мята для засолки огурцов
Маринованные огурцы с мятой. Интересная заготовка на зиму!
Предлагаем вам рецепт интересной заготовки на зиму – маринованные огурцы с мятой. Добавление нескольких веток мяты делает огурцы изысканными с необычным вкусом. Этот рецепт наверняка понравится вашим близким. Мята придает необычайную свежесть, интересный вкус маринованным огурцам, к тому же рассол от этой заготовки прекрасно подходит для приготовления пряников и печенья.
Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте здоровые свежие овощи, желательно только с грядки.
Для маринада используйте обычную поваренную соль, ни в коем случае не йодированную. Для того, чтобы в огурцах не образовывались пустоты, их следует предварительно замочить на 3 часа в холодной воде.
После закатывания не укрывайте огурцы горячим одеялом. Заготовка готовится без стерилизации, поэтому следует внимательно отнестись к чистоте банок, крышек, сырья и вспомогательных инструментов. Стеклянные банки следует простерилизовать, крышки ошпарить.
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
Приготовление маринованных огурцов
Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.
У овощей отрезать торцы.
В стерилизованную банку выложить тмин и гвоздику.
Сверху уложить вымытые и просушенные листья мяты.
Плотно уложить огурцы.
Добавить соль и сахар.
Залить заготовку горячей кипяченой водой.
Неплотно закрыть крышкой банку и укутать в полотенце. Оставить на 30 минут для прогревания огурцов.
Слить рассол с помощью вспомогательной крышки, повторно кипятить рассол.
Вновь залить заготовку и добавить уксус под крышку.
Закатать банку крышкой, проверить на герметичность.
Готовую заготовку остудить и переложить в шкаф для хранения.
Заготовка хранится 2 года. Огурцы выполненные по этому рецепту получаются хрустящие, с приятным ароматом перечной мяты, прекрасно подходят для зимних салатов и закусок.
Вам также понравится:
Хрустящие корнишоны, маринованные на зиму (как в магазине)
Как закрыть огурцы в банке на зиму. 8 вкусных рецептов!
Вкусные маринованные огурцы с мятой
Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Их можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах и приправах, составляя необычные ансамбли. Маринованные хрустящие огурчики незаменимы на зимнем столе.
Обычно каждая хозяйка имеет в личной кулинарной книге свои рецепты, проверенные временем и домочадцами. Но каждый год я лично не перестаю испытывать хотя бы по одному новому рецепту для консервации. А вдруг новый потом окажется самым любимым? Так случилось с этим рецептом вкусных и хрустящий маринованных огурцов с мятой, душистый аромат которой отлично подошел хрустящему овощу. Мята давно широко используется в кулинарии, и о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. На мой взгляд, огурчики получились с «сюрпризом» — крепкие, в меру остренькие, с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом!
Итак, долгожданное лето не за горами. Надеюсь, оно порадует нас отличными урожаями и представится отличная возможность поэкспериментировать с новыми рецептами!
Рецепт Алены Богдан
Ингредиенты:
Приготовление:
Комментарии: 3 Скрыть комментарии
У меня бабушка, когда консервирует огурцы, всегда кладёт всякие листики, что растут в огороде 🙂 И вишню, и хрен, и смородину, и мяту, и укроп, и сельдерей, и даже дубовые листочики бывает нарвёт) Получается очень вкусно, ароматно, и хрустят всегда!
Мне стало очень даже интересно, как мята повлияет на вкус маринада, ну и конечно огурчиков,обязательно сделаю на пробу
Оксана, я всегда незнакомые мне рецепты (особенное если не уверенна во вкусе и в том, что мне понравится)готовлю в небольшом количестве на пробу. Это самый верный способ, на мой взгляд!
Малосольные мятные огурцы
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты
Малосольные огурцы с мятой
Предлагаю приготовить маринованные огурцы в мятном рассоле. Это рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов, с мятным ароматом и тонким вкусом свежести. Огурцы получаются в меру солёными и хрустящими.
Такие огурчики улетают быстро, так что рассол можно ещё раз подсолить, подогреть и использовать ещё раз.
Как приготовить «Малосольные мятные огурцы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся: огурцы свежие, мята, укроп, чеснок, соль и вода.
Огурцы помыть и залить холодной водой. Оставить на 1 час. Чеснок почистить.
Когда огурцы полежали в воде 1 час, начинаем варить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль (у меня соль со специями), добавить мяту. Я использую свежую мяту, но её можно заменить сушёной мятой (1 ч. л.).
Затем укроп мелко нарезать, огурцы нарезать небольшими брусочками. У меня средний огурец, разделила на 3 части.
Укладываем в чистые банки подготовленные огурцы, чеснок и укроп.
Всё заливаем горячим мятным рассолом. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 4-5 часов. Готовые огурцы храним в холодильнике.
Маринованные огурцы с мятой. Интересная заготовка на зиму!
Предлагаем вам рецепт интересной заготовки на зиму – маринованные огурцы с мятой. Добавление нескольких веток мяты делает огурцы изысканными с необычным вкусом. Этот рецепт наверняка понравится вашим близким. Мята придает необычайную свежесть, интересный вкус маринованным огурцам, к тому же рассол от этой заготовки прекрасно подходит для приготовления пряников и печенья.
Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте здоровые свежие овощи, желательно только с грядки.
Для маринада используйте обычную поваренную соль, ни в коем случае не йодированную. Для того, чтобы в огурцах не образовывались пустоты, их следует предварительно замочить на 3 часа в холодной воде.
После закатывания не укрывайте огурцы горячим одеялом. Заготовка готовится без стерилизации, поэтому следует внимательно отнестись к чистоте банок, крышек, сырья и вспомогательных инструментов. Стеклянные банки следует простерилизовать, крышки ошпарить.
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
Приготовление маринованных огурцов
Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.
У овощей отрезать торцы.
В стерилизованную банку выложить тмин и гвоздику.
Сверху уложить вымытые и просушенные листья мяты.
Плотно уложить огурцы.
Добавить соль и сахар.
Залить заготовку горячей кипяченой водой.
Неплотно закрыть крышкой банку и укутать в полотенце. Оставить на 30 минут для прогревания огурцов.
Слить рассол с помощью вспомогательной крышки, повторно кипятить рассол.
Вновь залить заготовку и добавить уксус под крышку.
Закатать банку крышкой, проверить на герметичность.
Готовую заготовку остудить и переложить в шкаф для хранения.
Заготовка хранится 2 года. Огурцы выполненные по этому рецепту получаются хрустящие, с приятным ароматом перечной мяты, прекрасно подходят для зимних салатов и закусок.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»
Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.
Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.
Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».
У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.
Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.
И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!
Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.
Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!
Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.
Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!
Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.
Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.
У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).
Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.
Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.
Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.
Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.
И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.
Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!
Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.
Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.
Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.
Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!
Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям