можно ли замораживать креветки в рассоле
Сколько можно и как правильно хранить креветки в морозилке и признаки порчи
Морепродукты – кладезь витаминов и микроэлементов. Нарушение условий содержания приводит к снижению их полезных качеств. Несоблюдение правил становится причиной порчи ракообразных. Чтобы не оказаться на больничной койке с отравлением, необходимо знать, сколько можно хранить креветки в морозилке, как правильно их выбирать, на какие критерии следует обратить внимание.
Как выбрать креветки для хранения
Секреты выбора морепродуктов для длительного хранения:
Выбирая морепродукты, понюхайте их. О порче сигнализирует отталкивающий запах.
Правила хранения
Как долго ракообразные будут пригодны в пищу, зависит от тары и условий хранения. Чтобы продлить срок годности продукта, необходимо придерживаться правил.
При комнатной температуре
Неохлажденный сырой продукт нельзя хранить при комнатной температуре, он испортится за несколько часов. Чтобы продлить свежесть креветок, их необходимо поместить в подсоленную воду. Это поможет продлить срок годности на сутки. Охлажденные морепродукты следует обернуть в фольгу (не менее 3 слоев), поставить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Срок хранения приготовленных ракообразных – не более 5 часов. При этом опускать их в подсоленную холодную воду запрещено.
В холодильнике
Свежие креветки в холодильнике хранят при температуре +2…6 ˚С не более 3 дней. Увеличить срок до 4-5 суток можно, поместив ракообразных на полку, расположенную над морозильной камерой. При этом держать их нужно в контейнере для продуктов, обильно обложив мелкими водорослями, кусочками льда (менять по мере таянья), накрыв тканью для уменьшения испарения. По соседству не должно быть других продуктов, чтобы они не пропитались их запахом.
Герметичную упаковку вскрывать не нужно, достаточно уложить в контейнер и накрыть.
В морозильной камере
Перед употреблением креветки размораживают не в комнате, а в холодильнике. Продукт помещают на те полки, где температура самая высокая. На оттаивание уходит до 24 часов, поэтому доставать ракообразных из морозилки следует заблаговременно. Фабричную упаковку открывают непосредственно перед приготовлением.
Как хранить вареные креветки
Сваренные ракообразные хранятся не более 3 дней. Основные правила:
Низкокачественный продукт даже в приготовленном виде не будет храниться долго.
Возможность повторной заморозки
Повторно замораживать и размораживать ракообразных нельзя. Они не только теряют вкусовые качества, изменяется внешний вид, может появиться специфический запах.
Признаки порчи продукта
Факторы, указывающие на то, что продукт испорчен:
Свежие беспозвоночные источают аромат моря. Креветки – скоропортящийся продукт, хранению которого следует уделить особое внимание. Главное – при покупке выбирать качественный товар.
Сколько можно и как хранить креветки в холодильнике?
Креветки − очень полезный и ценный продукт. Для любителей морепродуктов ракообразные являются любимым лакомством. В наше время супермаркеты предлагают большой ассортимент данного товара. Чаще на полках оказываются варено-замороженные ракообразные, реже − свежезамороженные. Живыми креветками, к сожалению, не может себя побаловать большинство жителей нашей страны. Как правило, креветок либо выращивают на фермах в специальных водоемах, либо они растут в окружающей среде. Чаще на наших прилавках можно встретить именно выращенных рачков. Тем не менее, они не уступают креветкам, обитающим в естественной среде. Каждый из нас, купив креветок хотя бы один раз, задался вопросом: «Можно ли хранить креветки в холодильнике?», и как долго.
Выбор креветок
Ни для кого не секрет, что креветки стоит выбирать правильно. Ведь плохой продукт может привести к серьезному последствию − это пищевое отравление. Поэтому полезный диетический продукт может оказаться довольно опасным. Рассмотрим основные правила, как выбрать креветки:
Хранение креветок в холодильнике
Сбережение охлажденных ракообразных ничем не отличается от хранения замороженных рачков. Креветки долго не сберечь в холодильнике, их срок хранения составляет всего 72 часа при температуре холодильника от +2 до +8°C, причем, чем холоднее место, тем лучше, поэтому если есть возможность установить температуру холоднее, то лучше этим воспользоваться.
Но, даже соблюдая температурный режим, нужно придерживаться правильного способа хранения, иначе продукт может испортиться, а его приготовление станет опасным для здоровья человека:
Срок хранения продукта можно продлить до 5 суток, если креветки засыпать слоем льда. При этом лед нужно менять по мере того, как он будет таять, жидкость, полученную в этом процессе, сливать не нужно. Но такой вид хранения хлопотный, поэтому если вы не планируете готовить морепродукты в ближайшие три дня, то лучше отправить продукт на заморозку, предварительно его подготовив.
Хранение креветок в морозилке
В морозильной камере хранить креветки тоже нужно правильно:
Размораживать ракообразных тоже нужно правильно. Лучше это делать в холодильнике. Нельзя сразу кидать креветки в горячую воду, потому что готовить рачков можно только после полной их разморозки. Также не рекомендуется размораживать их при комнатной температуре.
Хранение креветок при комнатной температуре
В условиях комнатной температуры лучше ракообразных не хранить, так как они быстро испортятся. Поэтому, если нет возможности убрать продукт в холодильник, соблюдайте следующие правила:
Хранение вареных креветок
Если вы приготовили креветки, а употребить в пищу сразу не смогли, то их тоже можно сберечь. Отварные креветки, аналогично свежим, в холодильнике долго не хранятся. Срок их хранения − не более 3 суток, а в морозилке − около 3 месяцев. При этом необходимо соблюдать несколько простых правил:
Заключение
При выборе креветок нужно владеть некоторыми знаниями. Только правильно выбранные креветки гарантируют вам вкусный, полезный и безопасный продукт. Тем не менее, при неправильном хранении этот морепродукт может стать опасным блюдом, а вы можете оказаться на больничной койке.
Поэтому, если вдруг перед приготовлением вы сомневаетесь в свежести продукта, то лучше откажитесь от его применения, так как отравление морепродуктами считается самым опасным видом отравления. Поэтому заморозка и охлаждение могут значительно продлить «жизнь» морепродукта, а у вас под рукой всегда будет полезный, диетический продукт.
Сколько хранятся креветки и как правильно хранить продукт
Морепродукты — полезное и вкусное дополнение к рациону. Последние 10 лет они не считаются экзотикой — их подают в кафе и ресторанах, в виде коктейлей, добавляют в салаты, супы или горячие блюда. Замороженные креветки легко приобрести в супермаркете и приготовить в домашних условиях. Но очень важно понимать, что эти продукты можно употреблять только свежими. Поэтому нужно обращать внимание не только на срок годности, указанный на упаковке, но и на внешний вид. Недобросовестный продавец может предложить некачественный товар, а интоксикация морепродуктами так же опасна, как и грибами.
Основные правила хранения сырых креветок
Ракообразные — одни из самых капризных видов морепродуктов. При комнатной температуре они испортятся уже через несколько часов после разморозки. Чтобы этого не случилось, их размораживают на полке в холодильнике.
Если приобрели креветки в вакуумной или бумажной упаковке, их вскрывают только перед приготовлением. При покупке «на развес» в полиэтиленовых пакетах их нужно обязательно переложить в контейнер, на дно которого укладывают пергамент или фольгу.
Как хранить в холодильнике
Ракообразные сохраняют свежесть на самой холодной полке в течение 2 дней.
Есть несколько секретов, чтобы они оставались сочными:
Нельзя оставлять креветки открытыми, и не только потому, что все остальные продукты тоже будут пахнуть морем. Они могут подсохнуть. Чтобы этого не произошло, сверху, под крышку, укладывают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Правила хранения в морозильной камере
Если ракообразные заморожены и пока готовить их не планируется, их сразу же нужно поместить в морозилку. Пищевую пленку или пакет лучше заменить пергаментом для запекания, фольгой или х/б тканью. При температуре 18-20°С замороженные креветки могут храниться в морозилке 4-6 месяцев.
Несмотря на длительный срок хранения, употребить ракообразных лучше в течение 2 месяцев. Глубокая заморозка негативно влияет на вкусовые качества. Исключение — заморозка в вакуумных пакетах.
Повторно замораживать сырые морепродукты нельзя. Если трапеза откладывается, их нужно отварить или обжарить, а уже потом снова убирать в морозильную камеру.
Хранение при комнатной температуре
Несмотря на то что размораживать ракообразных перед приготовлением рекомендуется на полке холодильника, для ускорения их можно оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Но, даже если в кухне прохладно, дольше на столе держать нельзя — придется утилизировать. В случае, если планы поменялись, сохранить свежесть поможет рассол — 35 г соли на 1 л воды. Ее нагревают до 25°С и опускают почти полностью размороженных ракообразных. Но и в таком виде их можно держать не дольше 2 часов.
Как сохранить вареные креветки
Интоксикацию вызывают не только просроченные продукты, но и реагенты, которыми их обрабатывают для улучшения товарного вида. Не следует приобретать готовые креветки со сроком хранения более 90-120 суток, даже если они красивые и яркие. Неизвестно, в чем их вымачивали при предпродажной подготовке.
Продукты в маринаде нужно съесть в течение суток. Даже если они выглядят свежими, в тканях уже начинается процесс разложения. Ароматные приправы помешают определить по вкусу, начали ли портиться ракообразные.
Хранение в холодильнике
Готовое блюдо желательно разместить на полке, которая ближе всего к морозилке. Оптимальная температура, при которой можно хранить готовые креветки 3 дня — 4-6°C. Предварительно нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить с поверхности всю влагу, поместить в стеклянную или керамическую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы замедлить испарение жидкости, сверху дополнительно закрывают тканью. При варке следует добавить побольше соли — она играет роль консерванта.
Вместо стеклянной емкости продукты можно завернуть в фольгу или пергамент, максимально уплотнив и удалив воздух.
Можно ли креветки вареные замораживать?
Камера быстрой заморозки продлевает срок хранения готового продукта до 1-2 недель. Предварительно ракообразных слегка охлаждают — до температуры тела, промокают, чтобы удалить излишки влаги, и складывают в герметичный контейнер, слегка утрамбовывая.
Но есть и другой способ, позволяющий заморозить вареные креветки на 2-3 месяца:
В морозилке вареные креветки в глазури хранятся 2-3 месяца.
Как только заготовки становятся твердыми и легко отлипают от поверхности, противень достают, а ракообразных пересыпают в контейнер из пищевого пластика или заворачивают в фольгу. Очищенные морепродукты не глазируют.
На территории бывшего СНГ — России, Украины, Белоруссии и Казахстана — до сих пор замороженные креветки покрывают глазурью. В отличие от домашней, в нее добавляют консерванты и стабилизаторы. Согласно до сих пор действующему ГОСТу 20845-202, масса глазури не должна быть выше 2% по отношению к общему весу товара.
Хранение при комнатной температуре
Гостей нужно заранее предупредить, что изюминкой вечера будут морепродукты. Опоздают на 2-3 часа, и есть будет нечего — ужин придется утилизировать. В жару ракообразные портятся уже через 1 час.
Именно поэтому не стоит покупать креветки на пляже у случайных продавцов. Слишком высок риск, что отдых закончится в больнице. Неизвестно качество исходного продукта, в каких условиях и как его варили, сколько носили в кастрюле под солнцем.
Есть просроченные креветки опасно. Пищевую интоксикацию, вызванную ими, называют галофилезом. Симптомы: острые кишечные боли, рвота, диарея. Самостоятельное лечение только ухудшит состояние. Если после употребления появились признаки отравления, нужно обратиться к помощи официальной медицины.
Сколько хранят креветку
Качественные морепродукты или нет, можно определить по внешнему виду. У правильно замороженных креветок равномерная окраска и слегка подогнутый хвостик. Чтобы оценить внешний вид ракообразных, лучше выбирать прозрачную упаковку, в которой нет снега и льда. Следует внимательно прочитать, что написано на этикетке. Кроме срока годности, уважающий себя производитель указывает свои реквизиты — адрес и телефон. Если продукция некачественная, не стоит рассчитывать на длительное хранение. Впрочем, ее не стоит приобретать, а уж тем более — варить.
Таблица сроков хранения:
Условия, температура | Время |
В морозилке свежие | 2-4 месяца, можно до 6, но вкус ухудшается |
В морозилке вареные | 2-4 недели |
На полке свежие | 5 дней |
На полке вареные | 2-3 дня |
При 18-22°C, свежие | Пока полностью не растает лед |
На столе, готовые | 2-3 часа |
При температуре выше 24-26°C | Не дольше 1 часа |
Как понять, что морепродукты испортились
Не следует пробовать креветки перед приобретением. Вкус свежезамороженных или отваренных таким образом определить практически невозможно — сплошной лед. Ориентироваться следует по запаху и внешнему виду. Признаки порчи:
Один из признаков потери товарного вида — почерневшая голова. А вот зеленая голова у свежезамороженных или охлажденных креветок указывает на качество и натуральность. В естественной среде обитания ракообразные питаются планктоном, поэтому этот цвет — естественный.
Не являются признаками порчи желтоватые полоски и пигментные пятна у охлажденных ракообразных. Но покупать их не рекомендуется. Это признак возраста, а мясо у взрослых креветок невкусное — жесткое или дряблое.
Но основной показатель качества — аромат. Вкусные и свежие продукты пахнут бризом, морем, водорослями и рыбой, у испорченных — аммиачный оттенок. Замороженные креветки перед тем, как оценивать, нужно слегка разморозить. Если не удалось приобрести качественную продукцию, от приготовления нужно отказаться.
Срок годности замороженных креветок
Отравление морепродуктами относится к одним из самых тяжелых видов. Мы ждем случая, чтобы полакомиться деликатесами. Только вместо удовольствия оказываемся на больничной койке. Чтобы этого не произошло, важно употреблять только свежие, качественные продукты с нормальным сроком годности.
Расскажем, сколько хранятся креветки в морозилке, холодильной камере, при комнатных условиях. Заодно подберем подходящую упаковку, настроим температурный режим. Первые звоночки — признаки порчи.
Что влияет на срок годности вареных креветок
Основной фактор — температура. Важно создать подходящие условия. Вареные, охлажденные, замороженные рачки не терпят колебаний. Они могут испортиться за несколько часов. Поэтому сразу после покупки отправляемся домой. Мудрые хозяйки для транспортировки в жаркое время года используют сумки-холодильники, фольгированные пакеты, многослойную упаковку. Специальные емкости нужны и для хранения живца.
Креветки хранятся в домашней морозилке до 4 месяцев. Желательно употребить в течение 6-8 недель. Постепенно меняется запах, вкус, консистенция. В холодильнике приготовленные рачки хранятся до 72 часов. При комнатной температуре 3-4 часа.
При какой температуре хранить
Абсолютно все ракообразные существа портятся при высоких плюсовых температурах. Чем ниже — тем лучше. Рекомендуемый для морозилки режим —20 градусов.
В холодильной камере креветки содержат при +1-3 градусах. Выбираются самые холодные полочки, места ближе к задней стенке. Для сохранения при комнатной температуре стараемся убирать в прохладные места. После приготовления выносим из кухни.
Сколько времени можно хранить вареные креветки
Официально сырые креветки хранятся в морозилке до четырех месяцев. Охлажденные аналоги в холодильнике без проблем сохраняются в течение трех суток. Только не всегда мы закладываем выловленных пару часов назад рачков. Иногда пачка залеживается на складе, мы забываем проверять дату производства, фасовки. Приготовленная креветка имеет другие сроки годности. Рассмотрим хранение в разных условиях.
На упаковках встречаются различные сроки годности. Если они превышают 90-120 суток — проходим мимо такой продукции. Скорее всего, производитель проводил обработку химическими веществами.
В холодильнике
Распространенный вопрос — сколько вообще можно хранить вареные креветки в холодильнике. Идеальный вариант — использовать сразу. Иногда это не получается сделать. Либо морепродукты оставляют для закусок, салатов, украшения праздничных блюд. Они хранятся не дольше трех дней. До 5 дней можно хранить вареных раков.
Заморозка и хранение креветок в сыром виде
В морозилке
В морозилке хранятся только свежеприготовленные вареные креветки. Используются сырые, охлажденные рачки. Брать замороженный аналог, готовить, затем снова помещать в морозилку нельзя. На выходе получим безвкусное, сухое, «резиновое» блюдо. Большое значение имеет тара. Универсальные, всеми любимые полиэтиленовые пакеты не годятся.
Подходит для хранения в морозилке:
Не подходит для морозилки:
Качественные креветки хранятся в морозилке до двух месяцев. Предварительно удаляем лишнюю влагу. Удобно убирать бульон обычными бумажными полотенцами. Затем фасуем, отправляем в морозилку. Либо морозим россыпью, затем перекладываем. Получается удобный полуфабрикат. Продукт не слипается, легко набирать необходимое количество.
После хранения в морозилке, оттаивания ракообразных нужно использовать в течение суток. Иначе они испортятся.
При комнатной температуре
В комнатных условиях креветки хранятся только 3-4 часа. Важно поставить в прохладное место с температурой не выше +18-20 градусов. На солнце, в жарком помещении процесс порчи начнется через пару часов. Защищаем от сквозняка, накрываем. Желательно оставлять рачки в панцире. Нельзя простоявший продукт отправлять в морозильную камеру, пытаться сохранить в холодильнике. Такое блюдо употреблять опасно для здоровья.
Как можно заготовить креветки для хранения
Замораживать креветки можно в домашних условиях. Отваривать разрешается любым удобным способом. Важный момент — не передерживаем. Среднее время приготовления 3-4 минуты. Для заморозки провариваем не больше двух. Лучше всего хранятся креветки в крахмальной глазури. Предлагаем проверенный рецепт.
Инструкция по приготовлению:
Жареные рачки морозить не рекомендуем. Они вкуснее в свежеприготовленном виде. Для жарки на сковороде, гриле принято сохранять сырые креветки. Хорошо, если морозилка имеет быструю функцию No Frost.
Заморозка и приготовление вареных креветок
Как понять, что креветки испортились
Обычно качество продукции определяется по органолептическим показателям. Пробовать на вкус не рекомендуем. Существует масса других способов определения порчи. Самый простой — нюхаем. Это делает большинство людей. Открываем упаковку, сразу вдыхаем. Свежая, качественная креветка пахнет морем, отдаленно водорослями, рыбой. Пропавший аналог имеет аммиачный запах.
Косвенный признак порчи — обилие льда в упаковке. Креветки подтаивали, выделяли воду, затем снова замерзали. Иногда производители специально делают ледяные корочки для увеличения веса. Такой продукт также обходим стороной. Для качественной заморозки лишняя влага, бульон удаляется. Исключение — целенаправленное глазирование.
Креветки могут быть не только чрезвычайно полезными, но и вредными для здоровья. Они долго не хранятся. С осторожностью приобретаем привозные охлажденные морепродукты. Заморозку стараемся приобретать в пакетах с прозрачным окошком. Развесных рачков удобнее рассматривать, нюхать. Только вопрос — сколько они уже хранятся в складской, магазинной морозилке?
Как варить креветки — 10 рецептов в домашних условиях
Вкус и внешний вид готовых креветок во многом зависит от варки. Процесс достаточно простой и быстрый, однако требует определенных хитростей. Варить морепродукты можно с лимонным соком, зеленью и другими специями. Выбирайте подходящую идею из подборки проверенных пошаговых рецептов.
Как сварить варено-мороженные креветки в домашних условиях?
Обычно способ варки креветок указан на упаковке. Но что делать, если вы взяли варено-мороженный продукт, на развес? Выход есть. Используйте проверенный рецепт вкусного приготовления.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 5 минут
Как отварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?
Правильная варка креветок позволит сохранить их вкус и привлекательный вид. Работа со свежим неочищенным продуктом имеет свои особенности. Используйте быстрый и проверенный рецепт для удачного приготовления.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как правильно сварить замороженные королевские креветки?
Королевские креветки — любимый многими вид морепродукта. Он отличается ярким цветом и сочностью. Чтобы угощение сохранило все свои вкусовые качества, уделите большое внимание варке.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно сварить неочищенные креветки к пиву?
Яркая и вкусная закуска к пиву – отварные неочищенные креветки со специями. Ароматный продукт можно подавать для компании. Берите на заметку простой и аппетитный рецепт.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, сваренных в кастрюле
Тигровые креветки отличаются крупным размером и сочностью. Важно правильно их варить, чтобы сохранить яркий и нежный вкус. Готовый продукт станет отличной закуской на вашем столе, также его можно использовать в приготовлении других блюд.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить замороженные креветки с лимоном?
Нежные и сочные отварные креветки получаются с добавлением лимона. Используйте простой рецепт для приготовления аппетитной закуски для большой компании. Угощение можно подавать со свежими овощами или соусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Отварные аргентинские креветки, замороженные без головы
Аргентинские креветки – мясистые и крупные по размеру. Чтобы после варки они не стали жесткими и не потеряли свою сочность, используйте простой и проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить креветки с укропом в домашних условиях?
Один из простых способов вкусно отварить креветки – с добавлением укропа. Зелень придаст угощению особый аромат. Используйте проверенный домашний рецепт для приготовления морепродукта.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как быстро приготовить креветки в микроволновке?
Простой и оригинальный способ приготовления креветок – в микроволновке. Продукт выйдет мягким, сочным ароматным. Его можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для других блюд.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Отварные креветки с чесноком в домашних условиях
Чтобы вареные креветки вышли еще более ароматными, приготовьте их с добавлением чеснока. Соблюдайте простые правила и последовательность. В итоге вы получите сочный и нежный по вкусу продукт.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления: