можно ли замачивать огурцы на 12 часов перед консервированием
Замачивание огурцов в воде перед засолкой
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов для засолки. Книги домашних заготовок хранят самые лучшие варианты консервации в банках или даже в бочках. Важным моментом при этом является подготовка самого сырья и посуды. От грамотного подхода будут зависеть вкус полученных огурцов и наличие хруста при консервировании. Не каждая хозяйка знает, нужно ли замачивать покупные огурцы перед засолкой, а многие рецепты говорят о необходимости такой процедуры. Как это делать и для чего, стоит разобраться подробнее.
Правильный выбор огурцов: главные условия
Опытные домохозяйки знают, что для удачной засолки недостаточно просто определиться с хорошим рецептом. Необходимо выбрать подходящий сорт огурчиков, чтобы соления были хрустящими, с насыщенным вкусом, при этом замачивание огурцов перед засолкой является важной подготовительной работой. Список сортов, подходящих для засолки, достаточно внушителен.
Для правильной консервации недостаточно знать только названия сортов, нужно определять хорошие плоды на глаз. Внимательно стоит изучить следующие характеристики:
Еще интересным способом определения качества огурцов является их так называемая «рубашка». Среди всех видов выделяют три основные:
Обратите внимание! Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, которые пригодны для засолки. Вкусовые свойства новых экземпляров иной раз превосходят предыдущие сорта. При покупке овощей важно проверить их упругость, особенно это касается хвостовой части.
Если выбор невелик, и огурцы все-таки мягковатые, замачивать их просто необходимо. При этом нужно менять воду в таре примерно каждые полтора часа. Так огурчики станут тугими и крепкими.
Подготовка воды для замачивания
Несмотря на то, когда были собраны овощи, вымачивать их нужно в чистой холодной воде, лучше, если она будет ледяной. Если в ближайшей местности есть родники или колодцы, вода из них будет идеальным вариантом. Не стоит набирать ее заранее и впрок, лучше подготавливать непосредственно перед использованием.
Важно! Когда плоды замочены, тару с ними нужно поставить в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
В квартирах дело с водой обстоит куда хуже. Водопроводную можно пропустить через фильтр, хорошо остудить и настоять на серебре или меди. Эти металлы отлично очищают жидкость от микробов, делают ее более вкусной и полезной. Такой способ хоть и эффективный, но достаточно сложный и не всегда оправданный. Проще будет купить бутилированную воду и охладить ее в холодильнике.
Как правильно проводить замачивание огурцов
Замачивание проводится при определенных условиях. Перед помещением в воду на продолжительное время огурцы нужно хорошо вымыть. Нужно смыть не только землю, но и некоторые бактерии с кожуры. Можно ли замочить огурцы на всю ночь перед засолкой или потребуется меньше времени, зависит от качества самих овощей.
Следующие советы помогут получить отличный результат:
Время замачивания перед засолкой
Дополнительным актуальным вопросом для хозяек является время замачивания. Сколько вымачивать огурцы перед консервированием? Некоторые рецепты говорят о том, что потребуется не менее 3 ч., а в других процесс длится всю ночь.
К сведению! Если огурцы только собраны с грядки, замачивать их не нужно, овощи можно сразу отправлять в банки.
Если свободного времени категорически не хватает, старые огурцы допускается вымочить на протяжении 8 ч., но сокращать это время категорически нельзя. Меньшее время не позволит водному балансу огурцов восстановиться.
Для корнишонов
Немногие знают, что представляют собой корнишоны. Эти огурчики не превышают в длину 6 см. Если понюхать плод, можно ощутить характерные пряные нотки с легкой горечью. При разламывании ощущается аппетитный хруст. Замачивать такие огурцы не нужно, их можно солить без подготовки.
Обратите внимание! Этот сорт не используют в засолке, их только маринуют, используя уксус. Для маринования замачивание не используют, в этом просто нет необходимости.
Для средних размеров
Средний размер огурцов замачивать перед засолкой рекомендуют все опытные хозяйки. Время выдерживания овоща в воде будет зависеть от того, сколько прошло с того момента, как урожай был собран с грядки. В среднем потребуется оставить огурцы в воде на 8 ч. Если плоды были покупными, то меньшее время для замачивания не поможет.
Для крупных огурцов
Крупные плоды просто необходимо замачивать, перед тем как отправлять их в банки на зиму. Размер огурца больше среднего плохо позволяет проникать маринаду в плод. В итоге на столе будут красоваться вялые и мягкие огурчики с относительными вкусовыми качествами. Чтобы максимально улучшить качество консервации, крупные огурцы нужно оставлять в холодной воде на ночь, не меньше. Дополнительно у таких плодов следует срезать попки.
Какие проблемы решает замачивание огурцов
Зачем огурцы замачивать перед засолкой? Некоторые выращенные огурцы имеют характерную горечь. Такое свойство может проявиться не только у покупных, но и у выращенных огурцов. Небольшие плоды с плотной кожурой особенно часто имеют привкус горечи. Маринад уберет ее, но не в полном объеме. Замачивание помогает избавиться от неприятного привкуса.
Обратите внимание! Избавиться от горечи можно путем замачивания огурцов в холодной воде всего на несколько часов.
Если овощи долгое время хранились в комнате или даже покупались в супермаркете, они точно потеряли определенное количество влаги. Холодная вода поможет восстановить водный баланс плодов, и при засолке они станутся хрустящими и вкусными.
Еще одним важным моментом замачивания огурцов является то, что в этот момент овощи теряют много нитратов. При замачивании, главное, понимать, что перегнуть палку будет достаточно легко. При долгом нахождении огурцов воде они обязательно придут в негодность. Как понять, что процесс порчи уже начался? Догадаться несложно, на поверхности огурца появляются беловатые размытые круги, похожие на пятна от мыла. В этом случае огурцы нужно срочно вытащить и промыть под проточной водой.
Важно! Опытные хозяйки рекомендуют мыть огурцы от грязи мягкой тряпкой. Небольшой ворс не только отлично отмывает грязь, но и не портит кожуру, оставляя пупырышки на месте.
Замачивание огурцов является процедурой не обязательной, но полезной. Новички кулинарии часто игнорируют такой прием и в итоге получают мягкие огурцы с плохим вкусом. На следующий год каждая хозяйка обязательно проводит замачивание огурчиков, что позволяет получить хрустящую и вкусную консервацию.
Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?
Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.
Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?
В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи 😉
Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.
После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:
При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.
А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.
А как в других рецептах?
А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:
Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.
Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде
Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:
На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.
Засолка в бочках и кадушках
В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:
А в другом источнике пишут:
Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!
Заглянем в рецепты?
В каждом рецепте — разное время замачивания:
2 часа
6 часов
30 минут
Рецепт маринования от бабы Люси
И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.
Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.
Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений 😉 Надеемся, наш опыт вам пригодился!
На сколько замачивать огурцы перед консервацией: крупные и мелкие
Огурцы – доступные овощи, востребованные в любое время года. На зиму их солят, маринуют. Консервированные огурцы ведут себя более капризно, чем помидоры и многие другие овощи. Для того чтобы банки с заготовками не взрывались, продукты важно правильно подготовить, в частности – замочить. Важно знать, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.
Зачем нужно замачивать огурцы перед солением и маринованием
Замачивание огурцов перед консервированием помогает решить несколько задач:
Некоторые хозяйки замачивают огурцы еще и для того, чтобы удалить горечь, но при консервировании горький привкус исчезает и без замачивания. Для улучшения вкуса плодов их целесообразно замачивать перед добавлением в салат или для приготовления малосольных огурцов. Перед консервированием на зиму замачивание овощей преследует другие цели.
От чего зависит время замачивания огурцов перед консервацией
Как долго замачивать огурцы, хозяйка решает с учетом нескольких факторов.
Время замачивания зависит также от того, какие именно цели вы преследуете, подвергая овощи этой процедуре: просто отмыть или восстановить водный баланс.
Оптимальное время замачивания
Замачивание может принести не только пользу, но и вред, если эту процедуру осуществлять неправильно. Важно, чтобы вода была холодной, даже ледяной, и ее следует периодически менять. Иначе огурцы могут закиснуть. Использовать рекомендуется колодезную воду, но подойдет и водопроводная. Только ее перед этим желательно отстоять и обязательно охладить.
Если оставить огурцы в воде на 12 часов перед маринованием
Можно ли на ночь оставить огурцы замоченные для консервации в воде?
Днем замочила огурцы для маринования в холодной воде, думала буду консервировать вечером. Но за день так устала, ничего не хочется..
Девочки, подскажите, кто знает, если оставлю огурцы на ночь в воде с ними ничего не будет? Или как лучше их сохранить до завтра?
Днем замочила огурцы для маринования в холодной воде, думала буду консервировать вечером. Но за день так устала, ничего не хочется..
Девочки, подскажите, кто знает, если оставлю огурцы на ночь в воде с ними ничего не будет? Или как лучше их сохранить до завтра?
Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?
Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.
Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?
В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи 😉
Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.
После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:
При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.
А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.
А как в других рецептах?
А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:
Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.
Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде
Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:
На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.
Засолка в бочках и кадушках
В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:
А в другом источнике пишут:
Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!
Заглянем в рецепты?
В каждом рецепте — разное время замачивания:
2 часа
6 часов
30 минут
Рецепт маринования от бабы Люси
И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.
Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.
Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений 😉 Надеемся, наш опыт вам пригодился!
10 главных ошибок при засолке огурцов
Банки с солеными и маринованными огурцами — самое важное, что закатывают хозяйки в сезон консервирования. Многие любят солить помидоры, перцы и даже цветную капусту. Но без огурцов невозможно представить шкаф с домашними консервами. У каждой хозяйки свой, проверенный рецепт консервированных огурцов. Но любой, даже самый лучший рецепт можно испортить и в результате получить зимой мягкие невкусные огурцы, а еще хуже — взорвавшиеся банки. Разбираем самые распространенные ошибки в засолке и мариновании огурцов.
Ошибка № 1. Салатные огурцы
Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.
Хорошие огурцы для засолки — толстокожие. Они получатся хрустящими и вкусными.
Ошибка № 2. Переросшие огурцы
Большие огурцы, конечно, тоже засаливают. Вспомним, например, польские пикули — огурцы-переростки. Но если вы хотите хрусткие, крепкие огурчики, нужно выбирать плоды длиною в 10-12 сантиметров. Из переростков не получатся классические соленые огурцы. Впрочем, баночку больших огурцов можно засолить для зимних оливье и винегретов.
Также нужно пробовать огурцы перед засолкой и не использовать горькие. Их не спасет ничто, а консервы на зиму будут безнадежно испорчены.
Ошибка № 3. Вода из-под крана
Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную.
Ошибка № 4. Мелкая соль
Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, она дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или даже взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки лучше всего подходит каменная соль, на упаковке должно быть написано «Помол № 1».
Ошибка № 5. Не замачивать
Перед засолкой огурцы нужно вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Они пропитаются водой, будут бодрыми, упругими, хрустящими. Замачивать нужно все огурцы, даже только что снятые с грядки.
Ошибка № 6. Срезать кончики
Часто советуют срезать кончики, чтобы огурцы быстрее просолились. Но от этого огурцы становятся мягкими. Но не сразу, а при длительном хранении. То есть если вы солите огурцы на зиму, то кончики лучше не срезать, в любом случае они просолятся в банках. А если делаете «на сейчас», можно срезать.
Ошибка № 7. Забыть про хрен
Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.
Ошибка № 8. Грязные банки
Вроде бы простая вещь, но из-за нехватки времени некоторые ею пренебрегают и моют, и стерилизуют банки не слишком тщательно. А зря. Грязь — это бактерии, которые очень любят размножаться, особенно в теплых местах. Вряд ли вы храните все банки с заготовками в холодильнике. Поэтому, чтобы банки не взрывались, мойте их с мылом и содой, стерилизуйте. И не забывайте стерилизовать крышки.
Ошибка № 9. Не перевернуть банку
После закатывания банки нужно перевернуть и дать им остыть в таком состоянии. Это делается для того, чтобы резиновый ободок под крышкой нагрелся, размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. Тогда под крышку не попадет ни капли воздуха, и консервы будут хорошо и долго храниться.
Ошибка № 10. Не подписать
Все домашние заготовки имеют свой срок годности. В идеале нужно хранить банки не больше года. Но соленые огурцы могут простоять и два года. Чтобы не поставить на стол просроченные консервы, все банки, которые вы ставите на длительное хранение, нужно подписывать. Можно наклеивать на них красивые этикетки, можно просто написать дату засолки стойким фломастером.
Маринованные огурцы «Шинок»
Рецепт шеф-повара Елены Никифоровой:
500-600 г огурцов
1 литр воды
200 г сахара
35 г соли крупной
200 г уксуса
Листья смородины
Листья хрена
Зонтики укропа
6 г очищенных зубчиков чеснока
Чёрный перец горошком
Душистый перец горошком
Шаг 1. Огурцы моем под проточной водой и замачиваем на 2 часа в холодной воде.
Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.
Шаг 3. Варим маринад: в воде растворяем сахар, соль и доводим до кипения. Заливаем уксус.
Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.
Шаг 5. Подготовленные огурцы нарезаем на 3-4 кусочка и укладываем в банки с зеленью, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 20 минут.
Шаг 6. Готовые банки остужаем в перевёрнутом виде.
Ошибка № 7. Забыть про хрен
Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.
На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов
Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.
Выбираем овощи
Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.
Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.
Большой или маленький
В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.
Имеет ли значение сорт
Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.
Чистота – залог здоровья
Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?
Упругость не помешает
Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.
Дополнительные плюсы
Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.
Какая вода лучше для замачивания
Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.
Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.
Если консервация только предстоит
У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.
А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.
Обрезание или вымачивание
Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.
Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.
У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.
Зачем вымачивать огурцы перед засолкой и как это правильно делать?
Консервация огурцов – популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться.
Нужно или нет?
Решая, следует ли погружать огурцы в воду перед консервацией, следует обратить внимание на сами овощи: если они свежие, только с грядки, и уже готовы к засолке, то в этой подготовительной процедуре нет необходимости. Однако если овощи некоторое время полежали или были приобретены в супермаркете и явно находились на полке несколько дней, то замачивание необходимо. Вода должна быть холодной, она поможет получить в процессе консервации хрустящие и упругие огурчики без пустот внутри, но с замечательным вкусом! Кроме того, такие овощи хранятся дольше и не имеют горечи.
Это же касается и урожая с собственного огорода. Если он был собран и пролежал более суток, холодное замачивание необходимо.
На сколько?
Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно?
Вот основные рекомендации:
Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся. Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.
Как проводить замачивание?
Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.
Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:
Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно. Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».
Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся. Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.