на чем лучше блины на кефире или на молоке лучше
На чем блины лучше, на кефире или молоке? Кто что думает?
Я вот тоже думаю, что на молоке. На кефире они толще и
кислее, чем на молоке, да и сниматься они хуже. Вот кстати хороший и
простенький рецептик блинов http://www.youtube.com/watch?v=ugVqzI4DxrI
они тоненькие и на молоке.
мне нравятся дрожжевые на молоке
а мне нравятся тоненькие на молоке. на кефире толстые получаются ((((
Блины лучше на молоке, на кефире-лучше оладьи.
Мне больше на молоке нравятся.
мне тоже на молоке больше
всегда готовлю только на молоке
на молоке они свежее кажутся, а на кефире скорее оладьи получатся
Я делаю 50 на 50. Блинчики получаются тонкие и не кислые. Замешиваю молоком, а потом добавляю кефир (или другой кисломолочный продукт) до нужной консистенции. Блинчики с добавлением кефира получаются более нежными, но если делать тесто только на кефире, то они легко рвутся и их трудно переворачивать.
Дрожжевые блины я делаю на молоке (или на воде).
и то и другое тоже неплохо замесить
мне нравятся и на молоке и заварные на кефире
Если блины, то на молоке. Они будут тонкими. Если оладьи, то на кефире. Толстенькие и ноздрятые
на молочке, желательно на домашнем)
Тонюсенькие блинчики на молоке или пышные оладики на кефире для меня 2 разных блюда. Мне вкуснее блинчики.
Блины
Блины — одно из блюд, без которых немыслима современная русская кухня. Тем не менее, «солнечные» лепешки впервые появились еще до нашей эры. Таким образом, история этого кушанья насчитывает более двух десятков столетий.
Историческая справка
Многие считают, что блины — блюдо исконно русское. Однако на самом деле первыми начали изготавливать кислые лепешки еще древние египтяне в пятом веке до нашей эры.
На Руси первые блины, приготовленные из дрожжевого теста, появились приблизительно в 1005-1006 годах. Существует несколько легенд о том, как именно «родился» первый блин. Так, по одной из версий, хозяйка просто забыла в печи овсяный кисель. Он загустел, поджарился, и, «сняв пробу», все решили, что получилось очень вкусно.
Примечательно, что с самого начала блины были блюдом, для приготовления которого традиционно использовались исключительно крайне высококачественные продукты. Это было связано с тем, что их наделяли сакральным значением — они, как и кутья, предназначались для поминовения покойных родственников. По традиции их выпекали после похорон и раздавали малоимущим с просьбой помянуть новопреставленных.
Впрочем, со временем значение этого блюда изменилось. Они превратились в главное блюдо Масленицы — праздника проводов зимы. Золотистый круглый блин стал рассматриваться как символ весеннего солнца и славянского божества Ярило. У каждой хозяйки был свой тайный рецепт, который передавался от матери дочери по наследству. Те, у кого не было возможности печь угощение самостоятельно, мог купить его у уличных торговцев — благо, на Масленицу это кушанье продавалось буквально «на каждом углу»: в трактирах или у разносчиков прямо на улицах.
Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом — прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом.
Любопытные факты
Казалось бы, о блинах мы знаем все. Однако есть несколько любопытных фактов, которые наверняка остаются неизвестными для широкой аудитории.
Это сейчас хозяйки пекут блины из пшеничной муки. На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус.
Замешивали тесто на дрожжах, с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными.
Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция — сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью, тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом.
Хорошо известная пословица «первый блин — комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами». Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин – комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение.
Интересные традиции
С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником!
За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога, ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар, а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука.
На сегодняшний день в мире, помимо обычных русских блинов, особой популярностью пользуются сложенные «конвертиками» французские блинчики-crêpes, невероятно нежные чешские «палачинки» с ванильным или сырным соусом, американские панкейки, монгольский вариант блинов под названием гамбир, а также эфиопские блины из тефовой муки под названием «ынджера».
Состав и калорийность блинов
Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются — а в результате изменяется и калорийность. Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков, 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов.
Польза и вред блинов
Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В (положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы), Е (мощный антиоксидант, влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи) и РР (снижение уровня холестерина, стимуляция работы ЖКТ). Также в составе есть калий (укрепление сердечной мышцы), натрий (нормализация работы почек), магний (регенерация клеток, выведение токсинов), железо (предотвращение анемии и болезней щитовидной железы) и фосфор (отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности).
При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов.
Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно.
Тонкие блины на молоке
Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными.
Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла (можно взять как сливочное, так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха), столько же сахара и половина чайной ложки соли.
Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус.
Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных сливок.
Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на подсолнечном блины горят.
Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть.
Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку.
Блины на кефире с кипятком
Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а кефир. Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту.
Вам понадобится: кефир (400 л), кипяток (200 мл), два яйца, 250 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 75 г сахара, половина чайной ложки соды и буквально щепотка соли.
Яйца следует тщательно взбить с сахаром и солью. В эту же емкость влейте кефир, всыпьте предварительно просеянную муку и снова взбейте.
Воду вскипятите, растворите в ней соду и тонкой струйкой начните вливать ее в тесто, постоянно помешивая. После этого добавьте столовую ложку растительного масла и дайте тесту настояться около пяти минут.
Хорошо раскалите сковороду. Смажьте ее растительным маслом и начинайте жарить блины.
Блины из кабачков
Для приготовления блинчиков используется не только мука. Огромную популярность получили также оладушки из кабачков.
Для их приготовления вам понадобятся: свежие кабачки (450 г), кефир (300 г), четыре яйца, столовая ложка растительного масла, 5 г соли, петрушка и сливочное масло, которое будет использовать для смазывания сковороды.
Натрите кабачки на самой мелкой терке. Сок отожмите. Взбейте яйца с солью и добавьте их в кабачки. Влейте туда же кефир и всыпьте предварительно мелко порубленную петрушку. Размешайте и добавьте подсолнечное масло. После этого еще раз перемешайте и дайте тесту постоять около четверти часа.
Раскалите сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом. Сформируйте блинчики. Обжаривать их надо с обоих бочков, пока цвет не станет золотистым. После этого каждую оладушку смазывайте сливочным маслом.
Готовим дома: блины на молоке или на кефире
Блины – это круглые кулинарные изделия, выпекаемые из жидкого теста. Они появились на Руси еще во времена язычества и до сих пор не теряют своей популярности. Потому любая современная хозяйка должна научиться готовить блины дома. Как это сделать мы расскажем в сегодняшней статье.
На молоке
Данный рецепт уже давно признан классикой кулинарного жанра. А приготовленные по нему блинчики станут прекрасным вариантом семейного завтрака. Для их выпекания вам понадобится:
Это один из самых простых и известных рецептов блинов на молоке. Готовить дома их сможет даже тот, кто далек от всего, что имеет отношение к тесту. Для начала все ингредиенты вынимают из холодильника и недолго выдерживают при комнатной температуре. Как только они нагреются, можно приступать к дальнейшим действиям. Яйца взбивают с сахаром и солью, а потом дополняют 150 мл жирного молока и заблаговременно просеянной мукой. Все интенсивно вымешивают до однородности. Потом в образовавшуюся массу вводят оставшееся молоко и растопленное, но не горячее масло. Тесто еще раз взбалтывают и порциями наливают на сильно раскаленную сковородку. Блины обжаривают буквально по минутке с каждой стороны и стопкой выкладывают на тарелку.
На молоке с дрожжами
По нижеописанной технологии также получаются тонкие сладкие блины. Готовить дома их можно лишь тогда, когда вы твердо уверены, что у вас имеется достаточно времени для возни с опарой и дрожжевым тестом. Для выпекания таких изделий вам потребуется:
Когда вы готовите блины на молоке, дома не должно быть сквозняков. Иначе тесто может попросту не подняться и изделия не будут такими, как задумывалось изначально. В подогретой воде разводят дрожжи, 250 г насыщенной кислородом муки и часть имеющегося сахара. Все это хорошенько размешивают, прикрывают чистенькой салфеткой и убирают в тепло. Через 45 минут подошедшую опару дополняют взбитыми желтками, солью, молоком комнатной температуры, остатками сахара и муки. Все это повторно убирают в тепло. Вскоре в приподнявшуюся массу вводят взбитые белки. Готовое тесто настаивают еще около часа, а потом порциями наливают на прогретую сковородку и выпекают по минутке с каждой стороны.
На кефире
Сейчас мы разберем еще один способ, позволяющий готовить блины дома. На кефире они получаются более нежными и эластичными. Плюс ко всему, такие блинчики имеют пикантный, едва уловимый кисловатый привкус. Для выпекания таких изделий вам потребуется:
Взбитые яйца соединяют с солью, сахаром и половиной общего объема кефира. Все это дополняют крахмалом и просеянной мукой. Полученную смесь заливают остатками кефира, вымешивают миксером и оставляют на полчаса. По истечении обозначенного времени тесто соединяют с рафинированным маслом, еще раз перемешивают и порциями льют на раскаленную сковородку. Готовятся блинчики буквально по минутке с каждой из сторон.
На кефире с кипятком
Это один из наиболее востребованных рецептов, по которому чаще всего готовят дома блины из заварного теста. Чтобы напечь стопку тонких ажурных изделий вам потребуется:
В глубокой чистой емкости соединяют кефир, соль, сахар и насыщенную кислородом муку. В получившуюся массу выливают крутой кипяток, в котором предварительно растворили негашеную соду. Все это тщательно перемешивают и ненадолго убирают в сторонку. Буквально через пять минут заварившееся тесто порциями льют на прогретую промасленную сковородку и поджаривают с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
На молоке с минеральной водой
Этот рецепт заинтересует тех, кто не умеет готовить дома блины с большим количеством дырочек. Для его воспроизведения вам потребуется:
Подсоленные яйца соединяют с сахаром и слегка взбалтывают венчиком. В полученную массу добавляют молоко и половину имеющейся минералки. Все это дополняют мукой, маслом и остатками газированной воды, а потом тщательно перемешивают. Полностью готовое тесто маленькими порциями льют в прогретую сковородку и обжаривают по минутке с каждой стороны. Подрумянившиеся блинчики стопой выкладывают на плоскую тарелку и подают к завтраку. Лучшим дополнением к ним станет сгущенное молоко, сметана, варенье или любой сладкий соус.
С кефиром и водой
Данный вариант наверняка привлечет внимане тех, кто пока не умеет готовить дома блины с творогом. Чтобы подать к завтраку такое лакомство вам потребуется:
В глубокой чистой пиале соединяют подсоленный кефир и сырые яйца. Все это слегка взбалтывают и дополняют мукой. Получившуюся массу разбавляют растительным маслом и кипятком, в котором растворили негашеную соду, а потом ненадолго убирают в сторонку. Всего через десять минут готовое тесто небольшими порциями льют на прогретую сковородку и обжаривают до зарумянивания. Каждый блинчик слегка смазывают растопленным сливочным маслом, начиняют подслащенным творогом и сворачивают аккуратным конвертом.
Перед подачей такие изделия можно ненадолго поместить в духовку или на сковородку. Но делать это совершенно необязательно, поскольку далеко не всем нравится горячий творог.
Как приготовить вкусные тонкие блинчики с начинками: на молоке, на кефире и на воде
Блинчики – это прекрасное русское блюдо. Их можно печь в любое время года, не только в Масленицу, а уж в праздник предвестника весны обязательно нужно приготовить разных блинов – простых и с начинкой!
В этой статье я предлагаю разобрать несколько видов блинчиков – на молоке, кефире и на воде, чтобы Вы не ограничивали себя наличием молока в холодильнике. А также разберем самые основные виды начинок – сладкие и мясные. Блины можно подавать как десерт или даже как основное блюдо, например, на ужин. Из соусов отлично подойдут сметана, варенье или сгущенка, растопленный шоколад или просто можно посыпать их сверху пудрой, а к мясным – сметана и различные соусы.
Давайте же знакомиться с рецептами вкусных и быстрых блинчиков!
Быстрая навигация по статье
Рецепты теста для блинчиков на любой вкус
Тесто на блинчики можно готовить из разных ингредиентов, в том числе и с кислым молоком, кислым кефиром или даже с минеральной водой. Сегодня мы познакомимся только с основными. А если Вас заинтересует, то можете оставить комментарий, какие виды блинов стоит разобрать еще. Я обязательно напишу статью об этом!
Блинчики на молоке – классический рецепт
Самое первое, что приходит в голову, когда говорят про блины – это молоко. Действительно, это самый распространенный классический рецепт, потому что молоко практически всегда есть в каждом холодильнике, и стоит недорого. Готовить по этому рецепту быстро и просто!
Вкусные ажурные блинчики на молоке
Ингредиенты
Ингредиенты необходимо использовать практически комнатной температуры, тогда блинчики будут ажурные, т.е. в дырочку, поэтому за полчаса до приготовления необходимо достать все для приготовления из холодильника.
Процесс приготовления
Время, которое занимает приготовление, – около получаса плюс еще полчаса на выпекание. Использовать можно как миксер, так и простой венчик. Ложкой достаточно трудно разбить комочки от муки и тесто не будет воздушным. Если у вас венчик вместо миксера, то лучше начать готовить тесто с муки, от густого к жидкому. А если миксер, то все равно в каком порядке, миксер все размешает равномерно.
Шаг 1. Всыпаем муку в большую чашку, добавляем в нее соль, сахар, соду, яйца и немного молока. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 2. Затем начинаем постепенно подливать молоко и взбивать венчиком, чтобы разбивались образовавшиеся комочки, можно добавить 1 ст.л. масла растительного и размешать.
Шаг 3. Оставляем наше тесто минут на 15 в теплом месте. Перед выпеканием поварешкой несколько раз хорошо перемешиваем, высоко поднимая, чтобы тесто набралось воздуха.
Шаг 4. Наливаем в тесто масло растительное и не перемешиваем, чтобы оно осталось у нас наверху. Когда будем подчерпывать его для выпечки, то будем стараться зацепить немного его в поварёшку.
Шаг 5. Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блинчики. Общее время на обжаривание одного блинчика с двух сторон – около минуты. Для выпекания блинов нужна специальная сковорода – чугунная или с антипригарным покрытием, чтобы переворачивать блины было удобнее. Для переворачивания удобно использовать деревянную лопатку. Выкладываем блины на плоскую большую тарелку стопкой друг на друга.
Калорийность
Калорийность блинчиков на молоке относительно невысокая, но блины содержат много углеводов, поэтому лучше кушать их в первой половине дня. Если блинчик фаршированный, то не забывайте добавлять калорийность начинки.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Молоко | 700 | 19,6 | 17,5 | 32,9 | 364 |
2 | Яйцо | 120 | 15,24 | 13,08 | 0,84 | 188,4 |
3 | Мука | 250 | 26,5 | 3,25 | 169 | 827,5 |
4 | Сахар | 50 | 0 | 0 | 49,85 | 199 |
5 | Масло растительное | 50 | 0 | 49,5 | 0 | 449,5 |
Итого: | 1170 | 61,34 | 83,33 | 252,59 | 2028,4 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 5,24 | 7,12 | 21,59 | 173,37 |
Данные в таблице я взяла с сайта Калоризатор.ру, у них очень удобный калькулятор КБЖУ продуктов. итак, мы видим, что калорийность блинов на молоке – 173 Ккал. Белка – 5 грамм, жира – 7 грамм, а углеводов – 21,5 грамм. на сто грамм продукта.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт приготовления блинчиков на молоке, а если понравится рецепт, поставьте лайк под видео и подпишитесь на мой канал ютуба. Спасибо! Приятного просмотра и приятного аппетита!
Аппетитные блины на кефире – секретный рецепт
Блины можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Распространено такое заблуждение, что из кефира выпекают только оладьи и лепешки, это не правда! Для того, чтобы они на кефире были не толстыми, а такими же тонкими, как на молоке, используется одна хитрость о которой я расскажу в рецепте!
Ингредиенты
Все ингредиенты для блинов нужно использовать теплыми, для того, чтобы блинчики были воздушными и в дырочку, для этого достанем все продукты из холодильника за полчаса до приготовления, тогда они успеют стать нужной температуры.
Процесс приготовления
Для приготовления Вам понадобятся соответствующие ингредиенты, час времени и хорошее настроение! Ведь мы помним, что работа с тестом требует теплоты и заботы, тогда и выпечка будет вкусная и румяная. Готовить можно с помощью миксера или с обычным венчиком, тогда все тесто будет однородное и без комочков.
Шаг 1. Всыпаем муку в большую посуду, добавляем к ней соль, сахар, яйца, 1 ст.л. масла и немного кефира. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая кефир.
Шаг 2. Когда весь кефир уже будет влит в тесто, оно будет еще густым. А теперь секрет тонких блинов на кефире. Мы наливаем стакан кипятка, всыпаем в него соду и вливаем в тесто, быстро при этом перемешивая его. Вот теперь все готово, начинаем выпекать!
Шаг 3. Разогреваем специальную сковороду для блинов – чугунную или с антипригарным покрытием, смазываем ее растительным маслом. Для этого используем кондитерскую кисть. И выпекаем наши блинчики с обеих сторон.
Шаг 4. Складываем блины на плоскую тарелку горкой. Кушаем горячими или остывшими со сметаной, вареньем или джемом. Или заворачиваем в них любимую начинку.
Калорийность
Калорийность блинов на кефире немного ниже, чем на молоке, так как мы использовали воду, разбавляя густое тесто. Но углеводов они содержат также большое количество, поэтому кушаем умеренно и в первой половине дня.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Кефир | 500 | 14 | 12,5 | 19,5 | 250 |
2 | Яйцо | 120 | 15,24 | 13,08 | 0,84 | 188,4 |
3 | Мука | 250 | 26,5 | 3,25 | 169 | 827,5 |
4 | Сахар | 50 | 0 | 0 | 49,85 | 199 |
5 | Масло растительное | 50 | 0 | 49,5 | 0 | 449,5 |
6 | Кипяток | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого: | 1220 | 55,74 | 78,33 | 239,19 | 1914,4 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 4,57 | 6,42 | 19,61 | 156,92 |
Все данные в таблице взяла с сайта Калоризатор.ру. Мы видим, что калорийность – 156 ккал, белка – 4,5 грамм, жиров – 6,5 грамма, углеводов – 19,5 грамм.
Видеорецепт
Посмотрите пошаговый видеорецепт блинов на кефире. Если понравится, поставьте лайк под видео и подпишитесь на мой канал ютуб. Приятного приготовления и аппетита!
Нежные блинчики на воде – запасной рецепт
Если вдруг у вас в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира, а уж страсть как хочется напечь, не огорчайтесь, есть простой и быстрый рецепт блинчиков на воде. Они получаются не менее вкусными, а калорий содержат меньше, поэтому съесть их можно больше.
Ингредиенты
Продукты для приготовления мы будем использовать комнатной температуры, а воду отфильтрованную, а лучше кипяченую, обязательно теплую, но не горячую.
Процесс приготовления
Для приготовления можно использовать миксер или венчик, главное, чтобы тесто в итоге было однородным и без комочков. Начинать замешивать тесто проще от густого к жидкому, тогда однородности добиться гораздо проще.
Шаг 1. Насыпаем муку в глубокую миску, добавляем к ней соль, сахар, соду, яйца и немного воды. Все начинаем тщательно замешивать, подливая потихоньку воду.
Шаг 2. Доводим тесто до жидкого вида, подливаем растительного масла, размешиваем и оставляем минут на 20 в теплом месте. Затем поварешкой хорошо промешиваем, поднимая ее повыше, чтобы тесто набралось воздуха.
Шаг 3. Разогреваем чугунную или специальную для блинов сковороду, смазываем растительным маслом и выпекаем блины обычным способом – с двух сторон.
Шаг 4. Складываем готовые блины горкой и подаем горячими со сметаной или другим соусом. также их можно использовать для фарширования любой начинкой.
Калорийность
Калорийность блинов на воде немного ниже, чем на молоке или на кефире, но все-таки это углеводистая еда, поэтому будьте осторожнее и не переедайте и кушайте с утра.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Вода | 700 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2 | Яйцо | 120 | 15,24 | 13,08 | 0,84 | 188,4 |
3 | Мука | 250 | 26,5 | 3,25 | 169 | 827,5 |
4 | Сахар | 50 | 0 | 0 | 49,85 | 199 |
5 | Масло растительное | 50 | 0 | 49,5 | 0 | 449,5 |
Итого: | 1170 | 41,74 | 65,83 | 219,69 | 1664,4 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 3,57 | 5,63 | 18,78 | 142,26 |
Данные таблицы с сайта Калоризатор.ру. Калорийность – 142 ккал. Белков – 3,5 грамма, жиров – 5,5 грамм, углеводов – 18,5 грамм.
Видеорецепт
Может быть Вам будет интереснее посмотреть видео, как готовить блины на воде? Тогда держите видеорецепт, если понравится, поставьте лайк под видео и подпишитесь на мой ютуб-канал. Спасибо!
Фаршированные сладкие блинчики
Блины сами по себе очень вкусные и их хорошо подавать к чаю или кофе. Но, со сладкой начинкой – это уже просто сказка! Начинок существует очень много, сегодня предлагаю Вам познакомится в основными тремя. Если у вас есть на примете еще вкусные начинки, которые Вы любите, пишите в комментариях, обязательно попробую их приготовить! Начинки для блинов я пишу с указанием калорийности на сто грамм без блинной основы. Ведь можно приготовить как маленькие, куда уйдет мало начинки, так и очень большие, соответственно вес используемой начинки будет разный. Начнем приготовление?
Блины, фаршированные творогом с сухофруктами
На мой взгляд, самая распространенная сладкая начинка для блинов – это творог с какими-либо сухофруктами. Обычно я использую изюм и курагу. Вместе или по отдельности. Если Вы придерживаетесь правильного питания, то не кладите сахар в начинку, так как сухофрукты придадут сладкий вкус. Дети особенно любят такую начинку, а она не только вкусная, но и полезная!
Блинчики фаршированные творогом обжаренные на сковороде
Ингредиенты
Для начинок необходимо использовать только свежие продукты. Творог берите на свое усмотрение, лучше не кислых сортов, мне больше нравится зерненый творог, но подойдет и прессованный.
Процесс приготовления
Время на приготовление минимальное – 10-15 минут. В конце блинчики обязательно нужно обжаривать на сковороде, так как начинка содержит сырое яйцо. Если вы не хотите обжаривать, то из начинки нужно убрать яйцо и заменить, например, бананом.
Шаг 1. Выкладываем творог в посуду и разминаем его вилкой. Для творожной начинки однородного состояния, можно воспользоваться миксером, но это не обязательно.
Шаг 2. Сухофрукты предварительно замачиваем сначала в холодной воде на 20 минут, а затем тщательно промываем в горячей. Нарезаем курагу мелко, а изюм можно использовать без нарезки.
Шаг 3. Разбиваем яйцо в творог, добавляем сахар по вкусу, ванилин и мелко порезанные сухофрукты. Все тщательно замешиваем.
Шаг 4. Заворачиваем начинку в блины и обжариваем с двух сторон на сковороде с растительным маслом, подаем со сметаной или вареньем.
Калорийность и БЖУ
Калорийность у творожных блинов высокая, лучше такие блинчики кушать в первой половине дня и умеренно. Для того, чтобы снизить калорийность можно использовать творог менее жирный или обезжиренный, не класть сахар, уменьшить количество сухофруктов и обжаривать на сухой сковороде без масла.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Творог | 300 | 51,6 | 15 | 5,4 | 363 |
2 | Яйцо | 55 | 6,99 | 6 | 0,39 | 86,35 |
3 | Курага | 50 | 2,6 | 0,15 | 25,5 | 107,25 |
4 | Изюм | 50 | 1,45 | 0,3 | 33 | 132 |
5 | Сахар | 50 | 0 | 0 | 49,85 | 199 |
6 | Масло растительное | 50 | 0 | 49,5 | 0 | 449,5 |
Итого: | 555 | 62,64 | 70,95 | 114,14 | 1337,1 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 11,29 | 12,78 | 20,57 | 240,92 |
Калорийность и БЖУ я рассчитывала на сате Калоризатор.ру. Калорийность нашей начинки для блинов получилась 240 ккал на сто грамм, белка – 11 грамм, жиров – 12,5 грамм, углеводов – 20,5 грамм.
Блинчики с бананом и шоколадом
Бананово-шоколадная начинка очень вкусная и сладкая. Её любят не только дети, но и взрослые. Блинчики с такой начинкой не нужно обжаривать перед подачей и готовится она очень просто и быстро. Попробуйте начинку из бананов и шоколада, и вы помете, что рай на земле существует. Ваши близкие высоко оценят Ваш кулинарный талант.
Ингредиенты
Для начинки лучше использовать большие и чуть переспелые бананы. Шоколад предпочтительно темный, но если вы очень любите молочный, то используйте для приготовления его.
Процесс приготовления
Приготовить эту начинку можно двумя способами. Либо банан нарезать маленькими кубиками, либо размять его вилкой в кашицу. Мне больше нравится первый способ, так как сам блинчик не промокает от начинки.
Шаг 1. Ощичаем банан от кожуры, нарезаем его маленькими кубиками.
Шаг 2. Шоколад растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.
Шаг 3. Заворачиваем банан в блинчик, сверху посыпаем сахарной пудрой и красиво поливаем шоколадом.
Калорийность и БЖУ
Калорийность этой начинки высокая, она содержит очень большое количество углеводов. Поэтому, если Вы следите за калорийностью, будьте осторожны и кушайте такие блинчики с утра, чтобы успеть потратить за день все углеводы. Тогда ничто не омрачит Вам настроение, а сладость подарит заряд бодрости и хорошее настроение.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Банан | 300 | 4,5 | 0,6 | 65,4 | 285 |
2 | Шоколад темный | 100 | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
3 | Сахарная пудра | 10 | 0 | 0 | 9,98 | 37,4 |
Итого: | 410 | 10,7 | 36 | 123,58 | 861,4 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 2,61 | 8,78 | 30,14 | 210,10 |
Калорийность банановой начинки – 210 ккал на 100 грамм, белка – 2,5 грамм, жиров – 8,5 грамм, углеводов – 30 грамм. Данные для таблицы взяла с сайта Калризатор.ру
Блины с яблоком, джемом и корицей
Вкусная, легкая начинка для блинов – яблоко с корицей и джемом. Готовить очень просто и быстро, а результат всех удивит. Если вы не любите корицу, ее можно не добавлять, а заменить, например, на ванилин. на завтрак такие блинчики готовить и кушать одно удовольствие!
Ингредиенты
Если у Вас яблоки кислых сортов, то выбирайте сладкий джем, например, клубничный, а если у Вас сладкие яблоки, то лучше подойдет джем из смородины, с кислинкой.
Процесс приготовления
Время приготовления на яблочную начинку – 10-15 минут. Продукты практически всегда есть под рукой. Джем можно легко заменить на варенье, только не жидкое, чтобы блинчики не намокли.
Шаг 1. Яблоки моем, вычищаем серединку и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 2. К яблокам добавляем корицу или ванилин, джем и все хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Начинку заворачиваем в блины, посыпаем сверху сахарной пудрой и сразу подаем. Обжаривать их не нужно.
Калорийность и БЖУ
Калорийность у яблочной начинки невысокая, но она все равно содержит много простых углеводов, которые лучше употреблять с утра.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Яблоки Фуджи | 300 | 1,2 | 0,6 | 57,3 | 213 |
2 | Джем смородиновый | 100 | 0 | 0 | 56,5 | 226 |
3 | Сахарная пудра | 10 | 0 | 0 | 9,98 | 37,4 |
Итого: | 410 | 1,2 | 0,6 | 123,78 | 476,4 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 0,29 | 0,15 | 30,19 | 116,20 |
Калорийность у яблочной начинки получилась 116 Ккал на 100 грамм, белка – 0,2 грамма, жира – 0,15 грамма, углеводов – 30 грамм.
Фаршированные мясные блинчики
Что приготовить на ужин? Каждая хозяйка задается этим вопросом. Предлагаю Вам познакомиться с отличным вариантом для ужина – блины с мясными начинками. Таких начинок существует великое множество, но мы разберем только три основные, из простых продуктов, которые готовить легко и просто. Кушать такие блины можно как со сметаной, так и с другими любимыми соусами. Калорийность будет указана в конце каждой из начинок без учета блинов на 100 грамм. Поэтому, если считаете калории, не забывайте добавлять КБЖУ тех блинов, в которых будете заворачивать.
Блины с начинкой из мясного фарша
Самая распространенная мясная начинка – из мясного фарша. Обычно я делаю его сама из говядины и свинины 50/50, добавляя в него лук, приправы и яйцо. Но, можно воспользоваться и магазинным вариантом, главное, чтобы он был свежий и вкусный!
Фаршированные блинчики мясом и рисом
Ингредиенты
Для того, чтобы наш ужин из фаршированных блинчиков был вкусный, необходимо использовать только самые свежие продукты!
Процесс приготовления
Мясные блинчики мы в конце обжариваем, это придает им пикантный вкус и хрустящую корочку. Если Вам нужен менее калорийный вариант, то тогда их не обжаривайте, а подогрейте перед подачей в микроволновке.
Шаг 1. Нарезаем очень мелко лук.
Шаг 2. Разогреваем сковороду, наливаем в него растительное масло, и обжариваем в первую очередь лук до золотистого цвета.
Шаг 3. Затем в лук выкладываем фарш. В процессе обжарки, разминаем его вилочкой, чтобы он распался. Доводим до готовности.
Шаг 4. Пока готовится фарш, мы отвариваем рис. Лучше использовать длиннозерный.
Шаг 5. Смешиваем готовый фарш и рис. Заворачиваем в блины.
Шаг 6. Перед подачей поджариваем на сковороде или подогреваем в микроволновке.
Калорийность и БЖУ
Калорийность блинчиков из мясного фарша высокая, но они содержат большое количество белка, а значит сытные, много не съешь.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Фарш из говядины и свинины | 400 | 68,8 | 80 | 0 | 1016 |
2 | Лук | 100 | 1,4 | 0 | 10,4 | 47 |
3 | Рис белый отварной | 100 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
4 | Масло растительное | 50 | 0 | 49,5 | 0 | 449,5 |
Итого: | 650 | 72,4 | 130 | 35,3 | 1628,5 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 11,14 | 20,00 | 5,43 | 250,54 |
Данные в таблице я взяла с сайта Калоризатор.ру. Калорийность фаршированных мысом с рисом блинов – 250 Ккал на 100 грамм, белка – 11 грамм, жиров – 20 грамм, углеводов – 5 грамм.
Блинчики, фаршированные ветчиной с помидором
Вкусная сочная и нежная начинка для блинов из ветчины и помидора. готовить ну очень просто. И такие блины можно есть как горячие, так и уже остывшие, подогревать ни на сковороде, ни в микроволновке необязательно.
начинка для блинов – ветчина и сыр
Ингредиенты
Ветчину можно использовать абсолютно любую, на ваше усмотрение. Главный фактор – это, конечно, свежесть продуктов.
Процесс приготовления
Приготовить такую начинку можно буквально за 5 минут, справится даже ребенок. А по вкусу получаются блинчики просто великолепными! Их можно не только есть на ужин, но и брать с собой в качестве перекуса на работу или на учебу.
Шаг 1. Прежде всего, нарезаем ветчину тонкими пластинками.
Шаг 2. Затем нарезаем помидоры тонкими пластинками.
Шаг 3. Шинкуем мелко зелень (укроп, петрушку, базилик).
Шаг 4. Кладем в блинчик сначала ветчину, затем помидор, посыпаем зеленью и сверху еще один пластик ветчины. Заворачиваем и подаем сразу к столу.
Калорийность и БЖУ
Калорийность относительно невысокая, так как мы начинку и готовый блин не обжариваем в масле. Поэтому можно смело кушать и получать только удовольствие.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Ветчина | 300 | 42 | 72 | 0 | 810 |
2 | Помидор | 150 | 1,65 | 0,3 | 5,55 | 30 |
3 | Зелень | 50 | 1,3 | 0,2 | 2,6 | 18 |
Итого: | 500 | 44,95 | 72,5 | 8,15 | 858 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 8,99 | 14,50 | 1,63 | 171,60 |
Таблицу я составила на основе данных с сайта Калоризатор.ру. Калорийность фаршированных ветчиной и помидорами блинов получилась – 171 ккал на 100 грамм. Белков – 9 грамм, жиров – 14,5, углеводов – 1,5 грамма.
Курица с сыром и грибами – нежная начинка для блинов
Еще одна очень вкусная и нежная начинка для блинов- из куриного филе, сыра и грибов. Такие блины нужно готовить с запасом, потому что они настолько вкусные, что близкие попросят добавку! Кстати, такую начинку можно подавать и без блинов, с любым гарниром. Будет тоже очень вкусно!
Ингредиенты
Для начинки лучше всего использовать куриное филе. Но можно и использовать любое другое куриное мясо, просто с филе проще готовить и быстрее.
Процесс приготовления
Для приготовления нам нужно будет размороженное или лучше охлажденное куриное филе. Приготовление займет примерно 30-40 минут.
Шаг 1. Отвариваем куриное филе до готовности.
Шаг 4. Затем добавляем сметану и чуть притушиваем, а в конце кидаем зелень, выдавливаем чеснок – тушим на медленном огне минут 5-7.
Шаг 5. Выкладываем начинку из сковороды в чашку, а затем, пока она не остыла, добавляем тертый сыр и перемешиваем.
Шаг 6. Фаршируем блинчики, а перед подачей их можно обжарить на сковороде или подогреть в микроволновке.
Калорийность и БЖУ
Начинка для блинов из куриного филе с достаточно низкой калорийностью, поэтому такие фаршированные блинчики можно кушать в любое время суток, не боясь поправиться.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Куриное филе | 400 | 92,4 | 4,8 | 0 | 440 |
2 | Грибы | 150 | 5,55 | 2,55 | 1,65 | 51 |
3 | Сметана | 40 | 1,2 | 4 | 1,16 | 46 |
4 | Масло растительное | 50 | 0 | 49,5 | 0 | 449,5 |
5 | Сыр твердый | 100 | 26 | 26,8 | 0 | 352 |
6 | Лук | 75 | 1,05 | 0 | 7,8 | 35,25 |
7 | Зелень | 40 | 1,04 | 0,16 | 2,08 | 14,4 |
Итого: | 855 | 127,24 | 87,81 | 12,69 | 1388,15 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 14,88 | 10,27 | 1,48 | 162,36 |
Калорийность блинов из куриного филе, грибов и сыра получилась 162 Ккал на 100 грамм. белка – 14,5 грамм, жиров – 10 грамм, углеводов – 1,48 грамм.
Все данные по калорийности и БЖУ были взяты с сайта Calorizator.ru
Вот такая получилась обзорная стать по основным видам блинов и начинкам к ним. Если у Вас есть желание поделиться своими рецептами, пишите в комментариях, мы все вам будем признательны!
Прочитайте также интересные рецепты разных оладий. Готовить его очень просто и быстро, а на вкус, он просто восхитительный! Готовьте с удовольствием, а кушайте в радость!
Спасибо, что дочитали до конца. Желаю Вам хорошего настроения и аппетита!
Поставьте, пожалуйста, свою оценку и поделитесь с друзьями.