можно ли в вафельнице печь блины электрической
15 неожиданных блюд, которые можно приготовить в вафельнице
Вафельница получила своё название не случайно, но многие ошибочно считают, что её можно использовать исключительно для выпекания вафель. При этом каждый, кто хотя бы раз пробовал поэкспериментировать с этим чудо-прибором, знает, что в ней также можно сделать вкусную яичницу, брауни, булочки с корицей и многое другое. Мы собрали для вас 14 лучших рецептов.
1. Бекон
Да, вы не ослышались: бекон, поджаренный в вафельнице. У вас уже текут слюнки?
2. Омлет
Как известно, яичница – лучшее дополнение к хрустящему бекону, и это один из самых проверенных рецептов для вафельницы. Ещё из яиц можно сделать омлет, добавив в него нарезанный перец и ветчину. Впрочем, здесь вы свободны в выборе ингредиентов – кусочки бекона и поджаренный лук тоже подойдут.
3. Сэндвич с яйцом
Отличный вариант для завтрака. В качестве основы для сэндвича подойдет тесто для круассанов – его нужно запечь, как обычную вафлю. Потом жарим яичницу, не закрывая крышку вафельницы, чтобы желток остался целым и невредимым.
4. Брауни
Брауни без выпекания в духовке? Теперь это стало реальностью! Будьте уверены, ваши дети будут без ума от этого рецепта. К тому же, он гораздо проще варианта с духовкой. В случае вафельницы мы рекомендуем делать тесто более густым.
5. Чизбургер
Булочка для чизбургера, испеченная в вафельнице до хрустящей корочки – что может быть лучше? Котлету тоже поджариваем на открытой вафельнице, добавив на мясо сыр за несколько секунд до готовности. Кажется, это новый хит сезона.
6. Пицца в кармашке
Мини-пиццы с пылу с жару определенно будут пользоваться популярностью на дружеских посиделках в качестве альтернативы барбекю. Для их приготовления достаточно поместить начинку для пиццы внутрь сымпровизированных кармашков из готового теста, а затем запечь их в вафельнице.
7. Хот-доги
Мы тоже сначала не поверили своим глазам. Вместо теста в данном случае подойдет кусок хлеба, обернутый вокруг сосиски и скрепленный зубочисткой. Чтобы он не подгорел, желательно смазать его кляром для вафель или блинов. При желании сосиски можно заменить сыром или котлетой, сделав себе невероятно вкусный завтрак!
8. Сморы
Если вы уже начали думать, что от вафельницы невозможно желать большего, то обратите внимание на этот рецепт. Смор – это национальный американский десерт с добавлением маршмэллоу и шоколада. Но если скауты обычно готовят его над костром, то вы сможете повторить тот же фокус прямо у себя на кухне.
9. Кесадилья
Форма тортильи идеально подходит для запекания в вафельнице. Совпадение? Не думаем! Кроме того, такой способ приготовления позволит плотно свернуть лепешку, чтобы начинка не вываливалась при еде. И, что самое лучшее, такую кесадилью можно приготовить практически из всего, что нашлось под рукой или осталось после шумной вечеринки.
10. Бутерброд панини
Такой панини практически ничем не отличается от обычного, за исключением прямоугольных следов от вафельницы. При приготовлении этого итальянского сэндвича рекомендуется смазать поверхность хлеба сливочным маслом.
11. Булочки с корицей
Этот рецепт набирает все большую популярность, и не только за свою простоту – булочки в вафельнице получаются просто невероятные! Всего 3 минуты (в противовес 15 минутам, необходимым для выпечки булочек в духовке), и ароматные спиральки готовы!
12. Вафельное печенье
Для такой выпечки понадобится огромное количество кулинарного спрея и специальное готовое тесто, так что экспериментируйте на свой страх риск.
13. Мягкие крендельки
Вафельная фактура придаст им довольно симпатичный вид. По тому же принципу из готового теста можно приготовить хлеб для сэндвичей.
14. Торт «Конфетти»
Оригинальный вафельный торт. Для этого рецепта сгодится любая смесь для приготовления коржей или кексов.
15. Макароны и сыр
Готовы поспорить, что вы не ожидали такого богатства возможностей от своей вафельницы. Если это так, то поскорее доставайте её с верхней полки и начинайте готовить вместе с нами!
Что можно приготовить в вафельнице кроме вафель по самым понятным рецептам?
Для многих хозяек актуален вопрос, что можно приготовить в вафельнице кроме вафель? Это кухонное приспособление является многофункциональным, благодаря чему его можно использовать для воплощения разнообразных рецептов. С его помощью делаются как соленые, так и сладкие блюда.
Что приготовить в вафельнице?
Знающие повара применяют разнообразные рецепты в вафельнице. Этот прибор значительно облегчает приготовление вафель, но с его помощью можно готовить и другие угощения:
Драники в вафельнице – рецепт
При поиске ответа на вопрос, что можно приготовить в вафельнице кроме вафель, распространенным вариантом являются драники. На готовку уйдет не более получаса, и при этом получится сытный и вкусный ужин для всей семьи. Воспользовавшись этим способом приготовления один раз, многие впоследствии предпочитают его традиционному рецепту.
Сырники в вафельнице – рецепт
Можно приготовить невероятно вкусный завтрак в вафельнице в виде сырников. Далеко не всегда хочется тратить кучу времени на их готовку. В этом случае прибор придет на выручку и существенно упростит процесс. Подать на стол домочадцам можно будет в рекордные сроки, затратив при этом минимальное количество усилий.
Оладьи из кабачков в вафельнице
Невероятно удачным решением, которым представлены рецепты в вафельнице кроме вафель, являются кабачковые оладьи. Это чрезвычайно вкусное и полезное блюдо, которое станет особенно популярным в летний сезон. При готовке не используется масло, поэтому угощение совершенно нежирное. Понравится эта разновидность яства даже придирчивым гурманам.
Омлет в вафельнице для венских вафель
Отличным решением при поиске ответа на вопрос, что можно приготовить в венской вафельнице кроме вафель, будет сделать в этом приборе омлет. Если хочется попробовать что-то необычное, то обязательно стоит применить этот вариант. По вкусу он немного отличается от стандартного, а подавать его можно с овощами или салатами.
Домашнее печенье в вафельнице
Воспользовавшись оригинальным рецептом и сделав тесто для печенья в вафельнице, можно получить невероятно вкусную выпечку. Она хорошо хранится, в течение долгого времени не теряя своей структуры. В этом состоит неоспоримое преимущество таких заготовок, освоив данный способ готовки, лакомство будет регулярно появляться на столе.
Стейк в вафельнице
Очень интересным кулинарным решением станет рыба или мясо в вафельнице, приготовленные в виде стейков. Сытный обед либо ужин можно получить в рекордные сроки. Если в холодильнике имеются заготовки, их нужно будет лишь обработать специями, после чего положить в прибор и довести до готовности. На гарнир подойдет любая крупа или картофель.
Бутерброды в вафельнице
Очень вкусными получаются сэндвичи в вафельнице. Можно постоянно менять начинку, чтобы блюдо не наскучило. Никаких сложностей в готовке нет. Можно сделать и сладкий бутерброд. Для этого надо смазать хлеб сгущенкой и выложить сверху нарезанный банан, накрыть вторым куском хлеба, выпекать в вафельнице 3 мин. Однако традиционно многие делают соленый вариант блюда.
Блины в электрической вафельнице
Не все хозяйки любят печь блинчики, поскольку это относительно трудоемкий процесс. В этом случае можно сделать блины в вафельнице, с помощью этого прибора процесс значительно облегчается. Данный рецепт поможет сделать угощение вкусным и аппетитным. При этом не придется ничего переворачивать, в чем состоит дополнительное преимущество.
Шаурма в вафельнице
Очень интересной и оригинальной разновидностью яства получается лаваш с сыром в вафельнице, сделанный в виде шаурмы. Если привычные варианты этого блюда уже надоели, то стоит взять на заметку данный рецепт. Прибор представляет собой одно из лучших решений, предназначенных для того, чтобы вышло аппетитное лакомство.
Пицца в вафельнице
Если не хочется готовить традиционную пиццу, то можно облегчить себе задачу при помощи этого прибора. Получится вкусно и сочно, это одна из лучших вариаций рецептов, которыми представлены блюда в вафельнице. Лучше будет взять уже готовое слоеное тесто, это еще больше облегчит процесс готовки. Продукты для начинки можно брать любые.
Брауни в вафельнице – рецепт
Популярный десерт, который нравится многим людям, представляет собой брауни в вафельнице. С помощью этого прибора его можно сделать буквально за 5 мин. Шоколад можно использовать совершенно любой, однако предпочтение рекомендуется отдать темному варианту. Можно использовать и какао. Остальные компоненты берут традиционные для данного лакомства.
Сырные чипсы в вафельнице – рецепт
Сырные чипсы в электрической вафельнице – оригинальная закуска, которая подходит к разнообразным напиткам. В нее можно добавлять всевозможные специи на свой вкус, чтобы добиться идеального результата. Основные усилия займет приготовление теста, необходимо добиться его определенной консистенции. Такая основа напоминает ту, которую делают для эклеров.
Хлебцы без дрожжей в вафельнице – рецепт
Отличной альтернативой обычному хлебу выступят хлебцы в вафельнице, поскольку они считаются более полезными. Заготовки получаются настолько вкусными, что некоторые употребляют их вместо печенья и прочей выпечки. Их можно употреблять с маслом, колбасой, ветчиной, всевозможными сладкими разновидностями намазок.
Баклажаны в вафельнице
Вкусное и полезное блюдо, идеальное для перекуса, представляют собой овощи в вафельнице. Особенно удачными получаются баклажаны. На готовку уходит совсем немного времени, а результат порадует даже бывалых гурманов. Такое яство можно употреблять с мясными и рыбными блюдами, кашами, отварным либо жареным картофелем.
Сырные лепешки в вафельнице
Великолепный способ, чтобы получить завтрак в вафельнице, – рецепт, по которому делаются сырные лепешки. Вафли из сыра можно использовать как закуску для праздничного стола. Они станут настоящим украшением и приятно удивят гостей. Дополнительно в них добавляются овощи или любые другие ингредиенты по своему усмотрению.
Блины в вафельнице
15 неожиданных блюд, которые можно приготовить в вафельнице
Вафельница получила своё название не случайно, но многие ошибочно считают, что её можно использовать исключительно для выпекания вафель. При этом каждый, кто хотя бы раз пробовал поэкспериментировать с этим чудо-прибором, знает, что в ней также можно сделать вкусную яичницу, брауни, булочки с корицей и многое другое. Мы собрали для вас 14 лучших рецептов.
Да, вы не ослышались: бекон, поджаренный в вафельнице. У вас уже текут слюнки?
Как известно, яичница – лучшее дополнение к хрустящему бекону, и это один из самых проверенных рецептов для вафельницы. Ещё из яиц можно сделать омлет, добавив в него нарезанный перец и ветчину. Впрочем, здесь вы свободны в выборе ингредиентов – кусочки бекона и поджаренный лук тоже подойдут.
3. Сэндвич с яйцом
Отличный вариант для завтрака. В качестве основы для сэндвича подойдет тесто для круассанов – его нужно запечь, как обычную вафлю. Потом жарим яичницу, не закрывая крышку вафельницы, чтобы желток остался целым и невредимым.
Брауни без выпекания в духовке? Теперь это стало реальностью! Будьте уверены, ваши дети будут без ума от этого рецепта. К тому же, он гораздо проще варианта с духовкой. В случае вафельницы мы рекомендуем делать тесто более густым.
5. Чизбургер
Булочка для чизбургера, испеченная в вафельнице до хрустящей корочки – что может быть лучше? Котлету тоже поджариваем на открытой вафельнице, добавив на мясо сыр за несколько секунд до готовности. Кажется, это новый хит сезона.
6. Пицца в кармашке
Мини-пиццы с пылу с жару определенно будут пользоваться популярностью на дружеских посиделках в качестве альтернативы барбекю. Для их приготовления достаточно поместить начинку для пиццы внутрь сымпровизированных кармашков из готового теста, а затем запечь их в вафельнице.
Мы тоже сначала не поверили своим глазам. Вместо теста в данном случае подойдет кусок хлеба, обернутый вокруг сосиски и скрепленный зубочисткой. Чтобы он не подгорел, желательно смазать его кляром для вафель или блинов. При желании сосиски можно заменить сыром или котлетой, сделав себе невероятно вкусный завтрак!
Если вы уже начали думать, что от вафельницы невозможно желать большего, то обратите внимание на этот рецепт. Смор – это национальный американский десерт с добавлением маршмэллоу и шоколада. Но если скауты обычно готовят его над костром, то вы сможете повторить тот же фокус прямо у себя на кухне.
9. Кесадилья
Форма тортильи идеально подходит для запекания в вафельнице. Совпадение? Не думаем! Кроме того, такой способ приготовления позволит плотно свернуть лепешку, чтобы начинка не вываливалась при еде. И, что самое лучшее, такую кесадилью можно приготовить практически из всего, что нашлось под рукой или осталось после шумной вечеринки.
10. Бутерброд панини
Такой панини практически ничем не отличается от обычного, за исключением прямоугольных следов от вафельницы. При приготовлении этого итальянского сэндвича рекомендуется смазать поверхность хлеба сливочным маслом.
11. Булочки с корицей
Этот рецепт набирает все большую популярность, и не только за свою простоту – булочки в вафельнице получаются просто невероятные! Всего 3 минуты (в противовес 15 минутам, необходимым для выпечки булочек в духовке), и ароматные спиральки готовы!
12. Вафельное печенье
Для такой выпечки понадобится огромное количество кулинарного спрея и специальное готовое тесто, так что экспериментируйте на свой страх риск.
13. Мягкие крендельки
Вафельная фактура придаст им довольно симпатичный вид. По тому же принципу из готового теста можно приготовить хлеб для сэндвичей.
14. Торт «Конфетти»
Оригинальный вафельный торт. Для этого рецепта сгодится любая смесь для приготовления коржей или кексов.
15. Макароны и сыр
Готовы поспорить, что вы не ожидали такого богатства возможностей от своей вафельницы. Если это так, то поскорее доставайте её с верхней полки и начинайте готовить вместе с нами!
Устройства для приготовления вафель, бутербродов, блинов, кексов, пончиков
Устройства для приготовления вафель, бутербродов, блинов, кексов, пончиков
Конечно, проще купить готовые вафли. Торговая сеть предлагает и трубочки, и листы, и стопочки вырезанных кругляшек. Купили — смазали — угостили. Но мне при взгляде на сегодняшнюю продукцию припоминаются вафли, испечённые в далеком детстве умелыми мамиными руками: ароматные, хрустящие, тающие во рту. Настолько вкусные сами по себе, что и начинки никакой не нужно. Современные вафли таких ассоциаций не вызывают.
Думаю, у многих дома ещё есть неуклюжие советские приспособления для орешков или вафель. Возможно, кто-то даже до сих пор ими пользуется. Но это уже позавчерашний день.
Современные вафельницы — это комфортное в работе и эстетичное оборудование с антипригарным покрытием. Кроме того, чаще они выполняют сразу несколько функций, о которых становится понятно из названий: вафельницы-сэндвичницы, вафельницы-бутербродницы, вафельницы-сэндвичницы-гриль.
Итак, давайте выберем вафельницу для вашей кухни. Можно приобрести просто вафельницу. Трубочки, конусные стаканчики, просто плоские вафли она вам обеспечит. Останется только позаботиться о вкусной начинке. Вполне надежные устройства предлагают фирмы Clatronic, Cloer (Германия), Moulinex, Tefal (Франция), Philips (Нидерланды), Scarlett, Ariete, Severin (Китай), Supra (Япония). Многие из этих фирм имеют заводы в других странах, преимущественно в Китае. Но сегодня китайское не обязательно означает плохое. Крупные китайские заводы, заботящиеся о своём реноме и доверии покупателей, производят вполне надёжную продукцию. В любом случае покупать товар стоит той фирмы, которой вы лично доверяете.
Перед тем как приобрести вафельницу, вам придется выбрать, какие именно вафли вы предпочитаете: круглые, квадратные, сердечками, а также толстые или тонкие. Полки магазинов ломятся от устройств, выдающих именно тонкие вафли.
Учтите, что эти устройства сегодня чаще называются не вафельницами, а бутербродницами или сэндвичницами. С их помощью можно быстро сделать аппетитный бутерброд: берёте кусочек хлеба, сверху кладёте начинку, сверху — еще один кусочек хлеба, и через пять минут аппетитный лёгкий завтрак — на вашем столе.
В отдельных моделях сэндвичниц благодаря шарнирным соединениям пластин-тарелок толщину бутербродов можно регулировать. Таким образом, даже достаточно высокий бутерброд прекрасно пропекается.
В этом устройстве кроме горячих бутербродов можно готовить и небольшие плоские пирожки. Самый простой, но заслуживающий внимания рецепт выглядит так: в формы выкладывается слоёное тесто, на него — мелко нарезанные яблоки. Яблоки посыпаются сахаром и закрываются ещё одним слоем теста.
И снова возвращаемся к вафельницам. Торговая сеть также предлагает вафельницы, которые пекут толстенькие печеньки. Отечественные пекут «квадратики», импортные — «сердечки». Гораздо реже в сети можно встретить устройства, пекущие «орешки», бельгийские вафли и разнообразной формы печенье. Это солидные приборы, имеющие несколько сменных форм и поэтому «умеющие» печь и «орешки», и печенье, и вафли. При выборе вафельницы имейте в виду, что если конкретная модель настроена на выпечку толстых вафель, то тонкие вы с её помощью не получите.
Отличаются современные вафельницы-сэндвичницы-гриль от приборов наших бабушек тем, что покрытие у них только антипригарное, поэтому изделия с легкостью изымаются из формы. А чтобы выбрать качественное устройство, следует внимательно изучить его внутреннюю поверхность. Напыление должно быть равномерным и не иметь пузырьков. При работе с этими устройствами неприемлемо пользование острыми предметами для извлечения изделия. Мыть ещё не остывший прибор холодной водой тоже не стоит. Оптимальный вариант: протирание прибора влажной тряпочкой.
Обратите внимание на корпус устройства: самый прочный, конечно же, металлический. Обычно вафельницы-сэндвичницы-гриль имеют небольшие размеры и весят до двух с половиной килограммов. Мощность — около 700 Вт. Более компактны устройства со специальным потайным местом для шнура.
Выгоднее приобрести прибор с наличием рецептов, прилагаемых к инструкции. Полностью овладев предложенными рецептами, вы сможете позволить себе экспериментировать и осваивать новую рецептуру, например печь песочные, бисквитные, ореховые вафли.
Что ещё важно знать при покупке? Проверьте наличие терморегулятора, с помощью которого вы сможете менять температуру выпечки. Индикатор нагрева всегда даст информацию о том, когда прибор готов к работе, а таймер сообщит о готовности продукта. Наличие этих функций избавит вас от пристального внимания к устройству во время его работы.
Также учтите, что дешевые модели после 15-20 минут работы нуждаются в перерыве. Думаю, таких моделей стоит избегать.
Если вас интересуют только вафли, обратите внимание на модели производства Supra. Они оснащены плавно регулируемым термостатом, индикаторами питания и готовности, имеют антипригарное покрытие и специальный конус, формирующий вафельные рожки. Мощность — 750 Вт. Цена — от 800 руб.
Но если вы настроены баловать себя и близких ещё и горячими бутербродами, тогда вас может здорово выручить бутербродница-вафельница. Достаточно положить заготовку бутерброда на лист, накрыть его и нажать кнопку. Причём в бутерброднице можно одновременно поджарить бутерброды с разными начинками: с колбасой, сыром, джемом, овощами. При этом не используя никаких жиров. Тем, кто привык контролировать свой вес, это не может не понравиться.
Бутербродницы-вафельницы китайской фирмы Ariete имеют теплоизолированную ручку, антипригарное покрытие, металлический корпус, четыре отделения, индикатор работы, съёмные пластины, систему безопасного закрытия. Хранятся в вертикальном положении. Мощность — 750 Вт. Цена — от 1400 руб.
Сэндвичница-вафельница Moulinex обладает насадками с антипригарным покрытием, съемными плитками на два сэндвича и на две толстые мягкие вафли, а также индикаторами включения и готовности. Мощность — 650 Вт.
Бутербродницы Philips оснащены индикаторами нагрева и готовности, имеют приспособление для хранения шнура. Специальные уплотнительные пластины с антипригарным покрытием скрепляют ингредиенты между кусочками хлеба. Высокая температура нагрева обеспечивает хорошее пропекание. Ручка не нагревается. Хранение — в вертикальном положении. Мощность — 700 Вт.
Обращаю ваше внимание на прекрасный многофункциональный прибор Clatronic WA/ST 3170. Эта модель оснащена тремя сменными формами из нержавейки. С её помощью вы приготовите и вафли, и сэндвичи, и гриль. Тесто или бутерброд прожариваются равномерно. Формы с антипригарным покрытием легко снимаются и заменяются. Имеются система блокировки, защита от перегрева, теплоизолированная ручка, две контрольные лампочки и быстрый двухсторонний гриль. Мощность — 750 Вт. Цена — от 1200 руб. Эта модель также может иметь маркировку Bomann CB 516.
Возможно, вы не любите вафли. Возможно, вы обожаете пончики или кексы. Всё те же вышеупомянутые фирмы производят устройства для быстрого и комфортного приготовления этих изделий. Цены на них приблизительно одинаковы, габариты и мощность — тоже. В пользовании они просты, удобны и здорово экономят время и силы. Прибор для приготовления пончиков за один раз выдаст вам шесть пончиков. Кексница угостит сразу семью нежными кексами с изюмом, курагой или цукатами. Гарантия на эти устройства от года до двух лет.
О блиннице стоит сказать отдельно. Чем она хороша? В первую очередь тем, что никаких блинов комом, пересушенных или недожаренных она не испечёт. Блины получаются правильной формы и одинаковой толщины. Причем одновременно блинница выдает от двух до шести блинов. Если вы сделаете выбор в пользу антипригарного покрытия, это даст возможность печь блины без использования жиров.
Внешним видом электроблинница напоминает портативную электроплитку. Она имеет от двух до шести углублений. При выборе просто учтите размер кухни и количество едоков. Конечно, быстрее испечь сразу шесть блинов. Если места на вашей кухне достаточно для блинницы большего размера, если есть где хранить её, если вы настроены чаще баловать членов семьи блинами, то можно смело выбирать блинницу побольше. Для примера, размеры блинницы на четыре конфорки — 30х40 см. Отдельные блинницы имеют сменные рабочие поверхности с конфорками разного диаметра.
Мощность у блинниц разная и зависит от скорости нагрева, а также количества углублений для теста. Наименьшая — 800 Вт, наибольшая — 1500 Вт. При выборе устройства проверяйте его устойчивость и электроизолированность дна. Ручки не должны нагреваться. Некоторые модели имеют такую полезную функцию, как индикаторы нагрева. Она удобна тем, что при нагреве рабочей поверхности до нужной температуры загоревшаяся лампочка сообщает об этом. Данная функция так же, как и наличие таймера готовности, влияет на цену, но они, безусловно, добавляют удобства в работе и экономят ваше время.
Обязательно проверьте наличие ложки для разлива теста. Причём если блинница имеет углубления разного диаметра, то и ложки должны быть разного объема. С помощью мерных ложек вы никогда не перельёте или недольете тесто в углубление. Желательно, чтобы в комплект блинницы входили и термостойкие лопаточки для снятия или переворачивания блинов.
Недостатками электроблинниц можно считать то, что тесто они не замешивают: эту работу вы вынуждены делать самостоятельно. Смазывать маслом (если поверхность не имеет антипригарного покрытия) и мыть рабочую поверхность тоже придётся вам.
Вафельницы, бутербродницы, гриль, устройства для приготовления блинов, пончиков, кексов относятся к несложным мелким бытовым приборам, поэтому по карману даже не очень обеспеченным людям. Конечно, известные, заслуживающие доверия бренды с гарантированно высоким качеством и отличным дизайном поднимают цены. Равно как и количество дополнительных приспособлений и функций. Но если вы сумеете сделать удачный выбор, во сколько бы ваша покупка ни обошлась, она себя оправдает.
Лучшие рецепты для электровафельницы
Мягкие и хрустящие вафли, кабачковые оладьи и драники, горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.
Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.
Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.
Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.
Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».
Для приготовления вафель нужны самые простые продукты
Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.
Так выглядели первые вафельницы
ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.
Электровафельница оригинальной формы
СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.
В тесто для вафель можно добавлять разную начинку
«Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.
Приспособление для изготовления вафельных рожков
ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.
Бельгийские (брюссельские) вафли
Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.
Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.
Формы для вафель бывают неожиданными
Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:
ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.
При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.
Специальный хлеб для тостов
В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.
Классические кабачковые оладьи
Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.
Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.
ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.
Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.
Шаурма в вафельнице
Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.
Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.
По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!