солений
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Соленые хрустящие огурцы – украшение любого стола. А еще это незаменимый компонент многих блюд и салатов. И после того, как огурцы были съедены, всегда остается рассол, который многие хозяйки выливают. И совершенно зря это делают. Огуречный рассол очень полезный продукт, богатый различными микроэлементами и витаминами.
1. Повторный засол
Рассол, оставшийся после солений, можно использовать для повторной засолки различных овощей и плодов, таких как морковь, свекла, лук, чеснок, авокадо. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают рассолом и оставляют в холодильнике. За несколько дней они замаринуются и станут отличной закуской к обеду.
2. Основа маринадов
Огуречный рассол можно использоваться для приготовления маринадов, например, для имбиря. Прекрасным дополнением к столу будут маринованные яйца. Эта оригинальная закуска готовится очень просто:
• яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают;
• в рассол добавляют черный и душистый перец, зерна горчицы, кориандр, гвоздику или любые другие специи по своему вкусу;
• смесь доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают минут пять;
• очищенные яйца складывают в банку и заливают теплым маринадом;
• после остывания банку убирают в холодильник.
Яйца маринуются 2-3 дня, но лучше выдержать немного дольше. Их можно приготовить разных цветов, если добавить в маринад свеклу, куркуму, краснокочанную капусту.
Интересный факт от Novate.ru: Кто придумал так готовить яйца доподлинно не известно. Но предполагается, что идея маринования пришла из западной Европы и известна еще с 1700-х годов. В те времена она возникла как способ как можно дольше сохранить яйца годными к употреблению (с помощью соляного раствора). Со временем рецепты модифицировались и сегодня маринованные яйца очень популярная закуска в барах Америки и Великобритании.
3. Приготовление мяса
Огуречный рассол – замечательное средство для смягчения мяса. Оно становится мягкое и нежное, его можно жарить, запекать, готовить на мангале. Рассол прекрасно подходит для маринования свиных отбивных, говяжьих стейков, курицы, индейки и любых других видов мяса.
4. Ингредиент для приготовления блюд
Огуречный рассол можно использовать в качестве жидкого ингредиента при замешивании теста на хлеб, пироги, блины, оладьи, булки, вареники и другие мучные блюда. Такая выпечка будет очень вкусной и ароматной. Вообще, способов применения рассола в кулинарии масса. Его используют при приготовлении супов и рассольников, а также различных подливок, соусов и заправок к салатам. Еще рассол можно заморозить в формочках для льда и потом добавлять в коктейли из овощных соков.
5. Приготовление картофеля
Просто отварить картошку в соленой воде это так банально. Но если добавить рассол в кипящую воду, клубни приобретут приятный аромат и вкус. При приготовлении картофеля фри можно попробовать предварительно замочить его в рассоле, блюдо определенно станет интереснее на вкус.
6. Напиток для восстановления электролитического баланса
О свойстве огуречного рассола облегчать похмельный синдром знают практически все. Кроме того, его можно пить после занятий в тренажерном зале, если нет изотонического напитка. Во время тренировки организм теряет много солей, выходящих вместе с потом и рассол – прекрасное средство восстановить электролитический баланс. Он более эффективен, чем обычная вода и к тому же облегчает боли в мышцах после интенсивных физических упражнений. Это объясняется тем, что рассол содержит уксус, а он подавляет нервные сигналы, которые вызывают судорожное сокращение перенапряженных мышц.
Полезный совет: Если мучает изжога, рассол поможет купировать неприятные ощущения. Но следует помнить, что это не лечебное средство и если приступы изжоги случаются часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.
7. Ароматное масло
Обычное сливочное масло, смешанное различными добавками, становится гораздо интереснее на вкус. В качестве добавок выступают различные компоненты, в том числе можно поэкспериментировать с огуречным рассолом. На полчашки несоленого размягченного масла высокого качества добавляют:
• столовую ложку рассола комнатной температуры;
• специи – сушеный и маринованный укроп (из рассола), толченый чеснок, молотый кориандр, черный перец, горчицу и другие приправы по своему вкусу.
Все ингредиенты смешивают с помощью миксера, перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.
8. Замариновать сыр
Маринованный сыр – вкусный ароматный продукт, который украсит любой стол и станет пикантным дополнением при приготовлении салатов или бутербродов. Рецептов в интернете множество – на любой вкус, и мариновать можно не только мягкие сорта, такие как моцарелла, брынза, фета, но и твердые сыры. Использование огуречного рассола как ингредиента маринада поможет получить прекрасную закуску с пряным вкусом.
9. Заменитель уксуса
Если рецепты требуют использования уксуса, попробуйте заменить его огуречным рассолом. Он такой же кислый, ведь в нем содержится уксус, и к тому же обогащен полезными микроэлементами.
10. Чистка кухонной утвари
Если нет желания употреблять рассол в пищу, его можно использовать как чистящее средство. Если залить его в почерневшую алюминиевую кастрюльку и оставить на пару часов, емкость легко очистится от черноты. Рассол также хорош для удаления накипи. Для этого его кипятят в очищаемой емкости в течение 2-3 часов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Если взорвались огурцы можно ли их переделать и как. Вторая жизнь для маринованных огурчиков
Популярные материалы
Today’s:
Если взорвались огурцы можно ли их переделать и как. Вторая жизнь для маринованных огурчиков
Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений
— Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?
Татьяна Осеева, Новоаннинский район.
Эти опасные микробы
На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.
– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.
Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.
– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.
Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.
– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.
В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.
Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.
Правила спасения забродивших огурцов:
– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);
– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;
– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;
– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;
– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;
– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;
– выставьте их в холодное место.
Что делать если огурцы помутнели и взорвались. Что делать, если рассол в огурцах помутнел?
Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Кроме того, если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то исправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выбросить испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики лишь слегка потемнели, можно попробовать переделать заливку и закатать продукцию заново.
Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно.
Последовательность действий следующая:
Ещё один способ будет актуален, если крышка вздулась совсем немного, а внизу банки появился белый почти прозрачный осадок:
Знаете ли вы? Родина огуречной культуры — Индия. Именно в этой стране до сих пор встречаются дикие заросли огурцов, причём не только в тропических лесах, но и как дикая изгородь, оплетающая заборы, расположенные рядом с жилыми домами.
Что делать если маринованные огурцы забродили. Подводные камни консервации
Но иногда неприятные моменты омрачают нашу счастливую жизнь. Представьте, что вы достали из погреба баночку с консервированными огурцами, а рассол не то что мутный, а похож на маленькое болото. Не спешите утилизировать продукт, попробуем его спасти.
Что делать, если помутнели маринованные огурцы? Для начала нужно выяснить причину, ведь если вы не разберетесь с источником проблемы, то не сможете на будущее застраховать себя от подобных эксцессов. В быту практически каждая хозяйка сталкивалась с таким явлением. На основании жизненного опыта можно составить перечень причин, по которым огуречный рассол может помутнеть, в частности:
Есть еще одна причина, которая вовсе не зависит от способа консервации и не связана с халатностью хозяйки. Это некачественные и напичканные химикатами огурцы. Даже вымачивание не спасет такой нечистый овощ.
Видео СПАСАЕМ ОГУРЦЫ! Что делать, если помутнели огурцы?
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»
Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.
Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.
Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».
У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.
Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.
И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!
Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.
Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!
Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.
Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!
Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.
Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.
У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).
Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.
Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.
Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.
Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.
И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.
Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!
Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.
Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.
Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.
Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!
Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям
Что делать если огурцы взорвались, как их переделать. Взорвались банки? И эти огурцы пойдут в дело: совет от Юлии Миняевой
Популярные материалы
Today’s:
Что делать если огурцы взорвались, как их переделать. Взорвались банки? И эти огурцы пойдут в дело: совет от Юлии Миняевой
Опытные хозяйки знают, чтодостаточно капризны в заготовках. Бывает, что даже при аккуратном соблюдении всех этапов приготовления крышки с банок срывает. Обидно и жаль потраченных продуктов и усилий… Резаные солёные огурцы Другая ситуация: вы сделали, но не рассчитали с объёмом, употребить их вовремя не успеваете. И вот стоят они лишних 2-3 дня и уже вовсе не малосольные, а прямо-таки квашеные. Что же делать, не выкидывать же!Такие огурцы вполне подойдут для заготовки в виде ингредиента для,,и других блюд, где требуются солёные огурцы. Способом приготовления с нами делится известный блогер Юлия Миняева.
Ход работы
Огурцы помутнели, но не вздулись. Способы реанимировать рассол
В ситуации, когда прозрачность жидкости в консервациях сменилась на муть, можно провести восстановление рассола.
Существует несколько вариантов переделки консервации с полной заменой рассола и вспомогательной обработкой огурцов.
Обратите внимание! Если нет острой необходимости в сохранении заготовки на зиму, то лучше не прибегать к вторичной переработке. Лучше выбросить испорченный продукт сразу.
Когда в закатке не хватает уксуса, то переделывать консервацию не надо. После закатки банки нужно убрать на 2 недели в темное прохладное место: холодильник, погреб.
Если муть осядет на дно, а жидкость станет полностью прозрачной, то продукцию можно употреблять в дальнейшем без страха.
Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки?
Обидная для любой хозяйки ситуация, когда после долгих усилий по обработке и консервации, рассол в банке с огурцами начинает мутнеть.
Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей сатье.
Причины, из-за которых рассол в банках с огурцами становится мутным
Все причины можно разделить на несколько категорий. К первой относится недостаточно тщательный отбор засолочных огурцов, ко второй стерильность и состав рассола, к третьей условия хранения.
Можно ли перезакрыть огурцы. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
Мы уже писали о том,, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.
Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.
Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.
Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.
Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.
1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.
Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.
2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.
Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.
4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.
5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.
6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.
Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.
Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.
Как спасти взорвавшиеся огурцы
1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.
2. Залейте новым чистым кипятком.
3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.
4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.
5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.
6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.
Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.
Что делать если взорвались банки с огурцами. Почему взрываются банки с огурцами?
В первую очередь стоит отметить, что причин может быть несколько. И не все из них допускают возможность «восстановления» продукта для последующей повторной консервации. Для начала предлагаем определиться с факторами, которые могли привести к потемнению рассола или взрыву банки.
Попадание воздуха
Эта причина является наиболее распространённой. Она обусловлена тем, что в процессе закручивания крышка могла неплотно прилегать к банке. К этому ещё может привести образование сколов на горлышке. Через образовавшиеся щели в банку попадёт воздух, который запустит процесс брожения. А он в свою очередь приведёт к взрыву.
Также «воздушный карман» может образоваться, если рассола в ёмкость залито недостаточно. Поэтому лучше доливать его так, чтобы он даже немного пролился. Также, если вам попались огурцы с пустыми полостями внутри, то в них могут оставаться воздух и микроорганизмы. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют различные газы, которые заполняют всё свободное пространство. Когда давление внутри становится слишком большим, любая банка или другая ёмкость не выдерживает.
Нарушение технологии приготовления
Вторым часто встречающимся фактором, проводящим к порче законсервированных продуктов, можно считать нарушение общей технологии приготовления. Так, некоторые пренебрегают тем условием, что необходимо тщательно мыть не только сами огурцы, но и листья растений, добавляемых в консервацию, зонтики укропа, чеснок.
Иначе вместе с загрязнениями на ингредиентах заносятся бактерии, которые приводят к взрыву стеклянной ёмкости.
Дополнительно, чтобы подготовить огурцы к консервированию, их необходимо предварительно замачивать. Такие водные процедуры предотвращают попадание воздуха и бактерий в ёмкость.
Некачественная подготовка банок
Большое значение имеет качество очистки самой тары, в которую будут укладываться овощи. Также не нужно пренебрегать временем стерилизации ёмкостей. Обычно для банок 1л устанавливают время стерилизации минимум 5 минут, но не более 8, а для трёхлитровых — максимум 15 минут. В противном случае внутри ёмкостей может наблюдаться газообразование, которое со временем приводит к помутнению рассола и последующему разрыву тары.
Важно! Крышки также стерилизуют, но в отличие от банок это делают в кипящей воде.
Нарушение рецептуры
Банки могут взрываться из-за нарушения рецептуры. Например, недостаточное количество соли, которая является консервантом, или несоблюдение пропорции сахара, лимонной кислоты и уксуса.
Поэтому необходимо чётко соблюдать пропорции, которые указаны в выбранном вами рецепте, а не класть всё «на глаз», чтобы многочасовые труды в последствии не попали в мусорное ведро.
Что делать если маринованные огурцы забродили. Вторая жизнь для маринованных огурчиков
Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений
— Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?
Татьяна Осеева, Новоаннинский район.
Эти опасные микробы
На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.
– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.
Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.
– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.
Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.
– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.
В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.
Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.
Правила спасения забродивших огурцов:
– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);
– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;
– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;
– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;
– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;
– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;
– выставьте их в холодное место.
Что делать если огурцы помутнели и взорвались. Что делать, если рассол в огурцах помутнел?
Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Кроме того, если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то исправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выбросить испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики лишь слегка потемнели, можно попробовать переделать заливку и закатать продукцию заново.
Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно.
Последовательность действий следующая:
Ещё один способ будет актуален, если крышка вздулась совсем немного, а внизу банки появился белый почти прозрачный осадок:
Знаете ли вы? Родина огуречной культуры — Индия. Именно в этой стране до сих пор встречаются дикие заросли огурцов, причём не только в тропических лесах, но и как дикая изгородь, оплетающая заборы, расположенные рядом с жилыми домами.