можно ли засолить сома как красную рыбу
Вяленый сом
Вяленый сом – самый настоящий деликатес, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Из него делают балык, вялят стейками или соломкой, маленьких сомиков – целиком. В таком виде рыба не только вкусная, но и может долго храниться. Чаще всего кулинарам приходится иметь дело с экземплярами весом от 3 до 5 кг. Для вяления нужен свежий сом, который не был в заморозке, в идеале – выловленный своими руками. Процесс приготовления домашнего деликатеса – дело не быстрое и не простое, поэтому не мешает запастись терпением и информацией о том, как вялить сома.
Балык
Способ 1
Из сома удалить внутренности, но так, чтобы не задеть желчный пузырь. Хвост отрезать на уровне анального отверстия. Разделать на тешу (брюшки), спинку (балык) и пласт (часть ближе к хвосту). Хвостовую часть нарезать кусками толщиной по 6 см. Для засолки подготовить эмалированную посуду, если таковой нет, можно застелить пищевым полиэтиленом любую, чтобы потом можно было обернуть им рыбу сверху. Все части пересыпать солью. На 10 кг рыбы потребуется примерно 1,5 кг соли крупного помола. Тешу и конец хвоста положить сверху, присыпать солью, положить гнет. Поместить емкость с рыбой в холодильник на три дня. Затем достать из соли куски сома и вымачивать их в воде около двух часов.
Рыбу обсушить и вывесить для завяливания в проветриваемое сухое место на три дня.
Через трое суток сом вяленый должен подсохнуть. Куски рыбы снять, завернуть каждый кусок в отдельную тряпочку или кусок фольги и убрать в холодильник. Пробовать сома можно не раньше, чем через две недели.
Способ 2
Разделать рыбу на балык и тешу. На дно емкости насыпать слой соли толщиной около трех сантиметров. Балыки промыть в проточной воде, натереть солью и уложить в посуду для посола вниз спиной. Количество соли должно составлять порядка 40% от веса рыбы. Сверху можно положить колотый лед. Тешу засолить отдельно.
Через 36 часов рыбу залить холодным тузлуком и оставить на 15-30 дней в зависимости от температуры воздуха и величины рыбных тушек. Затем промыть их в тузлуке и обсушивать в течение трех дней на холоде.
Чтобы на балыке не было соляного налета, их вымачивают в воде с температурой 4 градуса. Время вымачивания – от 5 часов до двух суток. Далее куски обвязывают бечевкой и подвешивают на два-три дня, чтобы стекла вода. Затем балыки помещают на крюки под навесом и вялят в течение 10-30 дней в зависимости от влажности и температуры. Зимой процесс вяления дольше – до 45 дней.
Хранят готового вяленого сома в деревянных ящиках на пергаменте в хорошо проветриваемом помещении при 10 градусах и влажности воздуха около 75% не дольше 3 месяцев.
Стейки
Такой вариант подойдет для завяливания крупного экземпляра. Для сома весом 20 кг потребуется 5 кг крупной соли. Мелкая соль для засолки не годится.
Рецепт вяленой соломки
В идеале для приготовления вяленой соломки из сома нужна специальная сушилка, но дома ее можно заменить сушилкой для фруктов и овощей, которая у многих в хозяйстве имеется.
Советы знатоков
При разделке сома для вяления кожу нужно обязательно снимать кожу и лишний жир.
Некоторые любители вяленого сома советуют добавлять к соли сахарный песок: на 5 столовых ложек с горкой соли – 1,5 столовые ложки без горки сахарного песка.
Кроме соли, при засолке можно положить черный перец горошком, кориандр горошком и чуть-чуть тмина (на кончике ножа).
Рецепт балыка из сома в домашних условиях
Речная рыба часто используется при жарке или приготовлении первых блюд. Но настоящим изыском считается вяленый продукт, который подают даже на праздники. Вкус и аромат удивляют, при этом вяленая рыба не наносит вреда организму, наоборот, насыщает его полезными веществами. Одним из самых удачных вариантов считается балык из сома. Пошаговые рецепты блюда с фото помогут сделать шедевр в домашних условиях.
Вкуснейший балык, приготовленный своими руками
Как приготовить балык из сома
Для приготовления вкусного балыка в домашних условиях важно четко следовать технологии. Такое блюдо станет украшением стола. Описанная технология дополнена фотографиями, позволяющими увидеть, как приготовить балык из сома, какой вид будет иметь итоговый результат и как его правильно подавать.
Выбираем рыбу
Для приготовления блюда лучше подходят большие особи, так как они более жирные и балык из них получится нежным. Слишком старая рыба не подойдет, поскольку у нее неприятный аромат. Мясо не должно предварительно подвергаться заморозке, брать нужно только свежее.
Выбирайте только свежую и ароматную рыбу
При выборе обращайте внимание на:
Правильный выбор рыбы – половина успеха. Последующая обработка будет легче, если рыбины крупные, поэтому сома лучше брать более 3 кг.
Как разделать тушку
Рыба перед разделкой тщательно промывается под проточной водой. Брюшина разрезается и вынимаются внутренности.
Важно! При потрошении нельзя зацепить желчный пузырь, так как он придаст нежелательной горечи, поэтому процедуру проводить нужно аккуратно.
Чешую нужно почистить, а также удалить кожицу, поскольку она жесткая и после вяления употреблять в пищу ее невозможно. Голова, плавники и хвост обрезаются. Их можно использовать для приготовления ухи. Остальная часть разрезается вдоль хребта. Тонкое брюшное мясо обрезается. С помощью пинцета удаляются кости. В результате остается исключительно филе со спинной части, которое и будет использовано для приготовления балыка из сома в домашних условиях.
Какие ингредиенты необходимы
Балык из сома готовят с использованием соли крупного помола. Она активнее вытягивает влагу из мяса. На каждый килограмм рыбы потребуется 100 гр. соли. Больше для вяления сома ничего не нужно, но дополнительные специи помогут усилить вкусовые качества.
Дополните рыбу специями для приятного вкуса и запаха!
К сому отлично подходят:
Альтернативным вариантом считается использование готовой приправы к рыбе, но лучше в домашних условиях использовать самостоятельный подбор, который позволяет регулировать количество и набор ингредиентов.
Балык из сома: несколько рецептов
Сделать балык из сома в домашних условиях просто, на это уходит минимум времени. Разнообразные рецепты дают возможность добиться различного вкуса и сделать блюдо таким, которое максимально соответствует вкусовым предпочтениям.
Рецепт классический
Если использовать вместо красной рыбы сома, то балык будет иметь не такой оттенок, но при этом вкус готового блюда будет поразительным, если четко следовать технологии:
Вяленый сом, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит к любым гарнирам. Он может подаваться как закуска к пиву или же использоваться при приготовлении других блюд.
Рецепт под красную рыбу
На вопрос, как сделать балык из сома в домашних условиях похожим на красную рыбу, есть простой ответ. Справляются с этой задачей дополнительные специи. В смесь для посола можно добавить куркуму. Она не влияет на вкус, но придает правильный оттенок мясу. Также на цвет влияет паприка. Но с этой приправой следует быть осторожным, так как чрезмерное употребление может забить аромат и вкус других пряностей.
Вяленая рыба с куркумой и паприкой
Рецепт сухого посола
Если нужно быстро сделать балык из сома, рецепт сухого посола подойдет идеально. При таком варианте потребуется:
Плюс описанного метода в том, что приготовить балык можно не только в домашних условиях, но и на природе. Свежевыловленную рыбу легко засолить. Излишки сока будут просто стекать в землю. А подвялить на открытом воздухе филе не составит труда.
Калорийность продукта
Продукт является ценным. Это связано с его пищевой и энергетической ценностью. В вяленом соме отсутствуют углеводы, которые тяжело усваивать организму.
При этом 57% составляют полезные жиры, а 43% – белок. Балык считается диетическим, так как в 100 гр. продукта всего лишь 194 ккал. Этот фактор позволяет употреблять этот вкусный и полезный продукт при соблюдении диетического питания.
Как хранить вяленого сома
Хранение балыка из сома в домашних условиях имеет свои нюансы. Это связано с тем, что у рыбы очищается шкурка, которая предназначена для защиты мяса от быстрой порчи. Чтобы продлить срок хранения, нужно соблюдать правила:
Иногда вяленого сома в домашних условиях замораживают. Сделать это можно с только приготовленным балыком. Он герметично закупоривается и размещается в морозилке. Повторять такую процедуру нельзя. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев.
Балык из сома – изысканное блюдо, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Сделать такой шедевр в домашних условиях сможет каждый.
Это вариант очень быстрый и экономичный с финансовой точки зрения. Итоговый результат же превосходит все ожидания и радует своим вкусом и приятным ароматом.
Как засолить сома в домашних условиях
Соленый сом отличается не только изысканным вкусом, но и удобством в хранении. Правильно засоленный сом хранится в холодильнике несколько недель. А внезапный приход гостей не застанет Вас врасплох: такое блюдо – отличная закуска, не требующая длительной сервировки.
Рыбу и мясо люди солили с давних времен, чтобы обеспечить себя пищей в долгих походах и путешествиях. Сейчас времена изменились, и такая еда из незатейливого рациона путников перешла в разряд деликатесных продуктов. В этой статье Вы узнаете, как засолить сома в домашних условиях.
Как выбрать рыбу
Существует масса разновидностей сомов. От миниатюрных аквариумных сомиков до огромных речных монстров весом до 300 килограмм. Декоративных рыбок в пищу, конечно же, не употребляют. А вот крупные экземпляры представляют немалый гастрономический интерес. Но чудища массой больше центнера являются редкостью и стоят немалых денег. Поэтому остановим свой выбор на средних особях весом в несколько килограмм. Такую рыбу без труда можно найти на прилавках магазинов.
При выборе конкретной рыбины нужно учитывать общие правила выбора:
Считается, что крупные особи вкуснее мелких, да и заниматься разделкой такой туши проще. Желательно брать свежую, неразмороженную рыбу, а лучшим вариантом будет пойманный собственноручно трофей.
Подготовка
Выбранную рыбину потрошим, моем и обсушиваем. Как засолить сома, целиком или кусками, дело каждого. Но для засолки целой туши нужно найти большую посудину, а употреблять и сервировать будет сложнее. Поэтому лучше приготовить его в виде балыка. Для этого снимаем кожу и аккуратно срезаем мясо. Нарезаем филе на порционные куски или полоски толщиной не более двух сантиметров (размер кусков влияет на время просолки и просушки) и укладываем в емкость для соления. Теперь узнаем как посолить сома.
Что понадобится:
Как солить сома
Соль желательно использовать крупного помола, идеальным вариантом будет морская соль. Ею обильно натираем каждый кусок, плотно укладываем в емкость, слои рыбы дополнительно пересыпаем солью и накрываем, придавливая гнетом. Отправляем все в холодильник.
Процесс засолки длится около трех дней (в зависимости от размера кусков, температуры и других факторов). Промываем от соли куски филе и оставляем отмачиваться в воде на один-два часа. Это уберет излишки соли.
Но вы также можете не держать сома в рассоле несколько дней до необходимой кондиции, а использовать посол для дальнейшего копчения.
Как коптить сома мы рассказываем в статьях:
Приготовление балыка (видео)
Это ответственный этап, который мы сопроводим небольшим видео для наглядности:
Куски рыбы просушиваем так, чтоб сверху они слегка «заветрились», каждый кусок заматываем чистой тряпкой или марлей и складываем на нижнюю полку холодильника. Чтобы получить настоящий деликатес, а не обычную соленую рыбу, выдерживайте балык в таких условиях не менее двух-трех недель.
Теперь Вы знаете, как солить сома в домашних условиях. Если Вы сделали все правильно, то сможете насладиться нежнейшим балыком, тающим во рту. А гости, отведав такого угощения, будут часто заглядывать к Вам «на огонек».
Как вялить и солить сома, как делать балык из сома
Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так и для всевозможных закусок к пенному напитку.
Вяленый сом, к слову, считается одним из самых «деликатесных» видов блюд их этой замечательной рыбы. Поэтому балык из сома рецепт следует запомнить каждой домохозяйке.
Готовый балык из сома, рецепт которого можно найти в интернете, остается съедобным в течение достаточно долгого промежутка времени.
Это блюдо станет настоящим «спасательным кругом» в ситуации, когда гости нагрянули совершенно внезапно.
Однако, перед тем, как приготовить из сома балык, стоит помнить, что для качественного результата нужно выбирать качественную рыбу. Для того, чтобы вяленый сом получился вкусным, он должен быть самым крупным из имеющихся на рынке.
Как готовить вяленого сома.
Как солить сома? Огромнейшее количество рецептов можно найти в интернете, мы же рассматриваем самый стандартный, по праву именующийся «традиционным».
Сом вяленый рецепт гласит, что:
Засолка сома предусматривает использование только филе рыбы, остальные же части можно использовать для приготовления вкусной ухи.
Подготовив филе, следует помнить, что засолить сома в домашних условиях – задача сложная, но вполне выполнимая.
Филе необходимо порезать небольшими кусочками (или большими – тут уже на свое усмотрение), после чего уложить на дно глубокой миски, засыпанной солью.
По истечении трех дней засолка сома будет окончена. Рыбу необходимо достать из миски, сполоснуть под струей холодной проточной воды, тщательно просушить и развесить на крючки в сухом, проветриваемом помещении.
Сом вяленый рецепт предусматривает, что сушить его нужно не менее чем три дня, при этом важно следить за тем, чтобы рыба не высохла.
После этого, сома нужно завернуть в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике, что только усилит его вкусовые качества. К столу же подавать в любом виде и с любыми украшениями.
Балык из сома: упрощенный рецепт.
Как и в предыдущем случае, сом соленый, перед тем как им стать, должен быть разделан на филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками и сполоснуть под струей теплой проточной воды. Кусочки сома сложить в глубокую миску срезами вниз.
Важно помнить, что кусочки должны максимально плотно прилегать друг к другу. После этого,
Для усиления вкусовых качеств, в оригинальную рецептуру вяленого сома можно добавить немного черного молотого перца и любимых специй, благодаря чему готовый балык приобретет неповторимый и изысканный вкус, а также понравится даже самому ярому ненавистнику рыбных блюд.
Замаринованное филе сома нужно оставить на несколько дней в холодильнике. После чего достать, промыть и развесить в прохладном проветриваемом помещении на 3-4 дня, по прошествии которых балык считается готовым к употреблению.
Вяленый сом или балык из сома станут одним из самых оптимальных решений для встречи внезапно нагрянувших гостей.
Более того, такая рыба может храниться до нескольких месяцев, при этом не утеряв своих вкусовых качеств и пользы для человеческого здоровья!
Прочитав все, что написано выше, вы, возможно уже догадались, что ответ на вопрос «как солить сома» — это слово «Просто!» Приятного всем аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Как правильно засолить сома в домашних условиях
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Балык из сома — готовим дома настоящий деликатес
Балык из сома — блюдо не только вкусное, но и довольно практичное. При условии правильного приготовления такая еда прекрасно хранится долгое время, легка для транспортирования, не причиняет хлопот при подаче на стол. Изначальная роль всех балыков заключалась именно в этом. Когда-то давно люди придумали коптить и вялить освобожденное от косточек филе рыбы для того, чтобы можно было брать его в дальнюю дорогу, а там подкрепляться, не тратя времени и сил на организацию застолья. Есть балык из рыбы можно было, не слезая с седла. Этим и обусловлена иго изначальная популярность. Времена и потребности людей менялись. И то, что когда-то было обыденностью и простым рационализмом, сегодня стало настоящим деликатесом. Ведь несмотря на все практические аспекты, балык из сома — это настоящий деликатес!
Огромный выбор
Перед тем как сделать балык из сома, разберемся в сортах этой рыбы. Сегодня существует огромное количество видов сомовых. Наиболее мелкие из них, в основном не пригодные к употреблению в пищу — это аквариумные сомики. Однако даже среди них встречаются съедобные и весьма вкусные виды. Например, ангольский сом — рыба средних размеров, пригодная к запеканию, жарке, копчению. В наших широтах это довольно редкий и недешевый продукт. Крупнейший сом, выловленный рыбаками, имел вес почти 300 килограмм! Недаром издревле люди верили в байки о сомах-людоедах. Выглядят эти гиганты настолько страшно, что при взгляде на них легко в это поверить. Однако подтверждений фактов их нападения на людей нет. А вот для кулинаров именно гигантские сомы представляют наибольший интерес. Но они являются еще более дорогостоящей редкостью. Поэтому сегодня речь пойдет о средних сомах — весом по 3-5 килограмм, которыми изобилуют пресные реки и озера всего евразийского континента.
Как выбрать рыбу?
Для того чтобы балык из сома получился вкусным и качественным, уделим внимание выбору сырья. Действуют все правила, которые мы соблюдаем при покупке рыбы: чистые глаза, отсутствие неприятных запахов и неестественных цветов. Есть еще одно правило — чем крупнее рыба, тем вкуснее будет блюдо. Желательно, чтобы сом был свежим, а не размороженным. А наилучшим вариантом может стать приготовление балыка из сома, выловленного собственноручно!
Как приготовить балык из сома самостоятельно: подготовка
Процесс займет немало времени, потребует аккуратности и тщательного исполнения инструкции. Однако не стоит бояться — ведь это настоящее творчество. А результат того стоит! Итак, запасемся терпением и приступаем.
Вымоем рыбину и оботрем ее бумажными полотенцами. Чтобы сом просолился, нарежем его тушку на куски шириной сантиметров по 6. Можно солить его и целиком, однако, кроме минутного эффекта перед непосредственным употреблением, никаких преимуществ этот способ не имеет. Он требует крупной посуды, пространства для вяления, а резать на куски перед подачей его крайне неудобно. Поэтому будем готовить балык из сома, нарезанного на куски.
Укладываем куски в кастрюлю, заполняя ее не более, чем на две трети. Приступаем к засолке. Если в доме есть соль «Экстра» — убираем ее подальше. Для просола рыбы она совершенно не годится. Наоборот, чем крупнее соль, тем лучше. Идеальный вариант — это морская. Ее фракция достаточно велика, растворяется она медленно, а вкус ее намного богаче и ярче, чем у обычной. К соли можно добавить немного сахару, только совсем чуть-чуть. Готовить рассол не нужно — мы просто натрем кусочки рыбы солью.
В кастрюлю с рыбой кладем крышку меньшего диаметра и ставим тяжелый гнет. Для чего он необходим? Тяжесть выдавливает из продукта образующиеся пузырьки воздуха, не позволяя им скапливаться между пластами рыбы. Если этого не сделать, в пузырьках начнут скапливаться микроорганизмы, которые могут привести к порче продукта. Солить рыбу нужно дня 3. А в качестве гнета подойдет гирька или бутыль с водой. Просоленные кусочки сома нужно промыть, уложить в емкость с чистой водой и оставить на пару часов. Это уберет излишек соли.
Приготовление балыка
Приступаем к самому сложному этапу. Просушиваем куски рыбы, положив их на сквозняк. Пересушивать рыбу нельзя! Иначе получится обычная таранька, а не деликатесный балык из сома, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. Дав кусочкам подсохнуть, заматываем каждый из них в чистую тряпицу и складываем на нижнюю полку холодильника. С соблазном попробовать вкусный балычок нам придется бороться дней 15, а еще лучше 30. Тогда рыбка будет просто таять во рту!
Как вялить и солить сома, как делать балык из сома
Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так и для всевозможных закусок к пенному напитку.
Вяленый сом, к слову, считается одним из самых «деликатесных» видов блюд их этой замечательной рыбы. Поэтому балык из сома рецепт следует запомнить каждой домохозяйке.
Готовый балык из сома, рецепт которого можно найти в интернете, остается съедобным в течение достаточно долгого промежутка времени.
Это блюдо станет настоящим «спасательным кругом» в ситуации, когда гости нагрянули совершенно внезапно.
Однако, перед тем, как приготовить из сома балык, стоит помнить, что для качественного результата нужно выбирать качественную рыбу. Для того, чтобы вяленый сом получился вкусным, он должен быть самым крупным из имеющихся на рынке.
Как готовить вяленого сома.
Как солить сома? Огромнейшее количество рецептов можно найти в интернете, мы же рассматриваем самый стандартный, по праву именующийся «традиционным».
Сом вяленый рецепт гласит, что:
Засолка сома предусматривает использование только филе рыбы, остальные же части можно использовать для приготовления вкусной ухи.
Подготовив филе, следует помнить, что засолить сома в домашних условиях – задача сложная, но вполне выполнимая.
Филе необходимо порезать небольшими кусочками (или большими – тут уже на свое усмотрение), после чего уложить на дно глубокой миски, засыпанной солью.
По истечении трех дней засолка сома будет окончена. Рыбу необходимо достать из миски, сполоснуть под струей холодной проточной воды, тщательно просушить и развесить на крючки в сухом, проветриваемом помещении.
Сом вяленый рецепт предусматривает, что сушить его нужно не менее чем три дня, при этом важно следить за тем, чтобы рыба не высохла.
После этого, сома нужно завернуть в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике, что только усилит его вкусовые качества. К столу же подавать в любом виде и с любыми украшениями.
Балык из сома: упрощенный рецепт.
Как и в предыдущем случае, сом соленый, перед тем как им стать, должен быть разделан на филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками и сполоснуть под струей теплой проточной воды. Кусочки сома сложить в глубокую миску срезами вниз.
Важно помнить, что кусочки должны максимально плотно прилегать друг к другу. После этого,
Для усиления вкусовых качеств, в оригинальную рецептуру вяленого сома можно добавить немного черного молотого перца и любимых специй, благодаря чему готовый балык приобретет неповторимый и изысканный вкус, а также понравится даже самому ярому ненавистнику рыбных блюд.
Замаринованное филе сома нужно оставить на несколько дней в холодильнике. После чего достать, промыть и развесить в прохладном проветриваемом помещении на 3-4 дня, по прошествии которых балык считается готовым к употреблению.
Вяленый сом или балык из сома станут одним из самых оптимальных решений для встречи внезапно нагрянувших гостей.
Более того, такая рыба может храниться до нескольких месяцев, при этом не утеряв своих вкусовых качеств и пользы для человеческого здоровья!
Прочитав все, что написано выше, вы, возможно уже догадались, что ответ на вопрос «как солить сома» — это слово «Просто!» Приятного всем аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы.
Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью.
Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.
Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.
2 комментариев на “ Как вялить и солить сома, как делать балык из сома ”
Сом — вот это рыба, я вам скажу.
Побалуйте себя балыком из сома
Любителям вкусной речной рыбы придется по вкусу балык из сома. Он идеально подходит для приготовления как всевозможных закусок к пенному напитку, так и к праздничному столу. Как приготовить рыбу? Самую крупную пресноводную рыбу можно солить, вялить, коптить, жарить, варить, запекать, тушить.
Рыба прекрасно сочетается с овощами на гриле или запеченными в духовке, а также c зеленью. На ее основе можно приготовить бутерброд или салат. Соленая или вяленая рыбка — это прекрасное дополнение к холодному свежему пиву. Нарезать ее необходимо мелко — стружкой. Так ее употребление станет еще более приятным.
Однако наиболее вкусно получается балык из сома. При его приготовлении в домашних условиях следует учесть, что готовится он исключительно из свежей рыбы. Если сом замороженный, то лучше попробовать приготовить его другим способом. Рецептов приготовления большое количество. Балык делают сухим и мокрым способом посола. При сухом посоле небольшие кусочки филейной части натираются солью. Специи при этом добавляются к соли.
При мокром способе посола соль растворяется в воде из расчета 3 ст.л. на 1 литр воды. Также можно солить по весу из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы. Как сделать балык из сома, мы расскажем ниже.
Пищевая ценность и калорийность балыка
Балык — просоленные, а затем провяленные на свежем воздухе спинки крупной пресноводной рыбы. Он очень приятен на вкус, со специфическим ароматом и запахом, хранить это лакомство необходимо в холодильнике.
Пищевая ценность составляет 143 ккал.
В 100 г продукта содержится:
Как приготовить балык в домашних условиях сухим способом
Рецепт следующий. Перед приготовлением сома необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем следует снять шкуру и избавиться от хребта, брюшка и крупных костей. Разделить тушку на две равные филейные части и нарезать на небольшие кусочки. Сполоснуть их в теплой воде.
Уложить в глубокую миску срезами вниз первый слой. Пересыпать слой солью крупного помола. Далее уложить второй слой и провести ту же процедуру. Для придания неповторимого аромата и пикантности используйте специи для рыбы и черный молотый перец. Использовать можно как готовые специи из пакета, так и те которые нравятся и приходятся по вкусу лично вам.
Лучше всего для засола подходит лавровый лист и кориандр в сочетании с молотым черным перцем. Специи можно добавить прямо в соль или присыпать ими каждый слой рыбы. Замаринованный таким образом вяленый балык из сома следует убрать в холодильник на нижнюю полку на 2-3 дня.
После того как он провел в холодильнике положенное время, извлеките его. Промойте филе под проточной водой и аккуратно развесьте в прохладном проветриваемом помещении еще на 3-4 дня.
По истечении этого срока балык из сома будет готов. Хранится он в холодильнике в течение нескольких месяцев. Его можно употреблять с пивом или сделать бутерброд с маслом и тонко нарезанными кусочками.
Как сделать вяленый балык из сома (мокрый способ)
Вяленый балык имеет более нежную консистенцию. Мясо более мягкое по сравнению с соленым и просушенным.
Рецепт приготовления
Рыбу промыть и очистить от кожи и внутренностей. Удалить внутренности, плавники, хребет и крупные кости. Разделить на две половинки. Филе нарезать на небольшие кусочки. Как приготовить рубку так, чтобы она оказалась равномерно просоленной? Постарайтесь ее нарезать на одинаковые кусочки.
В глубокую посуду плотно уложить кусочки рыбы. Залить соленым рассолом из расчета 3 ст.л. на 1 литр воды. Для рассола лучше использовать соль крупного помола. Сверху накрыть тарелкой и поставить под гнет. Рассол должен полностью покрыть рыбу. Убрать в холодильник на 3-4 дня. После чего рыбу достать и промыть.
Переходим к сушке. Рыбу сушим на свежем воздухе в подвешенном состоянии и накрытую марлей. Через 3-4 дня она будет готова. Главное, не пересушите рыбу, она должна быть мягкой — вяленой.