на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Ингредиенты:

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Рассол на 1 л воды:

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

3. И готовим рассол:

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

Сладкий маринад для засолки огурцов

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

На 1 литр воды:

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

Источник

Добавить рецепт в книгу

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.

Ингредиенты

Процесс приготовления

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Вашему вниманию предоставляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются выбор свежих небольших плодов, использование чистой нехлорированной воды, добавление в маринад зерен горчицы, хрена и небольшого количества водки (что делает огурцы очень хрустящими). Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Огурцы, консервированные с красной смородиной

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получатся очень вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Предлагаемый вам рецепт очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Процесс приготовления:

Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Вкусные рецепты маринадов с уксусом для огурцов в литровых банках

Маринованные огурцы – излюбленное лакомство для многих жителей СНГ и традиционная зимняя заготовка. Важно знать, как правильно приготовить блюдо. Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются вкусными, если их готовить по классическому рецепту.

Особенно важно уделить внимание приготовлению маринада, в котором овощи будут настаиваться в течение нескольких месяцев.

Особенности приготовления маринада с уксусом для заготовки огурцов

Вкус и степень хруста закуски напрямую зависит от приготовленного маринада или рассола. Лучший рецепт тот, который соответствует вкусовым предпочтениям хозяина или членов семья.

Если кулинар не опытен в приготовлении солений, то можно попробовать делать закуску по классическим рецептам, а со временем подобрать свой – оригинальный.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Классический набор ингредиентов – смесь воды, соли, сахара. Этот маринад для огурцов содержит на 1 литр воды с 80-100 мл 9% уксусом 25 грамм сахара и 50 грамм соли. Это количество ингредиентов эквивалентно большему литражу заготовки.

Внимание! Если нужно заготовить засолку на большое количество банок, то компоненты прибавляются. Пример – на 2 л воды уже берется 50 грамм сахара и 100 грамм соли.

Также есть другие рецепты для приготовления рассола, по которым можно узнать – сколько класть уксуса в огурцы.

Приготовление рассола не занимает много времени, достаточно тщательно размешать ингредиенты и добавить в него вспомогательные компоненты – травы, листья, хрен, перец, чеснок. Намного больше времени занимает подготовка огурцов. Нужно выбирать свежие плоды, недавно собранные с грядки (не более 1-2 суток).

Рекомендуемый размер – не более 7-8 см, с явными пупырчатыми вкраплениями. Чем моложе огурец, тем вкуснее он будет в рассоле. Сами плоды вымачиваются в холодной воде в течение восьми часов, прежде, чем их поместят в маринад.

Какой уксусный раствор подойдет

Традиционно рекомендуется добавлять компонент крепостью в девять процентов, так как девяти процентный чаще всего встречается на прилавках магазинов. Лучше использоваться обычный уксусный раствор.

В перечень не входят: яблочный раствор, эссенция или натуральный бальзамический продукт. Эти ингредиенты имеют иной привкус, который может неожиданно отразиться на вкусовых качествах полученных огурчиков в ходе маринования.

Внимание! Исключение – если пользователь много раз делал закатку и знает, какой вкус ему подойдет индивидуально, а для этого необходимо подобрать тот вид уксуса в нужной концентрации, который наиболее понравится.

Менее опытным пользователям лучше использовать традиционную добавку, можно лишь выбирать разную концентрацию. Чем ниже концентрация раствора в уксусной кислоте, тем больше его придется добавлять. Экономичный вариант – маринад с уксусом 70%. На один литр воды нужно добавлять в 7 раз меньше этого компонента.

Подготовка

Подготовка включает сбор ингредиентов, стерилизацию банок, замачивание, укладывание и закатку огурцов. Если огурцы выбраны и замочены в холодной воде, приступают к стерилизации банок и крышек. Сначала их хорошо промывают, а затем опускают на несколько минут в кипящую воду.

Затем подготавливают остальные ингредиенты – это первое, что нужно будет положить на дно баночки. Емкости подходят разные, обычно удобно использовать 1-3-литровые банки.

Для следующего рецепта потребуется емкость 1 л.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Понадобятся:

Алгоритм действий:

Готовый маринад разливают по банкам. Соления плотно закупоривают и настаивают в течение нескольких месяцев.

Сколько уксусной смеси на литровую банку огурцов надо использовать

Соотношение сахара и соли также важно. Чем больше соли добавлено, тем ярче на вкус выйдет соление. Пример – если нужны малосольные огурцы, то нужно добавлять не более 20-30 грамм на литр. Чтобы получились соленые – используется не менее 50 грамм. Большое количество сахара сделает закуску со сладким оттенком, а если еще и добавить больше уксусной кислоты, то получится кисло-сладкий маринад.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Классический рецепт рассола с 9% уксусом:

Рецепт с 70% раствором:

Пример такого рецепта огурцов, ингредиенты на литровую банку:

Для приготовления раствора:

По желанию к огурцам можно положить кусочки моркови, слив, яблок или болгарского перца.

Чтобы получился сладкий маринад, увеличивают количество добавляемого сахара, но при этом уменьшают содержание соли и уксуса (или оставить прежним).

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Рецепт изготовления следующий:

Смесь для рассола (литр) – 150 г сахара, 40 г соли и одна чайная ложка лимонной кислоты.

Кисло-сладкий рассол готовится с преобладанием сахара и уксусной кислоты. Соль добавляется в умеренном количестве. Пример маринада на литр воды – 300 г сахара, 30 г соли и 150 мл уксуса 9%.

Чтобы сделать огурцы острыми по вкусу, понадобиться добавление одного ингредиента – перца чили к основному составу приготовления. Маринад в данном случае готовится классический, но в каждую банку с солениями следует добавить по 2 маленьких острых перчика.

Пример способа приготовления острой закуски на литровую емкость, ингредиенты:

Далее следует стандартный способ приготовления. Тара стерилизуется, на дно банок укладывается зелень, овощи. Содержимое емкостей заливается кипятком, настаивается в течение получаса. Затем вода сливается, в нее добавляется сахар, соль и уксусная кислота. Смесь кипятится и снова разливается по банкам. В конце добавить зубчик чеснока и перец чили. Соления закатываются.

Итоги

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие соленые огурцы, необходимо правильно подготовить рассол. В зависимости от выбранного рецепта, вкусовые качества приготовленного блюда будут отличаться. Обычно используются соленые, сладкие, кисло-сладкие и острые маринады.

Источник

3 рецепта хрустящих маринованных огурцов на зиму, как у бабушки

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В такую консервацию обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Овощи, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие плоды и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Для маринада на 1 л воды:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

Рассол на 1 л воды:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать овощи на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте заготовку на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Смотреть картинку на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Картинка про на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса. Фото на один литр маринада для огурцов сколько нужно соли и сахара и уксуса

Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *