Сегодня я расскажу вам, как приготовить в мультиварке баклажаны с рисом и мясом. Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям!
Баклажаны почему-то не очень популярны у наших хозяек. Эта ягода (а вы не знали? Да-да, баклажан — это на самом деле ягода!) в большом почете у кулинаров из южных стран, у нас же, в средней полосе и на севере России, они не растут, видимо, потому они и не особо частые гости на наших кухнях.
И очень зря! Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Например, очень вкусные фаршированные баклажаны. Или наше сегодняшнее замечательное кушанье: баклажаны с мясом и рисом.
Это блюдо немного напоминает плов. Но оно более нежное, баклажаны придают ему особый вкус и мягкость. А сколько в нем витаминов!
Мясо при приготовлении риса с баклажанами в мультиварке можно взять практически любое: говядину, свинину, курицу. Я использовала говядину. А можно готовить рис с овощами без мяса по этому рецепту. А подавать на стол стоит со свежими овощами: огурцами, помидорами. Очень вкусно!
Ингредиенты
Как приготовить рис с мясом и баклажанами в мультиварке
Для приготовления риса с мясом и баклажанами подготовим необходимые ингредиенты. Берем свежую говядину, промываем под водой, отжимаем и режем небольшими одинаковыми по размеру кусочками.
Чистим луковицу и морковь. Морковку натрем на крупной терке, луковицу порежем мелкими кубиками. Баклажан моем и режем кубиками. Если боитесь, что баклажан будет горчить можно вымочить его в соленой воде в течение 30 минут.
Рис берем специальный для плова, промываем рис до чистой воды. Лучше брать длиннозерный. Если его нет, можно взять пропаренный, хотя многие его не любят, но он не слипается и получается рассыпчатым.
Отмерим соль и специи. У меня была ароматная смесь приправ для мяса.
Выкладываем в чашу говядину. Масло добавлять не нужно, будем готовить диетический вариант. Включаем режим жарка и готовим в течение 10-15 минут, пока мясо не изменит свой цвет. Высыпаем специи, чтобы они успели раскрыть свой вкус, перемешиваем.
Добавляем лук с морковкой и еще раз все смешиваем лопаткой. Продолжаем готовить 5 минут.
Мусака из баклажанов с мясом и рисом: простые рецепты
Мусака с рисом буквально тает во рту, поэтому такое блюдо становится любым во многих семьях. Единственный его минус – трудоемкость, необходимость затрачивать большое количество времени. Но результат того стоит.
Рецепт обычной мусаки с рисом
Приготовление блюда
Далее готовится соус бешамель.
Мусака из баклажан с рисом: готовка Бешамель
Соус является самым важным составляющим этого блюда. Чтобы его приготовить, требуется придерживаться особой технологии.
Боитесь лишних килограммов? В этом видео можно узнать рецепт низкокалорийного соуса Бешамель, который можно легко использовать в рецепте мусаки.
Сборка и выпекание блюда Собирать блюдо следует в определенной последовательности:
Мусака из баклажанов с рисом: упрощенный рецепт
Полезные советы
Мусака, приготовленная по любому из представленных рецептов, станет прекрасным дополнением стола. Выбирать тот или иной вариант следует на основе количества свободного у хозяйки времени.
В этом видео еще один вариант мусаки с рисом, но на этот раз с кабачками. Есть свои проверенные рецепты мусаки? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье!
Мусака из баклажанов с рисом
Традиционно, в греческой кухне, а также и в некоторых других странах, мусака с баклажанами – мясное блюдо. По этому рецепту болгарская мусака с баклажанами и помидорами готовится без мяса, но с рисом.
Продукты (на 6 порций)
Баклажан – 1 кг
Лук – 2-3 шт.
Рис – 100 г
Помидоры – 4 шт.
Масло растительное – 150 г
Яйца – 3 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Молоко – 1,5 стакана
Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
Продукты по рецепту мусаки с баклажанами и рисом.
Как приготовить мусаку с баклажанами и рисом:
Рис промыть в холодной воде.
Баклажаны очистить, вымыть, нарезать кружочками (или ломтиками).
Лук репчатый очистить, вымыть, мелко нарезать.
Разогреть сковороду, налить 3 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить баклажаны, не посолив. Обжарить на сильно разогретом жире до золотистости с одной стороны (1-2 минуты). Затем так же обжарить с другой стороны. Так обжарить все баклажаны, масло доливать по мере необходимости.
Отдельно разогреть другую сковороду. Налить 2-3 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить подготовленный лук. Поджарить мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости (1-2 минуты).
Когда лук станет мягким, всыпать промытый рис.
Затем слегка прожарить его, помешивая, (около 1 минуты).
Затем влить 1,5 стакана воды, посолить и держать на слабом огне, пока рис не впитает воду (около 10 минут). Включить духовку.
Помидоры вымыть, нарезать кружками или ломтиками.
Небольшим количеством масла смазать дно широкой формы для запекания, кастрюли или утятницы.
Выложить в нее ломтики помидоров.
Затем обжаренные баклажаны.
Остальные баклажаны равномерно разложить на рис.
Баклажаны снова покрыть ломтиками помидоров, чуть посолить.
Затем мусака с баклажанами запекается в духовке в течение 20-30 минут при температуре 190 градусов.
Яйца взбить с молоком и мукой.
Яичной массой залить мусаку.
Снова поместить мусаку с рисом и баклажанами в духовку до тех пор, пока не запечется яично-молочная смесь (около 15-20 минут).
Мусака из баклажанов с рисом готова. Приятного аппетита!
1 спасибо
3
0
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Мусака из баклажанов с рисом
Простой рецепт на каждый день. Если вы любите баклажаны, а именно остренькие баклажаны в сочетании с рисом и сливочным кремом, то это блюдо для вас.
Ингредиенты для «Мусака из баклажанов с рисом»:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Мусака из баклажанов с рисом»:
Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле.
Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут.
Добавить аджику, чеснок и хмели-сунели. Довести до вкуса – посолить. Тушить до полного испарения жидкости.
Рис Акватика Микс отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
В слегка остывший рис добавить одно яйцо.
Размешать, выложить в формы (порционно) или в одну большую форму.
Сверху выложить овощную смесь. Придавить ложкой.
Муку обжарить на сковороде 1 минуту, влить молоко и добавить сливочное масло. Держать на огне до загустения (2-3) минуты. Добавить мускатный орех.
Выложить крем бешамель на овощную смесь.
Посыпать натёртым сыром.
И поставить на 10 минут в разогретую до 230 градусов духовку.
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.
Морковь нашинковать крупной соломкой.
Перец нарезать полосками.
Помидоры порезать дольками.
Зубчики чеснока очистить от оболочки.
В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).
Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.
Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.
Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.
Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.
Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.
Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.
Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.
Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.
Овощное рагу с мясом, баклажанами и рисом в горшочке
Для рецепта рагу вам потребуется:
Рецепт приготовления рагу:
Подготовить рис для плова заранее: несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.
Мясо промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и крупно нарезать. Уложить в глиняный горшок и посолить. Если нет горшочка, замените его любой посудой, которую можно поставить в духовку.
Залить мясо помидорами в собственном соку.
Следом выложить нарезанный лук, чеснок, баклажаны и морковь.
Влить оливковое масло и вино, приправить солью и перцем, положить палочки корицы.
Накрыть глиняный горшок крышкой и поставить в духовку. Готовить при 150С около 2 часов, пока мясо не станет мягким. За это время можно один раз перемешать рагу.
Теперь пришло время риса.
Перед тем, как добавить рис в рагу, выбросить палочки корицы, влить 1-2 стакана горячей воды (объем воды зависит от того, сколько сока дадут овощи с мясом). Засыпать рис, по желанию приправить пряной зеленью и поставить обратно в духовку еще примерно 25-30 минут. Готовое мясное рагу с баклажанами и рисом достать из духовки, разложить по тарелкам, посыпать тёртым сыром и зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны с мясом — 10 пошаговых рецептов овощного рагу
Аппетитные баклажаны прекрасно сочетаются с любыми видами мяса. Такое горячее блюдо станет яркой и сытной идеей для вашего домашнего стола. Приготовить угощение совсем несложно. Воспользуйтесь подборкой из 10 пошаговых рецептов с подробным описанием процесса!
Овощное рагу из баклажанов с мясом, запеченное в духовке
Вкусное рагу в духовке легко приготовить из баклажанов и мяса. Подавать горячее блюдо можно к обеду, ужину, праздничному столу. Отличное кулинарное решение для большой компании или семьи!
Овощное рагу из баклажанов с мясом на сковороде
Простой и быстрый способ приготовить баклажаны с мясом — в сковороде. Такое угощение выйдет сочным, вкусным и ароматным. Забирайте идею для домашнего обеда или ужина.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рагу с баклажанами, мясом, кабачками и картошкой
Сытное домашнее рагу можно приготовить из баклажанов, кабачков, картофеля и мяса. Блюдо приготовить легко, справятся даже новички. Попробуйте интересный рецепт для вкусного обеда.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Баклажаны с мясом, помидорами и болгарским перцем
Универсальные в исполнении баклажаны можно вкусно приготовить с мясом, болгарским перцем и помидорами. Питательное угощение разнообразит привычное обеденное меню. Берите на заметку!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Баклажаны с мясом по-китайски — самый вкусный рецепт
Невероятно вкусный вариант приготовления баклажанов с мясом — по китайскому рецепту. Блюдо порадует насыщенным вкусом и ароматом. Отличная идея для семейного обеда или ужина!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочные баклажаны с мясом и картошкой, тушеные в казане
Сочное и питательное блюдо получается из баклажанов, картофеля и мяса. Для приготовления используется казан, который позволяет сохранить все питательные свойства и ароматы ингредиентов. Используйте идею для большого семейного обеда.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов с мясом и капустой
Интересно и вкусно потушить баклажаны можно с капустой и мясом. Простое и быстрое блюдо разнообразит ваше домашнее меню. Подавайте к обеду или ужину, порадуйте своих близких.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Баклажаны, фаршированные мясным фаршем
Популярное и любимое многими блюдо — фаршированные баклажаны. Приготовить его совсем несложно. Угощение послужит питательным перекусом или оригинальной закуской к праздничному столу. Попробуйте!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Баклажаны, запеченные с курицей и кабачками в духовке
Полезная и питательная идея горячего из баклажанов — с кабачками и курицей в духовке. Запеченное блюдо подойдет для большой семьи или компании. Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рагу из баклажанов с мясом и овощами в мультиварке
Яркое по вкусу рагу можно приготовить с мясом, баклажанами и другими овощами. Исполнить кулинарную идею можно в мультиварке. Это серьезно сэкономит ваше время и силы.