можно ли засолить терпуг

Как засолить терпуг?

можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпугЧто же такое терпуг? Заслышав это слово, большинство хозяек мотают головой – мол, ни разу не слышала и, тем более, никогда не готовила. На самом же деле все довольно таки просто, и в нашей сегодняшней статье вы узнаете, что такое терпуг и как научиться с ней «обращаться».

Немного истории

Терпуг – одна из разновидностей пресноводной рыбы, обитающая главным образом на территории России. По размерам она напоминает большего всего сазана, но иногда встречаются особи намного крупнее.

Те, кто хоть раз пробовал блюда с рыбой терпуг, навсегда становятся ее почитателями. И, надо сказать, уважать эту рыбку есть за что! Во-первых, за дивный вкус, который порой не сравнишь даже с красной рыбой. Мясо терпуги насколько мягкое и сочное, что просто диву даешься. Во-вторых, очень важная отличительная особенность этой разновидности рыб – полное отсутствие запаха тины и ила (подобный «аромат» встречается при употреблении чаще всего сома). А вот терпуг абсолютно лишена неприятного запаха, что делает ее желанной и очень ценной.

Засолка рыбы

Теперь перейдем от слов к делу и решим, как именно солить рыбу терпуг. Поскольку в ней очень мало костей, особых проблем и неприятностей она не доставит. Еще один плюс данного рецепта – вам абсолютно не нужны особые навыки в кулинарии, поскольку здесь все просто и понятно. Самое важное здесь – рассчитать правильную пропорцию, чтобы рыбка получилась соленая и долго не портилась.

Для того, чтобы засолить рыбу терпуг, вам необходимо подготовить следующее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Готовую рыбу можно употреблять как закуску, а также в составе блюд и гарниров. Перед употреблением рекомендуется взбрызнуть растительным или оливковым маслом. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт: терпуг, маринованный в кислом соусе

Очень часто хочется сделать особое рыбное блюдо, но при этом не приобретать слишком дорогие продукты. Для таких случаев идеально подходит терпуг. Как известно, эта рыба достаточно быстро и вкусно запекается в плотной кулинарной фольге. Именно поэтому рецепт из терпуга так популярен среди тех, кто желает в короткий срок приготовить вкусный обед, но при этом использовать лишь простые ингредиенты. Однако прежде чем поместить терпуг в духовочный шкаф, его рекомендуется хорошо обработать и на полчаса опустить в специально приготовленный маринад.

можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпуг

Рецепт: терпуг, запеченный в фольге

Необходимо взять следующие ингредиенты:

майонез – три большие ложки;

соль – 0,5 маленькой ложки;

терпуг – две крупные рыбки;

репчатый и зеленый лук – две-три головки и столько же стрелок;

свежая морковь – четыре мелкие штуки;

лавровый лист – одна небольшая штука;

растительное масло – две десертные ложки;

перец и базилик – на кончике ножа.

Рецепт: терпуг, замоченный в кислом соусе

можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпуг

Для приготовления такого особенного блюда для обеда желательно использовать только свежую рыбу. Терпуг следует хорошо помыть в теплой воде, отрезать голову и удалить все плавники и внутренности. После этого очищенную рыбу необходимо слегка подсушить салфетками, а затем аккуратно обмазать солью, перцем, базиликом, майонезом. Потом обильно тушку следует сбрызнуть свежевыжатым соком из одного лимона. Для того чтобы терпуг впитал в себя все ароматы и «кислинку» маринада, его желательно выдержать в соусе примерно тридцать-сорок минут.

Чтобы красиво подать терпуг к обеденному столу, его следует не менее изысканно запечь в духовом шкафу. Для этого нужно приготовить большой кусок плотной кулинарной фольги. Его необходимо ровно выложить на дно керамической посуды. Затем поверхность листа следует слегка смазать растительным маслом и выложить на него две замоченные в кислом соусе рыбины. Стоит отметить, что если у вас остался маринад в посуде, то его можно смело добавлять в фольгу. Ведь так рыба будет томиться в собственном соку, в результате чего это блюдо получится намного вкуснее и сочнее. Перед тем как приготовить терпуг, завернув его в фольгу, сверху на обе тушки желательно выложить нашинкованную кружочками морковь, поломанный на кусочки лавровый лист, порезанный репчатый и зеленый лук, а также тонкие дольки лимона. После этого маринованную рыбу необходимо плотно завернуть фольгой и отправить на полчаса в духовой шкаф.

можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпуг

Сразу же после того как рыба запечется в духовке, ее необходимо аккуратно вынуть из плотной кулинарной фольги и выложить на плоское большое блюдо. Стоит отметить, что края тарелки следует предварительно обязательно украсить веточками свежей зелени, листьями салата и дольками лимона, а также нашинкованным огурцом и порезанными помидорами черри. В качестве гарнира к такому блюду рекомендуется подать отварной рис или зеленую стручковую фасоль.

Источник

Копчение терпуга: горячий и холодный методы

Рыба терпуг – это морской обитатель, замыкающий пищевую цепочку и являющийся представителем отряда хищников. Живет в больших стаях и считается ценной промысловой рыбой. Размер крупной особи может достигать 18 кг, а длина хищника составляет 70-90 см при максимуме в 100 см. Для копчения чаще используют тушки весом до 2 кг. Свежее мясо терпуга отличается от других бледно-зеленым или желтым оттенком. Обитает эндемик только на севере Тихого океана, у побережья Камчатки и в некоторых других дальневосточных морях. Что касается окраса, он поперечно-полосатый, темно-серого оттенка.

можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпуг

Полное содержание статьи

Пищевая ценность и польза терпуга

В состав входит большое количество полезных жиров, включая Омегу 3 и 6, а также необходимые минералы: фосфор, кальций, калий, цинк, витамины группы B, A, D, E. Морская рыба богата йодом – веществом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. В ней содержится масса полезного и питательного белка, необходимого для обновления всех клеток. Незаменимые микроэлементы при регулярном употреблении терпуга обеспечивают улучшение многих функций организма:

Все эти полезности – на фоне невысокой калорийности копченого терпуга. Однако людям, соблюдающим диету, следует помнить, что копчености не должны присутствовать в рационе постоянно.

БЖУ и калорийность на 100 грамм терпуга
Горячего копченияХолодного копчения
Калории102 кКал148 кКал
Белки17,8 г18 г
Жиры3,4 г8,4 г
Углеводы0 г0 г

Возможный вред обработанной рыбы

Здоровый человек может употреблять это продукт максимум 1-2 раза в неделю, чтобы не навредить органам пищеварения. Но есть заболевания, при которых лучше не есть терпуга или употреблять не больше 100-150 г пару раз в месяц:

Не рекомендуется употреблять копченый терпуг женщинам в период грудного вскармливания, особенно в начале.

Факт! В состав морской рыбы входит большое количество солей тяжелых металлов, что может спровоцировать отравление. Копченый терпуг не рекомендуется есть детям и женщинам при беременности. Органы этого хищника содержат максимальную концентрацию ртути в сравнении с другими обитателями морей.


Отравление рыбой случаются намного чаще, чем интоксикация на фоне употребления иных продуктов. Важно хорошо обрабатывать мясо: засаливать и коптить тушки так, чтобы исключить сохранение микроорганизмов и бактерий. Хорошая просолка способствует выведению части токсичных веществ.

Выбор и подготовка терпуга

Для холодного и горячего копчения выбирают тушки весом 1-1,2 кг. Чаще он продается в замороженном виде, важно правильно его разморозить. На это потребуется от 10 до 16 часов:

можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпуг

После размораживания терпуг очищают, удаляют внутренности и голову. Каждую тушку тщательно промывают, вытирают полотенцами.

Способы засолки

Коптильщик со временем изобретает или улучшает рецепт существующих маринадов и методов засолки. Существует несколько, идеально подходящих для терпуга:

В растворах рыбу держат в холодильнике несколько часов. После засолки тушки промывают и тщательно просушивают.

Горячее копчение терпуга

Чтобы продукт всегда получался вкусным, идеальным по структуре, необходимо выбирать правильное оборудование. Современные коптильни просты в использовании, функциональны, надежно сохраняют дым внутри резервуара, исключая любые погрешности в приготовлении.

можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпуг

Терпуг горячего копчения готовят в течение 2-12 часов. Для нагрева коптильни можно использовать не только настоящие костры, но и газовые баллоны или горелки. Перед помещением тушек в коптильню их перевязывают шпагатом – нежное мясо может развалиться в процессе приготовления. А вот крюки при горячем копчении использовать не следует.

Традиционный рецепт

После засолки рыбы можно приступать к процессу копчения:

можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпуг

Готовый терпуг горячего копчения приобретает приятный темно-зеленый оттенок.

Копчение в самодельной коптильне

Тушки терпуга можно закоптить, используя самодельный агрегат – большую металлическую бочку с крышкой. Делают такую коптильню из следующих элементов:

Терпуг обрабатывают, чистят, засаливают. Сделать это необходимо за сутки до планируемой подачи на стол.

Источник

Как вкусно посолить красную рыбу

Как вкусно посолить красную рыбу

Ценная красная рыба получается очень вкусная и нежная в любом приготовленном виде, а особенно она имеет яркий вкус, когда она правильно посолена. Такое блюдо из рыбы можно подать на любой, даже самый изысканный стол. Соленая красная рыба придется по вкусу самому требовательному гурману.

Купить такую рыбку красных пород в магазине, и что бы она была свежая и вкусная – это непростая задача. Часто попадается несвежая или пересоленная рыба, при этом, стоит она не дешево. Поэтому все больше людей начали самостоятельно заниматься засолкой красной рыбы в домашних условиях. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления этого царского блюда…

Так как же удачно выбрать красную рыбу для засола?

Что бы приготовить соленую рыбу красных сортов в домашних условиях, необходимо купить например такую как:

Разделка рыбы

Что бы правильно и быстро разделать рыбу, необходимо воспользоваться специальными кухонными инструментами. К таким относятся:

Разделка рыбы проходит в несколько этапов.

Этап первый: срезаем плавники.

Для начала, на разделочной доске срежем ножницами все плавники, чтобы при дальнейшей разделке не поранить руки. Ножницами получается аккуратнее и безопаснее, чем если срезать просто ножом.

На втором этапе: чистим рыбу от чешуи.

На третьем этапе: очищаем рыбу от внутренностей и удаляем голову.

Для этого необходимо выпотрошить тушку, разрезав брюшко рыбы и вытащив все внутренности, затем отрезаем ножом голову рыбы. После этого тщательно промываем тушку и обсушиваем ее салфетками.

Рыба к засолке готова!

Дальнейшие действия зависят от решения:

Если засаливаем целой тушкой или кусками, то рыба готова к засолке. Если остановились на филе, то здесь будет еще несколько этапов:

Засолка рыбы

Для засолки рыбы отлично подойдет эмалированная посуда, деревянная, стеклянная или пластиковая тара. Нельзя использовать металлическую посуду и крайне не желательно алюминиевую. Она может изменить вкус рыбы не в лучшую сторону.

Соль для засолки используется крупная, она удалит лишнюю влагу из рыбы и мясо получится вкусным и сочным.

Хорошие варианты посола красной рыбы.

Наиболее распространенными вариантами посола считаются «сухой» и «мокрый».

Сухой посол – самый быстрый и простой.

При этом виде посола жидкость не используется, а применяется только смесь из соли и сахара.

Соли и сахар берется в равной пропорции, по желанию к ним добавляются специи (перец, петрушка, кориандр и др). Соль можно брать в расчете 50 г – на 1кг рыбы.

Этой смесью натирается каждый кусок рыбы или вся тушка целиком внутри и снаружи. Затем выкладываем куски рыбы в подготовленную тару в несколько слоев. Накрываем крышкой и оставляем на сутки в холодильнике. Через день рыбу можно есть.

Такую рыбу следует хранить в холодильнике или заморозить. Перед подачей этого вкусного блюда нужно снять кожицу и нарезать на небольшие порционные кусочки. Перед подачей желательно полить рыбку растительным маслом.

Мокрый посол – рыбу в рассол!

Для мокрого посола необходимо сделать рассол. Для раствора можно брать сырую воду либо прокипятить ее. Для вкусного рецепта пряного посола нам понадобиться:

Специи добавляют в воду и доводят рассол до кипения. После необходимо остудить и заправить уксусом или лимонным соком. Подготовленные кусочки рыбы аккуратно заливают рассолом и ставят в прохладное место на сутки.

Рыба в маринаде

Для маринада используют такие продукты, как:

К красной рыбе отлично подходят на гарнир овощи, такие как, морковь, лук и сладкий перец. Можно добавить томатный соус или майонез.

Рыба с овощным маринадом отлично сочетается с тушеными и жареными блюдами.

Для маринада потребуется морковь, лук, томатная паста, немного сахара и уксус. Добавим специи по вкусу: перец, лавровый лист. Овощи крупно натираем, нарезаем и обжариваем в растительном масле. Затем добавляем томатную пасту с водой и тушим несколько минут, в конце добавляем специи.

Совет! Маринады с добавлением соевого соуса придают рыбе пикантный вкус. К соусу добавляют сахар, лимон, чеснок, молотый перец. Так как соус довольно-таки соленый, необходимо, что бы он покрывал небольшую часть тушки (не забудьте периодически переворачивать). Такая рыбка хороша, как для приготовления в духовке, так и для жарки!

Можно добиться восхитительного вкуса, выдержав рыбу для начала в пряном рассоле, а затем соединить с маринадом.

Полезность красной рыбы

Красная рыба считается деликатесом и содержит массу ценных питательных веществ. Она уникальна по своим вкусовым качествам.

Полезность красной рыбы состоит в том, что ее мясо содержит огромное количество полиненасыщенных кислот, жирные кислоты Омега-3. Они незаменимы для профилактики различных заболеваний

Красная рыба содержит важные для организма витамины: А, В, Е, D, РР. Микро- и макроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор и др.), а также аминокислоты и много белка.

Постоянное употребление рыбки благотворно влияет на весь организм: воздействуя на жизнеспособность всех внутренних органов, нервную систему, кожу, глаза, зубы, а также позволяет справиться с депрессией.

Этот вкусный продукт помогает укрепить иммунитет. Усилить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Исходя из этого, красная рыба это не только вкусный, но и очень полезный и необходимый продукт для нашего здоровья.

Красную рыбу можно приготовить по – разному, запечь или пожарить, а может потушить. Но, соленая рыба, приготовленная по вкусному рецепту, отличается нежным, насыщенным, ни с чем несравнимым вкусом.

Из соленой рыбы можно приготовить различные закуски, бутерброды, тарталетки и другие вкусности. С такой закуской любой праздничный стол будет выглядеть по-королевски.

Поделиться «Как вкусно посолить красную рыбу»

Источник

Как вкусно закоптить терпуга в горячей коптильне

Терпуг – промысловая рыба из семейства окуневых. Терпуг ценится вкусным мясом и отсутствием мелких костей. В кулинарии его используют для приготовления различных блюд – салатов, закусок, ухи, консервов. Но для любителей копченостей настоящим лакомством является терпуг горячего копчения. Процесс приготовления такого блюда довольно прост, и сделать его в домашних условиях смогут даже кулинары-новички.

Терпуг копченый – калорийность и состав

Терпуг – морская рыба, обладающая множеством полезных свойств. В ней содержится большое количество фосфора, йода, магния, цинка, железа. Витамины В, А, С, РР, а также омега кислоты делают этот продукт ценным для организма человека.можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпуг

100 г копченого терпуга содержит:

Подготовка и засолка терпуга к копчению

Как правило, терпуг продается в замороженном виде. Поэтому рыбу заранее следует разморозить. Если будете коптить несколько тушек, выбирайте приблизительно одинаковые по весу, чтобы они прокоптились равномерно.

После размораживания рыбу необходимо освободить от внутренностей, обязательно удалить жабры, если она будет коптиться с головой. Если рыба крупная, можно отрезать голову, тогда не придется вынимать жабры.

Потрошеные тушки тщательно промыть водой и обсушить бумажными салфетками. Затем тщательно натереть их солью, особенно внутри живота и в месте, где были жабры. По желанию можно к соли добавить немного перца или любимых пряных трав.

Уложить рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, оставить для маринования в прохладном месте на 3-4 часа.

Как коптить терпуг в горячей коптильне

Первое, что необходимо сделать – это разжечь костер. Подойдут абсолютно любые дрова. Они должны хорошо прогореть, чтобы получился умеренный жар.

Пока горит костер подготовить коптильню. Почистить ее, чтобы не было посторонних запахов. На дно ровным слоем выложить щепу для копчения. Лучше всего подойдет щепа яблони или ольхи. Достаточно будет грамм 70. Щепу предварительно сбрызнуть водой, для густоты дыма.

Над щепой постелить двойной слой фольги или установить специальную емкость – туда будет стекать сок с рыбы.

Поставить решетку в коптильню, выложить тушки, чтобы между ними оставались небольшие зазоры. Закрыть плотно крышку, в гидрозатвор налить воду (если имеется).

Поставить коптильню на жар. Когда из трубки в крышке начнет идти густой дым – процесс копчения начался. Необходимо засечь время. Крупная рыба приготовится з 40 минут, мелкая – за 20-30. Во время копчения можно открывать крышку, чтобы контролировать готовность продукта. Готовый терпуг имеет темно-золотой оттенок.

Приготовить такое блюдо можно и в квартирных условиях. Вместо костра подойдет обычная газовая или электрическая плитка. А чтобы избежать дыма, на трубку в крышке коптильни необходимо надеть тонкий шланг и вывести его в вентиляцию или форточку. можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпуг

После окончания процесса, достать рыбу из коптильни и дать ей остыть на свежем воздухе. При употреблении кожицу с рыбы нужно снимать, так как в ней много вредных веществ. Подавать копченого терпуга можно как самостоятельную закуску, украсив дольками лимона. Приятного аппетита.

Оценка статьи:
можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпугможно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпугможно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпугможно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпуг можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпуг(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)

можно ли засолить терпуг. Смотреть фото можно ли засолить терпуг. Смотреть картинку можно ли засолить терпуг. Картинка про можно ли засолить терпуг. Фото можно ли засолить терпугЗагрузка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *