мыло с огурцом своими руками
«Cool as cucumber» огуречное мыло с нуля о свирлами (рецепт и мастер-класс)
Будем сегодня делать мыло, но не простое, а мыло огуречное, сваренное на самом настоящем огуречном соке.
Чтобы оно не было скучным внешне,
во-первых, сделаем мыло в вертикальной форме;
во-вторых, сделаем мыло со свирлами!
Хотя дачно-огуречный сезон уже подошёл к концу, в нынешнее время огурцы можно достать где угодно, поэтому рецепт всегда актуален 🙂
Мыльце я делала с месяц назад, когда на огородике моих родителей выросли вот такие замечательные огурчики в совершенно немыслимых количествах 🙂
Для изготовления мыла из огурца вам понадобит ся ((мы делаем твёрдое мыло с нуля*)):
Сначала готовим огуречный сок 🙂
Перемалываем его в блендере в кашицу
Процеживаем сок через ситечко, отделяя кашицу и твердые частички — они нам в мыле не нужны, будут способствовать росту бактерий и грибов.
Кашицу оставдяем для лучшего применения (я сделала из неё маску для лица)
А сок взвешиваем — будем использовать его вместо воды в нашем мыле
Взвешиваем щёлочь (используя меры безопасности)
Осторожно добавляем щёлочь Naoh в ёмкость с огуречным соком
Цвет становится не таким красивым
Оставляем щёлочной раствор охлаждаться и в это время гтовим масла — топим их на водяной бане и доводим температуру масел и щелочи до одинаковой темперауры.
На всякий случай при смешивании масел и щелочи процеживаем щелочной раствор, чтобы исключить попадание кашицы в мыло
Мешаем массу погружным блендером. И делим на две части
В одну добавим краситель «Лайм» для лёгкого зеленоватого оттенка
В другую — «Яркий малахит»
Доводим массу до следа средней густоты, добавляем отдушку «Огурец» (можно в одну часть)
Теперь в середину вертикальной формы поочередно наливаем мыло разного цвета — по чуть-чуть до заполнения формы
Такая техника даёт при разрезании очень красивые разнообразные кольцевые свирлы.
Для того, чтобы масса не прошла гель — ставим её в морозилку. Почему? читаем тут и тут
Через сутки достаём мыло из формы и нарезаем.
Оставляем до готовности на 6 недель и пользуемся!
Свирлы в этой технике действительно получаются очень интересные — можно добавить несколько цветов и получить великолепные результаты!
P.S. Некоторые спросят: а зачем вообще тут огуречный сок — ни цвета, ни запаха?
Данное мыло получилось довольно мягким и приятным, в меру пенным, хорошо очищающим и не сушащим 🙂 И что немаловажно — красивое получилось мыло из огурца 🙂
Огуречное мыло с нуля горячим способом
Огуречный сок и мякоть давно являются излюбленными средствами для достижения красоты и здоровья кожи. Еще наши бабушки с успехом пользовались огуречными масками для отбеливания и освежения кожи, ее увлажнения и тонизирования. Поэтому и мы для того, чтобы сварить мыло с нуля, остановили свой выбор именно на огурце.
Для изготовления мыла с нуля необходимы вода, щелочь и масла. В нашем рецепте мы полностью заменим водную часть кашицей из огурца, это позволит нам достичь максимально насыщенного цвета и придаст мылу особую мягкость и гладкость.
К процессу изготовления огуречного мыла необходимо немного подготовиться заранее. Выбираем небольшие огурцы темно – зеленого цвета и срезаем с нескольких кожицу, после чего раскладываем ее на салфетке или полотенце на пару дней, чтобы она подсохла. Впоследствии подсушенную кожуру огурца мы перемолем на кофемолке и добавим в мыло – она придаст более насыщенный цвет готовому мылу и будет выступать в качестве мягкого скраба.
К очищенным от кожуры огурцам добавляем целые и все вместе измельчаем блендером до однородной кашицы.
Разливаем все в формочки для льда и ставим в морозилку – такая замороженная огуречная кашица позволит нам избежать бурной реакции щелочи с жидкостью когда мы начнем делать мыло.
Для того, чтобы сделать мыло с нуля, необходимо заранее приготовить все необходимое – обязательно перчатки, респиратор ( работаем с щелочью! веществом повышенной опасности! не стоит забывать про технику безопасности ), необходимые масла и отдушки. Лучше всего работать с открытым окном, в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать контакта с парами щелочи. Желательно чтобы на все то время, пока вы работаете с щелочью, изолировать детей и домашних животных.
Посуда для изготовления мыла с нуля, блендер должны быть предназначены только для мыловарения, совершенно недопустимо впоследствии использовать их для приготовления пищи! Емкость для приготовления мыла лучше выбирать стеклянную, так как стекло химически нейтрально и можно не переживать, что пойдет какая-то непредсказуемая реакция (как в случае взаимодействия щелочи и различных металлов). Также нам понадобятся два термометра, деревянная или силиконовая лопатка или ложка для перемешивания мыльной массы, формочка.
Можно воспользоваться нашим рецептом изготовления огуречного мыла с нуля, или же можно самостоятельно подобрать масла и рассчитать необходимую концентрацию щелочи и воды на мыльном калькуляторе.
Для приготовления огуречного мыла с нуля горячим способом нам понадобится:
щелочь NaOH – 91 грамм
огуречная кашица (35%) – 212 грамм
пальмовое масло – 180 грамм
пальмоядровое масло – 70 грамм
кокосовое масло – 130 грамм
масло какао – 5 грамм
оливковое масло – 105 грамм
касторовое масло – 93 грамма
кунжутное масло – 17 грамм
пчелиный воск – 7 грамм
пережир (9%): масло ши – 25 грамм
масло макадамии – 30 грамм.
Подогреваем твердые и жидкие масла.
Взвешиваем замороженное огуречное пюре, добавляем к нему примерно половину объема свежей огуречной кашицы (то есть по весу получается 100 – 120 грамм замороженного огурца, и до 212 грамм добавляем свежий). При взаимодействии щелочи с жидкостью идет очень бурная реакция с большим выделением тепла, а кубики люда позволяют снизить интенсивность этой реакции.
Взвешиваем щелочь (работаем в перчатках), щелочь набираем аккуратно ложечкой, нельзя пересыпать ее через край банки.
Всыпаем щелочь в емкость с огуречным пюре (у нас высокий пластмассовый мерный стакан, предварительно поставленный в раковину).
Не наклоняясь над стаканом, немного перемешиваем огуречную кашицу с щелочью и ждем, пока щелочь полностью раствориться.
Так как у нас достаточное количество охлажденной жидкости, то реакция протекает не очень бурно, но все равно щелочной раствор достаточно нагревается, поэтому лучше руками стакан не трогать.
Проверяем температуру наших подогретых масел.
Оптимальной температурой для смешивания масел и щелочного раствора считается температура в диапазоне от 40 до 70 градусов (в зависимости от рецепта мыла и того, как быстро мы хотим получить стадию следа и загустевание мыла – чем ниже температура смешивания, тем дольше не наступает след, это используется для изготовления мыла со свирлами). Температура масел и щелочного раствора должна быть примерно одинаковой, допускается разница температур в несколько градусов, не больше.
Вливаем в масло щелочной раствор и хорошо перемешиваем ложкой или выключенным блендером.
Как только масса станет однородной, включаем блендер и перемешиваем мыльную смесь до появления сначала легкого следа, затем более плотного. Блендер надо периодически отключать, чтобы он не перегрелся, и перемешивать мыльную массу выключенным.
Стадия следа – это когда мыльная масса достигает такого состояния, что на ее поверхности остается след от блендера или ложки. Легкий след – мыльная масса стекает и каплями ложится на поверхности. При достижении стадии более плотного следа мыльная масса может вообще не капать, плотно держась за блендер или лопатку, на поверхности массы можно «рисовать» узоры, которые не растекаются.
В зависимости от рецептуры масел, температуры смешивания их с щелочным раствором, стадия следа может наступить через 5-10 минут перемешивания.
Ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню. Очень важно правильно подобрать размер кастрюли с водой и емкости с мылом – необходимо, чтобы вода максимально доставала до верха мыльной массы, чтобы обеспечить ее равномерный прогрев.
Накрываем кастрюлю с мылом крышкой и оставляем на 30-40 минут на водяной бане, вода в которой должна быть на грани кипения. Постепенно мыльная масса начнет размягчаться и становиться прозрачной – войдет в стадию геля. На фотографии хорошо видно начало этой стадии.
Когда все мыло станет мягким и пластичным, полностью войдет в гель, его можно перемешать. Впоследствии мыльную массу надо открывать и перемешивать примерно раз в полчаса, чтобы не допустить образования сверху плотной корочки. Чем меньше мы будем мешать мыло и реже открывать крышку, тем дольше мыло будет густеть, и его легче будет выкладывать в формочку.
Огуречная кашица, прореагировав с щелочью, полностью теряет все свои свойства. Чтобы насытить мыльную массу полезными веществами, которые есть в огурцах, измельчаем на блендере еще один огурец, и постепенно будем подливать огуречную кашицу в мыло.
Дополнительная жидкость никак не влияет на ход реакции, так между собой реагируют лишь масла и щелочь. При введении понемногу огуречного пюре лишняя влага будет испаряться из мыла, оставляя полезные вещества огурца и усиливая бежево – зеленый цвет мыла. Вводить дополнительно можно до 30% жидкости, лучше это делать в несколько приемов, понемногу.
Мылу, сваренному с дополнительным введением жидкости, необходимо будет дать дополнительное время вылежаться, чтобы излишки влаги испарились, и оно стало тверже. Обычно это занимает 5-7 дней.
Мылу, чтобы масла полностью смогли прореагировать с щелочью, необходимо вариться 3-4 часа. Все это время необходимо следить за водяной баней и своевременно подливать в кастрюлю воду.
Готовность мыла определяется внешним видом мыльной массы – она становится очень пластичная, появляется блеск, прежде жидкая она начинает опять густеть.
Если взять кусочек мыла и скатать в руках, он не прилипает к коже, по консистенции напоминает размягченный воск.
Проверяем мыльную массу при помощи индикаторных полосок – мыло, в котором нет свободной щелочи (она пошла на омыление масел) будет окрашивать полоску в зеленый цвет и показывать значение рН не больше 8.
Заранее взвешиваем масла для пережиривания и добавляем их перед тем, как разливать мыло в формы. Эти масла (ши и макадамия) не будут реагировать с щелочью, поэтому сохранят свои свойства и смогут ухаживать за кожей во время мытья, смягчая и питая кожу. Масло ши можно предварительно растопить, а можно просто добавить кусочек в мыльную массу и перемешать, температуры мыла, даже снятого с водяной бани, хватит, чтобы растопить его. Но лучше с водяной бани пока не снимать, чтобы мыло раньше времени не загустело.
Добавляем огуречную отдушку.
Делим мыльную массу на 2 части – одну пока оставляем на водяной бане, а во вторую добавляем немного натурального зеленого хлорофиллового красителя, разведенного в нескольких миллилитрах воды, перемешиваем и всыпаем подсушенную и перемолотую на кофемолке огуречную кожуру, которая придаст более насыщенный цвет мылу и будет выступать в роли мягкого скраба.
В формочку кладем пищевую пленку, чтобы потом легче было доставать готовое мыло, и слоями выкладываем мыльную массу, хорошо приминая ее, чтобы не оставалось пустот. Наполнив формочку, надо хорошо постучать ей об стол, это также помогает лучше распределиться мыльной массе.
Сверху силиконовой лопаткой, пока мыло еще не застыло, делаем неровности, посыпаем сухой измельченной огуречной кожурой и немного вминаем ее в мыльную массу, после чего формочку с мылом накрываем сверху салфеткой и убираем на сутки.
Готовое мыло достаем и нарезаем на порционные кусочки. Вообще-то мылом, изготовленным горячим способом можно пользоваться сразу, но лучше разложить его и дать ему полежать еще несколько дней. Из него испариться лишняя жидкость, оно станет более твердым, будет дольше смыливаться.
Для хранения мыльные кусочки лучше завернуть в пергаментную бумагу и убрать в прохладное место.
Огуречное мыло, сваренное горячим способом, получается очень нежным, с мягкой обильной кремовой пенкой. Оно отлично очищает кожу, совершенно не пересушивая ее даже при ежедневном использовании.
Мыло с огурцом своими руками
Мыло с нуля с соками, фруктами и и овощами (рецепты)
Бананы. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.
Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.
Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. С авокадо работать очень легко. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом.
Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.
Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.
Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.
Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать).
Мыло из водорослей
Водоросли можно приобрести в магазинах восточных товаров или в больших супермаркетах. Водоросли необходимо покупать сухими. Перед добавлением в густеющую мыльную массу их нужно предварительно размельчить. Готовое мыло также слегка пахнет водорослями.
К примеру, для ароматизации 4 кг готового мыла из водорослей можно использовать следующую комбинацию масел:
* 30 г розмарина
по 8 г лаванды, лавандина, апельсина, литсеи
по 6 г лемонграса, сперминта (мяты)
4 г гвоздики
2-4 г кедрового дерева.
В такое мыло можно добавить немного морского песочка.
* 850 г Оливковое масло
* 760 г Кокосовое масло
* 700 г Пальмовое масло
* 650 г Рапсовое масло
* 40 г Пчелиный воск
* 1000 г дист. вода
* 425 г NaOH
* экстракт семян аннато для мраморного эффекта
* 30 мл эф. Масло можжевельника
* 30 мл эф. Апельсиновое масло
* 20 мл эф. Масло лемонграса
Размельченные или размолотые овсяные хлопья придают мылу интересную текстуру и обеспечивают эффект пилинга, ухаживают за кожей и успокаивают ее. Особенно хорошо подходят для медово-молочного мыла и молочного мыла.
Овсяное мыло, состав:
Кокос 23%
Купуасу 20%
Топленое масло 22%
Арахис 25%
Касторка 7%
Воск канделильский 1%
Воск жасминовый 0.5%
Вода 35%
Добавки:
Сухое молоко 1 ч.л.
Овсянка молотая 2 ч.л.
Мыло получается достаточно твердое и вкусно пахнет жасмином.
Добавляется после схватывания мыла; улучшает текстуру кожи и осветляет ее. Кроме того, помогает фиксировать легколетучие эфирные масла в мыле. От 1 до 2 чайной ложки с горкой на 500 г жира. Особенно подходит для комбинации с медом. Также используется лечебная лава.
Добавлять или к подогретым базовым маслам, или, размешав с небольшим количеством жидкости (которую следует учесть во всем рецепте), добавить после схватывания массы. Делает мыло коричневым – интенсивность цвета зависит от количества меда. Можно добавлять при повторном растапливании мыла.
Мыло из моркови и петрушки:
Мыло на огуречном соке
пальмоядровое 285.80
кокосовое 136.15
говяжий жир 184.23
оливковое 181.44
рапсовое 91.26
касторовое 185.22
пережир 5%
ромашковое и мать-и-мачеха 51.03
воды 161.86
сок огуречный 189.29
лимонная кислота
ароматизировать можно эфиром мяты 20.0
В составе масла: пальмоядровое 20%, кокосовое 20%, ши 10%, оливковое 20%, рапсовое 10%, касторовое 15%, хлопковое 5%, пережир 7% масла календулы и хлопка. Щелочь разводим в соке. Делаем холодным способом.
Мыло с пюре авокадо
Приготовление огуречного мыла горячим способом — 2 рецепта
Огуречное мыло является приятным скрабом, которое поможет очистить Вашу кожу от излишнего кожного сала и даст ей увлажнение!
Содержание
Об огурце
Не смотря на то, что огурец почти полностью состоит из воды, он обладает большим количеством полезных свойств и при регулярном употреблении благоприятно влияет на состояние здоровья. Конечно же, речь идет о свежих огурцах. К сожалению, как и большинство продуктов питания, огурцы имеют некоторые противопоказания к употреблению.
Огурец — однолетнее растение семейства Тыквенные. Родиной огурцов являются Китай и Индия, где они были окультурены более 2000 лет назад и до сих пор произрастают в диком виде. В настоящее время огурец является одним из самых популярных и известных овощей в мире, выращивается практически во всех уголках планеты.
Состав
Огурцы на 95% состоят из воды. Так же они содержат клетчатку, сахара, белки, витамины С, РР, группы В, йод, калий, железо, фосфор, магний и другие полезные вещества.
Калорийность
Калорийность огурцов составляет около 15 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства огурцов
Противопоказания
Огурцы противопоказаны при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Кроме этого огурцы могут содержать большое количество нитратов, если вы не уверены в происхождении и качестве, то употреблять их лучше без шкурки, так как в ней и на кончиках огурцов накапливается самое большое количество вредных веществ.
Рецепт №1
Подогреваем твердые и жидкие масла.
Взвешиваем замороженное огуречное пюре, добавляем к нему примерно половину объема свежей огуречной кашицы (то есть по весу получается 100 – 120 грамм замороженного огурца, и до 212 грамм добавляем свежий). При взаимодействии щелочи с жидкостью идет очень бурная реакция с большим выделением тепла, а кубики люда позволяют снизить интенсивность этой реакции.
Взвешиваем щелочь (работаем в перчатках), щелочь набираем аккуратно ложечкой, нельзя пересыпать ее через край банки.
Всыпаем щелочь в емкость с огуречным пюре (у нас высокий пластмассовый мерный стакан, предварительно поставленный в раковину).
Не наклоняясь над стаканом, немного перемешиваем огуречную кашицу с щелочью и ждем, пока щелочь полностью раствориться.
Так как у нас достаточное количество охлажденной жидкости, то реакция протекает не очень бурно, но все равно щелочной раствор достаточно нагревается, поэтому лучше руками стакан не трогать.
Проверяем температуру наших подогретых масел.
Оптимальной температурой для смешивания масел и щелочного раствора считается температура в диапазоне от 40 до 70 градусов (в зависимости от рецепта мыла и того, как быстро мы хотим получить стадию следа и загустевание мыла – чем ниже температура смешивания, тем дольше не наступает след, это используется для изготовления мыла со свирлами). Температура масел и щелочного раствора должна быть примерно одинаковой, допускается разница температур в несколько градусов, не больше.
Вливаем в масло щелочной раствор и хорошо перемешиваем ложкой или выключенным блендером.
Как только масса станет однородной, включаем блендер и перемешиваем мыльную смесь до появления сначала легкого следа, затем более плотного. Блендер надо периодически отключать, чтобы он не перегрелся, и перемешивать мыльную массу выключенным.
Стадия следа – это когда мыльная масса достигает такого состояния, что на ее поверхности остается след от блендера или ложки. Легкий след – мыльная масса стекает и каплями ложится на поверхности. При достижении стадии более плотного следа мыльная масса может вообще не капать, плотно держась за блендер или лопатку, на поверхности массы можно «рисовать» узоры, которые не растекаются.
В зависимости от рецептуры масел, температуры смешивания их с щелочным раствором, стадия следа может наступить через 5-10 минут перемешивания.
Ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню. Очень важно правильно подобрать размер кастрюли с водой и емкости с мылом – необходимо, чтобы вода максимально доставала до верха мыльной массы, чтобы обеспечить ее равномерный прогрев.
Накрываем кастрюлю с мылом крышкой и оставляем на 30-40 минут на водяной бане, вода в которой должна быть на грани кипения. Постепенно мыльная масса начнет размягчаться и становиться прозрачной – войдет в стадию геля. На фотографии хорошо видно начало этой стадии.
Когда все мыло станет мягким и пластичным, полностью войдет в гель, его можно перемешать. Впоследствии мыльную массу надо открывать и перемешивать примерно раз в полчаса, чтобы не допустить образования сверху плотной корочки. Чем меньше мы будем мешать мыло и реже открывать крышку, тем дольше мыло будет густеть, и его легче будет выкладывать в формочку.
Огуречная кашица, прореагировав с щелочью, полностью теряет все свои свойства. Чтобы насытить мыльную массу полезными веществами, которые есть в огурцах, измельчаем на блендере еще один огурец, и постепенно будем подливать огуречную кашицу в мыло.
Дополнительная жидкость никак не влияет на ход реакции, так между собой реагируют лишь масла и щелочь. При введении понемногу огуречного пюре лишняя влага будет испаряться из мыла, оставляя полезные вещества огурца и усиливая бежево – зеленый цвет мыла. Вводить дополнительно можно до 30% жидкости, лучше это делать в несколько приемов, понемногу.
Мылу, сваренному с дополнительным введением жидкости, необходимо будет дать дополнительное время вылежаться, чтобы излишки влаги испарились, и оно стало тверже. Обычно это занимает 5-7 дней.
Мылу, чтобы масла полностью смогли прореагировать с щелочью, необходимо вариться 3-4 часа. Все это время необходимо следить за водяной баней и своевременно подливать в кастрюлю воду.
Готовность мыла определяется внешним видом мыльной массы – она становится очень пластичная, появляется блеск, прежде жидкая она начинает опять густеть.
Если взять кусочек мыла и скатать в руках, он не прилипает к коже, по консистенции напоминает размягченный воск.
Проверяем мыльную массу при помощи индикаторных полосок – мыло, в котором нет свободной щелочи (она пошла на омыление масел) будет окрашивать полоску в зеленый цвет и показывать значение рН не больше 8.
Заранее взвешиваем масла для пережиривания и добавляем их перед тем, как разливать мыло в формы. Эти масла (ши и макадамия) не будут реагировать с щелочью, поэтому сохранят свои свойства и смогут ухаживать за кожей во время мытья, смягчая и питая кожу. Масло ши можно предварительно растопить, а можно просто добавить кусочек в мыльную массу и перемешать, температуры мыла, даже снятого с водяной бани, хватит, чтобы растопить его. Но лучше с водяной бани пока не снимать, чтобы мыло раньше времени не загустело.
Добавляем огуречную отдушку.
Делим мыльную массу на 2 части – одну пока оставляем на водяной бане, а во вторую добавляем немного натурального зеленого хлорофиллового красителя, разведенного в нескольких миллилитрах воды, перемешиваем и всыпаем подсушенную и перемолотую на кофемолке огуречную кожуру, которая придаст более насыщенный цвет мылу и будет выступать в роли мягкого скраба.
В формочку кладем пищевую пленку, чтобы потом легче было доставать готовое мыло, и слоями выкладываем мыльную массу, хорошо приминая ее, чтобы не оставалось пустот. Наполнив формочку, надо хорошо постучать ей об стол, это также помогает лучше распределиться мыльной массе.
Сверху силиконовой лопаткой, пока мыло еще не застыло, делаем неровности, посыпаем сухой измельченной огуречной кожурой и немного вминаем ее в мыльную массу, после чего формочку с мылом накрываем сверху салфеткой и убираем на сутки.
Готовое мыло достаем и нарезаем на порционные кусочки. Вообще-то мылом, изготовленным горячим способом можно пользоваться сразу, но лучше разложить его и дать ему полежать еще несколько дней. Из него испариться лишняя жидкость, оно станет более твердым, будет дольше смыливаться.
Для хранения мыльные кусочки лучше завернуть в пергаментную бумагу и убрать в прохладное место.
Огуречное мыло, сваренное горячим способом, получается очень нежным, с мягкой обильной кремовой пенкой. Оно отлично очищает кожу, совершенно не пересушивая ее даже при ежедневном использовании.
Рецепт №2
Для изготовления мыла из огурца вам понадобится:
Сначала готовим огуречный сок
Перемалываем его в блендере в кашицу
Процеживаем сок через ситечко, отделяя кашицу и твердые частички — они нам в мыле не нужны, будут способствовать росту бактерий и грибов.
Кашицу оставляем для лучшего применения (я сделала из неё маску для лица)
А сок взвешиваем — будем использовать его вместо воды в нашем мыле
Взвешиваем щёлочь (используя меры безопасности)
Осторожно добавляем щёлочь Naoh в ёмкость с огуречным соком
Цвет становится не таким красивым
Оставляем щёлочной раствор охлаждаться и в это время готовим масла — топим их на водяной бане и доводим температуру масел и щелочи до одинаковой температуры.
На всякий случай при смешивании масел и щелочи процеживаем щелочной раствор, чтобы исключить попадание кашицы в мыло
Мешаем массу погружным блендером. И делим на две части
В одну добавим краситель «Лайм» для лёгкого зеленоватого оттенка
В другую — «Яркий малахит»
Доводим массу до следа средней густоты, добавляем отдушку «Огурец» (можно в одну часть)
Теперь в середину вертикальной формы поочередно наливаем мыло разного цвета — по чуть-чуть до заполнения формы
Такая техника даёт при разрезании очень красивые разнообразные кольцевые свирлы.
Для того, чтобы масса не прошла гель — ставим её в морозилку.
Через сутки достаём мыло из формы и нарезаем.
Оставляем до готовности на 6 недель и пользуемся!
Свирлы в этой технике действительно получаются очень интересные — можно добавить несколько цветов и получить великолепные результаты!
P.S. Некоторые спросят: а зачем вообще тут огуречный сок — ни цвета, ни запаха?
Отвечаю: для интереса и эксперимента 🙂 Соки в мыле практически не дают никакого эффекта. Зачастую мыло на них получаются более мягкими, т.к. часть щелочи идёт на реакцию с веществами, присутствующими в соке, в т.ч. на кислоты. Поэтому, нельзя использовать в мыле с нуля вместо воды чистые соки цитрусовых — мыло не застынет, т.к. много щелочи уйдёт на реакцию с лимонной (и прочей цитрусовой) кислотой.
Данное мыло получилось довольно мягким и приятным, в меру пенным, хорошо очищающим и не сушащим 🙂 И что немаловажно — красивое получилось мыло из огурца.