мясо по грузински с солеными огурцами

Грузинская солянка

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Солянка по-грузински — ароматное мясное блюдо, острое и согревающее. В Грузии ее называют «Остри». Готовится из говядины на косточке, с добавлением соленых огурцов, каперсов и томатной пасты.

Грузинская солянка может быть жидкой, как суп, или же более густой — тогда ее подают как второе блюдо и зачерпывают с миски лавашем. Среди ингредиентов нет картофеля. Густота регулируется количеством бульона.

Ингредиенты

Приготовление

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Срежьте кости с мяса, при необходимости порубите их (чтобы потом поместились в кастрюлю). Я использовала говяжью отбивную на кости — отруб с ребрами и сочной мякотью, практически без сухожилий и соединительной ткани, что даст нам и хороший бульон, и мягкое мясо, которое быстро сварится.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Пару неочищенных луковиц разрежьте пополам. Выложите говяжьи гости и лук на противень. Я добавила еще пару кусочков мяса, чтобы бульон был наваристее. Запекайте 30 минут в духовке, заранее раскаленной до 200 градусов.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Запеченные продукты переложите в глубокую кастрюлю. Морковь и имбирь очистите, вымойте и обсушите, добавьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она доходила до края посуды. Положите гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите бульон под крышкой на медленном огне 2 часа. Первые 30 минут не забывайте регулярно снимать пену.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Готовый бульон должен получиться красивого золотистого цвета, быть прозрачным. Процедите. Если вы готовили бульон не только на косточке, но и добавляли в него мясо, то снимите его, нарежьте мелко и отложите в сторону, оно полностью готово, отправите его в суп под конец варки. Обратите внимание, что бульон не должен быть слишком соленым, ведь мы еще будем добавлять в суп и огурцы, и каперсы, так что не пересолите!

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиком примерно 1 см. Луковицу очистите, мелко порубите. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном немного растительного масла. Обжарьте говядину вместе с луком, до прозрачности лука.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Посыпьте мукой и обжарьте 30 секунд.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Влейте 4-5 ложек бульона. Доведите до кипения, добавьте щепоть соли и немного черного молотого перца. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Влейте оставшийся бульон — количество определяйте сами в зависимости от желаемой густоты. Бульон должен быть горячим, подогрейте его, я использовала 1,5 литра, в итоге получился жидкий суп. Варите под крышкой на медленном огне полчаса или больше, до полной готовности мяса.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Соленые огурцы нарежьте кубиком. Очистите чеснок и порубите мелко ножом.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Под конец добавьте в кастрюлю огурцы и чеснок, а также каперсы, уксус и мегрельскую аджику. Суп повторно доведите до кипения, отрегулируйте соль по вкусу и варите 5-7 минут.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав сверху рубленой петрушкой или кинзой. При желании можете акцентировать долькой лимона.

Солянка по-грузински лучше всего сочетается с толстым лавашем или грузинским хлебом шотис пури. На второй день, когда она настоится, станет еще вкуснее.

Источник

Классический рецепт солянки по-грузински

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.


Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.


Для начала следует сделать бульон. Мясо отваривается, пенка на поверхности бульона оперативно убирается. На сковороде обжаривается лук до появления золотистой корочки. Затем добавляются соленые огурчики, мука, красный острый перец, томатная паста, укус, который иногда заменяется лимонным соком.

Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Советы по приготовлению солянки по-грузински:

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.


Чтобы удивить гостей хозяйке нужно знать, как приготовить солянку по — грузински. Это отличный вариант для первого блюда, а если минимизировать жидкость, то можно преподнести кушанье в качестве второго. Каждый при желании может внести что-то особенное от себя.

Источник

Мясо по-грузински

Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.

Свинина в лимонно-медовом соусе

Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.

Для приготовления такого мяса необходимо:

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Как приготовить

Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.

Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.


Готовую свинину по – грузински подают с любым гарниром и красным вином. Такое нежное мясо с островато-сладким послевкусием понравится даже самому изощренному гурману.

Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

Продукты

Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Метод приготовления

Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.

Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

Остри

Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.

Компоненты

Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

Способ приготовления

Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.

Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.

Источник

Чанахи – 8 пошаговых рецептов приготовления

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Чанахи – мясное блюдо с великолепным вкусом и ароматом. Для его приготовления лучше всего использовать баранину или говядину, блюдо получается очень сытным и отлично подходит для семейных обедов. Мы подобрали для вас 8 разнообразных рецептов чанахи.

Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях

Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Настоящий чанахи по-грузински в горшочках в духовке

Многие любят готовить чанахи в горшочках. Потому что этот способ простой и блюдо получается вкусным, сочным и ароматным. К тому же подавать чанахи можно прямо в горшочках, что всегда интересно смотрится на столе.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить чанахи в кастрюле на плите в домашних условиях?

По сути чанахи – это тушенное с овощами мясо. Если у вас нет на кухне ни казана, ни глиняных горшочков, то для приготовления чанахи можно воспользоваться обычной кастрюлей.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане

Чанахи из баранины – распространенное грузинское блюдо. Как правило его готовят в порционных глиняных горшочках и в них же подают. Баранина дает хороший навар и блюдо получается сытным и питательным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой

Ароматное мясное жаркое на грузинский манер. Чанахи традиционно готовится в глиняных горшочках из мяса баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и очень вкусный рецепт чанахи из говядины

Чанахи из говядины получается не такой жирной, как из баранины. Выглядит оно довольно празднично и красиво, поэтому можно смело рассматривать его в качестве основного блюда для торжества.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях

Мультиварка отлично подходит для приготовления вкусного наваристого грузинского блюда – чанахи. Тем более, что готовится оно достаточно просто, мясо тушится вместе с овощами и специями.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках

Еще один вкусный способ приготовления чанахи по-грузински. Это такой облегченный вариант блюда с куриным филе и грибами. Чанахи получается невероятно нежным, но в тоже время хорошо утоляет голод.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Солянка по-грузински — классический рецепт с пошаговым приготовлением

Друзья привет! А Вы знали, что солянка бывает не только мясной, сборной и той, что готовят на зиму из капусты в банках, но и грузинская. Если нет, то давайте я Вам подробно опишу весь процесс приготовления и покажу наглядно на фото, как можно ее приготовить. А для тех кто знает и может быть даже уже пробовал ее, все равно не повредит освежить память и приготовить ее по данному рецепту. Ведь им со мной любезно поделился шеф повар одного из ресторанов в Абхазии, когда я отдыхал там с семьей.

Кстати, больше всего мне понравилась именно такая, какую приготовим сейчас и в разных местах она готовится по разному. Ее можно приготовить как суп или как второе блюдо, все зависит сколько жидкости Вы добавите.

Классический рецепт подразумевает фирменную остроту блюда и обильное наличие всевозможных кавказских и пикантных специй, о них я расскажу ниже. Но как мне объяснили, что не каждый гость любит острое и не каждый организм сможет переварить эту остроту и именно поэтому в некоторых заведениях готовят солянку с щадящим вкусом (добавляют меньше специй и жгучести).

По традиции показываю Вам фото, какой супчик Вас будет ждать в итоге…

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

По этой самой причине готовить сегодня я буду только на себя, так как ни мои дети, ни моя жена не переносят острую пищу.

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.


Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами


Как правильно подавать и как можно украсить блюдо

Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Советы и рекомендации

Советую обязательно попробовать этот шикарный рецепт. Буду благодарна, если вы будете писать в комментариях свои впечатления и рецепты вкусных блюд. Приятного аппетита!

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Ингредиенты для быстрого приготовления:

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Солянка по-грузински: классический рецепт

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.


Для начала следует сделать бульон. Мясо отваривается, пенка на поверхности бульона оперативно убирается. На сковороде обжаривается лук до появления золотистой корочки. Затем добавляются соленые огурчики, мука, красный острый перец, томатная паста, укус, который иногда заменяется лимонным соком.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Советы по приготовлению солянки по-грузински:

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.


Чтобы удивить гостей хозяйке нужно знать, как приготовить солянку по — грузински. Это отличный вариант для первого блюда, а если минимизировать жидкость, то можно преподнести кушанье в качестве второго. Каждый при желании может внести что-то особенное от себя.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Последовательность приготовления

Подготовка

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

По моему мнению, кинзу лучше всего измельчить вместе с чесноком – так вы не только сэкономите время, но и приготовите отличную натуральную приправу для солянки.

Первый этап

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Если у вас имеется довольно вместительная сковорода, можно приготовить солянку в ней, не перекладывая зажаренную массу в кастрюлю: многие мои знакомые грузины часто так и делают. Однако, если еще во время прожарки мяса и овощей ингредиенты стали прилипать к сковороде либо пригорать, то она, скорее всего, не подходит для варки супа, и придется использовать сотейник.

Второй этап

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Вот и все! Ваша вкуснейшая, очень ароматная солянка готова! Украсьте каждую тарелочку рубленой зеленью, положите туда же чайную ложку сливочного масла и подавайте блюдо на стол горячим – только так ваши гости и близкие смогут насладиться оригинальной грузинской солянкой.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

По традиции не рекомендуется переливать солянку в супницу, поскольку считается, что она быстро теряет свои ароматические свойства в посторонней посуде.

Хранить такой супчик нужно не более трех-четырех дней, а разогревая перед обедом, всегда освежать букет свежей кинзой или петрушкой.

Солянка по-грузински в мультиварке

Такую солянку можно быстро и легко приготовить и в мультиварке.

Для этого поджарьте мясо с луком при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение», затем добавьте по одному остальные ингредиенты, не отменяя действия программы. Залив заготовку бульоном, настройте программу «Выпечка» либо «Суп» и варите солянку около получаса, затем переключитесь на программу «Подогрев» на пятнадцать минут, не больше.

Этап «ароматный»

Ну и какая кавказская солянка без специй и ароматной зелени! Солим блюдо, добавляем туда лавровый лист, горошками перчик, острый перец, аджику. Можно также добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Теперь разводим в стакане воды томатную пасту и наливаем в казан. Томим еще пять минут и выключаем огонь. Свежую порубленную зелень можно добавлять как в казан, так и отдельно порционно в тарелки.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Инструкция по приготовлению

Шаг №2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем ножом. В небольшую кастрюлю вливаем масло. Кладем туда лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным.

Шаг №3. Очищаем морковь. Измельчаем ее с помощью терки. Добавляем в кастрюлю к луку. Засекам 1 минуту. Теперь кладем муку и томатную пасту в указанных количествах. Хорошенько перемешиваем. Тушим эти ингредиенты 5 минут. В кастрюлю добавляем обжаренные шампиньоны. Засекаем 5 минут.

Шаг №4. Из нетронутых овощей у нас остались огурцы и томаты. Но о них мы не забудем. Огурцы промываем и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к другим овощам. Доливаем 1-1,5 л воды. Солим. Кладем лаврушку. Не забываем и про любимые специи. Солянка с грибами варится еще 7 минут. Добавляем мелкие помидорки, нарезанные на половинки, и целые маслины. Засекаем 5 минут. Можно разливать супчик по тарелкам и подавать к столу. Украшаем блюдо кружочком лимона и рубленой зеленью. В качестве заправки подойдет сметана или майонез. Желаем приятного аппетита!

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Приготовление: этап «мясной»

Для освоения рецепта солянки по-абхазски вам потребуется соответствующая кухонная посуда. Для приготовления этого супа лучше всего подойдет казанок с толстыми стенками и мощным дном, в котором ничего не будет пригорать. Первым в посуду отправляется мелко порубленный репчатый лук. Причем в данном рецепте он не жарится, а томится на медленном огне в небольшом количестве растительного масла около пяти минут.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Пока лук будет готовиться, можно заняться мясом. Говядину следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. Нарезаем мясо на небольшие кубики. Отправляем мясные кусочки в казан к луку. Прибавляем огонь и жарим мясо в течение двух-трех минут. После этого наливаем в посуду стакан воды. Процесс тушения мяса довольно длительный. Мясо должно пробыть на плите около 1,5 ч. Вода в процессе может испаряться, поэтому не забываем следить за приготовлением и вовремя ее подливать.

Готовим мясную сборную солянку

Практическая часть

2. Когда куски мяса остынут, измельчаем их соломкой. Снова отправляем их в сковороду. На этот раз масло использовать не нужно. Просто заливаем говядину сваренным заранее мясным бульоном. Если его нет, то берем обычную воду. Главное, чтобы жидкость немного покрывала мясо. Тушим говядину 1,5 часа, установив минимальный огонь.

3. Очищаем и измельчаем лук. Обжариваем его в отдельной сковороде, используя масло. Как только кусочки лука приобретут золотистый оттенок, к ним можно добавить томатную пасту и измельченные соленые огурчики. Также вливаем указанное количество вина. Засекаем 5-7 минут. Затем получившуюся массу добавляем к мясу. Перемешиваем.

4. После 1-1,5 часа тушения нужно положить в будущую солянку сахар, каперсы, лаврушку, горошины перца и оливки. Сколько еще готовить супчик? Примерно 15-20 минут. Однако у нас остались ингредиенты, которые мы не использовали. Речь идет о чесноке и приправе «хмели-сунели». Их следует добавить за 3 минуты до завершения готовки. Тогда и солим блюдо. Солянка по-грузински получается ароматной и аппетитной. Перед подачей к столу она должна постоять 15-20 минут под закрытой крышкой.

Хотите, чтобы солянка по-грузински была гуще? Тогда во время варки добавьте в нее немного крахмала или муки, разведенные бульоном или водой. Блюдо украшается рубленой зеленью и заправляется сметаной. Его можно подать вместе с отварным рисом, свежими овощами и жареной картошкой. Из напитков подойдет столовое вино.

мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть фото мясо по грузински с солеными огурцами. Смотреть картинку мясо по грузински с солеными огурцами. Картинка про мясо по грузински с солеными огурцами. Фото мясо по грузински с солеными огурцами

Солянка по-грузински в мультиварке

1. Говядину промываем и нарезаем на кусочки.

2. Очищаем от шелухи и измельчаем лук.

3. В небольшой сковороде надо обжарить муку, припустив ее водичкой.

4. В чашу мультиварки отправляем кусочки мяса и лука. Добавляем муку. Обжариваем эти ингредиенты, запустив режим «тушение». Кладем томатную пасту и измельченные соленые огурцы.

5. Вливаем заранее сваренный бульон в чашу. Посыпаем специями. Солим. Оставляем тот же режим. Устанавливаем таймер на 60 минут. Но это еще не все. За несколько минут до завершения готовки добавляем немного винного уксуса, измельченного чеснока и рубленой зелени. Кладем маслины (целиком или половинками). Наше ароматное первое блюдо готово!

Добрые советы

Мой муж очень любит морепродукты, поэтому я часто готовлю рыбную солянку. Вкус у блюда получается очень насыщенный. Мясо в солянке можно заменить сосисками, что уменьшит стоимость блюда. Солянка с сосисками получается ничем не хуже, чем солянка с различными видами мяса.

Друзья, рассказывайте в комментариях о том, какие варианты солянки по-грузински вы пробовали готовить.

Приготовление

1. Итак, сегодня у нас в меню солянка сборная мясная. Выкладываем на стол необходимые продукты. В кастрюлю с водой закладываем свежее мясо, а также копченые ребра. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального значения. Кладем в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу (целиком). Варим 2 часа. Не забываем снимать пену. В самом конце добавляем лаврушку и горошины перца. Солим.

2. Извлекаем из кастрюли луковицу и перец. Выбрасываем их. Мясо тоже достаем. Отделяем от костей. Нарезаем соломкой. Бульон процеживаем.

3. Остальные мясные продукты тоже измельчаем соломкой.

4. Следующие на очереди – соленые огурцы. Нарезаем их соломкой. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем немного бульона. Кладем огурцы и тушим 5-7 минут.

5. Вторую луковицы очищаем от шелухи. Нарезаем четверть-кольцами. Отправляем в сковороду с маслом (сливочным). Обжариваем с добавлением специй и томат-пасты. Солим. Получившуюся зажарку перекладываем в бульон.

6. Вареную говядину, ребра и другие мясные изделия отправляем в кастрюлю. Туда же кладем маслины, нарезанные колечками. Перемешиваем. Готовим 10-15 минут, установив медленный огонь.

7. Закладываем в суп каперсы. Солим. Засыпаем любимые специи. Отключаем огонь. Солянка сборная мясная готова к употреблению. Но лучше, чтобы она хотя бы 15 минут постояла под закрытой крышкой.

Хит кавказской кухни

Как известно, кулинарам Кавказа издавна известно множество рецептов мясных пряных блюд. Рецепт солянки по-абхазски – не исключение. Горячий, удивительно сытный и ароматный суп с множеством кусочков разнообразного мяса уже много веков является излюбленным блюдом местного населения. Обязательной составляющей солянки является не только множество приправ и ароматных пряностей, но и долька лимона.

В последнее время большой популярностью стала обладать солянка, в которой помимо мяса присутствуют еще и подкопченные сосиски. Рецептура данного блюда кажется достаточно сложной, но это только на первый взгляд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *