можно ли засолить мороженного леща

Потрясающая закуска под пиво — соленый лещ

Вяленый лещ — отличное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его вкус получится насыщенным, запоминающимся и такой соленый вариант закуски обязательно захочется повторить.

Вяленый

Вяление является одним из самых старобытных методов сохранения мясной продукции или рыбы. Его суть заключается в том, что в процессе вяления из рыбы уходят излишки воды, что позволяет увеличить срок ее хранения на длительный период. Вкусовые качества так же сохраняются продолжительное время; закуска не только очень вкусная, но и полезная.

Способ приготовления вяленого леща включает в себя несколько пунктов. Для начала его нужно подготовить, затем засолить, вымочить и высушить. Важно соблюдать каждый этап, согласно инструкции, это поможет добиться не только необходимых вкусовых характеристик, но и увеличит срок хранения готового продукта, его качественный внешний вид. Для вяления следует выбрать рыбу первого сорта, лучше всего если она будет свежевыловленная. В таком случае, перед приготовлением ее помещают в прохладное, хорошо вентилируемое место без мух и других насекомых, и оставляют на несколько часов. Это позволяет избежать гниения плоти.

Чтобы не было контакта рыбы с мухами, приготовьте специальный раствор: подсолнечное не рафинированное масло смешайте с уксусом в пропорции 3:1. Этой смесью обрызгайте тушки. Так же избежать взаимодействия с насекомыми поможет марля или тюлевая ткань.

По истечении времени, рыбок тщательным образом промывают, избавляются от слизи. После этого из них вынимаются все внутренности, жабры обрезаются и ее снова моют под проточной водой. Голову не отрезают. Если размер рыбок меньше 30 сантиметров и присутствуют самки с икрой, то можно вялить не вытаскивая внутренностей.

Самый подходящий сезон для вяления — осень. В эту пору рыбное мясо обладает наиболее полезными характеристиками для ее качественного использования и на улице стоит оптимальная температура для ее приготовления. Чтобы понять сколько по времени займёт вяление, следует обратить внимание на следующие факторы: вентиляция помещения и температура, размер и вес экземпляров. В среднем этот процесс занимает от 7 до 14 дней. Чтобы приготовить соление быстрее можно использовать вентилятор.

Совет: правильно выбирать лещей и подлещиков на соление нужно таких, которые были отловлены зимой или в весенний сезон. В эти периоды их мясо наиболее нежное и сочное. Они накапливают максимальное количество жира (особенно зимой), что оказывает благотворное влияние на организм человека.

Источник

Как засолить леща в домашних условиях

Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.

Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Ее вкусовые качества великолепны. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок. В большинстве случаев после засолки лещ высушивается, поэтому может храниться длительное время. Данный продукт вполне можно считать самостоятельным продуктом. Но кроме этого сушенный или вяленый лещ является великолепной традиционной закуской к пиву и способен разнообразить стол.

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

Калорийность такого продукта составляет 221 ккал на 100 г. Большое количество витаминов и полезных веществ в данном виде рыбы позволяет утверждать то, что она очень полезна. Продукт снижает риски развития инсультов и развитие ишемической болезни сердца, так как благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он является природным антиоксидантом и отличается антибактериальными свойствами. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов.

Способы засолки

Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Не желательно покупать в этих целях рыбу, которая лежит на прилавках супермаркетов. Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно. Следовательно, нужно понимать, что экземпляр, используемый для готовки, должен быть выловлен самостоятельно или приобретен в живом виде.

Солить леща в домашних условиях можно в потрошенном и непотрошеном виде. При этом в первом случае рыба просаливается лучше. Технология засолки непотрошеной рыбы вполне оправдана при наличии в ней икры, которая значительно улучшает вкусовые качества продукта. И тем и другим способом можно готовить рыбу разных размеров.

Сухая засолка леща

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного лещаНаиболее часто задается вопрос о том, как в домашних условиях засолить леща сухим способом, который считается менее трудоемким. Начинается процесс засолки с проведения подготовительных операций. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть. После этого на дно глубокой и широкой емкости необходимо насыпать слой крупной соли, а на нее выложить в ряд тушки и засыпать их снова солью. Допускается таким способом укладывать леща в несколько рядов. После засыпки солью последнего ряда рыба прижимается крышкой, на которую ставиться груз. Вес гнета должен равняться половине веса засаливаемой рыбы.

Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью. Если по какой-либо причине этого не случилось, то нужно дополнительно залить рыбу холодным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на литр воды. Засолка леща таким способом проводится под гнетом в течение 5-10 дней. У качественно засоленного леща спинка должна быть немного жестковатой.

Засол леща завершается удалением лишней соли путем вымачивания тушек в холодной слабопроточной воде в течение пары часов. Далее рыба подвешивается и просушивается около 15 дней в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Важно накрыть тушки марлей и не пересушить их. Готовый соленый лещ приобретает определенную упругость и после изгибания быстро выпрямляется.

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

Засол без последующей сушки

Многие интересуются, как засолить леща в рассоле без последующей сушки. И такой интерес вполне объясним, так как соление леща в домашних условиях таким методом позволяет исключить процесс сушки тушек на завершающей стадии приготовления продукта. Это значит, что рыбу можно будет употреблять в пищу сразу после окончания процесса соления. Кроме того, преимуществом такого способа соления является то, что нет необходимости использовать специальное помещение для сушки. До того, как посолить леща, таким методом, нужно отобрать рыбу небольших размеров. Большие тушки солить в рассоле не рекомендуется.

Свежую рыбу нужно выпотрошить. Далее следует удалить жабра и сложить тушки слоями в широкую емкость, пересыпая каждый слой крупнозернистой солью. Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется добавить в соль немного перца, кориандра и несколько листьев лаврового листа. Такой засол предусматривает выдерживание рыбы под гнетом в холодном месте, к примеру, в подвале, в течение недели. После этого готовую соленую рыбу следует тщательно промыть, с целью убрать излишнюю соль. Затем соленый лещ нужно поместить на несколько часов в чистую холодную воду.

Последний этап состоит в просушке засоленной рыбы на хорошо впитывающих влагу салфетках. Далее тушки должны подсохнуть в подвешенном состоянии в сухом месте. Для этого достаточно нескольких часов. После этого продукт готов к употреблению. Зная, как правильно засолить леща без последующей просушки, можно приготовить такую рыбу непосредственно к праздничному застолью.

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

Мокрый способ засолки

Засолка леща для сушки часто проводится с помощью специального водного солевого рассола, который иногда называется тузлуком. Зная, как солить леща для сушки, таким способом, можно приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами. Как правило, данный способ подходит для соления небольшой рыбы. Для приготовления тузлука нужно взять примерно 400 г соли на литр воды. Сушеная рыба будет вкуснее, если в рассол также будет добавлена чайная ложка сахара. Что касается других специй, то они добавляются по вкусу.

В этом случае используется только свежевыловленная рыба, которую перед началом засолки мыть не рекомендуется, а достаточно протереть ее влажной салфеткой. Но рыбу, приобретенную в рыбном магазине или на базаре, безусловно, лучше помыть, после чего тщательно просушить с помощью бумажных полотенец.

Тузлук готовится в указанной пропорции в глубокой емкости. Подготовленная рыба с помощью большой иглы нанизывается на толстую и прочную нить через глазницы. Каждая связка должна состоять из 4-5 небольших рыб. Поочередно связанные тушки опускаются в рассол, таким образом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Рыбу в емкость нужно укладывать брюшками к верху очень плотно. Сверху рыба накрывается специальным дырчатым кружочком, на который ставится груз. Емкость выносится в прохладное место.

Практически через сутки объем рассола увеличится, в связи с выделением рыбой собственного сока. Важно, чтобы тузлук оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его нужно слить, и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в таком же объеме. Небольшие лещи засаливать в тузлуке нужно в течение 2-3 дней. А более крупные экземпляры до 1 кг нужно выдерживать в рассоле 5-7 суток. Если засаливается крупный лещ в не потрошеном виде, то рекомендуется в его брюхо закачать насыщенный солевой раствор с помощью шприца.

Просоленная рыба вынимается из рассола и промывается очень тщательно в проточной воде в течение не менее получаса. Снимать ее со шпагата не нужно. После этого связки развешиваются в сухом продуваемом ветром месте для просушки. Чтобы защитить от мух рыбу нужно накрыть марлей или сеткой.

Существует очень быстрый мокрый способ соления леща. Как правило, он используется для рыбы, порезанной на кусочки. Данный метод предусматривает использование горячего рассола. Причем водный раствор соли допускается приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению к моменту остывания рассола. Если дополнительно в рассол добавить уксус или лимон, то можно приготовить очень вкусного маринованного леща.

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры. Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.

Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.

В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок. Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Источник

Как засолить леща в домашних условиях вкусно – самый простой способ

Лещ – один из самых желанных трофеев для рыбаков, специализирующихся на ловле пресноводных рыб. Этот представитель семейства карповых обладает превосходными вкусовыми качествами, а в соленом или вяленом виде является неотъемлемым атрибутом каждой посиделки.

Для того, чтобы засолить леща в домашних условиях, необязательно быть кулинарным «гуру» — достаточно лишь иметь представление о всех тонкостях старинного рецепта засолки. К слову, данный рецепт подходит для засолки не только леща, но и любой другой пресноводной рыбы.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры.

Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости.

Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Подготовка рыбных тушек к засолке

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

Сухое соление

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

Как солить крупного леща целиком

Больших лещей солить можно и рассольным способом.

Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.

Вяление леща

После того как рыбины просолились, их следует завялить.

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.

Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.

Засолка рыбы для копчения

Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:

В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.

Быстрая засолка

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

Способ № 2

Через двое суток лещ будет готов.

Источник

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного лещаrostov_don

Ростовское городское сообщество

Кто в Ростове не бывал, тот Ростова не видал (Денис Солодков)

На Дону леща было всегда много, его ловили везде, даже с городской набережной в центре Ростова. Казаки говорили, что в былые времена, вяленым лещом топили печки в зимнее время! Трудно представить рыбные ряды на Центральном рынке без веера вяленых лещей на любой вкус и размер, это самая популярная рыба у нас. Крупного леща еще называют чебак. Отличная рыба для засолки и запекания, нежное мясо, и очень вкусная икра. Недаром в советские времена, да и сейчас, первым и желанным гостинцем при поездке в столицу к друзьям в гости или в командировку на магарыч, всегда был хороший, вяленый лещ или рыбец! Я обычно брал к другу в Москву несколько огромных лещей, вяленых и копченых, и обязательно наше деревенское, жареное, очень ароматное, подсолнечное масло, благо остались еще маслобойни, которые отжимают его старым способом, с предварительной обжаркой семечек и без всякой современной химии и рафинирования! Радости друга и его родителей не было предела! Жирный, вяленый лещ с вареной в мундирах картошечкой, да с ароматным подсолнечным маслом, это невероятно вкусно, а лещ с холодным пивом вообще сказка!))

Последние несколько лет леща было мало в низовьях Дона, ловился редко, поэтому основным поставщиком этой рыбы на рынки являются рыбколхозы на Цимлянском водохранилище, а в этом году лещ появился и ниже Цимлы, ловили его много и достаточно крупного. Летом, в жаркую погоду, крупного леща очень трудно засолить целиком и высушить, поэтому в магазинах он почти всегда пересоленный, заготовщики перестраховываются, чтобы не пропал сразу на прилавке, но на базарах можно найти хорошего, вяленого леща у профессионалов, умеют люди еще солить! А вот покупать летом свежего леща на самостоятельную засолку не желательно, так как на продажу его обычно ловят сетями на Цимле или Маныче и он уже начинает портится в теплой воде еще в сетях, плюс пока довезут до рынка и тд и тп., на жарку или запекание такой лещ пойдет, только проверить чтобы жабры были свежие и зрачок не мутный. Несколько раз пытался посолить крупного леща в теплую погоду и частенько выбрасывал, даже того, которого сам ловил, не говоря уже о купленном на базаре! Рыба очень быстро портится!

Обычно в жару из крупного леща проще всего сделать балык, разрезать вдоль позвоночника по спине, распластать, удалить внутренности, жабры и засолить, но это не так вкусно, теряется часть жира и самое главное икра! Поэтому лучше всего леща солить поздней осенью или в начале зимы, он в это время нагулял жир на зиму и находится в идеальном для засолки состоянии! Если температура окружающего воздуха выше +5°С, любую рыбу перед засолкой желательно хорошо охладить в морозильной камере, но не до твердого состояния!

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

Насыпать на дно посуды немного соли, рыбе набить солью жабры, уложить как можно ровнее в посуду, сверху присыпать солью и так каждый слой. Поставить в холодное место или в холодильник, небольшой минус не страшно. Я перестраховался и первые дни ставил кастрюлю с рыбой в морозильный прилавок, так как в обычный холодильник она не помещалась, через какое-то время выключал его, чтобы сильно не замерзала и так чередовал.

Первые 2 суток, пока рыба не пустит сок, гнет на нее класть не надо, но каждый день рыбу надо давить сверху руками или через дощечку, чтобы из брюшной полости вышел воздух, помню так еще делал мой отец много лет назад! На второй день сверху рыбы положить подходящую крышку или дощечку и груз. Каждый день все равно продолжать давить руками. Всего солить рыбу в холодном месте 7 суток!

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

Через 7 суток вынуть рыбу, хорошо промыть от соли в проточной, холодной воде и поставить вымачиваться на 1 сутки, время от времени меняя воду. Посуда для вымачивания должна быть свободной!

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

Через сутки слить воду и можно вешать сушиться дней на 5-10, желательно то количество, которое будете есть в ближайшее время, а остальную рыбу, прямо мокрую уложить в пакеты по одной штуке, чтобы не слиплась и положить в морозильную камеру на хранение. Это наиболее удобный способ, рыба в морозильнике долго хранится и не ржавеет! Перед употреблением, заранее за несколько дней, в зависимости от степени требуемой для еды сухости, достать рыбу из морозильника, вывесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, а если место не проветривается, я обычно вешаю в кухне, ставлю вентилятор и на ночь открываю окно. С вентилятором сушится очень быстро!

Обычно крупную рыбу советуют вешать за хвост, чтобы быстрее стекла жидкость из брюшной полости, но здесь есть и минус, вместе с жидкостью стекает и жир, поэтому по совету Гриши, я повесил за голову. Рыба получилась отличная, жирная, малосольная и без запаха!

Источник

Как солить леща

6 минут Автор: Аксинья Андреева 1

можно ли засолить мороженного леща. Смотреть фото можно ли засолить мороженного леща. Смотреть картинку можно ли засолить мороженного леща. Картинка про можно ли засолить мороженного леща. Фото можно ли засолить мороженного леща

Соленый лещ довольно вкусный и легко готовится. К тому же такое блюдо требует минимум усилий, небольшое количество времени и продуктов. Многие рыбаки и повара знают, как засолить леща в домашних условиях. Они всегда соблюдают технологию процесса и получают восхитительный результат.

Предварительная подготовка леща

Для того, чтобы сделать такое блюдо, необходимо подготовить тушку и знать, как засолить леща.

После этого следует определиться, как именно будет засаливаться рыба: в целом, потрошенном или нарезанном.

Выбирая способ подготовки тушек для соления, надо помнить простое правило о том, что рыба без внутренностей храниться дольше.

Посол рыбы

Выбор рецепта также зависит от способа подготовки. Из наиболее популярных повара и рыбаки выделяют следующие методы:

Также существует метод приготовления крупных лещей, не нарезанных на кусочки.

Сухое соление

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

С помощью груза жидкость с рыбы будет уходить быстрее, а мясо у леща станет упругим и более плотным.

Под гнетом рыба должна находиться в прохладном месте на протяжении 7 – 10 суток. После этого ее достают и замачивают. Это позволяет удалить излишки соли.

После этого ее надо высушить. Для этого ее подвешивают с помощью проволоки через жаберные отверстия в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В таком положении тушки находятся 14 – 16 дней.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

Метод посола крупной тушки

Большого леща необходимо не только подготовить, но и разложить, как открытую книгу. Для этого следует сделать глубокий разрез вдоль хребта с внутренней стороны и аккуратно удалить его. После этого тушку раскрывают. Желательно подобрать рыб одного размера, чтобы они подходили под размер тары.

Для приготовления потребуется небольшой таз с эмалью и соль (300г на 1 кг).

Лучше всего, чтобы для соления крупных лещей использовалось минимум 3 тушки. Это позволит выдержать необходимое время и хорошо их пропитать.

Вымачивать их следует на протяжении 20 – 30 часов с заменой воды примерно через 10 – 15 часов.

Хитрости и секреты

Приготовить вкусного соленого леща легко можно используя небольшие хитрости.

Лучше всего использовать крупную каменную соль без добавок.

Хранить рыбу во время посола и сушения необходимо в помещении без насекомых (особенно мух). Если организовать это проблематично, то тогда лучше использовать специальный короб с сетками или марлю.

Голову рыбы следует натирать солью обильнее тушки. Это позволит обеззаразить жаберные проемы.

Для соления необходимо использовать только свежую рыбу, не подвергавшуюся заморозке. Это связано с тем, что солить размороженные тушки сложно и при оттаивании структура мяса нарушается, а это приводит к его расслаиванию. Также сложно уловить момент хорошего просола.

Зная технологию процесса приготовления и небольшие хитрости, можно создать вкуснейший кулинарный шедевр, который сведет с ума всех, кто его попробует. Таранку (просторечивое название сушеной или вяленой рыбы) можно подавать на стол с пивом в кругу друзей при вечерних посиделках или просмотре футбола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *