на каком огне надо готовить блины
На каком огне жарить блины
В процессе приготовления блинов важным пунктом является то, на каком огне жарить блины. В данной статье мы рассмотрим разные виды плит и расскажем какую мощность нужно ставить.
На газовой плите
Раскалять сковородку на газовой плите нужно на сильном огне. Если сковорода из чугуна, можно предварительно её сполоснуть. Когда вода с поверхности испарится, нужно влить немного масла и равномерно распределить его по поверхности.
С тефлоновыми сковородками лучше не пользоваться водой: перепад температур может повредить антипригарное покрытие.
После того, как сковорода прогреется, огонь необходимо убавить до среднего и поддерживать на таком уровне до того момента, пока не будут готовы все блины. Это даст возможность блинам равномерно пропечься, но при этом не сгореть.
Для того, чтобы распределить масло по всей поверхности сковородки можно использовать кулинарную кисть или силиконовую лопатку.
На электрической плите
Сначала необходимо дождаться полного разогрева конфорки и только после этого ставить на нее сковороду. После этого необходимо выждать минуту-другую, чтобы сковородка как следует раскалилась.
После этого все делается по тому же принципу, что и с газовой плитой: блины следует выпекать на среднем огне, чтобы они не подгорели.
Важен момент с выбором диаметра сковороды. Она может быть равна или превышать по размерам нагревательный элемент плиты, но ни в коем случае не должна быть меньше.
В мультиварке
Необходимо выбрать режим «Выпечка», который присутствует практически у всех современных мультиварок. Дно чаши можно как смазывать маслом, так и обойтись без этого.
Как правило, все современные чаши выполнены из антипригарного покрытия, так что проблем с прилипанием блинов не возникнет.
В процессе выпекания блинов не стоит менять никакие настройки мультиварки, в автоматическом режиме она будет поддерживать необходимую температуру.
Какую сковороду выбрать для блинов
Многие хозяйки отдают предпочтение чугунным сковородкам и блинницам.
Тефлоновая сковородка для блинов — блинница
✅ Чугун равномерно прогревается и долго держит тепло, благодаря чему можно печь блины быстро и не бояться, что часть блина останется не пропечённой.
Тефлоновые сковородки дешевле чугунных, однако в числе их недостатков – поверхность, которую очень легко повредить. Несколько царапин – и блины на сковороде с тефлоновым покрытием будут пригорать.
✅ Однако тефлоновые сковороды гораздо менее тяжелые по весу и на них, как правило, легче научится готовить блины новичкам.
В магазинах также можно найти мраморные и медные сковородки, но такие модели слишком дороги и сложны в уходе, так что приобретать их исключительно для блинов точно не стоит.
Блинницы – сковородки, предназначенные специально для выпечки блинов. Их отличают низкие бортики, которые упрощают переворачивание блинчиков.
Сравнение керамической и тефлоновой сковородки для блинов — видео
Инструкция: как правильно жарить блины
Чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды, нужно вылить его с одной стороны и потом, наклоняя сковороду на весу, дать ему растечься. Если делать это слишком медленно, на поверхности блина останутся следы-полоски, которые выглядят не очень эстетично.
Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.
Шаг первый. Идеальная сковорода
Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.
Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.
Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!
И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.
Блины на чугуной сковороде
Шаг второй. Тесто для блинчиков
«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.
Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:
«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.
Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.
Блинчики на молоке
Шаг третий. Тесто для блинов
Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.
Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.
Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.
На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.
Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.
Шаг четвертый. Выпекание блинов
Чтобы пышные блины легче переворачивались:
1. Не делайте их слишком большими.
2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.
3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.
Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.
Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.
Шаг пятый. Подача и начинки
Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.
Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.
Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.
Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.
Смазывание блинов растопленным сливочным маслом
На каком огне жарить тонкие и толстые блины? Как избежать «резиновости» и непропекания
Жарить довольно интересно и быстро. Да и само жидкое тесто делается за считанные минуты, зато какое удовольствие от этих вкусняшек получите вы и ваши самые близкие сладкоежки. С приготовлением блинов связано огромное количество вопросов: ”какие основные ингредиенты для блинов”, “сколько жарить блины”, “какой консистенции приготовить тесто”, “на каком огне жарить блины”, “как пропекать толстые блины” и т.д. Если вы впервые решили попробовать сделать блинчики, то вам обязательно стоит прочитать пару статей с ответами на эти вопросы для начала. Конечно же можно намешать тесто и приготовить все на глаз и опираясь на интуицию, но тут результат расстроить. Придется многое исправлять и оправдываться перед маленькими детками, ожидающими вкусных блинчиков. Так что советую потратить 5 минут времени и прочитать все-таки все ниже написанное.
Выбор «силы» огня для оптимального приготовления блинов
Практически все блины жарятся на самом большом огне и на оптимально разогретой сковороде. Но это касаемо тонких блинов с правильной концентрацией первоначального теста. Блины могут не получаться по некоторым причинам, которые обязательно просмотрите перед приготовлением.
Если же вы не учли ни одного предостережения со статьи выше и сделали тесто слишком густым и вязким, то ни о каком сильном огне речи быть не может. Тогда разогревайте хорошенько сковороду, смазывайте ее маслом или салом, наливайте густое тесто, разравнивайте, жарьте пока что на максимальном огне (буквально 12-15 сек. до золотистой кромки), переворачивайте, уменьшайте огонь до среднего, накройте крышкой и пропекайте так 2-3 минуты, далее убираем крышку и возвращаем максимальный огонь. Обжариваем до золотистой корочки и вторую сторону. При такой толщине блинов, использование крышки в процессе приготовления обязательно. Переломите уже готовый первый блин и оцените визуально степень пропекания блина. Если же блины не пропеклись внутри все равно, увеличьте время нахождения под крышкой на 20-30 сек.
Как избежать «резиновости» готовых блинов
Избежать резиновости и жесткости очень просто: не добавляйте в блины ничего лишнего, просто смешайте молоко (или заменители), яйца (много яиц избегайте, чтобы блины не стали излишне желтыми), просеянная мука, растительное масло (оливковое, гречневое, кукурузное или др.), соль и сахар. ВСЕ! И больше не задавайтесь никогда вопросом: «почему блины резиновые?».
Не добавляйте в блины крахмал (особенно его), пытайтесь избегать и соды с разрыхлителем. Здесь наиболее коварно себя ведет именно крахмал, вроде и добавляешь по рецепту немножечко, а в результате жесткие, несгибаемые и резиновые блины. Уделите огромное внимание консистенции теста — это наиболее важный элемент, отвечающий за результат. От него зависит и толщина блина, и его мягкость, красота рисунка, вкус, ажурность и т.д.
Резиновые блины могут получатся так же при использовании молочно-водяной смеси, без использования кисломолочных продуктов (нежирный кефир, скисшее молоко, простокваша в соотношении не более 40% по отношению к молоку). Все зависит от молока на самом деле. Точнее от производителя. Так что пробуйте и видоизменяйте чуток рецепты под ваши индивидуальные предпочтения.
Лишние яйца в рецепте скорее всего так же сделают блины резиновыми. Используйте максимум 2 яйца на литр кисломолочной продукции.
Вздуваются блины? Что я наделал?
Вздувание блинов происходит в основном из-за недостаточного содержания муки в жидком тесте. Тут все банально, многие хозяйки смешивают ингредиенты на глаз и больше опираются на ощущения, а не на пропорцию, указанную в рецепте. С мукой так поступать нельзя, ее надо отмерять точно в граммах и соблюдать все временные отрезки и последовательности. Дальше с блинами происходит следующее: жидкое тесто, с недостаточным количеством муки, становится легче обычного и начинает вздуваться местами из-за испарения масла или сала, смазывающего сковороду.
Конечно же эту проблему легко можно исправить посредством добавления небольшого количества муки в жидкое тесто (отлейте часть, добавьте просеянной муки, перемешайте, чтобы исчезли комочки, смешиваем обратно с остальным тестом).
Ответил я вам на вопрос: « почему блины вздуваются на сковороде?». Считаю, что “ДА”.
Использование индукционной плиты для жарки блинов
Стал часто встречать вопрос: «можно ли на индукционной плите жарить блины?». У меня газ, но планирую использовать именно индукцию в скором времени, так что самому важен ответ на такой вопрос. Если не вдаваться в подробности, то ответ — Да, можно. По способу жарки блинов на газу или индукции отличий вообще нет. К индукции придется привыкнуть хозяйкам, которые переворачивают блины, приподнимая сковороду над источником тепла (просто индукция без посуды сразу впадает в режим «ожидания» на несколько секунд и надо успеть вернуть сковороду на место). Лучше всего переворачивать блины не поднимая сковороды. Тоже самое касается и первоначального разливания жидкого теста по поверхности сковороды (лучше налейте жидкое тесто в бутылку, сделаете дырочку и сразу наливайте тонко-тонко, не «растягивая» теста по поверхности). Вот и все предостережения.
Никогда не задумывались, что вам нравится в блинах больше всего? Может сода или дырочки?
Сколько жарить блины
На сковородке блины из теста жарить по 1-2 минуты с одной стороны, перевернуть и жарить 1 минуту с другой стороны.
В мультиварке жарить по 1-2,5 минуты с каждой стороны на режиме «Выпечка» (мультиварка должна быть открытой).
Для жарки блинов на сковороде из 1 литра молока необходим 1 час времени и 2 сковородки.
Как жарить блины
Как пожарить блины на сковороде Приготовление теста для блинов
1. 1 литр молока чуть подогреть до температуры 20 градусов (обычная комнатная температура) и влить в кастрюлю.
2. Взбить куриные яйца с солью и сахаром, влить в миску с молоком.
3. Постепенно добавлять в миску муку, размешивая тесто до полного отсутствия комочков муки. Как вариант, можно смешать ингредиенты с помощью миксера.
4. Добавить подсолнечное масло, размешать.
Как жарить блины в микроволновке
1. Предусмотреть для блинов плоскую посуду.
2. Смазать кулинарной кистью маслом блюдо.
3. Налить тесто, разровнять его по всей поверхности блюда.
4. Поставить блюдо с тестом в микроволновку на 1 минуту при мощности 800 Вт.
5. Жарить блин 1 минуту, проверить на готовность (готовый блин легко снимется с тарелки).
6. Перевернуть и жарить ещё 1 минуту.
Как жарить классические блины на дрожжах
Готовые блины складывать на тарелку, смазывая каждый маслом.
Советы по жарке блинов
Обычно блины кладут стопкой на большой тарелке, в конце жарки накрывая другой тарелкой или крышкой, чтобы блины долго не остывали. Каждый новый блин смазывать сливочным маслом.
На каком огне жарить блины
Блины жарить на среднем огне средней конфорки, либо на тихом огне широкой конфорки, либо на сильном огне малой конфорки. Конфорку выбирать по размерам сковородки.
Если блины, то блины!
Если блины получаются сухие, стоит добавить в теста масла и молока.
Если блины рвутся, следует добавить немного муки и яйцо.
Как разогревать блины
Разогреть блины можно 2 способами: 1) в микроволновке: на тарелку выложить 2-4 блина, поставить в микроволновку и греть при мощности 650-700 кВт 1 минуту. Затем перевернуть стопку блинов и греть ещё 30 секунд.
2) на сковородке: выложить блины на холодную сковородку (можно без масла), накрыть крышкой и греть 2 минуты на умеренном огне. Затем перевернуть стопку блинов и разогревать ещё 2 минуты.
Как приготовить замороженные блинчики
Замороженные блины полуфабрикаты с начинкой, не размораживая, выложить на раскаленную сковородку, политую растительным маслом. Обжарить блины с одной стороны 5 минут на среднем огне, затем перевернуть, обжарить ещё 5 минут. Добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и жарить на тихом огне 5 минут.
Фкуснофакты
Как подавать блины
— Если блины подаются в качестве основного блюда на небольшое количество человек, либо же на десерт, то подаётся общая тарелка блинов и вилка, чтобы каждый из участников трапезы этой вилкой, специально для блинов предназначенной, брал блины себе на тарелку. Начинки раскладываются по пиалкам и в каждую кладётся чайная ложка. У каждого участника трапезы должна быть своя вилка и ложечка для размазывания начинки по блину, а также салфетки для вытирания рук, чтобы масляными руками не брать общие ложки.
— Если блины подаются на большое количество человек, следует для блинов использовать 1 общую тарелку, а для начинок предусмотреть либо несколько пиал в разных частях стола, либо для каждого человека набор начинок отдельно.
В России блины жарят в основном на Масленицу, в 2021 году празднуют Масленицу с 8 по 14 марта. А вот в Англии есть аналогичный праздник «Жирный вторник», когда английские хозяюшки, переодевшись в необычные наряды, бегут на скорость 400 метров, держа горячую сковородку с блином. За путь в 400 метров необходимо наибольшее количество раз перевернуть блин на бегу.
На каком масле жарить блины: особенности, советы по приготовлению
Очень многие начинающие или даже опытные хозяйки, если речь идет о новой плите, сталкиваются с проблемой, о которой мы поговорим в этой статье. На каком огне жарить блины, чтобы они получились пропеченными, но не сухими, мягкими, сочными и необыкновенно аппетитными. Конечно, многое зависит от теста, ведь рецептура блинчиков самая разная — дрожжевые или нет, на кефире или молоке, с пшеничной мукой или манкой — вариантов множество.
Единственное требование у гостей и домочадцев к блюду — оно должно быть вкусным!
Добиться этого на новой плите — электрической или газовой, а, возможно, даже на плитке не так уж сложно, достаточно знать базовые правила.
Для начала рассмотрим самый известный вариант жарки блинов на газовой конфорке.
Заливка теста
Можно пожарить красивые и вкусные блины на сковороде. Это вполне реально, если знать, как правильно наливать тесто. Нужно смесь заливать на середину. Потом наклонить посуду круговым движением, чтобы она растеклась по дну.
Нужно делать это максимально быстро, ведь тесто быстро схватывается на раскаленной сковородке. Аналогично стоит действовать, если будете распределять массу половником.
Вливать тесто нужно правильно в центр сковороды, а затем с помощью половника сформировать блин. Жарим с каждой стороны обязательно.
На каком огне готовить блины на газовой плите
В зависимости от того, какая перед нами сковорода — чугунная или тонкая с антипригарным покрытием, прогревать ее надо разное время и на огне разной силы.
Чугунные сковородки
Для толстодонного чугуна лучше применить следующий способ: смачиваем сковороду так, будто мы ее только что вымыли и ставим на огонь выше среднего.
Как только вода полностью испариться, можно наливать масло и печь блины. Делать это лучше, немного привернув газ до середины. Так блины будут печься быстро, но не гореть.
Главным индикатором того, что одна сторона блина готова будет пропекшаяся середина. Тесто в центре не должно быть сырым и, тем более, не должно остаться лужицы.
Тефлоновые сковородки
А вот тонкую «блинницу» — тонкую тефлоновую сковородку, предназначенную специально для жарки блинов, смачивать ни в коем случае нельзя, она может покоробиться от перепада температуры.
Ее просто ставим на средний огонь, смазываем (по желанию) и выпекаем блины, определяя готовность по описанным выше признакам.
Но если в нашем распоряжении нет привычной газовой конфорки, это не повод отказывать себе в любимом лакомстве.
Пузырение
Если вы начинаете жарить блины на любой сковороде, но они тут же начинают пузыриться, то все дело в том, что в смеси теста недостаточно муки. Нужно видоизменить рецепт. С мукой нужно работать очень осторожно.
В другом случае они могут получиться уж больно толстые, не смогут нормально пропечься. Когда на блинах появился небольшой пузырь прямо по центру, можно его проткнуть с помощью вилки.
Даже если вы не будете трогать его, то когда вы закончите печь, он опадет. Вкус блинов от того будут они пузырчатые или же нет останется неизменным.
Несколько слов о начинке
Такие блинчики будут вкусны и хороши не только в горячем, но и в холодном виде. Их можно начинить любой понравившейся начинкой и затем аккуратно, но тщательно свернуть по принципу конвертика. Вкусные блинчики можно получить, если намазать их сгущенкой, свежей сметаной, клубничным или малиновым вареньем, джемом, полить сиропом или медом.
Рвутся блины
Многих хозяек интересует вопрос, как жарить тонкие блины, но так, чтобы они не рвались. На самом деле виной тому, что заготовки рвутся, будет неверный замес теста.
Нужно добавить больше муки. Если этого ингредиента в тесте достаточно, то есть еще одна рекомендация – добавить в смесь кур. яйцо.
Если интересует вопрос, как жарить тонкие блины на сковороде с тонкой поверхностью и плохим покрытием, знайте, выпечка может действительно разрываться в данном случае.
Виной тому тот факт, что тесто не успевает пропечься, а внизу блины уже подгорели и прилипли. Потому обязательно стоит сделать замес верно.
Как жарить блины — Технология
Мы приготовили посуду, продукты, теперь приступим к главному.
Замешиваем тесто, оно должно походить на жидкую сметану.
Нагреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом, или смесью растопленного свиного жира с растительным маслом. Но удобнее всего кусочком шпика, насаженного на вилку.
Не рекомендуется смазывать сковороду сливочным маслом, потому что оно быстро подгорает из-за повышенного содержания белков и чадит.
На раскаленную сковороду наливаем теста столько, чтобы оно тонким слоем раскатилось по сковородке, когда Вы быстро поворачиваете ее в руках. Обычно это около половины половника.
Обязательно нужно открывать окно во время готовки, потому, как жарить блины в дыму вредно.
Обжариваем блин на среднем огне с одной стороны, пока тесто сверху не затянется, а снизу не станет золотистого или светло-коричневого цвета. Переворачиваем лопаткой и жарим на другой стороне.
Смазываем блин растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Прилипание
Еще одним часто встречающимся вопросом является, как жарить блины на сковороде, чтобы они не липли к посуде.
В основном, подобная ситуация является следствием того, что сковорода стоит на неровной конфорке или же ваша плита установлена так.
Ничего сделать в этом случае с печкой нельзя, а потому есть другой выход. Если влить в состав теста раст. масло, то блины прилипать не будут.
Аналогичное явление может возникнуть, когда сковорода не была вымыта перед выпеканием блинов.
Обязательно нужно сделать это – помойте хорошо посуду, вытрите насухо и смажьте раст. масло. Только потом заливайте тесто и начинайте печь блины.
Старайтесь время от времени вертеть сковородку. Полезно будет добавить раст. масло в место прилипания.
Если блин немного прилип, то снимайте сковороду с огня и крутите по кругу, так он должен сняться в целостности и сохранности. Возвращайте посуду на огонь и дайте ему пару минут доготовиться.
Решить проблему можно попробовать, тщательно помыв сковородку. После еще раз помазать посуду раст. маслом. Но если чистая сковорода все равно не дала желаемого эффекта, добавьте в состав теста кур. яйцо и 1 ст.л. муки.
В том случае, если тесто слишком сухое и приводит к ломке блина, нужно добавить раст. масло и молоко.
Как жарить блины — Посуда
Подойдет обычная советская с толстым дном или чугунная. Можно купить специальную сковородку.
Если Ваша сковорода еще не жарила блинцы, то ее сначала нужно накалить с любым жиром 10-15 минут. Жир слить, а сковородку сразу протереть тканью с солью.
Помазок для сковороды
Перед тем, как жарить блины, приготовьте помазок. Наши бабушки использовали простую палочку с намотанной тряпочкой. Кто-то кусочек свиного сальца. Можно взять половинку луковицы или сырого картофеля, нанизать их на вилку, макать в масло и смазать сковородку.
Кулинарная кисточка для блинов
Маленький половник для блинного теста
Способы переворачивания
Мне известны разные способы переворотов блинов на сковородке. Предлагаю узнать самые популярные:
Искренне надеюсь, что один из способов окажется для вас наиболее удобным, вы решите испечь вкусное угощение для всей семьи прямо сейчас, но дочитайте мои рекомендации до конца.
Виды жиров
В кулинарии для жарки различных блюд используются сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, пальмовое масло, маргарин, спрэд, сало и смалец. Как видим, выбор довольно большой. На каком масле жарить блины, чтобы они получались золотистыми и словно по мановению волшебной палочки отделялись от днища сковороды и соскальзывали в тарелку? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо разобраться в температуре дымления. Это очень важный момент, и не только в кулинарном аспекте, но и в сфере охранения здоровья. Ведь если масло перейдет за точку дымления, в его химическом составе происходят необратимые изменения и выделяются канцерогены. В связи с этим кулинары никогда не жарят на льняном масле, поскольку у него низкая температура кипения. А хорошие блины получаются лишь тогда, когда мы хорошо прокалим сковороду.
Снятие
Вопрос, как правильно жарить блины, мы разобрали. Но теперь осталось понять, как снимать блины со сковороды. На самом деле существует несколько методов достичь поставленной цели:
Как правило, принято выкладывать блинчики друг на друга, образуя стопку на тарелке. В конце жарки нужно покрыть блины другой чистой тарелкой, в этих же целях можно использовать крышку.
Выпечка будет сохранять в таком случае свежесть и тепло. Все блины по очереди нужно смазывать сл. маслом, сколько бы вы их не напекли.
Сохранить свежесть жареных блинов можно, если убирать их в духовку с температурой 50 гр.
На каком огне жарить блины в мультиварке
В данном случае можно обойтись без смазки, так как покрытие чаши позволяет делать блины на сухую.
Степень зажаренности варьируем по своему желанию, определяя готовность блинчика, как и в предыдущем случае степенью легкости отслаивания ото дна и потемнению краешков.
Со второй стороны жарим блин меньше, чем с первой.
Разогрев
Разогреть тонкие блины можно двумя методами:
На каком огне печь блины на электроплите
Здесь все зависит от мощности кухонного агрегата.
Важно также выбрать оптимальное соотношение диаметра сковороды и конфорки — они должны совпадать или нагревательный элемент может быть меньше, но никак не больше.
Готовый блинчик переворачиваем, используя, в зависимости от типа сковороды деревянную, силиконовую или металлическую лопатку, и дожариваем с полминутки с другой стороны.
Замороженные блины
Полуфабрикаты с начинкой пользуются большим спросом. Их можно даже не разогревать, чтобы приготовить. Достаточно просто положить на сковороду, политую раст. маслом и предварительно раскаленную.
Обжарить блинчики по 5 минут с двух сторон. Добавить 3 ст.л. воды и печь 5 мин. Вот и все, можно садиться кушать! Приятного аппетита. А сколько их съесть – ваше личное желание!
С теоретической основой мы разобрались, а потому напоследок хочу побаловать вас своими оригинальными рецептами.
Сливочное масло и его виды
В этом продукте, полученном из коровьего молока, приблизительно 70-80 процентов жира. Остальное – примеси. Как ведет себя на сковороде сливочное масло? Прежде всего из него выделяется вода, отсюда и шипение, и брызги. Следом начинают прогорать примеси – молочный белок. Он придает блюдам приятный ореховый аромат. Сливочное масло «дарит» продуктам, которые в нем жарятся, аппетитную хрустящую корочку. Но точка дымления у него довольно низкая. На сливочном масле можно только припускать продукты или томить их на небольшом огне. Еще хуже ведут себя на сковороде спред и маргарин. В них много воды и других нежелательных примесей. А вот на каком масле жарить блины будет хорошо, так это на топленом сливочном. «Какая разница?» — спросите вы. Ведь сливочное масло, растопившись до жидкого состояния и вновь застыв, не теряет своих свойств. На самом деле точка его дымления повышается со 100 до 250 градусов. Поэтому гхи (так называют очищенное топленое масло в Индии, Пакистане и других странах Южной Азии) часто используется для жарки продуктов.
Ароматные блинчики на молоке
Рецепт выпечки на молоке очень прост, а список ингредиентов невелик, сколько продуктов нужно, представлено немного ниже.
Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 75 гр. сахара; соли на глаз; 1,5 ст. муки; 2,5 ст. молока; 50 мл раст. масла.
Алгоритм действий:
Подаю на стол, покрыв йогуртом, вареньем или же сметаной. Начинка может быть разной. Желаю вам приятного аппетита.
Как жарить блины с припеком
Нагретую смазанную сковородку посыпают любым тонко нарезанным или тертым припеком:
Затем наливают тесто и пекут блины, как обычно.
Теперь Вы знаете, как жарить блины и будете радовать себя, своих родных, гостей этим радостным блюдом.
На каком огне жарить блины пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Блины на воде на скорую руку
Если дома нет молока, но так хочется съесть блинов, то советую взять на заметку этот рецепт. Тонкие блинчики приготовить несложно, а получаются они – вкусные, притом, что еще и не калорийные.
Компоненты: 250 гр. муки; 50 гр. раст. масла; 250 мл воды; 2 шт. кур. яиц; соль; 50 гр. сахара; сода и уксус.
В том случае, если нужно снизить калорийность, кладите 1 ст.л. сахара. Сладкоежки же напротив – могут увеличить вхождение данного компонента.
Чтобы выпечь блины в дырочку, нужно использовать соду, погашенную в 1 ст.л. уксуса.
Алгоритм готовки:
Рецепт тонких блинчиков на молоке
Итак, возьмем себе на вооружение интересный рецепт блинов, приготовленных на молоке.
Для претворения этого рецепта в жизнь необходимы следующие ингредиенты:
Блины на крахмале
Осваивая готовку блинов, нужно обратить внимание на данный рецепт. Крахмал позволяет отлично скрепить тесто, чтобы оно не порвалось. В этом случае блинчики будут тоненькие. В этом случае готовить будем не на молоке, а на кефире.
Компоненты: 400 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; 75 гр. муки; 100 гр. крахмала; сода чуть-чуть, столько же соли; по 50 гр. сахара и раст. масла.
Алгоритм готовки:
На каком огне жарить блины
Блины — самые древние мучные изделия, и они являются неотъемлемой частью кухни любого народа мира. В русской кухне блины поначалу были исключительно поминальным блюдом.
Их выпечка требует минимума муки при максимуме жидкости и особого мастерства, приближающегося к искусству. Ни одна кулинарная книга не содержит точных сведений о том, сколько теста нужно налить на сковороду и когда блин следует переворачивать. Эти тонкие моменты помогает определить только личный опыт. Вкусные тонкие блинчики невозможно приготовить без подходящей сковороды и продуктов отличного качества.
Большой выбор современной кухонной техники превращает приготовление пищи в высокотехнологичную процедуру, не требующую специфических кулинарных знаний и опыта. Выпечка блинов при помощи мультиварки или мультикухни сводится к несложному приготовлению теста и нажатию нескольких кнопок, посредством которых выбирается температура нагрева жарочной поверхности. И только выпечка блинов на сковороде позволяет хозяйке выйти за рамки предложенной стандартной программы и проявить все свои умения и фантазию, хотя, безусловно, и потребует ее постоянного внимания и контроля ситуации.
Дешевые сковороды делают из недолговечного штампованного алюминия. Их тонкое дно мало подходит для выпечки блинов и быстро деформируется при высоких температурах. Сковорода из литого алюминия окажется дороже, и только на ней антипригарное покрытие удерживается прочнее: такова особенность технологии его производства.
Керамическая сковорода более прочная и долговечная, но ее антипригарное покрытие изнашивается быстрее, чем тефлоновое. Тефлон легко повредить и при высокой температуре, необходимой для выпечки блинов, велик риск выделения из материала покрытия опасных веществ. Для прочности в состав покрытия вводят титан, но такие сковороды совсем не дешевы.
При выпечке блинов на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием для переворачивания используют деревянные или пластмассовые лопатки. Такая посуда идеальна для новичков, еще не выработавших навык обращения с блинным тестом.
Дрожжевые блины
Рецепт требует наличия свободного времени, так как работать нужно с дрожжами, но знайте, результат того стоит.
Ранее наши предки подобные блины готовили в русских печах, но мы будем готовить их на простой сковородке. Подобное угощение получается сытным и вкусным, подавать его гостям к столу можно без всяких сомнений.
Компоненты: 850 мл молока; 2 шт. кур. яиц; по 50 гр. сахара и раст. масла; 10 гр. сухих дрожжей; 2 ст. муки; 5 гр. соли.
Алгоритм действий:
Процесс приготовления
Тесто без комочков
Для того чтобы замешенное тесто получилось без каких-либо комочков, сперва готовятся яйца, сахар и соль. Все это тщательно перемешивается. Само приготовление теста не сложно, если следовать пунктам рецепта и некоторым правилам. Можно добавлять муку. Делается это постепенно, потому что таким способом будет удобней перемешивать.
Только тогда, когда мука полностью впитается и создастся однообразная масса, можно постепенно влить молоко и все тщательно, но аккуратно перемешать. Сначала добавляют муку, затем молоко, только тогда не образуется никаких комочков. А вот если же засыпать 2 стакана муки в 0,5 л молока, то вполне можно устать уничтожать ненавистные комки, всячески давя их об стенки посуды, настолько, что пропадет желание делать что-то дальше.
Лучше всего для удобного замешивания теста применять блендер. В таком случае можно забыть о комках. Если же такой кухонной техники нет — не беда, можно воспользоваться обычным венчиком. Теперь самое время добавить в заведенное тесто растительное масло. Для этого рецепта подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое или кукурузное. Лучше будет, если взять для этого рецепта масло, не имеющее запаха, в таком случае ему не удастся перебить тонкий, нежнейший аромат блинчиков, приготовленных на молоке. А сладкоежки могут и увеличить количество требуемого сахара на свой вкус. Также разнообразить вкус можно, воспользовавшись ванилью и корицей, но следует учесть, что корица перекрасит тесто в темно-шоколадный цвет.
Не многие хозяюшки знают о том, что для того чтобы блинчики приготовились не только румяными, красивыми, вкусными и тонкими, но и с интересными дырочками-пузырьками, при заведении теста можно влить пару столовых ложек воды.
Жарка тонких блинчиков по рецепту на молоке
Сковородка, которая предназначена для жарки тонких блинчиков, должна быть предварительно достаточно хорошо разогрета. Следует заранее подготовиться к тому, что не получится отойти от кухонной плиты и придется делать все достаточно быстро до тех пор, пока не закончится тесто. Поскольку тонкие блинчики жарятся молниеносно, передерживать такой тоненький продукт питания на огне не следует.
Если для жарки берется чугунная сковорода, то ее тщательно смазывают маслом, либо небольшим кусочком сала, но очень-очень тонким слоем. Чем тоньше будет смазка, тем лучше и вкусней получатся блины. Растительное масло добавляли изначально при заведении нашего теста, делалось это лишь для того, чтобы блинчики не вздумали вдруг неожиданно прилипнуть к сковородке. Потому очень много масла не нужно наливать в сковороду. Если же использовать тефлоновую сковороду, то ее можно ничем не смазывать, будет достаточно того количества масла, что было изначально влито в тесто при заведении.
Как правильно наливать тесто на сковороду?
Приготовленное тесто при жарке можно наливать при помощи большой деревянной ложки. Смотрится этот процесс со стороны очень эффектно и красиво, да и дерево считается добрым материалом для приготовления еды. Можно воспользоваться и небольшой поварешкой. Для приготовления одного тонкого блинчика понадобится всего-навсего ½ часть разливной ложки. Кстати, когда сковородка для жарки очень большая, то и объем заведенного теста нужен больше.
Блины с припеком
Под припеком нужно понимать начинку. Готовить ее можно разной, главное, чтобы она доставляла вам удовольствие. Используйте мясо или колбасу, фрукты или же овощи и пр.
Компоненты для начинки: зел. лук; 1 шт. кур. яйцо; раст. масло.
Алгоритм действий:
Припеки можете разнообразить, полагаясь на свой вкус. Есть некалорийные рецепты, которые понравятся даже тем людям, которые следят за своей фигурой.
Всем советую попробовать на деле их, поверьте, результатов останутся довольны даже начинающие кулинары.
Сковорода
Существует три фактора, которые играют определяющую роль в том, чтобы изделия не пригорали и не прилипали. Первый – это тесто. Не стоит делать его сладким. Сахар способствует пригоранию и прилипанию изделия к сковородке. Если блин все равно рвется, нужно добавить в тесто яйцо и немного муки. Также следует знать меру в наливании основы на сковороду. Теста не должно быть слишком много, даже если мы печем толстые блины. Второй фактор – сковорода. Лучше, чтобы она была чугунной. Этот пористый материал постепенно пропитывается маслом, на котором пекли блины, и со временем на нем образуется естественное антипригарное покрытие. Чугун нельзя испортить царапинами, как тефлоновую сковороду. Этот металл отлично выдерживает перепад температур. И неважно, на чем жарить блины, какое масло лить на сковороду, главное – чтобы эта посуда не использовалась больше ни для чего другого. Есть и современные альтернативы вечной классике. Это сковороды с керамическим, гранитным или мраморным покрытием. Стоят они дороже тефлоновых, но и качество у них выше. А вот алюминиевые и легкие металлические сковороды абсолютно не годятся для выпечки блинов.
Жиры, которые не следует использовать
Так на каком масле лучше жарить блины? Мы уже перечислили жиры, которые помогут сделать ваши изделия золотистыми, мягкими, нежными и вкусными. Это рафинированное кукурузное или подсолнечное масло, оливковое Pomace Oil и топленое сливочное «гхи». А какие жиры не годятся для приготовления блинов? Это маргарин и спрэд, виноградное, льняное, кунжутное, кокосовое и ореховое масла. Жарить на оливковом «Экстра Вирджин» тоже не получится в связи с его низкой точкой дымления. Рапсовое и соевое придадут блинам неприятный душок. Сало шпик годится для жарки только в том случае, когда оно свежее.
Жарим без масла
Сейчас стало модно готовить пищу без всяких жиров. Большим спросом пользуются антипригарные тефлоновые сковороды, а также с гранитным, керамическим или мраморным покрытием. Имея такую кухонную утварь, не нужно задаваться вопросом о том, на каком масле жарить блины. Отзывы все же советуют смазать сковороду перед тем, как вылить на нее первую порцию теста. Потом уже можно обходиться совсем без жиров. Но если в вашем распоряжении есть добротная чугунная сковорода, то вы тоже можете жарить на ней блины без масла. Но в таком случае нужно сделать соответствующее тесто. Есть рецепты, когда в основу блинов на заключительном этапе вводят определенное количество растительного масла. И не забудьте хорошенько прокалить сковороду перед тем, как начать наливать тесто.
Небольшие советы-хитрости
У любой опытной хозяйки имеются свои, наработанные временем, хитрости.
Вот некоторые из них:
Смесь масел
Всякий жир, пригодный для жарки блинов, имеет свои достоинства и недостатки. Сливочное масло, к примеру, делает изделия мягкими и вкусными. Но в нем есть вредный холестерин. В растительном масле, особенно рафинированном, его нет. Но блины, испеченные на нем, получаются слишком жирными. Попробуем объединить эти два жира. Многие хозяйки на вопрос о том, как жарить блины, на каком масле лучше, отвечают: на смеси растительного и сливочного. Причем последнее должно быть топленым. Главное – не переборщить с количеством жиров. Оно должно быть минимальным. Сковороде следует чуть блестеть от смазки, и все. Поэтому повара идут на всякие ухищрения, чтобы не налить слишком много жира. На вилку нанизывают половинку сырой картофелины, макают ее срезом в масло и проводят по сковороде. Или пользуются современными силиконовыми кисточками.
Растительные жиры
Давайте сначала разберемся, как их добывают. Оливки, зерна подсолнечника или кукурузы кладут под пресс и давят. В результате появляется масло первого отжима. Оно – самое лучшее. Однако температура дымления у него низкая. Да и аромат несет в себе запах сырья. Оливковое масло «Экстра Вирджин» зеленоватого оттенка и имеет горьковатый вкус. Но это не сказывается на продукте, который жарится на таком жире. Главное, что «Экстра Вирджин» имеет низкую температуру дымления. Жмыхи, оставшиеся от первой выжимки, подвергают дальнейшей обработке, чтобы выжать из них как можно больше масла. Иногда для этой цели используют нагревание и химические реагенты. Такой продукт называют Pomace Oil. И если уж задаться вопросом о том, на каком масле жарить блины, то можно порекомендовать именно это, вторичного отжима. Оно бывает неочищенное и рафинированное. Последнее для жарки лучше. У него высокая точка дымления, оно не пенится на сковороде и не брызгает.
Сало и смалец
У этих продуктов животного происхождения также высокая температура дымления. Поэтому свиное сало и смалец также нужно иметь на примете, если вы – новичок в кулинарии, и вас интересует, как жарить блины на сковороде. Советы поваров сводятся к тому, что эти жиры придают изделиям золотистый цвет и оставляют мягкой текстуру. К тому же ими легко пользоваться, особенно салом. Нужно просто наколоть кусочек на вилку и проводить им по днищу сковороды каждый раз перед тем, как лить тесто. Однако и здесь есть свои минусы. Сало должно быть абсолютно свежее и не соленое. Продукт с душком тут же передаст свой неприятный аромат блинам. То же требование относится и к смальцу. Лучше всего положить его в тарелочку, которую поставить на край плиты – не на огонь, но вблизи него.
Посуда
Для приготовления идеальных блинчиков лучше всего подойдет толстая чугунная сковорода с невысокими бортиками. Такое железо равномерно прогревается и «держит» температуру достаточно долго. Сковорода с тонким днищем быстро нагревается и остывает. В результате пожарить блины не получится. Они будут либо сырыми, либо сгоревшими.
Неплохо себя зарекомендовала посуда со специальным антипригарным слоем. Покрытие наносится в индукционных печах, что позволяет надолго сохранить свои свойства. Но, в любом случае, дно сковороды должно быть толщиной не менее 1 см.
Совершенно не годятся эмалированные или стальные сковороды. Почему? При поджаривании блины будут прилипать, разваливаться, разрываться… По отзывам, равномерного прогревания дна такой посуды еще не удалось добиться ни одной хозяйке.
Но даже толстая чугунная сковорода не гарантия выпечки хороших блинов.
Новую посуду следует предварительно подготовить:
Категории статей
01.01.2009 | Интересные факты о температуре | Количество | Комментарии (3)
Накануне масленицы многие газеты и Интернет-издания с радостью сообщили, что преподаватель математики из Вулверхэмптонского университета Руфь Фэйрклоф вывела формулу идеального блина. Конечно, главной переменной является температура сковороды Т. Формула выглядит так: [10L — 7F + C(k — C) + T(m — T)]/(S — E). Идеальная температура сковороды принимается за m, а переменная S означает время, в течение которого жидкое тесто стоит перед началом процесса выпекания блинов. E — это время, в течение которого выпеченный блин остывает перед употреблением в пищу. L — количество комочков в жидком тесте, а C — это его консистенция. При этом за k принимается идеальная консистенция. F — число переворачиваний блина. Формула сложная, как ей пользоваться не понятно, но ряд полезных советов можно из этой формулы вывести. Исследовательница считает, что наливать тесто на сковороду надо в тот момент, когда масло на ней начинает слегка дымиться — это показатель подходящей температуры. Комочков должно быть как можно меньше, и тесту следует быть настолько жидким, чтобы ложка в нем не стояла. Смесь должна постоять примерно 20 минут, чтобы мельчайшие частицы муки впитали молоко. Российские математики отказались комментировать формулу идеального блина, ссылаясь на то, что никогда не проводили подобных экспериментов и не собираются этого делать впредь. Мы считаем, что кулинария ближе к искусству, чем к математике, а самое важное в блинах – это проверенный рецепт теста. Поэтому для наших посетителей мы выбрали рецепт блинов, заслуживший множество прекрасных отзывов на сайте www.good-cook.ru и опробованный коллективом Temperatures.ru. Счастливой Вам масленицы и вкусных блинов! Рецепт блинов 1 яйцо, 4 ч ложки сахара, 1/2 ч ложки соли, 1 ч ложка без верха соды, 2 стакана простокваши, 2,5 стакана муки, 3
5 ст ложек подсолнечного масла. Яйца растереть с сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки. В получившееся густое тесто влить 0,5 стакана простокваши и хорошо размешать. (Вместо простокваши можно взять любой другой кисломолочный продукт, к примеру кефир или сыворотку. Но при этом нужно изменить количество муки в тесте — чем жиже кисломолочный продукт, тем больше муки нужно будет всыпать. В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны средней густоты.) Еще дважды досыпать 0,5 стакана муки, вымешивать и доливать 0,5 стакана простокваши. Последний, четвертый, раз всыпать 0,5 стакана муки, размешать и влить оставшийся 1 стакан простокваши. Сковороду разогреть и слегка смазать растительным маслом или протереть куском свиного сала. Тесто наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней ровным слоем толщиной
3мм. Когда блин снизу зарумянится а сверху «подсохнет», его следует осторожно, чтобы он не порвался, перевернуть при помощи тонкой лопатки и обжарить с другой стороны. Огонь во время жарки должен быть чуть выше среднего. Выпеченные блины складывать стопкой на тарелку. Чем-либо закрывать выпеченные блины не стоит — они отпотевают и становятся менее вкусными.
Похожие по тематике статьи на сайте:
Точный расчет температуры внутри яйца (к празднику пасхи)
Температура зеленого чая
Температура созревания сыра
Температура кофе и психология
Контролируйте температуру приготовления мяса!
Растительные масла: какие они бывают
Мы уже объяснили классификацию этих жиров по степени их обработки. Оливковое масло, даже предназначенное для жарки, стоит у нас довольно дорого. Рассмотрим другие виды растительных жиров. Дешевле всего подсолнечное масло. Температура кипения у него 120 градусов. При очищении точка дымления становится выше – 140 оС. Для сравнения: оливковое Pomace Oil начинает кипеть уже после 160 градусов. Но сковородка, на которой мы должны печь изделия, должна быть прокалена на порядок больше. Нетрудно теперь догадаться, на каком масле жарить блины. На том, у которого высокая температура дымления. Это кукурузное, соевое и рапсовое. Однако диетологи могут возразить. В двух последних продуктах много ненужного организму холестерина. В плане полезности лидирует оливковое масло. Но оно же – и самое дорогое.