на чем лучше стряпать блины

Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Источник

Блины на молоке — 10 самых вкусных и простых рецептов

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Блины на молоке – удачный выбор для завтрака, перекуса и даже праздничной закуски. Самые вкусные блинчики получаются на жирном молоке. Представляем 10 простых рецептов, которые несложно повторить на любой кухне.

Тонкие блины с дырочками на 0,5 литра молока

Блины получаются очень тонкими, воздушными и ажурными. Они подходят для фаршировки, начинки можно при этом использовать как сладкие, так и несладкие.

Время готовки: 35 мин.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Классический рецепт блинов на 1 литр молока с яйцами

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Из такого количества молока получается большое количество блинов, поэтому для их приготовления необходимо наличие свободного времени и желательно использовать 2 сковороды, чтобы ускорить процесс. Такое количество блинов хорошо готовить для большой компании или к празднику, например к Масленице.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Заварные блинчики на молоке с кипятком

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Тесто на такие блины называется заварным, потому что в него добавляется кипяток и тесто заваривается. Клейковина муки начинает интенсивно работать, поэтому такие блинчики хоть и тонкие, но не рвутся. Удобен рецепт и тем, что не требует весов, только стаканы и ложки.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

В воспоминаниях многих детей самыми вкусными были бабушкины блины, которые пеклись на дрожжах. И действительно, такие блины получаются пышными, мягкими, ажурными. Хочешь – с салом ешь, хочешь – в сгущенку макай.

Время готовки: 2 часа.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Тонкие блины на молоке с содой

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Красивого узора на блинчиках можно добиться, добавив в тесто соду, погашенную уксусом. Это дает те самые пузырьки воздуха, которые потом пронизывают тесто и делают блины воздушными. Такие блины можно дополнительно полить медом или сиропом, будет очень вкусно.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусные блины на кислом молоке

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Полезный рецепт для экономных хозяек: в тесто можно использовать скисшее молоко или кефир, а можно добавить и то, и то пополам. Блинчики получаются очень вкусными, с легкой кислинкой и сливочным послевкусием.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления сладких блинчиков на молоке

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Тонкие сладкие блинчики на молоке идеально подходят для любых сладких начинок: фруктовых, творожных, шоколадных. К такому блюду точно не останутся равнодушными дети.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт пышных толстых блинов на молоке

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Если вы искали идеальный рецепт пышных блинов с добавлением молока, то вот они: толстые, пористые, они как губка способны впитывать различные соусы. Кроме того, идеально подходят и к несладким завтракам вроде яичницы с беконом.

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Блины на молоке и воде без добавления яиц

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Если захотелось блинов, а яиц дома не оказалось, не торопитесь бежать в магазин только за этим продуктом, можно прекрасно обойтись без него. Блинчики, приготовленные без яиц, ничем не уступают классическим блинам. Такое блюдо также придется по вкусу тем, кто страдает аллергией на куриный желток.

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень простой и вкусный рецепт блинов на сухом молоке

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Очень удобно держать у себя дома такой полуфабрикат, как сухое молоко: при правильном хранении оно долго не портится, его всегда можно развести водой и приготовить тонкие нежные блинчики. Отличий от блинов на обычном коровьем молоке по вкусу нет совсем.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Самые вкусные блины на молоке: 7 лучших фото-рецептов

Блины – это национальное блюдо русской кухни, которое на сегодняшний день любят готовить во всех уголках мира. Они бывают разные по составу и способу приготовления. Но самые популярные – из теста на молоке. Такие блины всегда получаются сытными и вкусными. Их можно начинить творогом, мясом или другими интересными начинками. Главное – сразу напечь много, ведь от такой выпечки порой просто невозможно оторваться. Но тем, кто следит за фигурой, особо увлекаться не стоит, средняя калорийность вкуснейшего десерта доходит до 180-190 ккал на 100 г.

Классические тонкие блины на молоке – фото рецепт

«Чем тоньше блины, тем они вкуснее» – такую фразу можно услышать от многих любителей этого блюда. Почему-то считается, что печь блины трудно. На самом деле это совершенно не так. Классические тонкие блинчики сможет приготовить каждый. Главное, в точности следовать рецепту и не переборщить с количеством муки.

По этому фото-рецепту тесто получается немного жидковатым, но изделия не рвутся при выпекании. Если же это все-таки случилось, добавьте дополнительно пару ложек муки.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Берём глубокую миску. Разбиваем в неё 3 яйца.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Взбиваем их венчиком.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Добавляем в яичную смесь сахар и соль.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Вливаем стакан молока. Перемешиваем.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Понемногу добавляя муку, замешиваем густое тесто.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Добавляем еще один стакан молока, масло и кипяток. Взбиваем до однородности.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Выливаем порцию теста половником на раскалённую и смазанную сковороду. Жарим с одной, а затем с другой стороны.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Приготовленные блинчики получаются тонкими и очень вкусными. Их можно есть просто с медом, вареньем или завернуть начинку.

на чем лучше стряпать блины. Смотреть фото на чем лучше стряпать блины. Смотреть картинку на чем лучше стряпать блины. Картинка про на чем лучше стряпать блины. Фото на чем лучше стряпать блины

Блины с дырочками на молоке – рецепт на 1 литр молока

Как испечь тонкие блины с дырочками? Никаких секретов нет, желаемая дырчатость достигается очень просто – нужно смазывать небольшим количеством растительного масла сковороду перед каждой заливкой теста. Тогда готовые изделия приобретают красивый рисунок, дырочки и румяность.

Как приготовить блины на кислом молоке

Как это ни удивительно, но приготовить блины можно даже на молоке, которое совершенно некстати прокисло в холодильнике. Готовые блинчики можно есть вприкуску с вареньем или сгущенкой, но лучше завернуть в них начинку.

Рецепт толстых и сладких дрожжевых блинов на молоке

Что может быть вкуснее блинчиков к ароматному чаю или бодрящему кофе? Правильно, только вкусные толстые, сладкие, дрожжевые блины. Воспользуйтесь нашим рецептом и будьте готовы к бесконечной похвале. Готовить лучше сразу побольше, иначе всем может не хватить.

Обязательно перемешайте тесто несколько раз, пока оно будет подходить, чтобы ушел лишний углекислый газ, а его место занял кислород. Так дрожжевая выпечка точно не будет кислой.

Заварные блины на молоке и кипятке

Одним из популярных способов приготовления можно назвать заваривание теста кипятком. По этому рецепту блины получаются всегда. Их можно готовить в любой будний день или даже в большой праздник. Для особенно изысканной подачи блинчики нужно свернуть конвертиками и декорировать красной икрой, медом, свежими ягодами.

При использовании изделий для заворачивания сладкой начинки достаточно всего щепотки соли, чтобы лишь создать легкий контраст вкусов. Если начинка будет несладкая, тесто нужно посолить хорошо.

Тесто для блинов на кефире и молоке

Мало кто знает, что тесто для блинов можно готовить на кефире и молоке одновременно. В таком случае блинчики получаются и воздушными, и тонкими, и дырчатыми. Из-за присутствия в составе соды и кефира, изделия становятся ажурными и невероятно красивыми.

Если тесто получается слишком густое – к нему необходимо добавить немного жидкости, если жидковатое – пару столовых ложек муки. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Порция на одну заливку – пол половника. Если соблюдать все пропорции и советы, блины получаются просто великолепными на вкус.

Блины на молоке без яиц

Не верите, что настоящие блины можно приготовить без яиц? Следующий фото-рецепт докажет обратное. Блинчики получаются низкокалорийными и тонкими. Фарширование творожным наполнителем приведено для примера. К столу их можно подавать в виде рулетиков или конвертов с любой начинкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *